Фурункул уха: «распирает, но не от гордости»
Ограниченный наружный отит — это воспаление сальной железы или волосяного фолликула, на месте которого развивается фурункул (ограниченная локальная припухлость, болезненная при прикосновении, которая по мере созревания заполняется гнойным содержимым).
Почему это происходит?
- Механическое воздействие - постоянный контакт с водой и предметами (посещение бассейна, длительное использование строительных и вакуумных наушников, внешних слуховых аппаратов), расчёсывание на фоне зудящих дерматологических поражений или вследствие вредных привычек, травматизация уха иными факторами.
- Сопутствующие заболевания уха - например, в случае наличия перфорации [отверстия] барабанной перепонки при гнойном среднем отите: сам гной, попав из барабанной полости [или среднего уха] на кожу наружного слухового прохода, может вызвать инфицирование сальной железы или волосяного фолликула, передав тем самым инфекцию на соседнюю область.
- Снижение защитных сил организма. Это нужно учитывать при наличии у человека других заболеваний, которые обуславливают нарушение кровоснабжения в коже слухового прохода (сахарный диабет) или снижение иммунитета (ВИЧ-инфекция, некоторые врождённые болезни), лейкозы, постоянные стрессы.
- Халатное отношение к правилам личной гигиены. Как бы то ни было, повышенная потливость, редкое проведение гигиенических процедур или их полное отсутствие и связанная с этим загрязнённость кожи способствуют развитию на кожных покровах патогенной микрофлоры.
Характерными симптомами фурункула являются зуд и дискомфорт в области уха, которые относительно быстро сменяются резкой пульсирующей болезненностью и выраженным чувством распирания, также присутствует отёчность и покраснение кожи, увеличение регионарных лимфатических узлов, ухудшение слуха на стороне поражения, общий интоксикационный синдром (вялость, повышенная утомляемость, ломота в теле, подъём температуры до 37,5-38С).
В ночное время человек обычно отмечает усиление боли.
На 5-7-ые сутки болевая симптоматика достигает пика, происходит прорыв гнойного содержимого из полости фурункула, человек отмечает появление гнойного содержимое в просвете слухового прохода, а также облегчение состояния, уменьшение боли.
Данное заболевание может быть схоже по симптоматике с другими заболеваниями, такими как мастоидит, диффузный наружный отит, поэтому рекомендую обратиться к ЛОР-врачу для окончательной постановки диагноза.
Чем человек может себе помочь?
Есть два пути: первый - при наличии у человека фурункула в стадии инфильтрации (ещё не созревшего); второй - соответственно, в стадии абсцедирования, т.е. когда полость с гнойным содержимым уже есть.
1. В первом случае наша цель - постараться купировать развитие фурункула ещё до появления абсцесса.
Рекомендуется использовать противомикробные ушные капли широкого спектра действия или марлевые турунды с противомикробной мазью, установленные в наружный слуховой проход. Для купирования болевого синдрома крайне важно использовать обезболивающие, противовоспалительные препараты.
Помним, что ушная боль так же плохо терпится человеком, как зубная.
Также верным шагом будет добавление антигистаминных препаратов и витаминных комплексов.
Решение о системной антибиотикотерапии принимает врач, зачастую и она необходима.
Также все конкретные названия и дозировки узнаются у врача на приёме, т.к. в зависимости от стадии и активности процесса терапия может быть разной и подбирается индивидуально.
2. Во второй случае, т.е. когда полость с гнойным содержимым уже сформировалась, нашей целью является дренирование этой полости и эвакуация гноя.
Это происходит либо самопроизвольно, либо под контролем врача-оториноларинголога под местной анестезией. Врач аккуратно вскрывает созревшую полость, удаляет из неё гной и промывает сформировавшуюся полость растворами антисептиков и антибиотиков, а также устанавливает дренажную систему для своевременного оттока воспалительного содержимого.