Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
От Латеранского холма до Вислы. Станислав Стремидловский avatar

От Латеранского холма до Вислы. Станислав Стремидловский

Авторский канал Станислава Стремидловского о Польше и Ватикане.
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaJan 26, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Oct 02, 2023
Muxrlangan guruh

Rekordlar

13.04.202513:34
3.9KObunachilar
22.02.202523:59
300Iqtiboslar indeksi
14.03.202505:43
58.2KBitta post qamrovi
24.03.202520:12
727Reklama posti qamrovi
07.04.202521:25
22.35%ER
13.03.202523:59
1521.28%ERR

От Латеранского холма до Вислы. Станислав Стремидловский mashhur postlari

Для меня главная фотография Дня космонавтики.

Обычно все любят фотографии Гагарина, сияющие белозубой улыбкой, весной, молодостью, радостью, обожанием миллионов землян.

Такой отрешённый взгляд американцы называют «two-thousand-yard stare» — взгляд на две тысячи ярдов. Так смотрят люди, вышедшие из смертельного боя, выжившие в катастрофе, люди, которых целовала Смерть. Происходит психотравма мозга, и идёт лёгкая расфокусировка глаз, человек буквально смотрит в бесконечность, отсюда те самые 2000 ярдов.

Гагарин видел бездну Вселенной, он видел, как плазма объяла спускаемый аппарат, как струйки металла потекли по иллюминатору. Ошибка в развесовке корабля закинула его на нерасчётную орбиту, выше к звёздам, при слишком крутом входе в атмосферу спускаемый аппарат остался соединённым с приборно-двигательным отсеком кабелем — и пока кабель не перегорел в плазме, две части корабля кувыркались. Гагарин не мог катапультироваться. В те времена не было мягкой посадки внутри спускаемого аппарата: Гагарин должен был спуститься сам, на парашюте. Во время спуска на парашюте он чуть не задохнулся — неправильно работал дыхательный клапан...

Посмотрите в глаза Гагарину — он сделал то, что мы считаем своим по праву, мы гордимся подвигом — но понимаем ли мы, что было спрессовано в эти 106 минут?

Земной поклон, Юрий Алексеевич.

Спасибо всем рабочим, инженерам, учёным, всему нашему народу, через 16 лет после смертельной войны открывшему дорогу к освоению Солнечной системы.

С Днём космонавтики!
02.04.202516:03
Выбор между Слизерином и Гриффиндором не такой уж принципиальный.

Все дело в сравнении.
06.04.202519:46
Нисколько не фанат хоккея, но то, что сделал Александр Овечкин, конечно, фантастика. И геополитика. Русский парень показал, что может российско-американский альянс.

Америка - страна эмигрантов. С точки зрения внешней политики в последние годы, это часто играло нам в минус, когда курс Вашингтона на нашем направлении определяли люди, выходцы из Восточной Европы.

Тот же Блинкен. Погромы устраивали поляки, украинцы, молдаване, а виноваты были русские, империя ведь Российская. И никого не интересовали нюансы.

Овечкин сделал великое дело. Русский парень показал, что Россия и русские - это не погромы и коммунизм, это победа в мирном деле, в спорте, где, может, и выбьют зубы клюшкой, но в целом благородная игра.

На мировой арене прозвучал снова русский язык, русская фамилия. Ответ всем тем, кто хотел нас вычеркнуть из истории. Браво, Александр. Браво.
18.03.202510:48
Давал сейчас по телефону интервью Украине.ру по ситуации в Польше и, среди прочего, разговор зашел о ее (Польши, не Украины.ру) внешнеполитической ориентации.

Ответил, что сейчас она - если брать правящую коалицию - больше "проевропейская", но вскоре вернется к "проамериканской", а закончит "пророссийской". Спорно, конечно, но как залуженный болтолог имею право 😜

А сейчас курил на балконе и сформулировал ответ на вопрос, станет ли Польша "пророссийской", если сейчас к тому нет оснований.

В 1939 году в Польше "просоветские" силы отсутствовали более чем полностью, зато в 1945 году они появились в таких масштабах, что это позволило создать Польскую Народную Республику.

Неплохо, по-моему 😇
18.03.202507:17
И чтоб следующими Одесса и Николаев
19.03.202503:29
Кстати, а вот в хоккейном матче Россия - США на что играть будут? Победителю достается Украина? Европа? Весь мир? Хочу все знать.
15.03.202503:58
Читал сейчас на сайте госдепартамента США стенограмму ответов Марко Рубио на ответы журналистов по итогам саммита G7 в Канаде. Ему, конечно, еще предстоит научится формулировать устно свои мысли, ну, это дело наживное.

Зацепило вот что. Рубио попросили прокомментировать заявления президента России Владимира Путина на недавней пресс-конференции относительно перемирия. Ответ:

Итак, конечно, мы не собираемся принимать внешнеполитические решения на основе того, что тот или иной лидер говорит на пресс-конференции или кто-то размещает посты в социальных сетях, потому что есть какой-то блогер, близкий к Кремлю, или что-то в этом роде. И я также не думаю, что они собираются это делать. Поэтому я бы просто сказал, что все будет происходить так, как традиционно и обычно происходит, а именно: лидеры стран, участвующих в процессе, будут разговаривать - не перед камерами, не перед СМИ - а в ходе переговоров.


Единственный "блогер, близкий к Кремлю", который приходит мне на ум - это Дмитрий Анатольевич, уважаемый, но сомневаюсь, что пан Марко имел его в виду. Главное, что он четко обозначил подход - не читайте перед обедом прессу и социальные сети, где пишут со ссылкой на четырех анонимных источников среди прачек и дворников Кремля и Белого дома, о чем думали за завтраком Трамп или Путин. И даже официальные пресс-конференции - это слова, в то время как следить надо за делами.

Не бином Ньютона, но многих это откровение американского пана, возможно, стукнет яблоком по голове.
19.03.202509:11
Politico: "Министерство иностранных дел Германии в понедельник проинформировало канцлера Олафа Шольца и другие министерства о своем намерении выдвинуть Анналену Бербок на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН, передают немецкие СМИ".


Как сообщили нашему блогу источники в МИД Германии, близкие за смену туалетной бумаги в сортирах министерства, первоначально планировалось номинировать Бербок послом в Тунис, но там категорически отказались выдать агреман.

PS: если серьезно, до чего надо было министерке все провалить и всех достать, чтобы ее решили сплавить за Атлантический океан, даже не в Брюссель, как это обычно делается.
13.04.202512:53
Ватикан не будет большим сторонником армянского Арцаха, чем сам Ереван

Армянские церкви выразили протест против проведенной на этой неделе в Риме в Папском Григорианском университете международной научной конференции, посвящённой наследию Кавказской Албании, на тему «Христианство в Азербайджане: история и современность». Она была организована Бакинским международным центром мультикультурализма, азербайджанским Институтом истории и этнологии, посольством Азербайджана при Святом престоле и азербайджанской Албано-Удинской христианской общиной.

Как сообщало азербайджанское правительственное информагентство АЗЕРТАДЖ, выступая на церемонии открытия конференции, посол Азербайджана при Святом Престоле Ильгар Мухтаров подчеркнул, что «исторические источники свидетельствуют о том, что Азербайджан является одной из древних территорий христианства». По его словам, республика также «является родиной древней Церкви Востока – Албанской апостольской церкви, одной из древнейших Церквей в мире. Древние христианские церкви, монастыри и храмы, восходящие к современному времени, наглядно демонстрируют исторические связи христианства в нашей стране».

Проведение конференции приветствовали префект Дикастерии по межрелигиозному диалогу кардиналом Джордж Кувакад и префектом Дикастерии по делам Восточных церквей кардиналом Клаудио Гуджеротти. Азербайджанские издания отмечают, что в Риме удалось собрать ученых и экспертов из многих стран. Как пишет один из азербайджанских порталов, выступления «вызвали широкий интерес у присутствовавших». В частности, «посол Венгрии при Святом престоле Эдуард Габсбург, представитель знаменитой династии Габсбургов, отметил, что конференция является увлекательной, и подчеркнул тот факт, что Ватикан признал свободу христиан в нашей стране. Габсбургу понравилась и вступительная речь посла Мухтарова».

Акцент на Кавказской Албании и албано-удинском христианстве является «красной тряпкой» для Армянской апостольской церкви. Ведь таким образом Баку подводит исторически-религиозное обоснование под своё право владеть Арцахом (Нагорным Карабахом), который он силой вернул под свой контроль в 2020 году. Первопрестольный Эчмиадзин выразил сожаление в связи с тем, что «пропагандистское мероприятие, направленное на отрицание армянского культурного наследия в Карабахе», проходило именно в главном католическом университете, и пообещал поднять вопрос об этом «лженаучном мероприятии» на межцерковном уровне.

Предстоятель Киликийского католикосата католикос Арам направил письмо кардиналу Гуджеротти. В нём он сообщил о «глубокой скорби и протесте по поводу конференции, проходившей в Папском Григорианском университете». Арам напомнил префекту, «признанному эксперту в области арменоведения, о давних отношениях между Армянской и Агванской (располагалась на территории нынешнего Арцаха – REX) церквями, существовавших с первых веков христианства». Он «также подчеркнул активное и организованное присутствие Армянской церкви в Арцахе по сей день». Киликийский католикос выразил уверенность, что «Ватикан не поддержит односторонние и неточные взгляды, представленные на вышеупомянутой конференции».

С резким заявлением выступил Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви. В нём говорится, что «Ватикан действовал безответственно», позволил «умело использовать его академическую платформу для пропаганды хорошо известного и сфабрикованного повествования, которое стремится стереть из памяти мировых академических кругов историческое присутствие Армянской апостольской церкви на Южном Кавказе». Тем самым Святой престол «позволил себе стать соучастником искажения истории коренных христиан, чей вклад в мировое христианство неоспорим». Ватикан, заявляет Иерусалимский патриархат, «стал свидетелем стратегии», призванной, в том числе «узаконить нынешние территориальные претензии к Армении»...

Далее - на ИА REX
19.03.202502:52
Аминь )
26.03.202515:49
Украинские греко-католики рапортуют, что они нашли и вернули во Львов ценную реликвию, которую многие годы считали утраченной - кресло митрополита Анджея Шептицкого.

А дальше интересное. Где же они ее отыскали, толком не сообщают. Пишут только, что раздобыли кресло благодаря усилиям униатского капеллана Юрия, служившего в Третьем интернациональном легионе.

"Следует подчеркнуть, что капеллан Юрий пять лет назад уехал в Барселону", но с началом СВО вернулся на Украину и "встал в ряды защитников. Он участвовал в боях на Харьковщине, Сумщине, Курщине. Недавно капеллан получил ранение и проходит лечение в Барселоне, однако связь с собратьями он не теряет".


Явно кресло было не в Харькове или Сумах, там бы его давно отыскали. Очень сомневаюсь, что оно украшало дома жителей сел Курской области. Методом исключения выходит Барселона.
06.04.202506:20
Просто-напросто «Тотальный диктант» это изначально невозможная дрянь, палочная система из-под палочной педагогики. Даже изложение — незаконнорождённое дитя диктанта.

С детства не знал ни одного правила русского языка, которым переполнили переусложнённые школьные учебники свихнувшиеся филологи, в старших классах доводил до обморока учительниц, после выигранных районных олимпиад по литературе спрашивая «чем склонение отличается от спряжения».

Это просто безумие.

Зато с детства любил сочинения. Вот где можно было отдохнуть от дуболомных учебников. Всего-то надо много-много-много читать и запоминать, как пишется то или иное слово, и как записать структуру речи.

Самым главным в родной речи должно быть сочинение.

Сочинение — вот царь и царица школьного курса русского языка и литературы.

А диктанты пусть пишут тупые организаторы «Тотального диктанта», тупорылые настолько, что зовут наркоманов и графоманов калечить детям художественный вкус.

Жертвы диктатуры диктанта.

Не пишите диктанты.

Бегите от тупых, с тупым удовольствием пишущих диктанты.

Сочиняйте.

https://t.me/mashmoyka/20411?single
19.03.202505:04
После беседы Путина и Трампа: Киев становится лишь «помехой» для американо-российских отношений

Между президентами России Владимиром Путиным и США Дональдом Трампом во вторник, 18 марта, состоялся длительный телефонный разговор. Оба лидера обсудили вопросы урегулирования украинского конфликта и глобальной безопасности. Белый дом и Кремль по итогам беседы опубликовали пресс-релизы, в которых расставили собственные акценты переговоров.

23 марта в Джидде пройдут переговоры американской и российской команд. Представители обеих стран в отсутствии украинских и европейских «попутчиков» займутся обсуждением деталей договоренностей, достигнутых Путиным и Трампом. Люфт в эти пять мартовских дней между телефонным разговором лидеров и встречей за столом их полномочных представителей создает момент истины для второстепенных игроков, которые вынуждены сегодня обозначить свои позиции.

Первым это должен будет сделать глава киевского режима Владимир Зеленский. По горячим следам он заявил, что «надеется узнать от Трампа детали его разговора с Путиным». При этом вечером 18 марта состоялась оперативная беседа между Зеленским и премьер-министром Великобритании Киром Стармером, в ходе которой стороны «обсудили прогресс, достигнутый президентом Трампом в переговорах с Россией по прекращению огня».

Сегодня, 19 марта, глава киевского режима посещает Хельсинки. Он встретится с президентом Финляндии Александром Стуббом и другими высокопоставленными чиновниками. Как говорится в заявлении канцелярии финского президента, будет обсуждаться «поддержка Финляндией Украины и шаги по прекращению агрессивной войны со стороны России».

В 13:30 (по Москве) ожидается совместная пресс-конференция Стубба и Зеленского. На ней, судя по всему, будут даны первые расширенные оценки переговоров Путина и Трампа. До сих пор Финляндия проявляла себя одним из наиболее непримиримых критиков России. Возможно, это повлияет на риторику и Зеленского.

Вместе с тем, как отмечают некоторые эксперты, в перспективе Хельсинки может пойти на реализацию «плана С», который будет основан на сближении с Москвой, если его вынудят к тому внешние обстоятельства. А Киев?

Критическим моментом для киевского режима окажется реакция его европейских покровителей. Как замечается, нынешний «двусторонний режим» контактов США и России «избавляет их от необходимости немедленно решать проблему Украины», а также «явно вытесняет европейцев, особенно ЕС и НАТО» на обочину. Более того, Киев становится лишь «помехой» для американо-российских отношений.

Это означает, что, если Берлин – Париж – Лондон захотят вернутся в «большую игру», им придется сотрудничать не только с Вашингтоном, но и Москвой, восстанавливать контакты и идти на прямой диалог с российской стороной. Вопрос в том, если ли у европейской «коалиции желающих» свой «план В» на тот случай, если Трамп «встанет на сторону Владимира Путина по украинскому вопросу».

«Ключевым условием» урегулирования конфликта, как заявил Кремль, должно стать «полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления Киеву разведывательной информации». Это означает прекращение военной поддержки не только со стороны США, но и со стороны всех иностранных покровителей Украины, включая Великобританию и Францию. Требование настолько смелое, что трудно поверить, что Путин настроен вполне серьезно», – заявляет одно из британских изданий.


Полагаем, что дальнейший ход развития событий покажет «иностранным покровителям» Украины, что Москва была и продолжает оставаться вполне серьезной, как бы в этом не сомневался кто-либо.
18.03.202507:57
🤖За поджогами в Вильнюсе и Варшаве, а также за попыткой поджога во Вроцлаве стоят украинцы, нанятые российскими службами, заявил премьер-министр страны Дональд Туск.

Об этом ему сообщили в прокуратуре Литвы. При этом Туск указал, что поляки «так и подозревали». Да-да, как и травили Скрипаля, ещё устраивали диверсия на оборонных заводах, как напомнил уважаемый @stremidlowsky.

Ситуация, конечно, больше напоминает тот самый эпизод из «Операции Ы» (зумерам не понять).

🔻Но премьер-министр повернул ситуацию другим ракурсом, решил ещё значительнее выпендриться — он опубликовал запись на английском языке, адресованную неким «союзникам»:

«Уважаемые союзники, расследование прокуратуры Литвы подтвердило наши подозрения о том, что российские спецслужбы несут ответственность за поджоги торговых центров в Вильнюсе и Варшаве. Полезно знать перед переговорами. Такова природа этой страны».

📌Но учитывая, что Туска уже обвиняли в работе на Кремль, и в особом расположении к Германии, и даже в раболепстве перед Еврокомиссией, то действительно надо серьёзно пораскинуть мозгами, в попытке понять, к кому же обращается герр Тусков.

#Польша #Россия #правительство
@pl_syrenka — Польша не заграница
12.04.202513:00
«Техномонархия» Трампа угрожает европейской экономике и демократии – SWP

#thinktank

«Технологическая политика» президента США Дональда Трампа демонстрирует тенденции, представляющие угрозу для Германии и Европы. Крупнейшие американские технокомпании, по всей видимости, готовы поддержать курс Трампа на превращение США в авторитарное государство взамен на укрепление их позиций на рынках, заявляет немецкий аналитический центр Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP).

С момента вступления в должность в январе 2025 года Трамп проводит авторитарную трансформацию системы государственного управления. Он работает над изменением устоявшегося разделения властей в свою пользу. Во внешней политике Трамп и ключевые представители его администрации неоднократно открыто ставят под сомнение право на демократическое самоопределение других стран, будь то в отношении Украины или Дании.

«Технологическая политика» важна для Трампа в двух отношениях: во-первых, внутри страны она представляет собой важный властный фактор. Во внешней политике – это существенная основа американского могущества по отношению к другим государствам.

Трамп как монарх требует от руководителей компаний лояльности, то есть воздержания от критики его авторитарных амбиций. Взамен он предлагает им помощь с агрессивным продвижением их интересов за рубежом. Говоря прямо: президент поддерживает заработки технокомпаний до тех пор, пока они не мешают ему в политическом плане.

Некоторые предприниматели уже давно осознали потенциал этого пакта. Питер Тиль, влиятельный технологический инвестор, в прошлом открыто критиковал Трампа. Но теперь он смог добиться избранием вице-президентом США своего партнера Джеймса Вэнса и благодаря этому Тиль теперь имеет прямой доступ к американскому правительству.

Илон Маск оказал Трампу огромную поддержку. После выборов он был вознагражден свободой реформировать систему госуправления в соответствии со своими идеями в качестве «специального государственного служащего» под предлогом «повышения эффективности».

«Технократы» вроде Тиля и Маска проповедуют «либертарианское мышление», но в их версии оно является ничем иным, как стремлением к неограниченной власти. Поэтому «монархические амбиции» Трампа привлекательны для таких предпринимателей.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.