Завтра Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Уже несколько десятилетий Русская Церковь канонизирует новомучеников. Прославлено больше святых, чем за всю предыдущую историю Руси.
В последнее время все чаще рассуждают о том, почему почитание новомучеников не получило массового характера, почему они еще не так популярны, как свт. Николай Чудотворец, вмч. Варвара, блж. Матрона Московская и др. Прибавлю и свой голос к этому обсуждению.
Нужно время. Все новое в Церкви медленно приживается. Нельзя сказать, что дело совсем не движется. Тот или иной новомученик постепенно становится известным в родной для него епархии. Но это все не сразу происходит, тут важны усилия епархиального начальства, священников, местных катехизаторов-миссионеров.
Особенность новомучеников в том, что они преимущественно не творили каких-то явных и ярких чудес. Какие-то случаи были, но редко. А наше отношение к святости часто связано с чудесами. Мы ждем чудес, чаще всего материальных. Новомученики – не таковы. Они иные. Тоже чудотворцы, но по-другому. У них другая тайна святости, смысловая, историософская.
И немного отличается их подвиг от мучеников древности. После революции духовенство и верующих просто уничтожали как класс вместе с другими «врагами народа» - дворянством, интеллигенцией, купечеством, «белыми» офицерами... Уничтожали быстро, без особых разбирательств. Вызвали священника на допрос, арестовали, «тройка» НКВД вынесла приговор, расстреляли. И всё. Иногда у новомучеников не было варианта отречься от Христа и жить, или не отречься и умереть. Их просто убивали. И нередко возникает вопрос: в чём особая заслуга человека, если он просто попал под классовую чистку? Как отличить того, кто страдал за веру, от того, кто погиб вместе с миллионами других обычных людей от произвола власти? Здесь важная задача для комиссии по канонизации, и для церковных проповедников, которые должны объяснить людям особенность подвига новомучеников.
На проповедях в день новомучеников обычно говорят о силе их веры, их верности Богу. Но нам еще предстоит понять, что они для нас сделали, что значат для нас. Прочитать их жития и письма, вслушаться в богослужебные тексты, написанные в их честь. Это осмысление важно для того, чтобы память о новомучениках вошла в народное сознание.
Кровь пролилась за нас для того, чтобы мы сегодня жили в Церкви, спасались. И нам нужно услышать то, что голос новомучеников говорит нам через столетие.
Есть ли у вас любимый новомученик?