«Господи, во многие грехи впавшая жена…» поется в Великую Среду дважды: на утрени после канона и в самом начале вечерни как припев к стихам 140-го псалма «Господи, воззвах…»
Это удивительное по своей красоте и поэтичности песнопение принадлежит к группе так называемых стихир — рифмованных припевов, которые чередуются с отрывками из псалмов.
Этот текст уникален.
Его автор — женщина (единственная из известных нам авторов молитв), знатная византийка Кассия, жившая в IX веке и оставившая после себя богатое поэтическое наследие.
Многие ее стихи вошли в богослужебные сборники, а саму Кассию канонизировали уже в наше время.
Будучи аристократкой, эта святая получила блестящее образование, что наравне с ее красотой привлекло внимание императора Феофила. Молодой и еще неженатый правитель Византии имел серьезные намерения жениться на девушке, но в самый последний момент отказал ей из-за того, что во время свидания она имела неосторожность слишком дерзко отвечать на его вопросы. Поскольку она была почтена вниманием самого императора, какой-либо другой мужчина не имел права к ней прикасаться, и Кассия в итоге приняла монашеский постриг.
Как результат проживания опыта отвержения императором и родилась из-под пера этой женщины удивительная стихира Великой Среды.
В ней обыгрываются образы двух других женщин, упоминаемых в текстах Священного Писания. С одной стороны, образ блудницы, помазавшей ноги Христа в Великую Среду в доме фарисея Симона. С другой — нашей общей прародительницы Евы, нарушившей Божью заповедь и тем самым навлекшей наказание на всех своих потомков.
И Ева, и знаменитая евангельская блудница согрешили невоздержанием.
Ева вкусила запретный плод, а блудница погрязла в запретных наслаждениях. Их поступки типологически схожи. И в том, и в другом случае, речь идет о нарушении Божественных заповедей.
В то же время уже после совершения греха библейские героини ведут себя по-разному: Еву Господь лично звал и ждал от нее покаяния и признания своей ошибки, однако праматерь укрылась от Него, едва заслышав поступь Его ног в Эдемском саду.
Блудница же, которая омыла слезами, помазала миром и вытерла своими волосами эти же самые ноги своего Творца, сама пришла к Нему, понимая, что только Он может даровать ей спасение.