О выгорании политиков.
Тема выгорания на работе носит распространенный характер. Часто люди жалеют своих «выгорающих» коллег, не только из эмпатии, но и внутренне опасаясь самим оказаться на их месте. Но политиков, подверженных этой проблеме, мало кому жалко. Так как они слуги народа, а народ представить себя на месте своих слуг как-то не может.
Вот так сорвался парламентский заместитель министра здравоохранения Великобритании Эндрю Джон Гвинн. 72-летняя избирательница задала вопрос о мусорных баках рядом с ее домом и получила ответ: «Дорогой житель, к черту ваши мусорные баки. Я переизбран и без вашего голоса. К черту вас. P.S. Надеюсь, вы сдохнете раньше». Последняя фраза относилась к следующим парламентским выборам, которые должны состояться в 2029 году.
Также местные партийные активисты спросили депутата, посетит ли их собрание эксперт по разрешению конфликтов Маршалл Розенберг. Гвинн ответил, что нет, и, не остановившись на этом, пустился в разъяснения, что его фамилия «звучит слишком воинственно и слишком по-еврейски. Он работает в Моссаде?». Тут же выяснилось, что Гвинн несколько лет назад был замечен в антисемитской группе в Интернете, но тогда отбился от обвинений, заявив, что был добавлен туда без своего согласия. Целый ряд других сходных историй стали дополнением, сути дела не меняющим.
Гвинн, пришедший в политическую сферу в 21 год (сейчас ему 50), продемонстрировал оборотную сторону некоторых (понятно, что далеко не всех) публичных политиков. Он по определению должен быть дружелюбным экстравертом, готовым охотно пожимать руки всем своим избирателям, прилежно слушать их мнения по многочисленным вопросам – от большой политики до цветоводства, делая вид, что все это чрезвычайно для него важно. А внутренне может закипать из-за того, что приходится общаться с толпой озабоченных граждан, часть из которых смело решает мировые проблемы, часть занята мелкими сюжетами коммунального уровня («мусорными баками»), а часть совмещает первое и второе.
И еще такому политику приходится постоянно думать о том, чтобы не промахнуться. Никого не обидеть, не сказать лишнего, не выдать тайных мыслей. Он в такой ситуации похож на разведчика, который должен постоянно себя контролировать. Причем разведчик может когда-нибудь вернуться домой и стать самим собой – а политик обречен на ношение маски, не только пока является действующим депутатом. Даже после отставки он член разных сообществ и институций общенационального и местного масштаба. Если его больше не зовут перерезать ленточки, то приглашают в качестве почетного гостя, который должен соответствовать ожиданиям аудитории.
Гвинн сорвался и проговорился. До этого он шесть раз избирался в округе. Перед прошлогодними выборами пережил перенарезку округов, в результате которой потерял часть своих избирателей и приобрел новых, незнакомых. Перенарезка, впрочем, оказалась удачной – к его округу присоединились настолько «твердые» лейбористские районы, что проиграть в нем было просто невозможно. И голоса отдельных избирательниц, недовольных решением мусорного вопроса, здесь действительно роли не играли. Впрочем, демонстративного пренебрежения не прощают самые лояльные избиратели – так что в седьмой раз его вряд ли выберут. Уже партия заменит такого депутата, опасаясь репутационных издержек, далеко выходящих за пределы округа.
И еще политик внимательно следит за своей карьерой, соразмеряя ее с достижениями конкурентов. Гвинн долгое время был министром в «теневых кабинетах», в 2017 году был координатором национальной кампании Лейбористской партии (впрочем, неудачной). Но когда после полутора десятилетий пребывания в оппозиции партия вернулась к власти, ему достался лишь пост замминистра в далеко не главном ведомстве (возможно, вспомнили о его членстве в антисемитской группе – у лейбористов сейчас с этим строго). Это также не способствовало благостному настроению.
В общем, перефразируя и.о. царя И.В. Буншу, можно сказать, что политикам молоко надо за вредность бесплатно давать. Только вот избиратели вряд ли с этим согласятся. Особенно с тем, что бесплатно.
Алексей Макаркин