⚡️Завершено обсуждение новой "Дорожной карты" совершенствования ценообразования до 2030 года! Принято принципиальное и мудрое решение: 5 лет ничего не трогать! За это время:
▪️ФГИС ЦС наполнится сама : эволюционным путем, через счета-фактуры и КСР! Саморазвивающаяся система настроится и к 2030 г к ресурсам будут прямые, крайне достоверные цены. Главное — не мешать.
▪️На основе всевозможных БД Главгосэкспертизы ИИ будет подготовлен обновляемый онлайн-курс\учебник по сметному делу, к которому будет прилагаться Единая верифицированная справочная система для специалистов в области ценообразования с возможностью задать три вопроса в году. Ответы гарантируются только тогда, когда их число превысит критическую массу, которая будет рассчитываться на основе алгоритма расчета цен, которые публикуются в ФГИС ЦС. Все ответы также будут собраны в одну общедоступную БД.
▪️КА в целях минимизации манипуляций в госзаказе будет в обязательном порядке проверяться ИИ экспертизы, оперативно и автоматизированно дополнять базу, чтобы уже в самое ближайшее время максимально от него уйти и разгрузить специалистов.
▪️Для минимизации трудозатрат при расчете перевозки будет осуществляется передача фактической стоимости транспортировки грузов от ФОИВ в ФГИС ЦС, а Главгосэкспертизой каждому ресурсу будет указан класс груза, к которому он относится.
▪️ВОР будет автоматизированно составляться проектировщиком и выпускаться напрямую из ЦИМ.
▪️Сметно-нормативная база ГЭСН будет актуализирована в части наименований строительных норм, в машиночитаемый формат представления данных добавлены параметрические данные для использования в ЦИМ и автоматизированного подбора норм для типовых проектов.
▪️Во избежание вариативности составления сметной документации шаблоны смет, прошедших экспертизу, будут выложены в составе ТПД на «Витрине проектов» с привязкой к ЦИМ и возможностью голосования за предлагаемое решение как сборник наилучших практик и полезных решений.
▪️ПДОСС теперь будет проходить на стадии РД
▪️Система госэкспертизы строительства будет упрощена с переходом на персональную ответственность экспертов и создания компенсационного фонда на базе Ассоциации экспертиз, чтобы объекты, прошедшие проверку стоимости, гарантированно достраивались.
▪️Состав НЭС будет предлагаться сообществом и утверждаться путем открытого голосования, все его заседания будут публичными.
▪️Для адаптации и обмена опытом, а также повышения уровня подготовки специалистов организуются ежегодные обязательные стажировки специалистов Главгосэкспертизы и Минстроя в УКС регионов с обязательным публичным отчетом о проделанной работе и разборе кейсов на специальных вебинарах и Конгрессах сметчиков. Особый упор предлагается сделать на механизме трансформации определения НМЦК для решения проблемы "век Заказчика".
▪️Через аукцион Викри в режиме он-лайн будут происходить не только торги основными строительными материалами, но осуществляться выбор поставщиков по строительным контрактам.
▪️Система ценообразования будет однозначно связана с реестром требований и ТИМ в части параметризации, добровольного применения, автоматической проверки, а также возможности единственного, однозначного и правильного выбора — прозрачной и достоверной работы с по госнормативам и Методикам.
▪️Себестоимость МКД и ИЖС с поддержкой госденьгами будет верифицироваться экспертизой, цена строительства подтверждаться банками, а контролироваться Счетной палатой.
▪️Сметчик, чья компетенция и квалификация будет подтверждаться прохождением аттестации в НРС, станет продажником проекта, формирующим стоимость и обосновывающим ее перед заказчиком с соответствующим повышением ЗП и очередью желающих освоить профессию.
▪️Всем задействованным в процессе выписана премия в размере утвержденного Среднемесячного размера оплаты труда рабочего, занятого в строительной отрасли. Также к зарплате строителя в регионе привязаны ЗП чиновников.
P.S. Если вы дочитали до этого места и поверили — проверьте календарь! 😉
С 1 апреля, друзья! Пусть ваши решения всегда будет верными, а цены — адекватными. Хотя бы в мечтах.