"Деньги, деньги, денежки, слаще пряника, милее девушки..." (с)
Думаю, многих пишущих людей волнует вопрос заработков. Не пишущим, но читающим, подозреваю, тож любопытно 😄
Что ж. Давайте посмотрим.
От издательства поступили акты по продажам и начислениям авторских роялти за 2-е полугодие 2024 года (с печатных изданий) и 4-й квартал 2024-го (с аудио и электронки).
Делиться конкретными цифрами доходов я с вами, конечно, не буду 😃 Ну, просто потому, что по умолчанию это запрещено договорами.
Зато могу, подняв акты за предыдущий период (1 полугодие 2024-го и 1-3 кварталы того же года соответственно), оценить весь 2024 год и рассказать вам, какое значение сейчас имеют в части авторских доходов форматы аудио- и цифровых книг.
Конкретно на примере очень даже успешной антологии "Самая страшная книга 2024" получается, что основные доходы все еще приносят продажи печатных изданий — это около 57-58%.
С другой стороны, доля аудио и электронки совокупно — 42-43%, что, конечно, очень серьезно.
Тут, правда, есть еще такой момент как, собственно, размеры самих роялти (процент с продаж). Для ССК-2024 роялти с печати ровным счетом в два раза меньше, чем роялти с других форматов. Но ведь и цена печатной книги обычно выше — аудио и электронку многие вообще по дешевой подписке "употребляют".
Печатных ССК-2024 при этом было продано за год 5 524 экземпляра. Пусть вас не смущает разница с тиражом (на данный момент уже 12 000) — весомая часть его была распродана еще в 2023-м (книга поступила в продажу в октябре), а часть еще украшает полки магазинов, ожидая покупателей. Это нормально.
Нас же интересуют данные конкретно за один календарный год. Соотношение доходов и продаж, пусть хотя бы ориентировочное.
На статистику скачиваний аудио/цифры, увы, тут положиться нельзя, т.к., повторюсь, есть всякие подписные сервисы и т.п., данные отфиксировать и учесть гораздо сложнее.
Но, в общем, по моим прикидкам на примере ССК-24 получается, что если книга ваша за год продается тиражом в 5-6к в печати (плюс 40-45% доходности от других форматов), то заработаете вы за тот же год как автор такой книги уже вполне приличные денежки.
Если продастся 10к тиража и больше — то на эти деньги вы как автор,пожалуй, уже вполне можете жить в течение этого года.
Это если книга ваша, сольная.
С антологиями, конечно, другая история. Но и тут все очень неплохо будет, если учесть, что свою долю дохода авторы получают не за полноценную книгу, а за 1-2 рассказа в ней.
В целом же ни от публикаций в антологиях с тиражами 2к и менее, ни от авторских книг с такими же тиражами авторы существенных доходов не получают. Такая вот "се ля ви" сегодня на книжном рынке.
Хорошо, что у нас — ССК — ситуация с тиражами и продажами уже другая. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
К слову, процент авторских роялти от ССК-2025 по всем форматам выше, причем сильно выше. Это — результат долгих, муторных, но все-таки успешных переговоров с издательством, имевших место в прошлом году.
Ну и кому интересно, еще добавлю. Если слух про вложенные в безудержный пейар книжки "Лес" полляма — правда, то, ориентируясь на данные о продажах за прошлый год (которые публиковал "Форбс"), рискну предположить, что автор либо свои вложения не отбила, либо получила не очень большую прибыль. Но это, повторюсь, "если" и очень прикидочно-умозрительно.