Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Просто Про Пиво avatar

Просто Про Пиво

[18+] О пиве и пивоварении простым языком. Чат: https://t.me/+TtcNSf3ysdYWes4B
Поддержать: https://pay.cloudtips.ru/p/3d3a2edc
Написать: @shoohurt
Посмотреть: bit.ly/PivoYouTube
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaТрав 13, 2018
TGlist-ga qo'shildi
Вер 05, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

11.04.202514:34
29.4KObunachilar
19.11.202423:59
100Iqtiboslar indeksi
19.04.202523:59
11.4KBitta post qamrovi
13.11.202423:59
4.8KReklama posti qamrovi
14.09.202423:59
9.77%ER
29.12.202418:40
36.39%ERR

Просто Про Пиво mashhur postlari

Да, «Балтика» все-таки это сделала!

Этикетка, конечно, уже не та классическая, да и ТТХ чуток отличаются от оригинала, зато объем 0,5 вместо 0,33. Впрочем, многие ждали возрождения этого сорта из-за состава, а он тут почти как 25 лет назад: базилик и миндаль на месте.
Всем бы таких друзей, как А. П. Чехов.

Писатель, кстати, начал увлекаться пивом только на четвертом десятке: он тогда иногда проводил время в Европе и жил в Подмосковье. Фанатом этого напитка драматург не был, конечно, но пил явно с особым удовольствием. Да и в переписках Чехова с родственниками и друзьями пиво встречается неоднократно. Кроме как в уютном и вкусном приглашении своего коллеги-писателя Баранцевича в гости были и другие интересные упоминания. Вот Чехов вспоминает кислое пиво:

В буфете, где повернуться нельзя — так он мал, выпили мы бутылку кислого пива (35 коп.) и видели на тарелке янтарный бисер — это омулёвая икра.


А вот, сидя у себя в Мелихово, пишет сестре:

Мороз 2–3 градуса, ночью даже 6, а днем +3. Хорошо бы вы сделали все, если бы привезли к празднику ведра два или три московского пива, получше. А то ведь скучно без пьянства!


Или вот делится с ней же впечатлениями, будучи в Европе:

Милая Маша, я в Италии, в Милане. За границей пиво удивительное. Кажется, будь такое пиво в России, я спился бы.


Ну и конечно же прекрасная жалоба своему земляку и другу — актеру Александру Вишневскому:

Пиво смеется надо мной. Здесь ужаснейшее пиво; по моей просьбе стали брать Вальдшлесхен, но и это пиво оказалось мочой, настоенной на сургуче. Продавец-мошенник разливает в бутылки пиво собственного производства.


Вальдшлесхен у подозрительных продавцов не брать — запомнили!
06.04.202517:33
Вот так выглядел Нью-Йорк ровно 92 года назад. Тысячи американцев с нетерпением отсчитывали часы и минуты, стоя в гигантских очередях.

Потому что в ночь с 6 на 7 апреля 1933 года должно было произойти самое ожидаемое событие в стране: отмена сухого закона, который действовал в США на протяжении долгих 13 лет. Люди наконец-то смогли спокойно выпить пива!

Есть мнение, что Франклин Рузвельт не стал бы тогда президентом, если бы не пообещал избавить страну от запрета производить и продавать алкоголь.
В чате канала заметили интересную штуку: ароматизированное безалкогольное пиво со сравнительно недавних пор внезапно стало содержать в составе один или несколько сахарозаменителей. Возник резонный вопрос: нафига они там вообще нужны и чем производителям не угодил обычный сахар?

Ответ прост: дело в новом акцизе на сладкие напитки, который государство начало собирать летом 2023 года. С тех пор любое безалкогольное пиво (наряду с газировками и энергетиками), в которое был добавлен сахар (декстроза, сахароза, лактоза и т.д.) и которое при этом содержит более 5 граммов углеводов на 100 мл, стало облагаться косвенным налогом в размере 7 рублей за литр. Который с января этого года увеличился до 10 рублей за литр.

Этот акциз, как и все прочие расходы, рано или поздно транслируется на ценник в магазине. Казалось бы, пара лишних рублей, прилипших к стоимости баночки безалкогольного пива со вкусом вишни, погоды не сделают. Но пивгиганты считают каждую копейку, стараясь держать конечную цену на конкурентном уровне, в том числе когда речь идет о безалкогольных сортах. Поэтому выбор был не велик: или оставляешь сахар и с большой вероятностью проигрываешь ценовую борьбу конкурентам, или заменяешь хотя бы часть добавленных сахаров на сахзамы и удерживаешь потребителя ценой. Таким образом производителям удалось не только избавить себя от уплаты дополнительного акциза, но и слегка подрезать калорийность сладкой безалкашки.

Впрочем, есть мнение, что все это не очень позитивно повлияло на вкус. Как и в случае со многими газировками, кстати.
01.04.202512:07
Кинематограф, который мы могли бы заслужить.
Вернемся к фестивалям. Этот сезон будет одним из самых богатых на пивные мероприятия за последние несколько лет. Но один из грядущих фестов интересен едва ли не больше других, потому что свое пиво на нем представят не пивзаводы и не известные бренды, а домашние пивовары.

26 апреля в Петербурге пройдет IX Фестиваль домашнего пива. 150+ сортов от более чем 60 пивоваров в любимом всеми формате безлимитной дегустации плюс музыка (группа iOstra), закуски (тоже домашние) и отдельный блок «Из домашнего в коммерческое» с пивоварнями, чей путь начинался именно с кухонных варок.

Место действия — Design District DAA на Красногвардейской, время — с 13:00 до 20:00. Билеты — тут: https://homebeerfest.ru#tickets2

Ну и традиционно разыграем пару билетов. Для участия нужно:
— убедиться в своем совершеннолетии
— быть подписанным на канал @prostopropivo
— нажать кнопку «Хочу на фест!» внизу поста

На следующей неделе бот-рандомайзер выберет двух человек, каждый из которых получит по билету. Удачи!
27.03.202509:31
Кстати, про пиво и Антона Павловича. Похоже, что к лету мы увидим на полках пару сортов под одним из самых старых отечественных брендов, который был горячо любим и классиком мировой литературы, и даже императрицей.

Из достоверных источников получил интересный документ, а в нем — ну не сенсация, конечно, но по-своему уникальное событие: один из ведущих российских производителей готовит к перезапуску марку пива, которая когда-то официально поставлялась к императорскому двору. Что это за бренд — прямо не озвучивается, но догадаться на самом деле не сложно.

Созданная еще при Екатерине II, эта марка за сто с небольшим лет стала самым крупным пивным брендом России и получила несколько наград в виде Малого Государственного герба, что покруче любого знака качества будет. Да и масштабы производства по тем временам были очень солидные: к концу 19 века объем выпущенного пива составлял 6 млн. ведер в год, то есть 72 млн литров.

Причем что интересно: несмотря на поставки пива первым лицам империи, оно было доступно не только чиновникам, но и гражданам попроще (в противном случае при таких объемах придворным пришлось бы выпивать по паре сотен тысяч литров в сутки). Пили это пиво, в числе прочих, и всемирно известные деятели культуры. В частности, большой любитель пива Антон Павлович Чехов, который конкретно эту «императорскую» марку упоминал в своих письмах.

Кстати, об архивных документах. Если верить полученной инфе, то возрождение бренда не обошлось без дореволюционных рецептов, на основе которых были сварены эль и лагер (в каких стилях — пока непонятно). Пиво планируют разливать в стеклянную бутылку, форма которой очень напоминает ту, что использовалась более ста лет назад. Этикетка под стать: строгий стиль, императорская корона, красивый шрифт, скромные вензеля — в общем, экстерьер намекает на то, что пиво целится в премиум-сегмент.

На самом деле очень интересно, что получится. Все-таки на нашем рынке российских действующих брендов с более чем столетней историей — по пальцам одной руки пересчитать. Так что возрождение одним из пивгигантов бренда с богатым наследием может и конкурентное преимущество дать, и интересный тренд запустить.
Я часто пишу про пивные (и иногда — сидровые) фестивали, и может сложиться впечатление, что все самое интересное происходит только для тех, кто пиво пьет, а не делает. Но нет, пивоварам тоже есть куда сходить: с 15 по 17 апреля в «Крокус Экспо» пройдет BeviTec — главная выставка оборудования, ингредиентов и упаковки для производства напитков. Ну а поскольку слово «напитки» звучит слишком обобщенно, сразу уточним: пивоварению тут уделят особое внимание.

Оборудование, сырье, технологии розлива, упаковка — все, что нужно, чтобы пиво варилось, разливалось и попадало к жаждущему потребителю. Среди участников — Beer Resource, Zip Service, Hopsteiner, Fermentis и еще несколько десятков компаний, но перечислять всех смысла нет. Главное — свежие решения и технологии для индустрии, которые можно увидеть, а то и потрогать вживую.

Отдельный бонус — конференция «Пивные истории: продолжение? Или несбывшиеся ожидания?», на которой эксперты обсудят тренды, проблемы и все, что волнует рынок. Также пройдет вручение премии РОСГЛАВПИВО — одной из самых престижных наград для производителей пива в стране.

И если вдруг мало просто ходить и смотреть, 17 апреля можно поехать на эксклюзивную экскурсию на «Московскую пивоваренную компанию»: заглянуть в закрытые цеха и лаборатории, а также посетить семинар «Контроль качества. От сырья до полки магазина». Главное — заранее зарегистрироваться, так как места ограничены.

Вход на BeviTec — по билетам, но по промокоду BVM25-WPG9U можно пройти бесплатно. Получить билет можно тут: https://online.gefera.ru/?EXHIBITION_ID=14329506&erid=2Vfnxw4KFgt
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.