Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Просто о сметах avatar
Просто о сметах
Просто о сметах avatar
Просто о сметах
Методология расчета оценки опыта и деловой репутации (рейтинга) НОСТРОЙ
转发自:
АРСИТИМ avatar
АРСИТИМ
21.02.202507:05
Президент АРСИТИМ Максим Горинский:

Наша задача - это качественная модель, содержащая нужную для составления смет информацию, в том числе в части определения объемов и единиц измерения. Такую модель можно использовать многократно, в то время как чертеж - это растровая картинка, которую только можно сдать в архив. В базовом варианте создание таких моделей и их передача на проверку позволит автоматизировать многие функции экспертов и сократить дефицит людских ресурсов за счет автоматизации при поиске ошибок проектной документации.

В работе должна участвовать Главгосэкспертиза: чтобы понимать, какие параметры нужны. Разработанная учреждением XML-схема ВОР решает довольно приземленные задачи: проверку существующих объемов в сервисе КПСР, а не повышение точности объемов с использованием информационной модели. Пока, к сожалению, этого нет.

Есть поручение Президента по внедрению ТИМ. Невозможно повысить качество строительства путем частичного внедрения технологий информационного моделирования, исключая связь со сметной документацией. Чтобы эта связь была, нужно определить какие параметры в ТИМ нужны, чтобы делать сметную документацию на основании этих проектов.

С одной стороны у нас машиночитаемые и машинопонимаемые форматы: цифровизация, ценообразование и единый реестр требований, а с другой – вопросы сметного расчета, адаптированного к ТИМ, обходятся стороной.
Улучшение качества строительства – это интеграция ТИМ и сметных расчетов - переходное звено от смет на основе проектов 2D к проектам в ТИМ, а заодно и драйвер внедрения всей технологии.

Очевидно, что в обоих пилотных проектах Минстроя РФ без связки со сметной документацией и ЦВОР не обойтись. Цель «дорожной карты» по изменению требований к строительству школ, утвержденной Заместителем Председателя Правительства – Руководителем Аппарата Правительства Дмитрием Григоренко – ускорить реализацию крупных инфраструктурных проектов. В 2025 году Минстрой РФ в рамках проекта «Гильотина 2.0» начнёт прорабатывать типовую проектную документацию по строительству школ с применением технологий информационного моделирования. В данном документе есть п.2.1 - Типовая проектная документация по строительству школ с применением ТИМ.
Благодаря этим пилотным проектам и рабочей подгруппе ведомство планирует реализовать полноценный рабочий инструмент, который позволит формировать сметы на базе элементов информационной модели.
20.02.202510:54
СП 543.1325800.2024 «Строительный контроль при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства» — Сергей Должников ООО «ЭКСИНКО»
14.02.202507:15
Доступна запись стрима
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ - ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН?

Что обсудили:
- Обязанность по ведению ИМ ОКС, включению в ее состав ИД есть, государственной услуги по передаче ИМ ОКС в ГИСОГД нет.
- Противоречия между определенным приказом Минстроя ИД 344/пр составом ИД и не определенными ничем и никем xml-схемами ИД
- Рекомендованные формы ИД, возможно ли от них отступить, сформировать "свои" и что на это скажет ГСН?
- Как в рамках требований законодательства исключить использование нелегитимных xml-схем?
- Формирование техническим заказчиком перечня ИД и направление его в добровольном порядке в составе уведомления о начале работ
- Обсуждение возможности введения переходного периода, при переходе на ведение ИД исключительно в электронном формате.

📱 YouTube
📱VK-видео
13.02.202515:03
❕Запись вебинара ГГЭ от 31.01. Очень много полезного и интересного, включая изменения по ценообразованию и ВОР.

▫️Итоги 2024 года. Приоритетные задачи по нормативно-техническому и правовому регулированию строительной отрасли на 2025 год.
Спикер: заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

▫️Задание на проектирование объектов капитального строительства в формате XML.
▫️Требования к ведомостям объемов работ, представляемым для проведения государственной экспертизы.
Каждому сметчику нужен «свой» проектировщик
24.02.202512:04
✔️Рейтинг от НОПРИЗ: Оценка показателей деятельности изыскателей и проектировщиков
✔️Рейтинг от НОСТРОЙ: Показатели деловой репутации строительных организаций
21.02.202506:18
Презентация Екатерины Лизуновой, партнёра юридической фирмы
LLC-право

Ответственность в строительстве
17.02.202505:39
Ведомость объемов работ в сервисе ГСС-онлайн:

📍Создание ВОР
📍Импорт из Excel
📍Импорт из .GGE
📍Связка расценок ЛС с позициями работ в ВОР
📍Создание ВОР на основе ЛС
📍Экспорт в формат ГГЭ

Доступно в любом из тарифов для юрлиц и начиная с тарифа базовый — для физлиц. Полноценный, простой и доступный сметный продукт через браузер. Рекомендуем!
14.02.202506:34
Приоритетные задачи по нормативно-техническому и правовому регулированию строительной отрасли на 2025 год

Зам.министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко
13.02.202511:11
Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин:

Основное условие реализации РИМ – количественное и качественное наполнение ФГИС ЦС данными о стройресурсах.

К нашему совещанию мы провели опрос регионов, и фактически все они отметили проблему невысокого уровня наполняемости системы. Количество текущих сметных цен, размещенных во ФГИС ЦС, крайне мало. Сметная стоимость строительных ресурсов, определенная с применением индексов по группам однородных ресурсов, не всегда отражает их фактическую стоимость.

Для стимулирования хозяйствующих субъектов к внесению сведений о ценах в ФГИС ЦС регионами предлагается ввести систему административных штрафов за непредставление информации или за представление недостоверных данных

Только треть регионов обладают квалифицированными центрами, способными эффективно собирать и анализировать данные о ценах на стройресурсы, а это, в свою очередь, приводит к проблемам с наполнением ФГИС ЦС и затрудняет расчет реальной стоимости строительных работ.


Песня та же — поет она же.
Все это даже не интересно, потому как никто ничего нового предложить и придумать не может..

Наполнение ФГИС ЦС? Ну вот же, есть позиция и объяснение, почему «с той стороны» никто не считает это панацеей.

Штрафы за непереданную информацию ФГИС ЦС для производителей стройматериалов: новость перетекает из года в год, теперь из Думы — в Совет Федерации. Уже давно все обсудили и даже пришли выводам: как избежать штрафов и передавать все формально, и даже альтернативы. Про достоверность переданных цен, и про администрирование штрафов именно регионами, и про плюшки, и еще раз про то, что без «сладкого» этот вопрос ну никак не проходит — Минэкономразвития еще в 2022 году указал Минстрою на необходимость обоснования: «почему без штрафов то не решить?»…
В общем, ни стимулов, ни пряников — вода в ступе.

Про треть нормальных центров ценообразования в стране даже комментировать не хочется: все уже знают, что оказывается (!) Поручение Президента о создании оных выполнять у большинства субъектов выходит только формально, и всем вместе хором: Минстрой/ГГЭ/ОИВ это просто констатировать, не предпринимая ничего, чтобы исправить.

Самое грустное во всем этом: опять «поговорят и забудут», хотя все это было заранее предсказуемо.
Главное — процесс!
Впрочем, и результат обещают: на ресурсный метод мы ведь все равно перейдем «незаметно» и эволюционным путем. Кто бы что ни говорил. Говорить ведь — это не всегда отвечать.
ВОР в электронном виде — правовая база
24.02.202511:51
Минстрой разрабатывает рейтинг компаний, которые занимаются проектированием. Планируется, что он может появиться уже к I кварталу 2026 г.

Комментарий зам.министра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко:
Было бы правильно, если бы компания, которая объективно имеет компетенцию только, например, на электромонтажные работы, работала в своем сегменте и не могла взять генподряд на проектирование технически сложного объекта. Чтобы перейти из одного сегмента в другой по этому рейтингу, нужно будет иметь профессиональные кадры, машины и механизмы. Думаю, в течение полугода с учетом мнения всех федеральных органов власти мы его утвердим и приступим к изменениям в законодательстве. Если к I кварталу 2026 г. эту работу завершить, будет очень хорошо.
Вопрос прорабатывается с НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
20.02.202513:52
Презентация С.Л.Должникова, генерального директора ООО "ЭКСИНКО"
14.02.202514:25
Презентация Главгосэкспертизы России: задание на проектирование ОКС в XML
14.02.202505:09
Вице-премьер Дмитрий Григоренко решил изменить подходы к оценке цифровизации федеральных ведомств. В первую очередь будут оцениваться реальные эффекты от внедрения, снижение затрат и рост качества услуг. Прежде всего: финансы, управление людьми, объемы и качество использования данных, реализуемые цифровые технологии.

Среди ИС Минстроя РФ интересно оценить эффективность ЕГРЗ в части «Витрины проектов». Простой параметр: а сколько этих типовых проектов нашли применение (пригодились) в реальности и что именно оттуда брали заказчики? Скан проектов или сметы, которых нет?
转发自:
НОСТРОЙ avatar
НОСТРОЙ
13.02.202509:13
НОСТРОЙ представил Совету Федерации предложения по совершенствованию системы ценообразования в строительстве

👥 Член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин провел совещание, посвященное совершенствованию системы ценообразования в строительной отрасли. В нем приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов, а также представители региональных органов власти, СРО и и отраслевые эксперты.

Сергей Лукин, напомнил, что с 2023 года регионы поэтапно перешли на РИМ при расчете сметной стоимости строительства, а основным условие реализации РИМ является количественное и качественное наполнение ФГИС ЦС данными о стройресурсах. Пока во всех регионах есть проблема невысокого уровня наполняемости системы.

«Для стимулирования хозяйствующих субъектов к внесению сведений о ценах в ФГИС ЦС регионами предлагается ввести систему административных штрафов за непредставление информации или за представление недостоверных данных», – сообщил парламентарий.


❗️Кроме того, добавил он, нужно рассмотреть вопросы о включении в перечень лиц, которые должны предоставлять сведения в ФГИС ЦС, организаций, которые включены в Реестр НОСТРОЙ в качестве добросовестных производителей и поставщиков строительных ресурсов. В свою очередь, одним из главных критериев для включения юридических лиц в такой Реестр надо определить регулярную подачу ими достоверных данных о стоимости материалов в систему, добавил Сергей Лукин.

1️⃣1️⃣ Павел Малахов в своем выступлении перечислил основные существующие препятствия экономической эффективности стройки.

1️⃣ Несоответствие цен, предлагаемых на торгах, рыночным реалиям приводит к отсутствию к ним интереса со стороны подрядчиков и высокому проценту несостоявшихся торгов (например, по данным за 2024 год, в части капремонта МКД эта цифра составила 84,5%).

2️⃣ Вторая проблема – сроки оплаты выполненных работ. В 30% регионов страны подрядчики получают оплату только через 3 года после завершения работ по капремонту МКД, без компенсации за использование их средств.

«По данному направлению [капремонту МКД] ситуация еще плачевнее, чем в «большой стройке», и здесь срочно нужно принимать меры на законодательном уровне, в том числе нужны четкие сроки по оплате работ – до 7 дней как по 44-ФЗ», – добавил Павел Малахов.


3️⃣ Недостатки в работе региональных центров ценообразования, которые способны эффективно собирать и анализировать данные о ценах на стройресурсы, приводят к проблемам с наполнением ФГИС ЦС и затрудняет расчет реальной стоимости строительных работ.

4️⃣ Использование заказчиками при проверке сметной документации так называемого «коэффициента приведения к лимитным обязательствам» позволяет искусственно занижать стоимость контрактов, что в итоге ложится на плечи подрядчиков. Например, сообщил спикер, в Сахалинской области 5% контрактов заключены с использованием такого подхода.

«Мы считаем, что необходимо законодательно запретить применение любых понижающих коэффициентов, кроме тех, которые связаны с тендерным снижением цены в рамках конкурсов. Если экспертиза подтвердила, что перерасхода средств нет, то зачем подрядчик должен компенсировать ошибки заказчика? Это несправедливо и нелогично», – сказал Павел Малахов.


🔨 Предложения:
🌐Переход на ресурсный метод ценообразования и необходимость активного вовлечения СРО в процесс наполнения ФГИС ЦС
🌐Выделение строительной отрасли в отдельное законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров и работ
🌐Пересмотр методологии расчета заработной платы рабочего первого разряда, занятого в строительстве

☑️ Это позволит исправить несовершенства действующего законодательства повысить прозрачность и эффективность использования государственных средств в стройотрасли, резюмировал Павел Малахов.

Подробнее на сайте НОСТРОЙ

Фото пресс-службы Совета Федерации
12.02.202504:33
Эффективная смета объекта как необходимый результат внедрения ТИМ

12.00 Новосибирск (+4 МСК).
Скоро начнем 😉
Присоединяйтесь!
▶️Трансляция
Актуальная проблематика взаимодействия органов Госстройнадзора и СРО
20.02.202511:13
Управляющий партнер юридической компании ООО «ЛЛ-си право» Екатерина Лизунова @umnaya_stroyka — об актах КС-2 в госзакупках, которые победить никак не получается даже сметой контракта. Причина: пп 2 п.13 ст.94 ФЗ-44
14.02.202508:11
Российским регионам сократят финансирование из федерального бюджета на строительство и капремонт школ в 2026 г., если они сорвут сроки сдачи таких объектов в 2025 г. Компенсировать сокращенный бюджет субъекты будут за собственный счет. Такой ультиматум выдвинул глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

В ответе Министру и секретарю генсовета «Единой России» Владимиру Якушеву (экс-министру строительства) губернатор Кемеровской области намекает в т.ч. и про ЗП на госзаказе, куда уже идти никто не хочет:
Срыв сдачи объектов в его регионе произошел из-за нехватки трудовых ресурсов на объектах строительства и недостаточного «объема собственных оборотных средств» у подрядчика.

Интересно, что ответил на такие «инициативы» Минстрой, ведь наверняка его представители присутствовали на заседании штаба «Единой России»?
14.02.202504:09
Требования к ведомостям объемов работ, представляемым для проведения государственной экспертизы

Леонид Дюкарев, зам. начальника Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства
12.02.202506:54
По горячим следам Сергей Викторович Головин обменивается мнениями со спикерами на тему ТИМ-смет
12.02.202503:39
❕Губернатор Новосибирской области Андрей Травников — о взаимоотношениях заказчика и подрядчика в коммерческом строительстве и… государственном. Простыми и понятными словами о том, что для бюджетного заказчика важна лишь цена. И точка…

Круто, когда глава региона @TravnikovAndrey разбирается в стройке, понимает проблемы, и не стесняется об этом говорить прямо.
Какой губернатор еще лично присутствует на мероприятии по ценообразованию строительства?
显示 1 - 24 163
登录以解锁更多功能。