Россия. Тренды недели
Остров зари багровой
Годовщина со дня установления или восстановления дипломатических отношений – это всегда существенный повод вывести диалог между двумя государствами на новый уровень. Тому подтверждение – визит вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко на Кубу с многоплановой миссией. В этом году исполняется 65 лет со дня восстановления дипломатических отношений между нашими странами.
Во-первых, Чернышенко следует воспринимать как ситуативного специального представителя президента РФ Владимира Путина. Зампред федерального правительства, во время встречи с Мануэлем Фальконом Эрнандесом, губернатором провинции Сантьяго-де-Куба, так и сказал, что делегация находится на «Острове Свободы» по поручению Путина. Владимир Владимирович отправил Дмитрия Николаевича, по сути, для личного приглашения Мигеля Диас-Канеля Бермудеса, президента Кубы, в майскую Москву на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. России, в контексте противостояния с «коллективным Западом», важно показать ареал зарубежных партнеров, из разных уголков мира, кто продолжает выстраивать долгосрочные отношения с Москвой. Куба, в нынешней парадигме, – надежный союзник.
Во-вторых, нынешний уровень отношений между Москвой и Гаваной обязан громким событиям предыдущего века. «Карибский или кубинский ракетный кризис» сблизил русских и кубинцев в их борьбе за свободу и мирное небо над головой. Стратегическое партнерство, что сложилось тогда, в 1960-ые года, подтолкнуло два наших государства к глубокой дружбе в сфере культуры и образования. По словам Дмитрия Чернышенко, «тысячи кубинцев учились в Советском Союзе, тысячи россиян любят кубинскую культуру». Мануэль Фалькон Эрнандес, во время встречи с Чернышенко, признался, что именно в России почувствовал настоящую любовь к себе и своему народу. Здесь можно вспомнить знаменитую песня «Куба – любовь моя!», что написала композитор Александра Пахмутова на слова поэтов-песенников Николая Добронравова и Сергея Гребенникова. Сильная любовь – это повод для единства во всех делах и начинаниях.
В-третьих, торгово-экономические отношения между Россией и Кубой строятся по принципу максимального доверия и честного диалога о своих потребностях и возможностях. Гавана готова к любым вариантам коммуникации, от промышленной кооперации, как, например, проект с переработкой российской пшеницы на кубинском мукомольном заводе, так и к экспорту русского языка на «Остров Свободы» через специализированные центры образования и филиалы ведущих вузов РФ. Куба, через своих официальных представителей, подчеркивает важность поддержки широкого спектра направлений в сотрудничестве. Опять-таки для укрепления и развития существующих российско-кубинских отношений. Так что не может быть никакого удивления в сообщениях о поставках российских автомобилей на Кубу или в открытии новых туристических маршрутов в Гавану и другие города для граждан РФ. Тем более, что правительство Москвы заинтересовано и готово вкладываться в развитие гостиничного бизнеса на Кубе.