Сегодня встретились фарисей и мытарь. Два сына одного народа под сенью Иерусалимского храма вознесли молитву Богу. Каждый о своём.
Фарисей зашёл в храм с полной уверенностью в себе, а как иначе? Он являлся носителем и толкователем закона, исполняя который, все действия доводил до совершенства и скурпулёзности. Гордость за себя, вера в свою уникальность и привилегированный статус открывали все общественные двери. Уровень - 90, полубог.
Напротив мытарь - далеко не бедствующий человек. Труженик налогового фронта, который собирал подать для Империи, но брал, как правило, гораздо больше, оставляя часть себе. Рим это поддерживал, иудеи стенали и люто ненавидели мытарей. Надо отметить, что отношение любого общества к уплате налогов - отдельная тема.
В лице этих двух людей сошлись формализм и выгоренная образованность с одной стороны, и прорывная искренность, осознание своей немощи и покаяние - с другой.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас».
(Мф. 23:13–15)
Именно так обличал Иисус Христос в фарисеях поверхностное и слепое подчинение букве закона.
Фарисейская благодарность Богу "что я не такой грешный, как тот мытарь" и мытарева молитва "Боже, милостив буди мне грешному!" - вот кульминация сегодняшней Недели о мытаре и фарисее, первой из четырёх подготовительных седмиц перед началом Великого поста. Холодная, расчётливая машина исполнения, которую нельзя де-юре обвинить в нарушениях, и открытая искренняя душа человека, который осознал всю глубину греха и боли от своих деяний.
С воскресным днём, дорогие братья и сёстры! С Неделей о мытаре и фарисее и памятью Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской!