Карманные деньги – зло!
Проверяю студенческие эссе. Совершенно неожиданный для меня тезис выдвинула первокурсница соцфака Поморцева Виктория: карманные деньги воспитывают в детях избалованность, инфантильность, иждивенчество. Я так понимаю, под карманными деньгами имеется в виду именно регулярное фиксированное пособие от родителей, на конкретные нужды выдавать можно. Если дети привыкают к регулярному пассивному доходу, у них нет мотивации зарабатывать самостоятельно, хотя они могли бы получать доходы уже в школьном возрасте. Проблема заключается в том, что 89% родителей подростков 15-17 лет выделяют им определённую сумму денег на личные расходы, но не более 5% беседуют с детьми о том, как правильно распоряжаться финансами. И при этом 80,7% самих подростков не видят острой необходимости в карманных деньгах.
Меня почему-то поразила мысль, что детям полезно начать зарабатывать уже в школе. Мне в школе выдавали определенную сумму на месяц, на которую я в том числе покупал себе еду, одежду, технику. И мне кажется, что так я получил навык перераспределения денег. Бывало, что я подрабатывал курьером, монтажником, но это были какие-то редкие заработки, я пускал их на покупку новых вещей, но жить на эти деньги было бы невозможно, даже с учетом домашнего питания.
Появилась мысль, что возвращается эпоха детского труда. Почти век развивается сакрализация детства, уходим от детского труда. Но теперь дети могут работать без работодателей и разрешения взрослых. Делаешь мыло, свечки, слаймы — продаешь на ВБ. А видели, на авито продаются детские рисунки и поделки? Среди детей и подростков все больше успешных блогеров. Странно, что курьером до сих пор можно работать только с 16 лет при диком дефиците кадров в доставке. Уверен, что эту планку скоро опустят до 14. Но это не очень развивающий опыт работы, как мне кажется…
Родители, вы как считаете?
😇 - платить ежемесячный фикс
🏆- никаких регулярных карманных денег
Подростки, а вы?
🎉- обязательный фикс
🧐- только по потребностям
😎 - надо крутиться самому
Источники:
1. Поморцева Виктория Карманные деньги - путь к избалованности молодёжи. Эссе по курсу научно-исследовательский семинар.
2. Жданова Н. Е., Воробьева И. В., Кривощекова М. С., Велкова С. И. Детско-родительские взаимоотношения как предиктор финансовой активности молодежи // Образование и наука. 2020. Т. 22, № 7. С. 33–51