Тема недели, которую предлагает нам Церковь – о блудном сыне. Речь об одноимённой притче, произнесённой Христом о двух категориях людей. С младшим сыном всё понятно – прокутил всё отцовское наследство, стал терпеть лишения, раскаялся в содеянном и вернулся к отцу. Так и верующие люди, которые сначала «заблудились» в греховной жизни, а потом обратились к Богу. Но здесь более интересна реакция старшего брата. Кто он в этой притче.
.
Это тот, который вроде бы находился рядом с отцом. А кто у нас в таком статусе? Верующие люди, которые совершают молитвенные правила, постятся, посещают храм, участвуют в службах и таинствах. Они ветераны церковной жизни, им кажется, что они всё знают, и могут научить других. Но проблема в том, что главный мотив старшего брата – это зависть, которая рождает злобу и осуждение. Его возмущает тот факт, что он, что называется – пахал, как вол, а младшенький – прохлаждался. Он начинает предъявлять претензии отцу за то, что тот ему не дал даже козлёнка, чтобы покутить с друзьями, а ради нерадивого брата – закалывает целого тельца.
.
Как это перекликается с притчей о делателях в винограднике, нанятых в разное время, но получивших одинаковую плату (Мф. 20, 1-16). Особенно было обидно работникам, трудившимся целый день, которые завидовали тем, кто был нанят в конце рабочего дня – в 11-м часу. С точки зрения приземлённой человеческой логики, негодование работников и старшего брата – можно понять. Поскольку по земным меркам – это несправедливо. Но как говорит святитель Иоанн Златоуст, если бы Бог судил по земной справедливости, то ни один человек не смог бы спастись для жизни вечной. Потому что Любовь выше любой справедливости.
.
Эту мысль в Евангелии прокомментировал сам Христос: «так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 7). Ключевое слово здесь: покаяние. Блудный сын искренне раскаялся и готов был отказаться от своего статуса наследника, но Отец рассудил с позиции любви, приняв его с распростёртыми объятиями. А его старший сын, напротив, предался ненависти, и только бессильно осуждал своего брата. И нам нужно крепко задуматься, чтобы постепенно не превратиться в таких «старших братьев».