Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Silene Noctiflora avatar
Silene Noctiflora
Silene Noctiflora avatar
Silene Noctiflora
04.05.202518:42
Открытая лекция исследователя немецких «новых правых» и современного немецкого консерватизма Филиппа Фомичёва в Культурно-просветительском центре
Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Филипп выступил научным редактором двух наших изданий: книги Армина Молера «Против либералов» и Герда-Клауса Кальтенбруннера «Элита. Воспитание на случай чрезвычайной ситуации». Последнюю получим из типографии в этом месяце.

Молер и Кальтенбруннер — две центральные фигуры послевоенной немецкой правоконсервативной публицистики. Они оказали важное влияние на дискуссии в культурно-политическом пространстве ФРГ в 1970-1980-е годы. Соратники и соперники, ницшеанец и католик, один не оставлял попыток участия в политических процессах до преклонного возраста, а другой удалился от общества в лесную хижину и прожил в ней последние 20 лет своей жизни, не выступая публично. Их тексты «Против либералов» и «Элита» во многом были программными высказываниями позднего периода творчества. Обо всём этом пойдёт речь в предлагаемой лекции.

https://www.youtube.com/watch?v=Lcm1SR3RsAs
Армин Молер и Фёдор Достоевский: примечательное сближение

На страницах позднего полемического эссе «Против либералов» Армин Молер обозначает несколько, на его взгляд, слабых мест либерального мировоззрения: приверженность этике убеждения, а не этике ответственности (по Веберу); ограниченность применения либеральных идей на практике, их «тепличность» и утопичность; наконец, вера либералов в некоего абстрактного автономного индивида, которая закономерно приводит и к упрощению взгляда на человека, в отрыве от его актуальных связей, взаимодействий (эта критика восходит к немецкому социологу и философу Арнольду Гелену, высоко оценивавшему роль институтов в человеческом сообществе).

На последнем пункте следует остановиться подробнее и предоставить слово самому Молеру:

«Разве для либерала индивид не является высшей ценностью, вокруг которой и строится всё его мышление? Разве есть что-то более конкретное, чем индивид? Что ж, критик либерализма, который не просто констатирует симптомы болезни, а зрит в её корень, заявляет: индивида не существует. Это изобретение, выдумка. Представление об автономном "индивиде", столь дорогое сердцу либерала, — худшая из всех абстракций. Осознать это очень просто: каждый человек является частью жизненного контекста, через который он мыслит себя и на который реагирует. Он укоренён в своей семье или в своих связях с другими людьми и имеет связь с окружающим ландшафтом (даже если это ландшафт мегаполиса). Он ведёт себя в соответствии с исторической ситуацией, в которой оказался, и той задачей, которую он перед собой поставил».

И здесь, поразительным образом, мысль швейцарско-немецкого публициста второй половины XX века перекликается с рассуждениями Фёдора Михайловича Достоевского 1860-х годов, его критикой «общечеловека», т. е. «безличности» как абстракции, отвлечённой схемы, как человека, «необыкновенно похожего на стертый пятиалтынный»:

«Видно, что серебро, а ни клейма, ни года, ни какой нации, французская ли, голландская ли, русская ли монета — неизвестно. Иной из таких станет вдруг фертом середи дороги, и ну искоренять предрассудки. Все эти господа чрезвычайно и как-то особенно любят искоренять предрассудки, например суесвятство, дурное обращение с женщинами, поклонение идолам и проч., и проч. Многие из них уже написали об этом целые трактаты, другие изучали эти вопросы в университетах, иногда заграничных, у учёных профессоров, по прекрасным книжкам. И вдруг этот "деятель" сталкивается наконец с действительностью, замечает какой-нибудь предрассудок. Он до того воспламеняется, что тотчас же обрушивается на него всем своим хохотом и свистом, преследует его насмешками и, в благородном негодовании своём, харкает и плюет на этот предрассудок, тут же при всём честном народе, забывая и даже не думая о том, что ведь этот предрассудок покамест всё-таки дорог для народа. <…> Ведь этот господин не только неспособен смотреть на предмет исторически, в связи с почвой и с жизнью, но и человеколюбиво-то смотреть неспособен, потому что и человеколюбив-то он теоретически, по-книжному. А уж о том, чтоб быть почтительнее к народу, с ним и говорить нечего. Ему дела нет, что этот предмет только для него одного ничего не значит, а для других он свидетель и знамение прошлой жизни, что он и теперь, может быть, вся жизнь и знамя этой жизни».

«Книжность и грамотность. Статья вторая», 1861 год

«Любить общечеловека — значит наверно уж презирать, а подчас и ненавидеть стоящего подле себя настоящего человека».

Дневник писателя, 1873 год

Не без пророка в своём отечестве.
В самом значительном, пожалуй, фрагменте книги «Против либералов» под названием «О смертности человека» Молер описывает особый тип личности, которому нет названия, но чья порода является наиболее естественной для нашего мира, исполненного трагедией. Такие люди не склонны к упрощающим обобщениям, не прячутся за умозрительными конструкциями, но воспринимают действительность во всей её полноте, гордо и деятельно следуют собственным путём, не отводя взор ни от прекрасного, ни от ужасного. Этого человека Молер противопоставляет и простодушным либералам, и циничным дельцам, которых волнует лишь собственное благополучие. Интересно, что люди данного типа, по мнению автора книги, не склонны к праздным умствованиям, «не черпают свою мудрость из книг», но «в лучшем случае находят себя в шансоне Брассенса».

И здесь повествование Молера получает блестящий аккомпанемент! Швейцарский публицист прожил во Франции несколько лет и наверняка был прекрасно знаком с творчеством этого легендарного барда, закадычного друга Пьера Мак Орлана, продолжателя славных традиций французских песенников, завсегдатаев кабаре и искателей приключений. Ну и, конечно, стоит ли говорить, что Брассенс, как и Молер, был большим любителем трубки? Составили для вас подборку наших любимых песен Жоржа Брассенса.
Изданный нами Молер пополнил фонд Библиотеки консерватизма в Берлине.

Библиотека консерватизма в Берлине — крупнейшая институция своего рода в Германии. Открылась в 2012 году. В основу её фонда легла частная коллекция книг известного издателя и консервативного публициста последней трети ХХ века Каспара фон Шренк-Нотцинга. Именно он был основателем и на протяжении почти трех десятилетий главным редактором выдающегося консервативного журнала в ФРГ — Criticón. На данный момент фонды библиотеки располагают более чем 136 000 единиц хранения. Уникальная по содержанию коллекция частично состоит из книг и журналов по немецкой консервативной и правой интеллектуальной истории меж- и послевоенного времени.

Теперь в библиотеке доступна книга Молера и на русском языке.

Научный редактор издания передал экземпляр в дар учреждению с подписью:

«Острову консервативной мысли в Берлине»

На фото русское издание «Против либералов» соседствует с первым изданием эссе 1990 года.
29 апреля в 16:00 в Культурно-просветительском центре БФУ им. И. Канта (г. Калининград) состоится открытая лекция «Немецкая консервативная публицистика второй половины XX века в лицах: Армин Молер и Герд-Клаус Кальтенбруннер. Биографии, влияние, наследие».

Лектор — Филипп Фомичёв, исследователь политической и интеллектуальной истории Германии ХХ века, специалист по немецким «новым правым», научный редактор издательства Silene Noctiflora, стажёр-исследователь «Центра фундаментальной социологии» НИУ ВШЭ (г. Москва)

В рамках презентации переводов ярких текстов Армина Молера («Против либералов») и Герда-Клауса Кальтенбруннера («Элита») 1980-х годов будут представлены политические биографии этих двух наиболее значимых правоконсервативных публицистов Германии данного периода — швейцарского ницшеанца и австрийского католика-традиционалиста — и рассмотрены их ключевые работы в общем интеллектуальном и политическом контексте эпохи.

Лекция состоится по адресу:
ул. Университетская, 2, ауд.115А

Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация

Онлайн-трансляция мероприятия будет доступна по ссылке
Мы запустили магазин на Ozon. Теперь на этой платформе также можно приобрести нашу книгу напрямую, без посредников.

https://www.ozon.ru/seller/silene-noctiflora-2520770/knigi-16500/?miniapp=seller_2520770
18 января в субботу в 19:00 лекция-презентация книги Армина Молера «Против либералов» издательства Silene Noctiflora

О книге от издателя
Армин Молер известен в первую очередь как секретарь Эрнста Юнгера и автор фундаментального исследования о феномене «консервативной революции». Но он был не только историком и публицистом, но и значительным политическим актором в послевоенной Германии. Первый лауреат премии Аденауэра и директор Фонда Сименса, через одно-два рукопожатия он имел доступ буквально ко всем сколь-нибудь значимым интеллектуалам в ФРГ. Талантливый коммуникатор и строитель эффективных сетей влияния, блестящий эрудит и талантливый журналист — таким знали Молера его современники.

Что будет на лекции-презентации
Основатели нового издательства Silene Noctiflora Даниил Житенёв и Алиса Цыганкова расскажут о первой опубликованной книге, а научный редактор издания Филипп Фомичёв выступит в трансляции из Берлина с лекцией и расскажет об анализе многовекторной политической деятельности Молера и его вкладе в развитие немецкого консерватизма второй половины XX века.
С сегодняшнего дня книгу Армина Молера «Против либералов» можно приобрести по цене издательства — 560 рублей.

Вы можете оформить доставку почтой или самовывоз. Для этого нужно написать в телеграм-бот @Silene_Noctiflora_2_bot или на e-mail издательства silene-noctiflora@ya.ru.

Сейчас наша книга продаётся в следующих магазинах:

«Циолковский» (Москва)
«Листва» (Москва)
«Фаланстер» (Москва)
«Пиотровский» (Москва)
«Листва» (Санкт-Петербург)
«Все свободны» (Санкт-Петербург)
«Подписные издания» (Санкт-Петербург)
«Смена» (Казань)
«Пиотровский» (Екатеринбург)
Рады сообщить, что наконец в печать отправляется следующая книга нашего издательства.

Герд-Клаус Кальтенбруннер
«Элита. Воспитание на случай чрезвычайной ситуации»


Герд-Клаус Кальтенбруннер (1939–2011) — один из самых ярких консервативных публицистов Германии второй половины XX века. Он был из числа тех интеллектуалов своего поколения, которые вступили в противодействие с культурной революцией 1968-го года и её последствиями. Лауреат многих престижных литературных премий, человек энциклопедических знаний и высокой духовной дисциплины, Кальтенбруннер задавал тон многим общественным дискуссиям в ФРГ 1970–1980-х годов. Его книга «Элита. Воспитание на случай чрезвычайной ситуации» — смелая речь в защиту элитизма, который, по мнению автора, является не просто политической теорией, но наиболее адекватным методом постижения и организации социальных процессов в целом. Немало внимания в этой работе уделено и тайным объединениям, составляющим «эзотерическое» измерение общественных отношений.

Вскоре мы откроем предзаказ этого издания. Следите за новостями на нашем канале.
Уважаемый Вячеслав Кондуров взялся собрать коллекцию нечастых фотографий Карла Шмитта. Внесём в это дело свой вклад и мы.

Бородатый Армин Молер, Карл Шмитт и цельнометаллический «Мерседес» (полноценный герой композиции, считаем). Здесь, кстати, можно увидеть, что Шмитт был совсем небольшого роста.

Из биографии Молера, написанной Карлхайнцем Вайссманом.

Подпись: Карл Шмитт читает Молеру «приватную лекцию» в палисаднике дома др. Шранца. Зидлингхаузен (Siedlinghausen), 1951 год.
Фидус был знаком и с русскими символистами. Он выполнил обложку для сборника «Будем как солнце» Константина Бальмонта, опубликованного в легендарном издательстве Серебряного века «Скорпион».
Сегодня последний день, когда вы можете заказать у нас книгу Армина Молера «Против либералов» по специальной цене: 480 рублей.

С завтрашнего дня книга будет стоить 560 рублей.

Издание можно получить почтой (расходы на отправку рассчитываются дополнительно). В Москве также действует самовывоз.

«Против либералов» — последнее слово Армина Молера. Образец его поздней политической публицистики, яркого стиля, в котором непримиримая позиция по определённым вопросам сочетается с открытостью новому.

Книга уменьшенного формата, 160 страниц. Помимо текста самого Молера в ней есть комментарии и большая статья «Молер как стиль» научного редактора издания Филиппа Фомичёва, в которой раскрываются подробности жизни и творческого метода легенды немецкой правоконсервативной сцены второй половины XX века. На русском языке такое обстоятельное исследование о Молере публикуется впервые.

Для того, чтобы сделать заказ:
— напишите нам сообщение через бот: @Silene_Noctiflora_2_bot
ИЛИ
— напишите нам письмо на почту: Silene-noctiflora@ya.ru
17.03.202517:50
В мартовском номере итальянского журнала Il Borghese вышла заметка о нашем издательском начинании. Спасибо Саше Чеппаруло за беседу и подготовку материала.
04.02.202508:51
Армин Молер вспоминает свой визит к Луи-Фердинанду Селину. Он побывал в гостях у писателя в Мёдоне во второй половине 1950-х, незадолго до его смерти.

Эти заметки были опубликованы в книге Молера «Взгляд справа» (1974). Увы, фотографий, запечатлевших встречу этих двух скандалистов, нет, так как Селин сразу предупредил, что ненавидит съемки. Визитёры не посмели возражать великому и ужасному.

«Он не поднимает глаз, когда протягивает нам руку, отворачивается. Он не поднимает глаз и тогда, когда мы занимаем свои места в комнате для консультаций на первом этаже. <…> "Что вам от меня нужно?" — вырывается у Селина. "Мне больше нечего сказать". Вот и он. Мы рады, что в конце войны он нашел убежище в Дании, чтобы французы не смогли обойтись с ним так, как норвежцы обошлись со своим великим поэтом Гамсуном или американцы — с Эзрой Паундом. Беседу нельзя назвать дружелюбной. Мы принесли бутылку драгоценного старого Pommard, которую хотим подарить Селину. Он без интереса отмахивается от нее: "Выпейте это за мое здоровье — я живу только на воде и лапше". Конечно, мы забыли о многочисленных отрывках из его книг, в которых он ругает французов как народ, одурманенный алкоголем. <…> Но разговор снова зашёл в тупик, Селин по-прежнему не поднимал глаз. Смирившись, я начинаю прощаться и говорю себе: "Ты должен был понимать, что не стоило приближаться к великому человеку". Но тут мне в голову приходит дьявольская идея. Я хочу пробудить этого отстранённого человека, которого я, конечно, больше никогда не увижу, хочу, чтобы он показал мне свое лицо, которое так часто представало передо мной в моих мыслях. И я инстинктивно и мгновенно почувствовал, как я могу сорвать с него маску. Селин вернулся из изгнания в 1951 году. В 1951 году в Париже был опубликован французский перевод дневников Эрнста Юнгера "Strahlungen", которые он вел во время Второй мировой войны. В этих дневниках содержится откровенный разговор Юнгера с одним французом во время немецкой оккупации Франции. Француз фигурирует под псевдонимом, но французский переводчик без ведома Юнгера вместо псевдонима просто написал: Селин. Эта неосторожность породила целый крысиный хвост неприятных для обеих сторон событий, они даже обратились в суд. Самым неприятным для Селина было то, что дискуссия о его предполагаемом "сотрудничестве" с немцами, затихшая после его возвращения во Францию, вдруг разгорелась с новой силой. Все это промелькнуло у меня в голове, и я сказал Селину, что, поскольку он принял нас любезно, я не хочу скрывать от него, что был секретарем Юнгера. Эффект был потрясающим. Впервые Селин поднимает голову, впервые его глаза смотрят на меня. И из его уст вырывается длинная череда холодных проклятий, тех самых, которые так часто встречаются в его книгах. Два выражения повторяются снова и снова: "... этот маленький бош... этот флик...". И что самое удивительное? Селин нисколько не возмущается, не повышает голос. У него нет истерики, или это ледяная истерика. Упоминание этого имени пробудило его. Он сопровождает нас по коридору до входной двери и почти весело болтает с нами. <…> Селин сопровождает нас в сад. Разговор становится все более оживленным. В доме он длился минут десять, здесь же он будет продолжаться добрых три четверти часа, пока слюнявые собаки будут реветь в своих вольерах. Нас встретил развалившийся старик. Теперь перед нами стоит поразительно моложавый Селин. (Позже один знакомый говорил мне: "Так было всегда, даже во времена „Путешествия на край ночи“. Когда вы проводили вечер с Селином, в одним момент возникало ощущение, что он умер. Однако в другой момент он воскресал…"). <…> Постепенно огонь снова начал угасать, Селин погружался в себя, и мы прощаемся. Писатель, спотыкаясь, возвращается в дом, в свою комнату, где его больше никто не навещает <…>. Покидая запущенный сад под бульканье собачьего лая, мы думаем о том, что сказал Селин, когда я однажды употребил слово "французы". "Французы?" —хрипло рассмеялся он, — "их больше не существует! Я последний француз..."»
«Мы представляем традицию важной школы мысли, которая существовала и продолжает существовать в Германии. И я считаю, что правое мышление не нуждается в дополнительной легитимации, потому что оно близко к реальности, близко к сущностной природе человека — оно опирается на антиутопическое, реалистичное представление о человеке и обществе. Это левое мышление должно оправдывать или легитимировать себя, потому что в нем всегда содержится утопия, потому что оно всегда хочет сделать с людьми то, чем они не являются или не должны быть. Это очень важный, фундаментальный аспект правого мышления по сей день. <…> Во многих областях нам, правым, не нужно ничего объяснять, потому что мы не мыслим утопиями и искусственными конструкциями. Поэтому же, например, у правых есть склонность к отходу от теории в сторону романа — хороший роман отражает жизнь гораздо точнее любой теории».

Большое интервью нашего научного редактора Филиппа Фомичёва с главой немецкого издательства Antaios Гётцем Кубичеком, одним из продолжателей и хранителей правоконсервативной интеллектуальной традиции в Германии.

О политическом реализме, «консервативном минимуме», фигурах Армина Молера и Герда-Клауса Кальтенбруннера и том, что значит быть правым сегодня.

Совсем недавно расшифровка этого разговора на немецком языке была опубликована в карманной серии Kaplaken издательства Antaios.

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
В печать отправлена первая книга нашего издательства.

Армин Молер
«Против либералов»


Книгу швейцарско-немецкого  публициста и историка Армина Молера (1920-2003) «Против либералов» (1990) можно считать последней крупной работой ветерана правоконсервативной сцены ФРГ второй половины ХХ века. Она была написана в годы триумфа либеральных идей со свойственным автору острым выпадом в адрес торжествующей политической силы. Молер противопоставляет либеральному типу человека, одержимому «манией разумности» и  склонному к утопическому мышлению, образ правого, выстраивающего отношения с миром согласно принципу «героического реализма», который позволяет принимать действительность во всём её многообразии и несовершенстве, определять путь, не страшась собственной смертности, признавая данность существующих обстоятельств, ценностей, культуры и институтов.

Ожидаем тираж к началу декабря. Книгу можно будет приобрести на стенде магазина «Циолковский» во время ярмарки Non/fiction, а также в самом магазине. Затем издание поступит и в другие книжные.

Вскоре мы объявим о презентации книги и предзаказе. Следите за новостями на нашем канале.
显示 1 - 16 16
登录以解锁更多功能。