Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔 avatar
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔 avatar
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔
«Зигфрид купается в крови дракона»

Осмар Шиндлер

ок. 1900 г.
22.04.202521:56
«Воскресение Христа»

Фра Беато Анжелико

1440-41 гг.

Фреска в келье №8, монастыря Сан Марко, Флоренция
Философ из серии «Исчезновение образа»

Валерий Кошляков

2011 г.
О бездействии и отказе от дел

Такое «бездействие» часто, причём преднамеренно, понимается неверно по­колением, чья единственная форма досуга это безделье. Отречение от дел (samnyasa karmanam), одна­ко, не содержит таких коннотаций; имеется в виду приписывание действий другому, а не себе (brahmany adhiiya karmani, BG V.I0, ср. JUB 1.5.1-3); обузданный человек должен думать «Я ничего не делаю», что бы он ни делал (BG V.8). Эта «отрешённость» и «обуз­дание» (yoga) являются одним и тем же, и ни то, ни другое не является «ничего не деланьем», но скорее «искусностью в деяньях».

Ананда Кумарасвами,
«Об индииской традиционной психологии или пневматологии»
转发自:
Фонд Ruarts avatar
Фонд Ruarts
В это воскресенье (20.04) продолжаем апрельский цикл встреч Читательского клуба, посвящённый современному состоянии живописи. Обсудим статью арт-критика Виталия Пацюкова «Валерий Кошляков: архив культуры как живопись» (2002).

Текст исследует творческий метод известного художника — Валерия Кошлякова. Он работает с образами «мифических империй», совмещая греческую, римскую архитектуру, барокко и сталинский ампир.

«Живопись лишается своих радикальных позиций в истории культуры. Вслед за иконой она уже давно перестала быть экраном, проекцией визуальных свидетельств состояния мира, его "картиной", как говорил М. Хайдеггер».


В роли модератора выступит библиотекарь Фонда Ruarts — Алексей Бевза.

Встречи клуба проходят каждое воскресенье с 14:00 до 16:00, по адресу: Трубниковский переулок, 6, лекторий Фонда Ruarts.

Участие бесплатное.

Необходима регистрация

На фото: работа Валерия Кошлякова «Architectural Fantasies» (1994), представленная в экспозиции выставки «Чересчур».

#читклубRuarts
23.04.202518:51
👫 Беседа с А.Т. Фоменко. Математика и искусство.
23.04.2025

00:00 - Вступление.
03:39 - Путь математика к искусству. Начало и вдохновение. Первая иллюстрированная Анатолием Тимофеевичем книга «Гомологическая топология».
09:55 - Наглядность - метод доказательства. О важности преподавания.
15:12 - Художественный метод Анатолия Тимофеевича.
17:07 - Художники, которые вдохновляют А.Т. Фоменко.
21:26 - Выбор математических идей для визуализации в своих картинах.
23:23 - Об иллюстрировании первого издания «Мастера и Маргариты», знакомство с Еленой Сергеевной Булгаковой, работа с архивами М.А. Булгакова.
28:30 - Математика и миф!
32:45 - Искусство - система доказательств. Математика - есть реальность.
37:10 - Резонирование художников и ученых в ответ на незримые волны.
39:00 - «Новая хронология». Суть, споры и критика.
43:58 - Возможно ли приложение идей Рене Тома («Структурная устойчивость и морфогенез») к концепции «Новой хронологии»?
48:19 - Практическое приложение топологии.
53:24 - Работа над мультфильмом «Перевал».
58:26 - Кино, которое вдохновляет А.Т. Фоменко.
01:05:00 - Истина учеными и художниками достигается препарированием реальности.
01:07:30 - Музыка для математиков, про музыкальный студенческий клуб «Топаз».
01:14:30 - Тайна ботинок на картинах А.Т. Фоменко! «….След заколдованной ступни…».
01:20:31 - О современном искусстве. Выставка в ГЭС-2.
01:23:21- Планы на будущее. Вопросы и рассуждения. Поэзия и романтизм математики.

Участник беседы:
Алексей Бевза
«На закате»

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский

2000 г.
«Явление Христа Марии Магдалине после воскресения»

Александр Иванов

1835 г.
«Распятие. Гиперкубическое тело»

Сальвадор Дали

1954 г.
«Бланден-Харбор»

Эмили Карр

ок. 1930 г.
16.04.202519:10
⚡️Спасибо всем тем, кто не пришёл на мою лекцию! Вы были «нездешними» участниками…
23.04.202516:29
🐚 Кольцо со вставкой ручной работы 🐚

ET IN ARKADIA EGO
Гравюра из серии «Страсти Христовы»

Ян Саделер (I) по мотивам Маркуса Герартса

ок. 1580-1590 гг.
Мы когда мечтаем о деле, то оно нам нравится, а принялись — прескучно. И это естественно: в думах нам представляется дело целостным, с его успехом, благими результатами и прочими благами, а станем делать... процесс надоедлив, ну и скучно. Дума нас не обманывает: когда кончим дело, тогда получим удовольствие, о котором мечтали, — но изволь-ка добраться до него!


Святитель Николай Японский, основатель Православной церкви в Японии
Олег Васильев
На берегу моря. 1989
Астрономическое явление 1561 года над Нюрнбергом.

Данное событие было описано в ксилографической статье, опубликованной 14 апреля 1561 года. Иногда как дату события указывают 1566 год, но дата сделанная в самой ксилографии римскими цифрами, указывает именно на 1561 год, а дата 1566 год это возможно некорректная отсылка к похожему явлению в городе Базель которое произошло спустя 5 лет. Заметка сопровождалась соответствующей иллюстрацией.

Согласно статье, ранним утром 4 апреля 1561 года жители Нюрнберга наблюдали явление, описанное ими впоследствии как воздушное сражение. В небе наблюдалось множество шаров и цилиндров, а также другие объекты странной формы, которые беспорядочно двигались по небосводу вокруг солнца:

«Первое солнце показалось, и было видно с двумя кроваво-красными полукруглыми чертами, подобными убывающей Луне, что проходили прямо через солнце, а на самом солнце, над, под ним и по обе стороны от него стояли кроваво-красные и частично голубоватые или стального цвета, а также чёрные круглые шары».


«Так же и с обеих сторон возникли круглые диски вокруг солнца — их там было множество, — и шары, кроваво-красные, так и других оттенков, по три в ряд, иногда четырёхугольниками, как скоплениями, так и одиночные. И между этими шарами видны были во множестве кроваво-красные кресты, а между теми крестами и шарами были кроваво-красные полосы, за толстыми streyme hinden dick (это словосочетание не могут перевести до сих пор), а спереди несколько более рассеянные, чем… hocken rho (это тоже)».


По словам очевидцев, между этими объектами происходило «сражение», которое было достаточно активным и энергичным:

«И все они начали сражаться, сначала сферы у солнца двинулись в сторону тех, что находились по сторонам, одновременно со сферами из тонкой и толстой труб за солнцем. Также и трубы двинулись навстречу друг к другу, подобно шарам, и все они сражались и сражались друг с другом на протяжении примерно часа. После же битвы, которая временами проходила то с одной, то с другой стороны от солнца и была весьма яростной, переехала на время и снова солнца от одной стороны к другой, набирая ярость, пока стороны не уничтожили друг друга»
.

Завершилось это все появлением загадочного объекта треугольной формы. Что с ним произошло потом, точно не известно. В современных источниках есть необоснованные утверждения, что он упал где-то за городом, хотя в оригинальном тексте они отсутствуют:

«После того стало видимо нечто вроде чёрного копья большой толщины и длины, обращённого древком к восходу Солнца и нацеленного в направлении, с которого вы можете наблюдать восход».


Данный документ находится в Центральной Библиотеке города Цюрих, Швейцария. Это главная библиотека Цюрихского университета, расположенная в бывшем аббатстве Чёрных монахов.

Если внимательней присмотрится к личности автора статьи: Гансу Глейзеру и тем новостям, которые он публиковал, то можно заметить что он не раз описывал необычные атмосферные явления, но его слова не всегда имеют серьёзную документальную подтверждённость и написаны с религиозным оттенком, например вышеупомянутое явление в небе над Нюрнбергом он интерпретировал как божий знак. За 1558 год в архивах Нюрнберга сохранились решения городского совета, среди которых был запрет для Глейзера печатать гравюры и издавать свои статьи.

#авангард_до_авангарда
16.04.202519:07
转发自:
BΣVZΛ avatar
BΣVZΛ
23.04.202509:22
⚡️Дал небольшое интервью новому молодому медиа INTRO. Приятного чтения)

https://intro-mag.ru/hedonism/prekrasnoe/hudozhnik-aleksej-bevza
«Воскресение Христа»

Джованни Беллини

1475-79 гг.
🏮В среду, 23 апреля, в 16:00 прямое включение с потрясающим гостем.
Анатолий Тимофеевич Фоменко - советский и российский математик, специалист в области многомерного вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и топологии, теории групп и алгебр Ли, симплектической и компьютерной геометрии, теории гамильтоновых динамических систем. Академик Российской Академии Наук с 1994-го года. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.
Первый из авторов «Новой Хронологии» — концепции о том, что существующая хронология исторических событий неверна и требует коренного пересмотра.
Художник-график и один из художников-постановщиков мультфильма «Перевал».

Акцент беседы будет на визуальном искусстве и особом художественном мире Анатолия Тимофеевича.
Участники предстоящей встречи @bevzianstvo и @againstca
18.04.202516:01
«Весь город»

Макс Эрнст

1935-36 гг.
15.04.202520:34
显示 1 - 24 321
登录以解锁更多功能。