Продажа земли, сбор информации, про-сионистская пропаганда – такие сферы сотрудничества палестинцев с сионистами в годы британского мандата выделяет Гилель Коэн в Army of Shadows: Palestinian Collaboration with Zionism.
Израильский историк перечисляет ряд причин, побуждавших палестинцев сотрудничать с сионистами. Деньги были важнейшим мотивом, но не единственным. Некоторые хотели попасть на госслужбу или продвинуться по карьере, воспользовавшись возможностями сионистов в сфере лоббизма.
Многие были недовольны лидерством семьи аль-Хусейни в движении за независимость. Насилие последователей аль-Хусейни и иных повстанцев в 1936-39 к несогласным палестинцам способствовало сближению некоторых лидеров палестинской оппозиции с британцами и сионистами. В 1938 г. появились вооружённые арабские Отряды мира (faṣāʾil as-salām). Возглавляли их подчас лидеры оппозиции вроде Фахри Нашашиби или Фахри Абд аль-Хади. Они воевали с повстанцами и сотрудничали с мандатом и сионистами.
В годы восстания 1936-39 гг, когда повстанцы убивали «предателей», некоторые решали работать с сионистами ради кровной мести.
Сионистское движение также пыталось создавать союзные арабские партии, но без особого успеха. Сказались и отсутствие энтузиазма у арабской публики, и финансовые трудности Йишува в середине 1920-х. Обострение конфликта между евреями и арабами в 1930-х и восстание поставили крест на таких проектах.
В 1920-х сионистское движение ещё пыталось бороться за общественное мнение арабов Палестины, и некоторые арабские газеты публиковали хвалебные статьи (не бесплатно). У этой пропаганды было несколько лейтмотивов. Еврейская иммиграция подавалась как благо: дескать, она несет с собой развитие страны, от которого выигрывают как евреи, так и арабы. А те, кто критиковал британцев и сионистов, рисовались как религиозное движение и угроза христианам.
В свою очередь, сельские элиты и бедуинские шейхи стремились сохранить влияние и независимость от городского нобилитета. Это требовало денег.
Скупка земли сионистским движением была устроена куда сложнее, чем можно подумать. Во-первых, арабские посредники помогали находить информацию о земле, которую можно купить; этим активно занимались брокеры (samāsira) из числа палестинских землевладельцев. Иногда информацию получали от мухтаров (деревенских старост). В годы восстания (1936-39) и в середине 1940-х по стране прокатывались волны убийств samāsira и заподозренных в связях с сионистами мухтаров.
Во-вторых, посредники помогали сделать так, чтобы землю захотели продать. Порой они раздували конфликты в деревне, чтобы крестьянам понадобились деньги на суд. Брокер подводил их к продаже земли для покрытия издержек.
В-третьих, когда после восстания британцы ограничили продажу земли в Палестине евреям, сионисты нашли обходные пути. В частности, землю можно было получить где угодно в счёт погашения долга. Нюанс был в том, что таким образом сионистские фонды – вроде КАКÁЛЬ (קק״ל), в честь которого названы многие улицы Израиля – могли получить сколько угодно земли, без привязки к размеру долга. В этих схемах охотно участвовали samāsira.
Наконец, когда земля была приобретена, арабские партнёры сионистов подчас помогали «убедить» крестьян, ранее живших на этой земле, уехать. В некоторых случаях в ход шли угрозы и нападения.
Не только сионисты использовали лазейки и добивались успехов в судах. В 1940-х палестинский Национальный фонд сорвал несколько сделок и не дал выселить крестьян, ссылаясь на местные прецеденты, по которым при продаже земли нужно сначала предложить её владельцам соседних участков.
В общем, скупка земель для создания еврейского государства была делом специфическим. Так что эти каналы использовались также для сбора информации. Некоторые сотрудники КАКАЛЬ были также агентами ШАЙ (ש״י) – разведки Хаганы, крупнейшего сионистского вооружённого формирования тех лет.
Вдобавок, были и личные отношения между евреями и арабами. Например, друзей, коллег и деловых партнеров предупреждали о готовящихся нападениях. К концу 1930-х служба ШАЙ старалась получать максимум информации и через этот канал