Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Карамазов avatar

Карамазов

Пишу стихи и заметки, читаю рэпчик и книги.
Стараюсь пропагандировать верное.
Связаться: @krmzv_bot
ВК: https://vk.com/karamazoverse
YouTube: https://www.youtube.com/@karamazoverse
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaБер 02, 2024
TGlist-ga qo'shildi
Січ 04, 2025
Muxrlangan guruh

Rekordlar

21.04.202523:59
201Obunachilar
15.04.202523:59
100Iqtiboslar indeksi
08.04.202523:59
1.8KBitta post qamrovi
20.04.202513:49
149Reklama posti qamrovi
13.03.202523:59
43.24%ER
08.04.202523:59
1002.73%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Карамазов mashhur postlari

10.04.202513:37
20.04.202513:09
Свет вероучения

Учение — свет зачерневшей планеты.
Ослеп ты, несчастный.
Взываешь, моля:
«Спаси меня, Бог!»
Без Христа бы сгоре‌л ты —
Огнищем пылают дома и поля.

И тут, хоть убей, упиваться охота.
Хотя бы глоточек в пустыне пожарищ.
Как трезвым-то быть — приползая с работы,
Сползая в окопы — скажи мне, товарищ?

И мы упиваемся божьим заветом:
Чтоб мы не гранит, а писания грызли.
Пока впереди на роскошных каретах
Вальяжно несутся хозяева жизни.

И кто-то в них есть, кому выгодно страстно
Пичкать наш разум ученьями старцев.
Поистине свет — чтоб не видели массы
Ни тьмы, ни соблазна пресечь своё рабство.

Учения — свет, но их тьма на планете:
Ты выбери сам, ослепляться каким.
А смысл один — подчиняться карете,
И руки сложить, чтоб не сжать кулаки.

20/04/25

#stihi@karamazovsky

🫀 КАРАМАЗОВ
Зашёл сегодня в Буквоед. Вот такое стоит прямо при входе. Сочетание книг, как-то внезапно оказавшееся в топе продаж именно сейчас — символичная прелесть.
15.04.202511:02
Очень люблю эту статью великого Анатолия Васильевича. Листая сегодня новостную ленту и политические тг-каналы, да и просто наблюдая жизнь, трудно представить себе что-то более актуальное.

«Беспрецендентные случаи в истории». «Изменившиеся условия». «Тотальная опасность для нации и отечества, при которой богатые и бедные теперь в одной лодке». Информационные войны и псиопы. Друзья, родственники и вообще немалая часть широких масс, поддавшихся давлению и пытающихся давить на вас. Нормализация дикости и призывы расправляться как с предателями с любыми несогласными. И прочие, прочие проявления раскрученного маховика бешеной империалистической пропаганды.

Знакомо, не так ли? Так вот, всё это абсолютно естественно, закономерно и, главное, совсем не ново. Удивляться и охать не стоит — это удел наивных идеалистов.

Надо твёрдо помнить, что побеждают по итогу не те, за кем больше хайпа, т.е. больше денег и средств управления сознанием — у империалистов прошлого это всё было, и их это не спасло — а те, за кем логика истории. За кем правда.

Когда вам кажется, что в настоящее время мы переживаем нечто невероятное, ранее невиданное и вообще время наше «самое ужасное и тяжелое», когда возникают малодушные мыслишки в духе «а может, это со мной что-то не так, и это они все правы?» — вспоминайте: всё уже было в Симпсонах.

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек.

Н. М. Карамзин, «Опытная Соломонова мудрость, или Мысли, выбранные из Экклезиаста», 1796 г.


#mysli@karamazovsky

🌕 КАРАМАЗОВ
08.04.202507:01
29.03.202505:57
«Литтлтон считает, что первоначальное ядро фашистской партии, состоящее из студентов и ветеранов, было затем расширено за счет «желтых» и католических объединений, активных в мелкой и кустарной промышленности, чьими участниками были, в числе прочих, бедные ремесленники, торговцы и люмпен-пролетариат. Франчини сообщает, что fascio в Пистойе состояла из наемной прислуги, уличных торговцев и рыночных перекупщиков скота. По-видимому, фашизму не так-то легко оказалось проникнуть в ряды организованного рабочего класса, занятого в крупной промышленности, в рабочие кварталы. Однако в небольших городах всегда имелся значительный уличный, неформальный, случайный экономический сектор: участники его — полурабочие, полуремесленники — были не охвачены организованным социалистическим движением и потому легкодоступны для фашизма. Возможно, этим объясняется достаточно широкая социальная база фашизма в реестре 1921 г.

Один фашистский журналист писал, что фашисты в больших городах — это:

…служащие, мелкие рантье и специалисты средней руки… новые люди. Из них образуется толпа, что до войны следила за политической жизнью равнодушно и безучастно, но теперь готова вступить в игру. Фашизм мобилизовал её силы, вывел из сумеречной зоны политической жизни: отсюда её юношеская пылкость и неукротимая страсть к насилию»

М. Манн / «Фашисты», глава 3 «Италия: фашисты в чистом виде»


#quotes@karamazovsky

КАРАМАЗОВ
Монстр внутри меня — колющим, режущим,
Ноющим, брезжущим злобой раненьем, —
Плотно засел и ревёт над посмешищем:
Мозгом и сердцем, уродуя рвенья.

Он меня рано ли, поздно ли — сгубит.
Он, без сомнений, мой рок и мой крест.
Он покрывает коростами судьбы
Всех, кто пытался под рёбра мне лезть.

Чтобы согреть или чтоб уничтожить —
Чудищу злобному разницы нет.
Празднует смерть оно, штопая кожу,
Чтоб я побольше терзал себя лет.

Я бы давно уже с ним распрощался —
Значит — с собою, ведь я без него
Выгляжу будто пустым и безгласым..? —
Если б меня не держало одно.

Если б не грело нутро очищеньем
Пламя идеи, что жжёт и калечит
Всё, что внутри меня колет и режет
Ноющим, брезжущим злобой раненьем.

3/09/2021

#stihi@karamazovsky

🔥 КАРАМАЗОВ
А. В. Луначарский, «Буржуазные журналисты и война»

«Нет ничего гаже, чем буржуазный журналист во время военного пароксизма любого буржуазного отечества. <...>

Гигантски мощная буржуазная пресса находится всегда в полной готовности приступить к своей военной функции, не менее человекоубийственной и отравляющей, чем хотя бы удушливые газы и разрушительные лучи.

Нечего и говорить, что когда подойдет момент той или иной новой войны, пресса держав, которые непосредственно вступят в войну, поддерживаемая секундантами из других стран, подымет невероятный треск, доказывая полную невинность, необычайное миролюбие и святую справедливость своей собственной буржуазии и запугивая народ своей страны грозящим ей внезапным варварским нашествием иноплеменников.

Даже совершенно справедливая оценка грядущей войны как особенно человекоубийственной, даже ужасы этой грядущей войны и воспоминания об ужасах войны уже пережитой будут использованы для того, чтобы нагнать животный страх на собственное свое население и на фоне этого испуга кошмаром журналистской беллетристики, огненными буквами вновь и вновь писать слова:
«Защищайте наше отечество, защищайте себя, иначе все погибло».

При этом будут пущены в ход, как пускались и ранее, все приемы самого беззастенчивого загаживания противника; будет искажена и замазана дегтем вся его история; будут обесчещены, будут протащены по грязным лужам все великие люди враждебной нации в прошлом, еще более будет изображена в грубейших зловонных каррикатурах нынешняя жизнь всех классов противника. Вновь появится пугало вроде того «боша», каким изображен был немец патриотическими перьями французских писак. Смешнее всего, что одинаковые приемы будут употребляться со всех сторон. Как в самой войне и газы, и цеппелины, и подводные лодки бросаются на линию огня с одинаковой щедростью и бесстыдством при взаимных обвинениях в нелояльных методах ведения военных действий, так и господа журналисты с обеих сторон в одинаковой мере будут призывать одного и того же господа бога благословить оружие каждый своей собственной армии; вторить таким «богобоязненным» журналистам будут и попы всех религий. С обеих сторон противники будут говорить, что данная нация искони представляет собою исчадие зла и отребье человечества. Почти одни и те же термины, одни и те же ругательства с маленькими вариациями будут пущены в ход друг против друга.

Нейтральный человек и человек, вообще прозревший в тайны военной тактики газет, будет с горькой усмешкой слушать голоса по обе стороны фронта, и ему-то, конечно, будет совершенно ясно, что здесь все сплошь ложь и что если бы поверить обеим сторонам, то окажется — все человечество состоит исключительно из моральных уродов и злодеев.

С театра военных действий будут посылаться огненные корреспонденции, в большинстве случаев заведомо лживые. Характерным для них будет, с одной стороны мотив «гром победы, раздавайся», а с другой — «караул ратуйте».

Первые эти батальные картины — картины триумфальных подвигов «наших бедных маленьких солдатиков» и «наших великих народных полководцев» будут предназначаться для того, чтобы поднимать настроение тыловика и наполнять патриотизмом его пустую грудь. А вторые — для того, чтобы вызвать в нем страх и жалость, пользуясь и этими чувствами для продолжения войны до отходящего все далее «победного конца».

Неудивительно, что у Ромэна Роллана в его горькой пьесе «Лилюли», изображающей всяких чудовищ, питающихся около войны и питающих ее, самой гадкой фигурой, самой продажной, беззастенчиво лживой, юркой, человеконенавистнической представлен журналист. Поистине эти господа во время войны «пишут кровью и отнюдь не своей собственной». <...>

«Журналист», 1929, № 23, с. 716.

#quotes@karamazovsky

КАРАМАЗОВ
«Эхе, — сказал он, — опять ты в нашем краю! Отколе бог принес?» Вожатый мой мигнул значительно и отвечал поговоркою: «В огород летал, конопли клевал; швырнула бабушка камушком — да мимо. Ну, а что ваши?»
— Да что наши! — отвечал хозяин, продолжая иносказательный разговор. — Стали было к вечерне звонить, да попадья не велит: поп в гостях, черти на погосте.
«Молчи, дядя, — возразил мой бродяга, — будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов. А теперь (тут он мигнул опять) заткни топор за спину: лесничий ходит. Ваше благородие! за ваше здоровье!» При сих словах он взял стакан, перекрестился и выпил одним духом. Потом поклонился мне и воротился на полати.

Я ничего не мог тогда понять из этого воровского разговора; но после уж догадался, что дело шло о делах Яицкого войска, в то время только что усмиренного после бунта 1772 года.

А. С. Пушкин / Капитанская дочка, 1836 г. Разговор Пугачева в образе бродяги с хозяином постоялого двора.


#quotes@karamazovsky

🐝 КАРАМАЗОВ
Пугачева привезли прямо на двор к графу Панину, который встретил его на крыльце, окруженный своим штабом. «Кто ты таков?» — спросил он у самозванца. «Емельян Иванов Пугачев», — отвечал тот. «Как же смел ты, вор, назваться государем?» — продолжал Панин. «Я не ворон (возразил Пугачев, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно), я вороненок, а ворон-то еще летает». — Надобно знать, что яицкие бунтовщики в опровержение общей молвы распустили слух, что между ими действительно находился некто Пугачев, но что он с государем Петром III, ими предводительствующим, ничего общего не имеет.

А. С. Пушкин / История Пугачева, 1834 г.

Когда твоя армия уже разбита, тебя уже скрутили и сдали свои же, ты уже разоблачён, в лапах врагов, и вот-вот будешь отправлен на казнь, но всё ещё бросаешься иносказательными панчлайнами в лица господ. Восьмидесятый левел ехехизма.

💀 КАРАМАЗОВ
17.04.202509:06
Любой правый «наш слон» у власти, с пеной у рта вопящий о традиционных ценностях, национальных интересах и патриотизме, когда клятые забугорные сатанисты предлагают выгодную сделку
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.