Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Пески Аравии avatar

Пески Аравии

Політика
Авторский канал Илии Кусы о Ближнем Востоке: аналитика, статьи, комментарии, видео, карты и многое другое.
По всем вопросам: @AssadFeedback_bot.
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняУкраїна
МоваІнша
Дата створення каналуЖовт 02, 2024
Додано до TGlist
Черв 21, 2023

Популярні публікації Пески Аравии

15.04.202512:42
🇮🇷🇺🇸 Американско-иранские ядерные переговоры: заходим на новый круг.

Итак, переговоры между США и Ираном официально начались. Несмотря на несколько недель жесткой словесной дуэли, в ходе которой обе стороны грозились "набить морду" друг другу и чуть ли не триггернуть региональную войну на Ближнем Востоке.

Первый раунд переговоров прошёл в Омане. Эта страна была выбрана как главный посредник, учитывая их репутацию и опыт в таких делах. Переговоры были непрямыми, несмотря на то, что президент США говорил о другом. Иранцы отстояли свою позицию.

По завершению переговоров, стороны ограничились скудными, но оптимистичными комментариями. С американской стороны диалог вёл Стивен Уиткофф, который также отвечает за российское направление. С иранской стороны был глава МИД Аббас Арагчи.

Второй раунд хотели провести в Вене или Риме, но всё таки вернулись к идее продолжить разговор в Омане.

Судя по последним заявлениям Уиткоффа, США уже не настаивают на полном ядерном разоружении Ирана, а требуют от него снизить степень обогащения урана ниже 3,67% и согласиться на более суровые инспекции ядерных объектов. По факту, это воспроизведение условий "ядерной сделки" 2015 года времён Обамы.

Иранцы давно утверждают, что в целом согласны вернуться к той сделке, но теперь не доверяют Штатам, и хотят уступок "авансом", а в идеале, чтобы новый договор был утверждён Конгрессом США, дабы его снова не отменил следующий президент страны, как это было с Трампом в 2018 году. Пока что, позиция США по санкциям против Ирана неизвестна. Израиль точно будет лоббировать США против односторонних уступок.

Также неизвестной остается тема поддержки Ираном своих региональных прокси-группировок. Их силы в Сирии были эвакуированы после свержения власти Башара Асада в декабре 2024 года, так что этот вопрос снят с повестки. В отношении проиранских группировок в Ираке и Ливане, США требуют их разоружения и прекращения Ираном всякой поддержки.

Думаю, что иранцы могут придумать какой-то способ договориться о компромиссе. В конце концов, шиитские прокси в Ливане и Ираке — это не только парамилитарные организации, но и политические партии, которые вмонтированы в местную систему. И в Ираке, и в Ливане сейчас существуют условия для их ослабления политически. Это может вынудить проиранские силы согласиться на частичное (может даже косметическое) разоружение в обмен на гарантии участия в дальнейшем политическом процессе.

Но это лишь один из вариантов компромисса. Пока что, уровень недоверия между США и Ираном остается высоким. Иранские и израильские "ястребы" будут против любых компромиссов, что будет усложнять переговоры. Так что, ожидания на самом деле довольно низкие.

#США #Иран
25.03.202513:39
🇮🇱🇸🇾 Израиль нанёс серию авиаударов по Сирии.

Под обстрел попали аэродром "Т4" возле Пальмиры в провинции Хомс и военная база недалеко от Дамаска. Оба объекта уже становились целью израильских ВВС, сразу после свержения Асада в декабре 2024 года. Зачем их атаковать снова?

Тут надо предположить, что борьба с остатками сирийской регулярной армии уже завершена, и Израиль давно перешёл к противостоянию со своим новым конкурентом в Сирии — Турцией.

Согласно подписанным в Дамаске турецко-сирийским оборонным пактам, Анкара может получить доступ к военным базам бывшей сирийской армии, и выбрать, где разместить свои войска, тем самым закрепляя своё присутствие и доминирование в новой Сирии.

Израилю чрезмерное усиление Турции у своих границ не выгодно. А потому они перешли к наступательным действиям на юго-западе страны, установили глубокую буферную зону, и заигрывают с поддержкой этно-конфессиональных меньшинств, которых готовы брать под свою защиту в случае жесткого конфликта с новой протурецкой властью в Дамаске.

Я думаю, удары по военным базам как раз в этой логике.

Параллельно, израильская армия продолжает медленно расширять зону своего присутствия на юго-западе Сирии в провинциях Кунейтра и Дараа, прощупывая пределы возможного, пока власть в Дамаске неспособна ничего противопоставить и не хочет втягиваться в конфликт с ЦАХАЛ. Они занимают деревни, выдавливая оттуда местных жителей, и серьёзного сопротивления особо не встречают.

Впрочем, сегодня израильские войска вступили в стычку с местными жителями у поселка Койя на западе провинции Дараа. Сирийская сторона утверждает, что они отогнали израильтян, а те в ответ обстреляли деревню, убив 5 человек.

По мере обострения ситуации на земле, пока Израиль будет пробовать глубже заходить в Сирию, таких случаев будет всё больше. Местное население совсем не радо тому, что экспансия Израиля не встречает никакой реакции властей, что способствует их самоорганизации в определённых местах.

#Израиль #Сирия
07.04.202512:25
🇺🇸🇮🇷 США и Иран поддерживают контакты на фоне взаимных угроз войны.

Несмотря на публичные выпады друг против друга, иранцы и американцы поддерживают непубличные, непрямые каналы коммуникации. Образовалась целая очередь стран, желающих сыграть роль ключевого посредника между ними. Но скорее всего, выбор падёт на Оман, так как к нему меньше всего претензий с обеих сторон.

Турция является для Ирана конкурентом, Катар слишком открыто поддерживает новые анти-ирански настроенные власти в Сирии, а ОАЭ чрезмерно сблизились с Израилем, потому Тегеран выбирает оманское посредничество. Тем более, опыт у них такой есть. Те же оманцы занимаются посредничеством в переговорах между США и йеменскими хуситами.

Хотя сейчас разговор США и Ирана сводится к согласованию технических деталей, таких как формат переговоров и место встреч, камнем преткновения являются три ключевых вопроса 👇

🔹 Ядерная программа Ирана. США хотят её заморозки или полной ликвидации. Тегеран готов максимум её приостановить или заморозить на время, но никак не отказываться полностью, так как ЯО считается единственной реальной гарантией суверенитета и нацбезопасности.

🔹Ракетная программа Ирана. США хотят сокращения производства Ираном ракет и их развёртывания, а также их не передачи третьим странам. Иран не может на это пойти, так как это будет считаться слабостью и потенциальной уязвимостью в ближневосточных политических реалиях.

🔹 Поддержка Ираном региональных сил. США требуют от Ирана отказаться от поддержки своих региональных партнёров: проиранских шиитских группировок в Ираке, "Хезболлы" в Ливане и хуситов в Йемене. В Тегеране считают эту политику единственным инструментом проецирования своей силы в регионе, за счёт чего они могут конкурировать с другими за региональное лидерство и создавать "буферные зоны" против врагов.

Иранцы ответили на письмо Д. Трампа от 12 марта, и сейчас все ждут, будут ли запущены между ними переговоры, или же всё закончится очередной военной эскалацией. Трамп поставил дедлайн где-то к концу апреля — началу мая.

#США #Иран
01.04.202510:56
​​🇸🇾 Новое временное правительство Сирии.

Де-факто глава Сирии Ахмад аш-Шараа представил в Дамаске новое временное правительство, которое будет работать в следующие несколько лет во время переходного периода, до новой Конституции и новых выборов. Назначение нового инклюзивного правительства было также требованием западных стран для снятия санкций.

Итак, сразу видно, что столкновение с суровой международной реальностью, требования партнеров и последствия убийств алавитов в Латакии свою роль сыграли, и Аш-Шараа был вынужден поделиться властью с несколькими политическими группами, отдав им второстепенные посты в Кабмине.

Впрочем, все ключевые должности (Минобороны, МВД, МИД и спецслужбы) остались за прежними людьми из ближнего круга главы государства, входящих в недавно созданный им Совет нацбезопасности. Его давний соратник по Идлибу Мухаммед аль-Башир, который до этого был премьером, перешел на пост главы Минэнерго. Бывшие члены коалиции "Тахрир аш-Шям" получили также министерства спорта, ЖКХ и административного развития.

Несколько министерств отдали технократам. Так как у бывших боевиков большого пула квалифицированных кадров нет, технократов набрали из числа бывших министров, работавших при Асаде. В частности, им отдали Минэкономики и МинАПК.

9 человек являются представителями разных политический фракций, не входящих в бывшую коалицию "Тахрир аш-Шям", часть из них прозападные активисты и члены политэмигрантской тусовки сирийской оппозиции, связанной с США и Европой. Самым ярким было назначение Раада ас-Салеха, бывшего директора организации "Белые каски". Под него даже создали отдельное Министерство чрезвычайных ситуаций.

Саму должность премьер-министра убрали. Теперь главой Кабмина является сам Ахмад аш-Шараа, тем самым усиливая его собственный контроль над исполнительной властью.

Для создания эффекта инклюзивности в новый Кабмин вошли по 1 представителю меньшинств:

🔹 Хинд Кабават — единственная женщина в правительстве, христианка, из политэмигрантской оппозиционной среды. Долгое время жила в Канаде и Европе, была членом Сирийского переговорного комитета в Женеве. Стала министром по соцполитике и труду.

🔹 Яаруб аль-Бадр — алавит из Латакии, имеет французское образование. Стал министром транспорта. Это старый кадр из эпохи Асада.

🔹 Амджад аль-Бадр — друз из Ас-Суэйды, один из технократов, работавших при Асаде в госструктурах. Стал министром АПК.

🔹 Мухаммед Абд ар-Рахман Тарко — курд, о котором почти ничего не известно, кроме того, что он получил образование в Германии. Сейчас стал министром высшего образования.

Формально, требование инклюзивности соблюдено. По факту, представители меньшинств — это люди, которые вряд ли имеют сильные связи с общинами на местах, а соответственно, пока неясно, какая у них внутренняя легитимность в глазах этих общин.

Тем не менее, состав нового правительства отображает пределы компромисса, на который новые власти Сирии решились пойти под внешним давлением и из-за очевидной необходимости добиться скорейшего снятия западных санкций, без чего невозможно запустить экономику и удержать власть.

Впрочем, компромисс пока не выглядит угрозой для власти Ахмада аш-Шараа. Он запустил нескольких представителей прозападной части сирийской оппозиции на второстепенные должности, другие посты забил людьми из прошлой эпохи, а все ключевые посты, генерирующие политический капитал и гарантирующие управление страной, оставил за своими соратниками, сохранив костяк идлибской команды. Ну и для пущей уверенности, убрал промежуточную фигуру премьер-министра.

Теперь начнётся период "продажи" этого правительства внешним партнёрам. Всё таки переходный период может длиться долго.

#Сирия
21.03.202510:51
​​🇩🇪🇸🇾 Германия открыла своё посольство в Дамаске, впервые за 13 лет.

Глава МИД приехала лично восстанавливать работу посольства ФРГ. Теперь контакты европейцев с Сирией формализованы. Означает ли это, что ЕС вскоре снимет все санкции? Не думаю, всё таки сирийское правительство далеко не всё "домашнее задание" сделало.

Но, как видим, массовые репрессии против меньшинств не сильно волнуют страны ЕС. Безопасность, предсказуемость и стабильность важнее, учитывая страхи истеблишмента после турбулентных 2015-2018 годов.

#Сирия #Германия
07.04.202513:00
​​🇸🇾 Де-факто президент Сирии назначил своего брата главой президентской канцелярии.

Магер аш-Шараа стал председателем Управления президентского дворца. До этого он был временным министром здравоохранения. Новая должность звучит не очень впечатляюще, но в зависимости от политической системы, она может быть довольно влиятельной.

При Асадах в Сирии такие должности являлись ключевыми, так как власть была сосредоточена вокруг президента и его семьи / общины. Внутри государства формировались "параллельные структуры", более преданные лично президенту, чем формальные институты власти. "Глубинное государство" противопоставлялось "публичному государству" для уравновешивания баланса в ситуации, когда лидер не доверял всем вокруг, и опирался на ядро своей команды.

К примеру, родной брат Башара Асада — Магер Асад — не был министром обороны или начальником Генштаба, но командовал 4-й танковой дивизией, которая считалась "элитной", и подчинялась лично президенту, выходя за рамки традиционной военной вертикали командования.

У Ахмада аш-Шараа тоже брат Магер, только он будет отвечать за его личную канцелярию и, скорее всего, курировать админдела. Таким образом, система воспроизводится, а не меняется. К тому же, это ещё одно решение в пользу концентрации власти в руках Аш-Шараа, после чего решения самому возглавить правительство.

Про Магера аш-Шараа известно ещё меньше, чем про его брата Ахмада. Он родился в 1973 году в Дамаске, имеет степень доктора медицинских наук. В Идлибе он курировал систему больниц и медучреждений в северных регионах.

#Сирия
08.04.202511:27
🇺🇸🇮🇷 США объявили о начале переговоров с Ираном.

Во время визита в Вашингтон премьер-министра Израиля Дональд Трамп заявил, что уже в субботу начнутся переговоры с Ираном. Как я и писал ранее, место встречи — Оман, который остается главным посредником.

При этом, Трамп говорил о "прямых переговорах на высшем уровне", а иранцы сегодня заявили, что переговоры будут непрямыми. В любом случае, стороны согласовали дату и время. США будет представлять Стивен Уиткофф, который уже занимается российским направлением, а с иранской стороны будет глава МИД Аббас Арагчи.

Непрямые переговоры означают, что иранцы и американцы будут сидеть в разных комнатах, а сообщения между ними будут передаваться через оманского посредника.

То, что Трамп сказал это во время встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, можно интерпретировать как провал для израильского лидера. Однако тут всё зависит от того, с какой целью он приехал в Вашингтон.

Если главная задача Нетаньяху заключалась в том, чтобы отговорить Трампа от переговоров с Ираном и убедить нанести авиаудары по его ядерной инфраструктуре, тогда да — это провал. Если же он приехал, зная, что переговоры неизбежны, с целью уговорить Трампа, что с иранцами всё равно не удастся договориться, тогда вопрос всё ещё открыт.

Израиль может дождаться переговоров, и уговорить Трампа ударить по Ирану, если переговоры провалятся. Вероятность провала переговоров высокая, так как между Ираном и США нет доверия, а требования Штатов слишком максималистские на данном этапе, и трудно будет достичь компромисса в такой атмосфере.

#Иран #США #Израиль
Переслав з:
Junger Orientalist🕊 avatar
Junger Orientalist🕊
24.03.202505:20
🇱🇧 Экс-премьер Саад Харири анонсировал возвращение суннитского Движения аль-Мустакбаль в политику. До 2022 года это была ведущая партия среди суннитов, однако накануне последних выборов в парламент (в 2022) Харири объявил о «приостановке» политической деятельности и запретил баллотироваться от имени аль-Мустакбаль.

В большую политику семью привёл миллиардер Рафик Харири. В 1980-х он стал представителем Саудовской Аравии (именно там он сколотил состояние) в Ливане и занимался благотворительностью, а в 1992-98 и 2000-04 гг. возглавлял ливанское правительство.

К началу 2000-х Рафик Харири стал самым популярным суннитским лидером – во многом из-за того, что с его именем ассоциируется возрождение Ливана после 15 лет гражданской войны. Другой источник его популярности – социальные «услуги», которые он предоставлял в избирательных округах, где сосредоточены сунниты (но не только им), а также помощь сторонникам с трудоустройством и прямая покупка голосов. В общем, набор инструмнтов, весьма типичный для ливанской политики.

В 2005 г. Рафика Харири взорвали в центре Бейрута, и это спровоцировало массовые протесты. Вкупе с международным давлением на Дамаск демонстрации привели к выводу сирийских войск, стоявших в Ливане с 1976 г. День убийства Харири – 14 февраля – стал датой ежегодных церемоний, а культ памяти Рафика – одним из символом аль-Мустакбаль (в целом у Движения не то чтобы была идеология*). Предполагаемая Хезболлы в убийстве негативно сказалась на отношениях между суннитами и шиитами, а у многих суннитов, чувствовавших себя «осиротевшими», со временем появилось ощущение, что их дискриминируют.

Преемником Рафика стал его сын Саад (премьер в 2009-11, 2016-19/20). Однако к концу 2010-х он явно сдал позиции. Выборы 2018 г. (первые с 2009 г.) продемонстрировали ослабление Харири, хотя тот и остался ведущим суннитским политиком. Сказались и финансовые проблемы, и разочарование многих ливанцев в старых элитах, и недовольство Саудовской Аравии (вероятно, тем, что Харири не слишком успешно ограничивал влияние Хезболлы). Осенью 2019 г. он ушёл в отставку под давлением массовых протестов против системной коррупции; следующая попытка сформировать правительство провалилась.

В выборах 2022 года аль-Мустакбаль правда не участвовало. Сам Саад Харири призывал к бойкоту. При этом некоторых кандидатов поддерживали Фуад Синьора (близкий соратник Рафика и премьер в 2005-2009) и Баха Харири, старший брат Саада. В Триполи на выборы пошёл экс-высокопоставленный функционер аль-Мустакбаль, Мустафа Аллюш (безуспешно); а в области Аккар (экс?)союзники Саада из местных династий переизбрались.

Отсутствие аль-Мустакбаль радикально изменило расклады во многих областях – особенно западных районах Бейрута, в Триполи (2-й крупнейший город и «северная столица») и Сайде/Сидоне. Хотя кое-какие мандаты взяли сунниты, близкие к Хезболле, местами сумели избраться независимые политики (в Бейруте, Шуфе, долине Бекаа), подававшие себя как представителей гражданского общества и массовых протестов осени 2019 г.; кое-где победили представители местных династий (Аккар, Сидон).

14 февраля 2025 г. Саад Харири заявил, что партия возвращается. По всей видимости, аль-Мустакбаль настроено участвовать в муниципальных выборах в этом году и парламентских в следующем. Хезболла и её лагерь ослаблены, про-асадовские политики лишились покровителя, а эр-Рияд снова интересуется Ливаном и даже поспособствовал избранию Жозефа Ауна президентом. А у ливанцев и иностранных партнёров есть надежда, что правительство Навафа Салама вернёт доверие международного сообщества и начнёт реформы, чтобы вывести Ливан из финансового экономического кризиса, тянущегося с 2019 г. Всё это создаёт благоприятный климат для возвращения семьи Харири в политику.

*помимо культа Рафика и популярности Саада, «хариризм» ассоциируется с экономическим либерализмом, открытостью миру, «интересы суннитов» как общины (в целом без религиозного консерватизма)
08.04.202512:00
​​🇸🇾 В Сирии назначен глава Центрального банка.

Им стал финансист из Дамаска Абд аль-Кадер аль-Хосрайя, эксперт с западным образованием, связями с международными финансовыми учреждениями и хорошим портфолио в консалтинге и банковском секторе. Работал с правительствами времён Асада, в числе прочих. Работал в престижных компаниях, жил то в Сирии, то в ОАЭ.

Решение может свидетельствовать о попытках властей провести экономические реформы в соответствии с требованиями международных институций, от которых Дамаск ждёт кредитов для стабилизации экономики и финансов.

Аль-Хосрайя не связан с боевиками коалиции "Тахрир аш-Шям", захватившим власть в Сирии, а больше похож на технократа с хорошими связями, репутацией и опытом, которым в новом правительстве отдали экономический блок.

До него на посту главы ЦБ была Майсаа Сабирин, первая женщина в этой должности, которая до 2024 года была замглавы банка, то есть тоже человек из системы.

#Сирия
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.