Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Книгижарь avatar
Книгижарь
Книгижарь avatar
Книгижарь
В День независимых книжных самое время посетить ближайший книжный, выбрать книгу по душе и поучаствовать в интересных мероприятиях.

Эвенты по всей стране собрали авторы Карты независимых книжных https://bookshopmap.ru/meropriyatiya-v-den-nezavisimyh-knizhnyh/
21.04.202508:40
Вообще безумно, если подумать: в средневековье короли порой менялись чаще, чем папы римские, а в период Путина у власти сменилось уже трое пап
20.04.202509:28
Воображение опасно
Саймон Кричли. Твоя жизнь — не (сраная) история. Мистический анархизм

Сразу дисклеймер: я несведущ в анархической теории, просто люблю читать хорошую философию и мне нравится то, что делает команда «Эгалите». Так что сейчас будет отзыв простого читателя.

Кричли очень продуктивный автор, издал несколько десятков книг, среди них больше всего известна «Книга мертвых философов» 2008 года, где он остроумно рассказывает, как разные философы умирали и что думали о смерти. Еще у него есть книга про футбол и экзистенциализм. Чувак любит рассказывать истории под необычным углом, короче.

(Кстати, он болеет за «Ливерпуль», так что если вы фанат «МанЮ», можете разочароваться.)

В своем издании «Эгалите» собрали две брошюры, первая — погромче — посвящена критике индивидуализма и коммерциализации своего «я», вторая — практикам средневековых мистиков и тому, что бы мы могли у них позаимствовать.

В «Твоя жизнь — не (сраная) история» Кричли сходу атакует идею того, что для самопознания обязательно превращать свою жизнь в сторителлинг.

«Моральное убеждение, лежащее в основе этой идеи нарративного «я», заключается в том, что только с помощью нарратива мы можем достичь великого принципа современности — аутентичности. Аутентичное «я» — это «я», которое можно превратить в замечательную историю. И такие истории могут быть безжалостно превращены в товар».

Кричли смущает не только возможность коммерциализации, но и то, что построение подобного нарратива попросту невозможно. С его точки зрения человеческая жизнь представляет собой скорее не сторителлинг, а набор эпизодов разной степени самосознания, событий, озарений, источниками которых часто является вовсе не самопознающее «я», а другие люди.

Другие обзорщики поторопились увидеть в этом тезисе критику автофикшена. Но мне кажется, что он сам по себе тут ни при чем. Во-первых, лучший автофикшен написан как раз как набор эпизодов, очень вольно скрепленных темой (как у Васякиной, например, или Степановой), во-вторых, Кричли много рассказывает о своем опыте проживания смерти матери и Дэвида Боуи, то есть тоже работает автофикционально.

Нет, его больше волнует main character syndrome — распространенное в соцсетях явление, где человек выступает в качестве главного героя истории, а окружающие — в лучшем случае NPC. Такой способ саморепрезентации выгоден рынку (купи товар — лучше расскажешь свою историю), но не помогает человеку лучше узнать себя примерно никак. С этой позиции Кричли внезапно атакует Гамлета, который, по его мнению, в своем крестовом за правдой воспользовался другими людьми вместо того, чтобы дать и просить помощи. Гамлету Кричли противопоставляет Офелию, которая жертвует собой не из мести, но из любви и открытости миру, оказавшемуся слишком жестоким.

Эссе «Мистический анархизм» продолжает сюжет о том, что настоящее самопознание возможно только через открытость миру и другим людям. Здесь Кричли рассказывает об анархических религиозных общинах средневековой Европы, в первую очередь на примере монаихни-бегинки Маргариты Поретанской. «Братья и сестры свободного духа» жили коммунами и в противовес католической церкви практиковали всеобщую любовь и познание бога через рефлексию, а не общение со священником. Вдохновленные инквизицией авторы считали, что такие коммуны практиковали оргии и прочие подобные мерзости. Но Кричли замечает, что речь шла прежде всего о платонической любви, о познании бога через себя и через другого. К спасению придешь не потому, что тебе бородатый дед на облаке и его представитель в рясе запретили грешить, а потому, что ты сам стремишься лучше узнать себя и помочь другим.

Симпатичная небольшая книжка, которая довольно действенно призывает не закрываться в своей боли и травме, в апатии и тревоге, а открыться другим — и таким образом почувствовать хотя бы какое-то облегчение. Уже поэтому ее стоит почитать, даже если для вас далека теория анархизма и критика рынка.
17.04.202511:12
Лучше в книжном телеграме сегодня уже не будет
Тот момент, когда понимаешь, что говоришь с авторкой на одном языке (не то чтобы кто-то сомневался)
转发自:
12 avatar
12
В понедельник 21 апреля в возрасте 88 лет после болезни умер Папа Римский Франциск. Литературное комьюнити тоже на это отреагировало — для Папы, как выяснилось, литература играла не последнюю роль. Об этом в своей колонке для Lithub пишет Ник Репартацоне.

Оказывается, еще будучи 28-летним семинаристом в аргентинском городе Санта-Фе, будущий Папа Франциск Хорхе Бергольо учил не только богословию, но и литературе — а также письму. Ученики просили его разбирать на уроках не только классику вроде поэмы «Эль Сид», но и популярного тогда поэта Федерико Гарсиа Лорку или Фернандо де Рохаса. В итоге Бергольо даже устроил ученикам писательский семинар, по итогам которого появился сборник рассказов. Предисловие к нему написал не кто-нибудь, а сам Хорхе Луис Борхес. С будущим папой слепой библиотекарь был не просто знаком, но приятельствовал, вел переписку, а однажды даже попросил Бергольо побрить его — и семинарист вроде как даже неплохо справился.

В 2024 году Франциск выпустил послание «О роли литературы в становлении человека». Это удивительный текст, потому что больше напоминает не выступление главы церкви, а лекцию публичного интеллектуала о пользе чтения. О том, что литература обогащает культурный обмен, делает читателя активным участником нарратива и воспитывает умение делать выбор. В конце он даже цитирует Пауля Целана:
«Те, кто действительно учится видеть, приближаются к тому, что невидимо».


🔵Сергей Лебеденко, писатель, журналист, автор канала «Книгижарь»🔵
Франциск был хорошим человеком и папой, и символично, что ушел на Пасху — в светлый, как и он сам, праздник. Очень жаль.

Теперь потихоньку готовимся наблюдать за сюжетом романа Харриса не на экране, а в жизни
19.04.202508:04
#рекомендации Меня всю жизнь считали странным человеком, и я как-то даже привык к этому. Но странным быть стыдно. В детстве я рисковал столкнуться с насмешкой, в юности — с внутренним критиком и сомнениями в том, что я вообще имею право на самовыражение.

К счастью, нас таких много, особенно среди писателей. И некоторые из них знают, как бороться со стыдом. Главный способ: не бояться рассказать о нем.

Именно это предлагает сделать литературная мастерская «Странные люди» в своём новом опен-колле.

Стыд может быть абсолютно любым: за себя, за других, детский, взрослый, телесный.  А можно написать и про его полное отсутствие.  Допускаются максимально широкие трактовки.  Нет цензуры  и табу, так что можно себя не ограничивать ( и не стыдиться).
Объём — до 5000 знаков
Дедлайн — 6 мая

Лучшие 20 текстов выложат в канал для голосования, а 5 избранных разберутся в прямом эфире 14 мая в 20.00 дорогой Асей Шевченко (редакторка, писательница и книжная продюссерка).

Победителям – возможность публикации и бесплатные места на курсе «Внутри героя».

Подать текст можно тут, а по ссылке можно зарегистрироваться на прямой эфир с разбором.
17.04.202518:21
Соцреализм 2: электрик бугалу
17.04.202510:56
Смотреть репортаж с кровожадного приговора коллегам-журналистам за их работу (5,5 лет — как за грабеж) и одновременно читать книгу по мотивам убийства Дмитрия Холодова — как одновременно видеть начало сериала и его последний сезон. История на твоих глазах все длится и длится, тянет «звенья гребаной цепи», как говорили в десятые

https://youtu.be/5unPlLHh6vo?si=I5dv4hTTIuNIFKUQ
15.04.202511:24
Ладно, есть и хорошие новости — на пасхальных выходных в Переделкино делают литературный фестиваль, посвященный малочисленным народам Сибири и Дальнего Востока https://pro-peredelkino.org/sever

Приедут писатели с Камчатки, Сахалина, Ямала, из Карелии, Магадана, Якутии — и будут обсуждать, что происходит с литературой малочисленных коренных народов сегодня. Очень круто
21.04.202515:19
В тему книжного дизайна

Читать в оригинале — теперь ещё и способ обойти цензуру. Хотя, конечно, далеко не все могут себе это позволить.

ЗЫ. С мнением покупательницы по ссылке не согласен
С праздником всех, кто
18.04.202515:36
Жители городка Челси в Мичигане образовали живую цепь, чтобы помочь местному книжному переехать из старого здания в новое: буквально передавали по одной книге за раз по цепи https://www.theguardian.com/us-news/2025/apr/17/book-brigade-us-town-forms-human-chain-to-move-9100-books-one-by-one

Люблю такое
17.04.202518:21
расширенное совещание, посвященное формированию национально ориентированной среды и созданию нового российского художественного стиля


Совещание по созданию художественного стиля...

Они вообще не слышат, что говорят. Потрясающе
16.04.202509:32
«После 2011 года Пелевин перенаправил свой сарказм на Запад, сосредоточившись на глобальном неолиберализме, и предпочитая не вглядываться в Россию настоящего, а сочинять Россию далекого и невероятного будущего. Тем больше яду достается западному феминизму и вообще борьбе за права меньшинств — именно здесь Пелевин видит худшую и самую радикальную форму порабощения. Развивая этот дискурс в своих сочинениях 2010–2020 го­дов, Пелевин во многом воспроизводит как риторику американских ультраправых («либеральный тоталитаризм»), так и российского мейнстрима. Хотя, в отличие от тех и других, он никогда не впадает в националистическую истерику».


Не без легкой обиды, но хорошее саммари позднего Пелевина от Липовецкого https://gorby.media/articles/2025/04/13/oshibka-pelevina

Только я бы сказал, что проблема Пелевина не в симпатии к консерватизму, а в том, что он банально скучно пишет, а его бумерские шутки выглядят несмешными и попросту неинтересными. Это его отличает от Пелевина раннего, который умел и в юмор, и в остроту: достаточно сравнить аннотации.
15.04.202509:34
Что-то господа охранители зачастили с доносами. В чем причина тряски, книги про Донбасс никто не покупает? Как же так?

https://t.me/sotavisionmedia/45010
21.04.202510:05
#рекомендации Если вы уже доучили английский до среднего или высокого уровня и хотите поступать за границу, читать книги в оригинале или просто расти дальше — приглашаю вас на занятия к Кате! Она преподает английский на уровнях B2–C2 в групповом формате. На уроках обсуждают не темы из методички, а то, что реально интересно — от политики и частной собственности до интернет-эстетик и веганства.

Чтобы записаться, напишите @priemnaya_comissiya — Катя проведет бесплатную консультацию, определит уровень и подберет подходящую группу. А в её канале можно узнать больше о методике и подходе к обучению.

Разоблачение мифов о С2
Что круче: индивидуальные или групповые занятия?
Радикальная педагогика в классе английского
Оценить свой акцент с помощью AI
Почему мы делаем ошибки даже на С1
20.04.202509:28
Спустя несколько десятков лет один дворянин из Ла-Манчи и его крестьянин-прототип из Интермедии романсов сходят с ума, обчитавшись романов, и пускаются в путешествия в своем мире-тексте.
Увеличение запретов властями Кастилии на фантастическую литературу особенно понятно в связи с опасениями, вызванными распространением чтения произведений, размывающих границы между реальным и воображаемым. Королевским указом 1531 г. был запрещен вывоз в Индию romances, «вымышленных и невежественных историй, таких, как Amadis и других подобных». В 1543 г. повторным королевским указом запрет был подтвержден, в частности на печатание, продажу и владение в колониях romances с невежественными и фантастическими сюжетами или выдуманными историями. В 1555 г. кортесы г. Вальядолид (Valladolid) потребовали расширения действия на территории Испании запрета на «все книги, которые были придуманы по примеру l’Amadis de Gaula, а также на любовные песни, фарсы и другие тщеславные глупости». Б. В. Ифе отлично показал в своих работах, как укоренялось недоверие к фантастическим произведениям среди сторонников неоплатонизма, враждебно настроенных к приемам создания иллюзий и привлечению плохих примеров. Оно усугублялось навязчивой идеей, что развитие в обществе чтения про себя делает читателей более греховными и более уязвимыми.

- Гульельмо Кавалло и Роже Шартье. История чтения в западном мире от Античности до наших дней
Ещё в 1506 году Католический король [Фердинанд II] издал указ, запрещающий продажу светских, легкомысленных или безнравственных книг среди коренного населения, дабы уберечь его нравы. Это решение опиралось на правовой статус индейцев, которые рассматривались как несовершеннолетние и умственно незрелые. Позднее, 4 апреля 1531 года, королева Хуана поручила Торговой палате не допускать ввоза в Индию исторических книг и богохульных вещей, поскольку считалось, что индейцы не смогут отличить реальность от вымысла.

- Marta Milagros del Vas Mingo y Miguel Luque Talaván. El comercio librario: mecanismos de distribución y control de la cultura escrita en Indias

#книги #читать_опасно
#анонс 🤔Воображение форм. Как создавать новое в литературе: открытая лекция Галины Рымбу и Никиты Сунгатова из Школы экспериментального письма

26 апреля, 14:00 СЕТ/UTС+1

На лекции будем говорить о том, как возникают новые литературные формы и техники, что движет автор:ками, которые их создают, и о том, как найти свои неконвенциональные способы письма, близкие именно вашему опыту и восприятию.

🔵На лекции расскажут, как развивались идеи экспериментальной/ инновативной литературы и о важных сегодня концепциях политики форм, рефлексивной поэтики, открытого произведения, литературы как исследования.

🔵А потом разберут несколько современных и авангардных текстов, в которых эксперименты с языком работают на расширение границ восприятия.

🤩Лекция бесплатная и предваряет базовый курс по современным техникам письма «Свободные формы»

🐱Зарегистрироваться на лекцию
друзья, розыгрыш от канала дом с говном пяти книг захара прилепина. условия простые — приехать и получить свой приз
55.671752, 37.563649
15.04.202516:40
Астрологи объявили май месяцем сборников
В апреле 1936 года в статье под заголовком «Реакционная книготорговля» Das Schwarze Korps критиковала тот факт, что «злонамерение до сих пор обнаруживается в широких кругах всей немецкой книготорговли, среди розничных магазинов и платных библиотек даже больше, чем в издательской среде». Хрестоматийные труды Гитлера и Розенберга, выставленные в витринах книжных магазинов, — «зачастую лишь политические фиговые листочки, которыми господа книготорговцы пытаются прикрыть свою откровенно реакционную позицию». Дескать, за немногочисленными сочинениями ведущих представителей нацистского государства «к сожалению, слишком часто громоздятся порождения либерального или однобоко конфессионального мышления, на публикацию которых до сих пор идут немецкие издатели». В статье предлагалось проверить книжные — а в особенности, букинистические — магазины на западе Берлина и в Лейпциге, центре книготорговли, чтобы выяснить, сколько «вредных и нежелательных» произведений, индексированных Палатой, там еще можно купить. За доносом последовали обыски в лейпцигских книжных магазинах и букинистических лавках весной 1936 года. Гестапо удалось «извлечь на свет» большое количество запрещенной литературы. В административном округе Кёнигсберг в мае 1936 года гестапо конфисковало около 3 000 изданий в 63 книжных магазинах.

Ян-Питер Барбиан, «Литературная политика Третьего рейха» [скоро]
显示 1 - 24 150
登录以解锁更多功能。