Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ВЕЩИЙ avatar

ВЕЩИЙ

Вещий придет зимой
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaЖовт 04, 2021
TGlist-ga qo'shildi
Лист 11, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

10.04.202523:59
755Obunachilar
31.03.202523:59
100Iqtiboslar indeksi
11.02.202511:44
702Bitta post qamrovi
08.03.202517:50
130Reklama posti qamrovi
13.02.202509:00
16.67%ER
11.02.202511:44
101.30%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

ВЕЩИЙ mashhur postlari

Услышь меня, Велес,
Владыка подземный,
Мудрец и бог мудрецов!
Разумом одариваешь тех, кто, чтя, задаёт вопросы.
В лице старца ответ,
В виде знака подсказка.
Для поэтов зерно, тех, кто даром одарены.
Для музыкантов — вдохновение, если волосы твои — струны.
Хитрости лицо, для прибыльных ты наставление,
богатство даёшь в излишке.
Обмана мастер, помощник для тех, кто попал в передрягу.
Воруешь и скот Ты, у соседа Перуна.
И людей забираешь с войны.
Прячешься в наземных чертогах, избегая наказания.
Змеем проползая под камнем, деревом, в воде.
Ты хитростью стрелы обходишь.
То камня и деревьев расколы, то чести и силы покидания,
защитник ты тех, кто избегает сражений.
Но есть и другое, героям и ты Покровитель.
К духу, к аскезам путеводитель.
Медведь ты, и спящий, и бодрый.
И змей ты, и скот ты рогатый.
Славься Велес!
Славься Велес!
Славься Велес!

Кабанья Челюсть
Вещий №3
Repost qilingan:
Змееборец avatar
Змееборец
09.04.202516:42
Восхитительное мифологическое описание бытия и мира содержится в эссе русского поэта К. Бальмонта "Поэзия как волшебство". Своего рода русская Упанишада в одном полотне.

"Мир есть всегласная музыка. Весь мир есть изваянный Стих.

Правое и левое, верх и низ, высота и глубина, Небо вверху и Море внизу, Солнце днем и Луна ночью, звезды на небе и цветы на лугу, громовые тучи и громады гор, неоглядность равнины и беспредельность мысли, грозы в воздухе и бури в душе, оглушительный гром и чуть слышный ручей, жуткий колодец и глубокий взгляд, — весь мир есть соответствие, строй, лад, основанный на двойственности, то растекающейся на бесконечность голосов и красок, то сливающейся в один внутренний гимн души, в единичность отдельного гармонического созерцания, во всеобъемлющую симфонию одного Я, принявшего в себя безграничное разнообразие правого и левого, верха и низа, вышины и пропасти.

Наши сутки распадаются на две половины, в них день и ночь. В нашем дне две яркие зари, утренняя и вечерняя, мы знаем в ночи двойственность сумерек, сгущающихся и разрежающихся, и, всегда опираясь в своем бытии на двойственность начала, смешанного с концом, от зари до зари мы уходим в четкость, яркость, раздельность, ширь, в ощущение множественности жизни и различности отдельных частей мироздания, а от сумерек до сумерек, по черной бархатной дороге, усыпанной серебряными звездами, мы идем и входим в великий храм безмолвия, в глубину созерцания, в сознание единого хора, всеединого Лада
..."
Ещё одна иллюстрация Кадыровой Софьи к статье Ильи Александрова "Техника в оптике языческой мифопоэтики и символизма" в четвёртом выпуске альманаха "Вещий".
Repost qilingan:
Грайворон avatar
Грайворон
09.04.202514:41
Ворон и муравей в иконографии славянского Бога Смерти.

В свидетельстве ал-Масуди можно найти упоминание связи ворона и муравья в иконографии одного из славянских Божеств:
Другое зданіе было построено однимъ изъ ихъ царей на черной горѣ; его окружаютъ чудесныя воды (или: её (гору) окружаютъ чудесныя воды), разноцвѣтныя п разновкусныя, извѣстныя своей пользой (своими цѣлительными свойствами). Въ немъ они имѣли большаго идола въ образѣ человѣка (въ образѣ Сатурна), представленнаго въ видѣ старика съ палкою въ рукѣ, которою онъ двигаетъ кости мертвецовъ изъ могилъ. Подъ правой его ногой находятся изображенія разнородныхъ» муравьевъ, а подъ лѣвой - изображенія пречерныхъ вороновъ, черныхъ крыльевъ (или: разнаго винограда. Вообще это предложеніе темно и сбивчиво) и другихъ, также (изображенія) странныхъ Хабашцевъ и Занджцевъ (Аббисинцевъ и Зангебарцевъ)

[Гаркави 1870, c. 139].

В фундаментальной книге А. В. Гуры "Символика животных в славянской народной традиции" исследователь сопоставляет приведённое выше упоминание с этнографическими данными.
«Взаимосвязь ворона и муравья, отмеченная в свидетельстве ал-Масуди, выявляется и в народной традиции, но здесь отношения между ними носят враждебный характер. Согласно белорусским, украинским, польским и румынским представлениям, ворон старается вывести птенцов в марте или в феврале, пока муравья еще не вышли из земли, иначе они поедят его птенцов. С этим представлением связан сказочный сюжет (СУС 280) о состязании муравья с вороном (или вороной) в том, кто из них сильнее и кто сможет тащить на себе тяжесть (кусок олова) такой же величины, что и он сам. На кон каждый поставил собственных детей, и поэтому проигравший ворон, чтобы не дать, согласно условию, своих детей на съедение муравью, выводит птенцов заблаговременно. Ворона, по украинским представлениям, тоже рано выводит своих птенцов: на Трех святителей (30.1/12.II) она приносит три хворостины на гнездо, а на Похвальну субботу (вторую субботу Великого поста), может уже похвалиться первым яйцом.
[Гура 1997, с. 540-541]

Отметим, что и ворон и муравей, по всей видимости, причастны к культу Скотьего Бога. Подробно связь ворона с культом Велеса разобрана в работе [Вещий №2, с. 104-111]. Относительно муравья можно отметить его хтоничность, связь со смертью, а также символическое соотнесение муравьёв со скотом в польских колядках, использование муравейника в скотоводческой магии и мантике [Гура 1997, с. 510-513].

1. А. Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. (с половины VII в. до конца X в. по Р. X.). 1870.
2. А. В. Гура. Символика животных в славянской народной традиции. М.: «Индрик», 1997.
3. Х. Воробей. Грайворон. Альманах «Вещий» №2, 2022.
09.04.202514:27
На днях поступили шизоидные предложения о запрете поэта Константина Бальмонта в связи с сатанизмом, экстремизмом, а также его следованию за другим примечательным поэтом Шарлем Бодлером))

В связи с этим выкладываем одно из его замечательных произведений!
Константин Бальмонт: К славянам

Славяне, вам светлая слава,
За то, что вы сердцем открыты,
Весёлым младенчеством нрава
С природой весеннею слиты.

К любому легко подойдёте,
С любым вы смеётесь как с братом,
И всё, что чужого возьмёте,
Вы топите в море богатом.

Враждуя с врагом поневоле,
Сейчас помириться готовы,
Но, если на бранном вы поле,
Вы твёрды и молча суровы.

И снова мечтой расцвечаясь,
Вы — где-то, забывши об узком,
И светят созвездья, качаясь,
В сознании Польском и Русском.

Звеня, разбиваются цепи,
Шумит, зеленея, дубрава,
Славянские души — как степи,
Славяне, вам светлая слава!
Кадырова Софья - начинающий художник иллюстратор, закончила училище им. Н.К, Рериха по специальности художник-живописец, сейчас в основном занимается графикой и книжной иллюстрацией, учится на первом курсе в Академии им. Штиглица на специальности Искусство книги.
Сейчас автор пробует разные стили рисования и жанры, но в личном творчестве отдаёт сейчас предпочтение мифологическому жанру.
Работы Софьи можно найти в ее телеграмм канале:
https://t.me/sofyakadirovaartist

Иллюстрация к статье Ильи Александрова "Техника в оптике языческой мифопоэтики и символизма" в четвёртом выпуске альманаха "Вещий".
«В Болгарии так об‘ясняют град: Илья пророк заставляет умерших цыган делать град из снегу и бросать на поля грешников. Как белорусский Перун, Илья тоже повелевает духам умерших» [Покровский II 1923. С. 23].
Repost qilingan:
Грайворон avatar
Грайворон
Закатное Солнце опускается к корням старого ельника. Звенящая тишина наполняет окружающее пространство, и лишь Мудрец-Ворон пронзает своим крылом ледяной воздух подступающих сумерек. Словно сама Вечность разверзается в темнеющем Небе…
Славянская община «Грайворон» ведёт свой путь с Купалы 2014-го года e.v. (era vulgaris). Название общины связано с образом Ворона, в котором мы видим спутника либо непосредственно лик Велеса. Согласно словарю Фасмера: грайворон «ворон, грач», укр. грáйворон. В первой части этого слова содержится корень грáять, обозначающий «каркать, громко смеяться». В. И. Даль приводит некоторые дополнительные, важные для нас значения: «хохотать, зубоскалить, шумно насмехаться, шалить, дурить»
В своих мистических практиках мы нацелены на радикальное самопознание и поиск Божественного в десакрализированном мире современности. Касательно философского дискурса, нам близка позиция языческого традиционализма. Приносим требы, возжигаем огни и поднимаем рога во славу Богов! Во славу Великого Вещего!
Жертвенный дождь

Я несусь, дорог не разбирая,
Времени презрев песок сыпучий,
Бьют копытом жемчуг неба края,
Рвут поводья грозовые тучи.
Сквозь залитый солнцем в скалах мшанник,
Сквозь ущелья, горные стремнины,
Я весенний дождь, усталый странник,
Встреть меня, река на дне лощины.
Я покров снегов с вершин суровых,
Что сошёл в пасть пропасти лавиной,
Чтоб обресть себя в иных основах,
Буйных вод поток познать единый.
Древний дар, от Неба океанам,
Из чертогов горних к илу плёса,
Чтоб покрыть поля плащом туманов,
Пасть росой на кости и колосья.
Я от Солнца жертвенная страва,
Зверю, гаду, древу, человеку!
И лугов подземных горьки травы,
Я пою небесным сладким млеком.
Птицей раненой, издав прощальный клëкот,
Распахну в Иное сердца ставни.
Я создал иллюзию полёта,
Чтоб в падении грудью встретить камни.

Крив
ВЕЩИЙ № 3
31.03.202521:50
Устройство мира у славян в источниках и сегодня | Вещий семинар №3

Третье заседание интеллектуального семинара под эгидой альманаха "Вещий", посвящено замыкающей цикл встреч теме космологии или представлениям древних славян и современных славяно-русских язычников на устройство мира, общества, быта, пространства и времени.

https://youtu.be/z7mf7Ktr2g4?si=aNluapBqpEJsDCuO
07.04.202515:37
Подписывайтесь на новую группу нашей общины Грайворон в вк и телеграмме!

Будем публиковать много интересных материалов по славянской традиции, фотки с наших праздников и много ещë всего!!!

Телеграмм: https://t.me/graivoron_slavic

Вконтакте: Грайворон
Вторая иллюстрация Elena Waldgänger к поэтической зарисовке Матвея Чертовских "Имярек" в четвëртом выпуске альманаха ВЕЩИЙ .

Еë группа: LESHINCA
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.