Сергей Мощенков: использование ИИ повышает экспертность политтехнолога, но заменить его не сможет
Накануне состоялась профессиональная конференция РАПК, посвященная вопросам искусственного интеллекта в политическом консалтинге. Учредитель PolitProject, член РАПК Сергей Мощенков в интервью «Клубу Регионов» рассказал о практической стороне использования ИИ в избирательных кампаниях, его возможностях и рисках.
– Может ли ИИ влиять на ход кампании или заменить на каком-то этапе человека?
– Искусственный интеллект – это инструмент, который в настоящий момент помогает технологам и всем людям, вовлеченным в избирательную кампанию, более эффективно использовать свое время и экспертность. Он помогает с точки зрения обработки всевозможных массивов информации, подготовки контента. Как любой инструмент, если он находится в руках профи, ИИ приносит наибольший результат, когда человек понимает, как это устроено, что с этим делать, как им управлять. Сам по себе ИИ ничего не делает и не решает. Он не может заменить человека ни на одном из этапов, точно также, как не может захватить развитие кампании, поскольку оценить правильность того или иного решения может только эксперт. Для того, чтобы, например, обучить интеллект разбирать социологию, нужно найти кучу аналитиков, которые его этому обучат, иначе он разберет ее криво. Здесь вопрос, насколько сами специалисты готовы меняться и обучаться работе с новым инструментом.
– Что изменится в ходе избирательной кампании с использованием ИИ на разных этапах?
– Рутинные процессы станут выполняться быстрее. Нагрузка и ответственность на одного специалиста может возрасти, если таковой умело использует ИИ в своей работе. Для экспертов это возможность развиваться профессионально, повышая свой уровень. При этом, важно помнить, что искусственный интеллект тоже способен «косячить» и выдавать ошибки. Если человек считает, что нейросеть написала плохой текст, стоит обратить внимание, какой именно промпт [запрос к нейросети, по которому ИИ генерирует ответ. – Прим. КР] был задан человеком.
– Повлияет ли развитие ИИ на количество специалистов, которое вовлечено в ход избирательной кампании?
– Сложно ответить. Могу порассуждать на примере госслужбы: сегодня количество чиновников не уменьшается по причине того, что никто не выражает желания брать на себя больше обязанностей и задач. Думаю, здесь будет ровно такая же история и навряд ли ИИ сократит количество задействованных людей. При этом, он может существенно убавить количество неэффективных специалистов, случайно оказавшихся в профессии. Политтехнологи должны постоянно обучаться, совершенствоваться, а тех, кто отстанет, – поглотит процесс эволюции.
– Какие риски и угрозы существуют сегодня с внедрением ИИ?
– В первую очередь, это появление дипфейков, которые в настоящий момент можно производить в огромных объемах. Также люди используют чувствительную информацию, неправильно загружая ее в открытые пользовательские ИИ- агенты. Есть и определенная угроза дегуманизации общения, когда в политике могут появиться боты. Хотя вот коллега Александр Серавин утверждает, что, по большому счету, избрать кандидата, который представляет из себя искусственный интеллект, в настоящий момент возможно и единственное ограничение для этого – только юридическое.
– Каковы основные сложности, связанные с внедрением ИИ в политические процессы?
– Современным технологам необходимо понимать, как работает принцип ИИ и каковы его возможности, которые, по сути, безграничны. Сегодня мы все притираемся к новому инструменту. Никто до конца не осознает возможностей и границ. И это нормально. Стоит вспомнить появление соцсетей, где примерно было то же самое.
– Насколько уже сегодня ИИ задействован в проведении избирательных кампаний?
– Алгоритмические решения появись и используются уже лет 10-15. То, что мы сейчас имеем возможность пользоваться генеративным ИИ, говорит лишь о том, что он вышел на уровень доступности в бытовых условиях, но сами решения существуют и применяются уже давно.
#интервьюКлубаРегионов