Клинический случай синдрома Бругада 📌
Пациент К. 40 лет, доставлен БСМП в приёмное отделение с жалобами на дискомфорт за грудиной и общую слабость.
▶️ Из анамнеза заболевания известно, что 7 лет назад пациент перенес синкопальное состояние, после чего был диагностирован инфаркт миокарда (КАГ не выполнялась), проводилась тромболитическая терапия стрептокиназой (выписка не предоставлена). В последующем беспокоили кратковременные приступы дискомфорта в области сердца, сопровождающиеся учащенным сердцебиением и общей слабостью, по этому поводу за медицинской помощью не обращался. В течение последних 5 лет эпизодически беспокоит головная боль на фоне повышения цифр АД до 150/90 мм рт. ст (комфортное АД 120 и 80 мм рт. ст), антигипертензивной терапии не получает.
В день поступления отметил более продолжительный, чем обычно дискомфорт за грудиной на фоне учащенного сердцебиения. Вызвал БСМП, на ЭКГ - ритм синусовый с ЧСС 90 в 1 минуту, НБПНПГ, сегмент ST на 4 мм выше изолинии в V1-V3. Состояние расценено как ОКСпST, проведено лечение: морфин, гепарин, АСК, тромболитическая терапия актилизе.
▶️ Из анамнеза жизни выяснено, что в течение жизни болел детскими инфекциями, 1-2 раза в год
острыми респираторными вирусные инфекциями.
Вредные привычки отрицает. У близких родственников синкопальные состояния, нарушения ритма, летальность в молодом возрасте отрицает.
При объективном обследовании над всеми легочными полями выслушивалось везикулярное дыхание с жестким оттенком, ЧДД 18 в 1 минуту, ЧСС ― 90 в 1 минуту, АД 120/80 мм рт. ст.; в остальном без особенностей.
▶️ На ЭКГ при поступлении: синусовый ритм с ЧСС 80 в 1 минуту, подъем сегмента ST в V1-V3 до +5 мм, депрессия сегмента ST в II, III, avF до -2 мм; ПБПНПГ; не исключено наличие синдрома Бругада (СБ) - характерный подъем сегмента ST в виде свода в правых грудных отведениях (рисунок 1). Через 2 часа после проведенной тромболитической терапии ЭКГ-картина оставалась без четкой динамики, однако, вышеописанные жалобы пациент больше не предъявлял. Учитывая жалобы на дискомфорт за грудиной, возраст пациента (40 лет), мужской пол, коронарное событие в анамнезе (отсутствие архивной медицинской документации, в том числе и ЭКГ-пленок), изменения на ЭКГ исключить при поступлении острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST не представлялось возможным, проводился дифференциальный диагноз с СБ.
В клинических анализах ― без особенностей. КФК, КФК-МВ и тропонины, исследованные троекратно (при поступлении, а затем с интервалом в 8 часов) в пределах нормы. При рентгенологическом исследовании ОГК ― без очагово-инфильтративных изменений. При ЭхоКГ достоверных нарушений локальной сократимости ЛЖ не выявлено, ФВ 63%. При холтеровском мониторировании в течение суток регистрировался постоянный синусовый ритм с ЧСС от 45-71-102 в 1 минуту, пароксизмальных нарушений ритма не выявлено. Выполнена КАГ: тип
кровоснабжения правый доминантный, ствол ЛКА, огибающая ветвь, ПМЖВ, ПКА – не изменены. В дальнейшем на ЭКГ (на 2-й день пребывания в стационаре) отмечалась динамика в виде смещения сегмента ST к изолинии, формирование «+» зубца Т в V1-V3 (рисунок 2).
↪️ Учитывая в анамнезе синкопальное состояние, отсутствие электролитных нарушений, органических изменений со стороны ССС, повышения уровня кардиоспецифических ферментов в динамике, а также закономерной ЭКГ-динамики ОИМ; но наличие на ЭКГ при поступлении подъема сегмента ST более 2 мм в виде свода, переходящего в отрицательный зубец Т в с V1-V3, первоначальное подозрение на СБ подтвердилось.
⏩ По всей видимости, 7 лет назад на ЭКГ был также зафиксирован подъем сегмента ST в виде свода в правых грудных отведениях, что было ошибочно расценено как признак ОИМ. Пациент осмотрен кардиологом-аритмологом, поставлен диагноз: Синдром Бругада (1 тип ЭКГ-картины), рекомендована имплантация кардиовертер-дефибриллятора.
Источник: Блинова В. В., Пантелеева Е. А., Коновалова И. Н., Миронова А. А., Балабаева Е. С. Синдром Бругада: клинический случай // ПМ. 2019. №2.