Погибшие солдаты были ветеранами-героями Русско-турецкой войны 1877–1878 годов и похоронены на Смоленском кладбище. На братской солдатской могиле был установлен памятник героям-финляндцам. При большевиках памятник был разорён и обезображен.
Несмотря на остававшуюся угрозу нового теракта, Император Александр II приехал на похороны своих верных солдат, где сказал: «Кажется, что мы ещё на войне, там, в окопах, под Плевной». Все гвардейцы караула были награждены и поощрены, а семьи убитых зачислены на пожизненный пансион.
Подонок-террорист, имя которого до сих пор носят улицы наших городов, сумел скрыться и поучаствовал в ещё одном теракте, убийстве в Одессе военного прокурора Василия Степановича Стрельникова (1838–1882). Был пойман, законно осуждён и наконец получил по заслугам — был повешен;
— в 1880 году, 17 августа, должен был случиться подрыв Каменного моста в Санкт-Петербурге, когда по нему должен был проезжать Император. Террорист по своей глупости не смог вовремя прийти на своё кровавое дело;
— в 1881 году, 1 (13) марта, на Екатерининском канале террористы-народовольцы, бросив две бомбы, достигли своей кровавой цели. Первой бомбой были ранены казаки и несколько гражданских лиц. Государь вышел из кареты, подошёл подбодрить раненых — и тогда ему под ноги поляк-террорист бросил вторую бомбу.
Истекающий кровью, смертельно раненый Государь успел сказать: «Несите меня во дворец… там… умереть».
Это были последние слова Императора Освободителя. Он умер уже в Зимнем дворце.
Жертвами теракта стали, кроме Императора, Александр Малеичев, казак лейб-гвардии Терского эскадрона собственного Его Величества конвоя, крестьянин Григорий Захаров и 14-летний мальчик из мясной лавки, а также получили ранения 9 человек свиты и конвоя и ещё 11 человек чинов полиции и гражданских лиц. На месте цареубийства впоследствии был воздвигнут величественный храм — собор Воскресения Христова на Крови. В 1930 году храм был закрыт коммунистами и планировалось его уничтожение.
Интересно, что в 1961 году в центральном куполе собора был обнаружен немецкий фугасный снаряд весом 150 кг, который пробил свод купола и застрял, не разорвавшись, в перекрытии свода…
Террористы-цареубийцы после следствия и законного суда понесли заслуженное наказание. Сегодня нам остаётся лишь убрать их позорные имена с наших улиц и площадей в покаянной памяти о покойном Императоре.
Но это не конец истории цареубийства.
После прихода к власти наследники народовольцев, большевики, совершили не меньшую безнравственность, чем сами цареубийцы. Они решили наградить террористов… пожизненными пенсиями.
Текст постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О назначении пожизненных пенсий участникам цареубийства 1 марта 1881 года» гласил: «В ознаменование 45-летней годовщины цареубийства 1 марта 1881 года, выполненного по постановлению исполнительного комитета партии "Народная воля", Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Назначить пожизненные пенсии оставшимся в живых участникам террористического акта 1 марта 1881 г., приговорённым царским правительством к смертной казни (заменённой бессрочной каторгой), к каторжным работам и административной ссылке: т.т. Фигнер, Вере Николаевне, Якимовой-Диковской, Анне Васильевне, Фроленко, Михаилу Фёдоровичу, Ивановской-Волошенко, Прасковье Семёновне, Корбе-Прибылёвой, Анне Павловне, Морейнис-Муратовой, Фанни Абрамовне, Оловенниковой, Елизавете Николаевне, и Сидоренко, Евгению Матвеевичу, – по 225 рублей в месяц.
2. Расходы по выплате пенсий отнести на смету Наркомфина Союза ССР.
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.Куйбышев. Управделами Совета Народных Комиссаров Союза ССР Н.Горбунов.
Москва, Кремль, 11 марта 1926 г.»
Этим постановлением большевики публично расписались в том, что невинная кровь Императора Александра II лежит и на их руках. И что убийство коммунистами Императора Николая II без суда и следствия является не случайным делом, а прямым наследованием террористической практики народовольцев.