Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Луцет avatar

Луцет

Налоги, политика, нормотворчество.
Интерпретация нормативных актов.
Нотариальная мудрость https://t.me/not_mudr
Для связи @LutsetConnection_bot
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуТрав 12, 2021
Додано до TGlist
Трав 29, 2024
Прикріплена група

Рекорди

07.04.202523:59
2.5KПідписників
04.02.202502:47
600Індекс цитування
07.04.202514:33
36.9KОхоплення 1 допису
31.10.202423:59
21.8KОхоп рекл. допису
30.01.202523:59
10.08%ER
31.10.202423:59
1073.08%ERR

Популярні публікації Луцет

По данным казначейства на 28 марта текущий #дефицит федерального бюджета превышает 5 триллионов.

Хотите верьте, хотите проверьте.
21.03.202506:09
Роснефть указывает в пресс-релизе к результатам по МСФО за 2024 год огромную сумму уплаченных налогов - свыше 6,1 трлн. рублей. Подтверждая тем самым статус крупнейшего налогоплательщика страны.

Но есть нюанс.

Сумма эта указана без учёта возврата из бюджета акциза на нефтяное сырьё, а скорректированный на данную субсидию размер обязательных платежей значительно скромнее. Его можно узнать непосредственно из отчётности компании, где "иные налоги, кроме налога на прибыль" составляют 3 639 млрд.рублей, а расход по налогу на прибыль 552 млрд.рублей, итого - 4 191 млрд.

Из этого размер акцизного потока в адрес компании за прошлый год можно оценить в сумму порядка 1,9 трлн.рублей.

Согласно данным минфина общие выплаты по обратному акцизу всей нефтяной отрасли за тот же период составили 3 656 млрд. рублей. Поэтому доля Роснефти в них вероятно составляет более половины.

Налоговое окружение госкомпании включает также ряд ощутимых льгот по НДПИ. Так, согласно отчёту о налоговых расходах, представленному вместе с проектом федерального бюджета, сумма льготы за 2024 год по Ванкорскому месторождению оценивается в 237 млрд., по Приобскому - в 46 млрд., по Самотлорскому - в 41 млрд. рублей.
18.03.202506:05
Комментируя новый убыток Газпрома многие почему-то указывают на виртуальные причины, вроде обесценивания вложений и отложенных налогов. Между тем, есть и вполне материальная составляющая очередного "успеха" национального достояния.

Речь о знаменитой "нашлёпке" НДПИ в размере 50 млрд. руб. в месяц или 600 млрд. в год. Она была введена в 2023 году и действовала два года - именно в этих годах компания и получила убытки. В прошлом - примерно в размере самой "нашлёпки" (по МСФО), в этом - уже побольше (по РСБУ).

Действовать она должна была ещё год, но при обсуждении бюджета осенью прошлого года её поспешно отменили.

Практика паушальных, то есть не зависящих от реальных результатов деятельности, налогов в отношении Газпрома началась ещё в 2022 году с разового изъятия через НДПИ 1,248 трлн.рублей и затем вылилась уже в более "системное" решение. К чему это приводит на практике, все могут воочию наблюдать уже второй год.

Здесь друг на друга наложились две тенденции: с одной стороны традиционная склонность к простым и не очень обоснованным фискальным решениям, с другой - профнепригодность, не позволяющая отстоять интересы компании. Самое занятное при этом, что никто - ни в минфине, ни в налоговом и GR-блоке самого Газпрома - никакой ответственности за подобные решения не может понести даже теоретически. Скорее наоборот: кто-нибудь будет премирован.
17.03.202507:36
Депутаты и даже аппарат неподсудны.

Обратил внимание на недавнее дело, в котором Хорошевский суд отклонил жалобу на депутата Делягина и думский аппарат, а Мосгорсуд подтвердил это в апелляции. Судя по всему, заявитель не смог пробиться на приём к Михаилу Геннадьевичу и решил попытать счастья в суде. В связи с чем получил неоценимый опыт.

Суды ссылаются на принцип разделения властей и делают из этого вывод, что не могут вмешиваться в деятельность народных избранников. Цитируется при этом позиция КС, которая на мой взгляд к делу прямого отношения не имеет. Однако отмечу, что по этой логике нельзя было бы обжаловать также и действия (бездействие) исполнительной власти, то есть вообще любого чиновника.

Вот весьма показательная цитата из решения суда первой инстанции:

По смыслу указанных выше нормоположений, депутат не реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к своим избирателям, соответственно, его действия (бездействие) не могут быть оспорены в порядке главы 22 КАС РФ.


Но это не всё. Думский аппарат также неподсуден. Такой вывод делает апелляция:

Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обеспечивает деятельность депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; какой-либо ответственности, предусмотренной законодательством, в том числе вытекающей из административных и иных публичных правоотношений, перед иными лицами, кроме депутатов, не несет.


Фантастика и феерия.
19.03.202506:05
Счётная палата проверит ЦБ.

Такое поручение депутаты планируют дать по итогам отчёта Ковальчука в нижней палате, который запланирован на завтра. Проектом постановления по итогам мероприятия предусмотрено:

Поручить Счетной палате в период с мая по декабрь 2025 года осуществить проверку финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России), его структурных подразделений и учреждений за 2022 - 2024 годы и истекший период 2025 года.


Таким образом, с учётом ранее прошедшей информации о жалобах на минфин в прокуратуру и в целом информационного оживления вокруг аудиторов, как бы подчёркивается тренд на укрепление позиций СП. При том с претензией выхода за пределы сугубо профессионального непубличного игрока на некую политическую субъектность.

Тренд этот пока имеет скорее медийный характер. Насколько новому главе СП удастся стать реально влиятельным игроком, станет ясно по фактическим результатам рассмотрения представлений, рекомендаций и выводов по итогам контрольных мероприятий.
22.03.202506:24
Чиновникам повысят квалификацию.

Правительство утвердило распределение бюджетных средств на профессиональное развитие федеральных госслужащих. Из примерно 450 миллионов рублей около двух третей освоят сами органы власти, а около 160 миллионов перепадёт непосредственно образовательным учреждениям, из них львиная доля (131 млн.) - РАНХиГС.

Согласно госзаказу больше всего работников для обучения предоставят судебный департамент при верховном суде (3680), ФНС (1500) и роспотребнадзор (508). При этом до 34 работников минтруда будут повышать квалификацию за пределами России.

Характерная деталь. Из аппарата думы планируется обучить 100 человек за 1 миллион 272 тысячи рублей, а из совфеда - 87 человек за 1 миллион 385 тысяч рублей. Итого обучение думского чиновника выходит бюджету на 25 процентов дешевле (12 720 рублей), чем чиновника из верхней палаты (15 920 рублей). Интересно почему.

#аппарат
27.03.202507:08
Минцифры разместило для общественного обсуждения правила исчисления и уплаты рекламного сбора, который начнёт действовать с 1 апреля.

Согласно документам к проекту всего действие новых норм затронет более чем 75 тысяч субъектов правоотношений, в том числе рекламодателей, рекламораспространителей, операторов рекламных систем и посредников. При этом их дополнительные затраты оцениваются авторами в сумму порядка 400 млн.рублей в год.

Следует напомнить, что данный по сути налоговый платёж был принят в виде поправок сенатора Шейкина ко второму чтению неналогового законопроекта, без профессионального обсуждения и обоснования. Ранее представители отрасли высказывали ряд претензий к нему как концептуального, так и технического характера.
31.03.202509:41
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности предсказуемо не поддержала предложение заксобрания Омской области о зачислении НДФЛ по месту жительства физлица.

Данная инициатива возникает периодически и стабильно получает отрицательное заключение правительства. Аргументы в пользу зачисления НДФЛ в региональный бюджет по месту работы остаются неизменными:

- это стимулирует местные власти к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса на подведомственной им территории;

- изменение порядка приведёт к увеличению нагрузки на налоговых агентов и усложнению администрирования НДФЛ;

- оно также повлечёт перераспределение доходов местных бюджетов.

Вот всё правильные слова и говорятся из года в год. Но почему-то регионы всё пишут и пишут соответствующие законопроекты. Не понимают простых вещей? Или ситуация на деле немного сложнее, чем её представляет правительство в своих заключениях?

Как знать...
01.04.202508:45
Депутаты вновь делятся полномочиями с правительством.

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий высшему органу исполнительной власти в текущем году тратить дополнительные ненефтегазовые доходы самостоятельно, через резервный фонд и без внесения поправок в бюджет.

Также документ продлевает полномочия правительства по субсидированию из бюджета компаний с офшорным участием. Запрет на такие субсидии был введён бюджетным законодательством ещё в 2016 году, но с тех пор правительству неоднократно предоставлялось право делать из него исключения. Которое продлевается и на этот год.

Совсем кстати минфином для общественного обсуждения уже размещён и проект постановления, в соответствии с которым такие решения будут приниматься совместно министрами финансов и экономики.
25.03.202507:15
Исходя из отчётности по МСФО у Лукойла общая сумма налогов (кроме налога на прибыль) за 2024 год составила 1 915 млрд.рублей, что почти на 25 % больше прошлогоднего показателя (1 537 млрд.). При этом выручка выросла менее чем на 9 процентов, что может говорить о формальном росте налоговой нагрузки.

Аналогичное сравнение у Роснефти даёт несколько иную картину. Там прочие налоги год к году выросли всего на 15 % при росте выручки на почти 11 %. Так что динамика фискальных изъятий у частной и государственной компании в прошлом году была разной.

Характерно, что аудитор Лукойла (Кепт) не раскрывает в заключении "особенности взаимоотношений" с обратным акцизом, а сама компания не сочла возможным опубличить общую сумму уплаченных налогов. В то время как аудитор Роснефти (Б1) менее скрытен и прямо указывает на его место в расчётах, а компания не стесняется заявить о своём совокупном вкладе в формирование бюджетов.

В связи с такой спецификой оценить размер акцизной субсидии Лукойлу можно лишь условно путём экстраполяции результатов Роснефти. Если для оценки использовать соотношение объёмов нефтепереработки и предположить примерно одинаковую структуру поставок на экспорт/внутренний рынок, то возврат акциза Лукойлу можно было бы оценить в сумму в пределах 1 трлн.рублей.

Но точных данных нет, поэтому расчёт конечно весьма условный. Однако даёт некое общее представление о взаимоотношениях нефтяных компаний с бюджетом.
В преддверии сегодняшнего отчёта правительства информация о состоянии дел по федеральному бюджету.

Темпы освоения расходов и мобилизации доходов сохранились примерно на уровне месячной давности. Итого текущий #дефицит составляет порядка 4,5 трлн.рублей.
20.03.202510:39
Ковальчук в думе вновь говорит о налоговых расходах. Видно тема действительно наконец-то получит содержательное звучание.

Здесь помимо сугубо фискальных задач поскрести по сусекам важно поработать и над методологией, о чём писал уже раз сто.

Весьма рад, что лёд тронулся. Будет ли реальный результат - время покажет.

Ну и ещё одно знаковое заявление - заочный спор с т-щем Сазановым. Да, таки по мнению счётной палаты колебание топливных цен в 2023 году было связано именно с уполовиниванием демпфера и реакцией на него участников рынка. При этом ранее минфин сообщало, что демпфер ни при чём. И знаете, мне лично ближе именно эта позиция.

С демпфером вообще давным-давно пора ознакомиться чуть более внимательно и публично. Палата, кстати, могла бы как раз сильно помочь в этом вопросе - новый начальник в помощь.
23.03.202506:44
Опубликовано постановление правительства по ИТ-расходам, о проекте которого писал ранее. Данный документ, напомню, направлен на введение в бюджетный процесс специального вида расходов - ИТ-расходов - с формированием их реестра и порядка согласования правкомиссией. Отдельно хотел бы отметить, что коснётся новый порядок не только государственных, но и частных структур. Поэтому участникам рынка он не может быть безразличен.

В сравнении с проектом документ подрос как по объёму, так и по количеству изменяемых НПА (6 против 4). В то же время, насколько можно судить, ключевые позиции концептуальных изменений не претерпели.

Хотелось бы обратить внимание на появившиеся исключения из общих правил. Теперь для судов, думы, совфеда, прокуратуры, следкома, ЦИК и счётной палаты требования постановления носят рекомендательный характер. С одной стороны это вроде бы логично: эти органы не входят в систему исполнительных органов власти. Но с другой стороны, все эти организации - главные распорядители средств федерального бюджета. И потом, где к примеру омбудсмен? Чем Татьяна Николаевна в этом смысле лучше или хуже Эллы Александровны?

Поэтому вопрос не праздный. Судя по всему, речь в дальнейшем должна идти не о подзаконных, а законодательных механизмах контроля в этой области. На мой взгляд, если уж решили обеспечивать контроль за бюджетными расходами, то и исключений быть не должно.

Применительно к сфере действия нового порядка предлагаю обратить внимание на собственно определение понятия "ИТ-расходы". Которое включает в себя бюджетные расходы не только на государственные и муниципальные, но и на любые другие информационные системы. И кроме того на компоненты ИТ-инфраструктуры, ИТ-сетей, иных видов информационных технологий, а также "отдельных" программ для ЭВМ и даже оборудования. Всё это без слова "государственных" - так что каждая копейка, в том числе выданная в виде грантов и субсидий организациям и ИП, должна быть согласована правкомиссией и внесена в реестр.

Как уже говорил, на наших глазах рождается суперадминистратор бюджетных расходов в лице минцифры. Далее по аналогии с цифровой трансформацией можно ожидать появления постановлений по другим видам затрат, относящихся к деятельности всех без исключения федеральных органов власти. Например, по духовно-нравственным ценностям.

В этом вопросе, вероятно, администратором будет минкульт, но интереснее всего - для кого там сделают исключения.

#ИТ
03.04.202512:00
Минфин разметило сводку предложений к законопроекту по основным направлениям налоговой политики.

Всего поступило 35 предложений, из которых 4 ведомство готово обсуждать и прорабатывать. Можно выделить следующие основные блоки:

- ювелиры (@slizky и Макаренко) - о необходимости возврата спецрежимов по золоту. Минфин против, причём ссылается в том числе на позицию Ассоциации ювелиров о том, что ОСНО - это правильно. В очередной раз наблюдаем раскол в отрасли по налогам;

- несколько предложений по турналогу, одно из которых (по моменту исчисления суммы налога) взято в проработку;

- Мосэнергосбыт - по резервам для ТЭК, отсрочке по судебным пошлинам для ЖКХ и особенностям налогообложения сбытовых организаций. Всё не поддерживается;

- много предложений от банков (Альфа и Сбер). Из них всего три (по материальной выгоде и параметрам льгот в отношении определённых ценных бумаг) восприняты благосклонно. Но банкам волноваться незачем - Анатолий Геннадьевич потом всё что требуется внесёт и с минфином отработает.

А вообще интересно. Банковское лобби не только самое влиятельное, но и самое активное в рамках публичных процедур.
29.03.202506:44
Правительство отказалось от расширения сферы действия долгосрочного принципа "инфляция минус" в отношении тарифов естественных монополий. Что следует из опубликованного распоряжения, которым соответствующий пункт исключается из дорожной карты по развитию конкуренции.

Важность этого сигнала для экономики сложно переоценить, в том числе с учётом последних принятых решений.

Как известно, отказ от индексации тарифов в пределах инфляции уже зафиксирован в новой тарифной политике РЖД. Рекордные убытки Газпрома и налоговая политика в газовой отрасли также оставляют мало надежд на сдерживание роста цен для внутренних потребителей, первая волна которого уже запроектирована и реализована на практике.

Дополнительной индексации в связи с ростом налогов подверглись в этом году и тарифы Транснефти. Несмотря на заверения в отсутствии аналогичных планов на будущее нельзя забывать, что повышенный налог на прибыль для компании установлен на период с 2025 по 2030 год. Поэтому сложно предположить, что новая фискальная нагрузка будет учтена в тарифах лишь за один год из этих шести.

В таких условиях принятое правительством решение подтверждает общий тренд на вероятный опережающий рост тарифов естественных монополий, что безусловно станет дополнительным проинфляционным фактором.

Помимо этого вероятно будут иметь место и дополнительные изъятия формально нетарифного характера. Так минтрансом подготовлены предложения по новому целевому сбору с авиаперевозчиков на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры воздушного транспорта. При этом планируется, что устанавливать все параметры сбора будет правительство, а его предполагаемые размеры на данный момент не раскрываются.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.