Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Город и транспорт avatar
Город и транспорт
Город и транспорт avatar
Город и транспорт
Наши ретро-таблички.

Новый конкурс:
1. Назовите маршруты, которые тут остались. Это "Перхоровича на Южно-Моравской в центр"
2. Задание на 5+. Назовите маршруты заклеенные изолентой))
26.03.202518:35
По ремонту перехода у Автовокзала, тезисно:

Телеграм Стратегии Воронежа:
Да, хочется, чтобы по уму все сделали, как в книжках. Да, нам все понятно и очевидно, как нужно делать. Да, это давно нужно было сделать.
Но. Снести переход - это революция. В сухом остатке - приоритеты понятны, не делать резких движений.


Телеграм Юрий Родионов/Юр!банист:
Удивительным образом мэр говорит о том, что из-за организации наземного перехода на улице упадет пропускная способность. Во-первых, вспоминаем, что в городах нам важнее считать не пропускную, ПРОВОЗНУЮ способность улиц. Но воронежские чиновники всё никак не могут усвоить эту истину.

Но одной из главных проблем остается то, что наземный переход там все равно появится, когда на Московском проспекте всё-таки появится метробус. И зачем тогда нужен будет внеуличный переход, в который сейчас вложат 10 млн?


@vrntrans
22.01.202514:58
Была у нас когда-то рубрика "Водители умнее". Да ладно, что уж там, никуда она не делась.

Вот сегодняшний случай: у одной дамы возник вопрос (почему-то к Блокноту-Воронеж, а не к мэрии), а почему автобусы не останавливаются в кармане на остановке Перхоровича (в центр, на Южно-моравской), а останавливаются сразу за перекрестком?
Не, вроде бы безобразие. Промахиваются мимо остановки.
Однако вопрос этот спорный. Дело все в том, что остановка "Перхоровича" (на посадку) всегда находилась именно там, где останавливается транспорт! Изначально там была троллейбусная и трамвайная остановка. И никто ее вообще-то не переносил. Нынешний павильон и знак дорожники поставили на удалении от исторической остановки, там где давным-давно сажала сороковая маршрутка. Они бы еще на середине перегона ее сделали. Отдельного упоминания заслуживает заездной карман, поместиться в котором автобус большого класса может с трудом. Два - даже речи нет, зато глубина, что можно три газели запарковать,

Остановки в городе должны быть расположены там, где это удобно пассажиру. Они должны тяготеть к перекресткам и переходам. Если какого-то лешего остановка передвигается от места, где она удобна пассажирам, то каждый метр отступа должен быть обоснован и отнюдь не утверждением, что она мешает ехать машинкам. Мешает - подождут.

Не надо делать остановки для ГОСТа. Остановки должны быть для людей.

@vrntrans
17.01.202507:59
Пара слов о забастовке таксистов.

Что интересно, мало кто отдает себе отчет, что те деньги, которые платит пассажир агрегатору, не идут в карман таксисту. Таксист получает лишь определенную долю от этой суммы, которая может колебаться в зависимости от многих факторов. И решает это "Яндекс", а не водитель.

Что в итоге: пассажиры платят по их мнению много, а те, кто их возит, получают мало. Классическая история классической монополии.
При этом у нас есть целый специальный закон о такси, где предусмотрена сумасшедшая и мало кому нужная работа по выдаче лицензии НА КАЖДУЮ машину, занятую в такси, контроль за этими машинами (видимо за каждой), но вот ситуация, когда пассажир платит много, а водитель получает мало, как то выпадает из под государственного контроля.

Забастовки бесполезны. Агрегатор их просто не заметит. Заметят опять таки пассажиры. Дальше водители будут голосовать ногами - пойдут в курьеры или экспедиторы. Там везде нехватка кадров.
Развалить еще одну транспортную сферу - дело нехитрое.

Недоступность, то есть дороговизна такси в ситуации, когда с общественным транспортом в городе беда, может быть камнем, который сдвинет лавину и запустит лавину детройтизации. А вот что делать, когда город теряет людей и бизнес-активность, пока никто не придумал.

@vrntrans
28.03.202515:17
В Москве подсчитали потери от переработок водителей регулярных городских маршрутов. Сейчас городскому предприятию ежедневно не хватает порядка 380 водителей для выпуска на линию, или около 600 списочных водителей - из-за чего приходится привлекать тех, кто по графику должен отдыхать в выходные.

Около 130 водителей с графиками 1/1 и 2/2 из 1701 фактически работают по графикам 5/1 и 6/1, свыше 40% их рабочего времени приходится на выходные. Около 630 водителей с графиками 1/1 и 2/2 фактически работают по графику, близкому к 3/1, в том числе 4/2 и 5/2 - на выходные приходится от 30 до 40% рабочего времени.

Приоритет среди вызываемых на работу в выходные водителей отдают как раз работникам с 1/1 и 2/2 - у них больше выходных в течение недели: их вынужденно задействуют в выходные на протяжении 5 месяцев в году, и не менее 3 раз в месяц.
Дело ещё и в том, что водителей с графиками 1/1 и 2/2, ездящих по сменам более 11 часов, на предприятии больше, чем подходящих графиков, и без работы в выходные не всегда возможно выполнить даже месячную норму отработки. С другой стороны, водителей на графиках 2/1/2/2 и 4/2, ездящих в смены от 9 до 11 часов - дефицит.

Таким образом, водитель с неоптимальным графиком, перерабатывающий в выходные, обходится ГУПу в 1,3-1,4 раза дороже. Совокупные потери из-за несоответствия графиков работы водителей с переработками оценили, как минимум, в 224 миллионов рублей в год. Потери на оплату сверхурочных часов из-за неоптимальных графиков у предприятия составляют 710 миллионов рублей в год.

Решением проблемы в главке видят найм ещё 606 водителей на графики 2/1 и 4/2: в таком случае снижение переплат за переработки может достигнуть 595 миллионов рублей. Также для оптимизации графиков пересмотрят приоритеты в приёме на работу водителей - важнее набрать кадры на графики 4/2 и 2/1/2/2.
Переслав з:
Город для людей avatar
Город для людей
Традиционные дорожные ценности возвращаются!

Хорошие вести из Москвы: городские власти убирают жёлтую разметку с пешеходных переходов.

Традиционная зебра — чёрно-белая, потому что это самый контрастный вариант разметки из всех возможных (поэтому она «зебра»). Но наши уважаемые чиновники и эксперты с жезлами в какой-то момент обнаружили высокую аварийность на пешеходных переходах, поэтому стали требовать делать разметку и знаки ярче. Инициатива была за всё хорошее и против плохого, но ключевая логика была простой — переложить ответственность за опасную инфраструктуру с себя на обычных водителей.

Так переходы стали делать яркими в духе новогодней ёлки, но проблема никуда не делась. Зато появились проблемы, которых раньше не было: каждая зебра города стала дороже в 2 раза, зона перехода стала скользкой из-за сплошной разметки (мотоциклисты и велосипедисты проклинают её), пропал контраст, улицы стали уродливее. И что самое главное — яркая обёртка отвлекала водителей собственно от пешеходов. Подробно об этом я рассказывал в этом ролике.

В Москве специалисты первыми поняли, что это фигня не работает и надо что-то делать. Так в 2021 году удалось убедить мэрию отказаться от жёлтых вставок хотя бы на переходах со светофорами — ожидаемо, на безопасности это никак не сказалось. Сейчас же из разных источников и концов Москвы приходят вести, что дорожники начинают убирать жёлтые вставки на оставшихся переходах.

Судя по всему, жёлтые вставки в разметке и вокруг знаков останутся лишь на переходах у детсадов и школ. Хотя, может и там со временем уберут.

Фото: Sergey Tsibulsky
❗️Автобусные маршруты №№ 18, 44, 74 направлены по временным схемам

Их путь скорректирован с сегодняшнего дня в связи с закрытием для движения участка от улицы Шишкова в направлении бульвара Победы.

С улицы Шишкова подвижной состав будет следовать на Московский проспект, а затем возвращаться на бульвар Победы.

@ut_vrn
Благодаря подписчикам выяснилось, что использованые в качестве остановочных павильонов на улице Корольковой конструкции на самом деле являются навесами для мусорных площадок. Какой же, прости господи, стыд...

@vrntrans
Уважаемые пассажиры!
Запомните этот автобус - маршрут 94, бортовой номер 01267. Постарайтесь избегать поездок на нем - водитель во время движения почти все время смотрит в мобильный телефон, а не на дорогу. Берегите себя.
Во‐первых, на остановке метробуса "Центральный автовокзал" в любом случае придётся сделать наземный пешеходный переход. Иначе тогда получится изолированная от остального мира остановка, на которую нельзя попасть пассажирам. И да, конструктивные решения надземного перехода у автовокзала явно не допускают присобачивания к нему лестницы, выводящей на середину дороги.

Во‐вторых, о каком снижении пропускной способности речь, если буквально на следующей остановке "Рабочий проспект" имеется обычный наземный переход со светофором? Это не бессветофорная автострада, чтобы появление наземного перехода там привело к коллапсу

PS: Мы бы предложили при демонтаже перехода сохранить его опорную арку (как на картинке ниже) в качестве памятника градостроительной глупости конца нулевых

@vrntrans
20.01.202516:30
❗️Приглашаем подписчиков принять участие в опросе на тему транспортной доступности.
✅ Пройти опрос можно по 14 февраля.
25.10.202408:42
Плохие новости: с 1 ноября 2024 года ООО "ГПП" прекращает обслуживание 27 маршрута "17й квартал - ВГУ - Перхоровича". Маршрут переходит в необслуживаемые на неопределенное время
26.03.202520:14
Нужна наша помощь)))
22.01.202519:29
Уважаемые водители городского транспорта!

Часто слышим от вас вопросы - а на ближайшей остановке кто-нибудь выходит? Причем мы догадываемся, что вы ждете ответ "нет", чтобы со свистом лететь дальше и обгонять другое шинокопытное транспортное средство.

Вопрос поняли, отвечаем. Если бы вас наняли для того, чтобы быстро гонять по кругу и обгонять других таких же ребят на похожих машинах, то вы бы получали от полумиллиона до миллиона долларов в год и сейчас в Майами готовились бы к гонке 24 часа Дайтоны. Ну или бы тестировали машину Феррари на автодроме во Фьорано. В Дайтоне останавливаться надо раз в 50-60 кругов. Остановок на 2,5 мильном треке - ровно одна. Можно подрезать, толкать соперников.

... но если по каким-то причинам вас не подписали ни на суточную Дайтону ни в Формулу-1, то скорее всего вы ведете рейсовый автобус по маршруту длиннее двух с половиной миль. И останавливаться на каждой установленной остановке - обязательно. И за гонки вам не платят

@vrntrans
17.01.202507:59
Теперь подробнее о самих причинах забастовки:

Раньше водители оформоялись в таксопарках по договору ГПХ, но с прошлого года всех обязали стать как минимум, самозанятыми. В любой нормальной компании перевод партнёров на НПД прошёл бы мягко и без негативных последствий

Из стоимости каждого заказа вычитаются комиссии агрегатора и таксопарка, а также за специальный режим работы, если таковой включён. В сумме примерно 30-35%.

Пока водители были на ГПХ, они получали себе на счёт всё, что осталось после вычета комиссий. Когда партнёры стали самозанятыми, размер комиссий не изменился НИКАК, зато к ним теперь добавился налог 4-6%.

Казалось бы, особо ничего страшного, но Яндекс Go штампует в налоговую чеки с указанием суммы ДО вычета комиссий. То есть, при стоимости заказа 1000₽, водителю достаётся ≈700₽ и он ещё должен будет уплатить налог 4-6% от 1000₽, а не от 700₽.
+ затраты на топливо и обслуживание/аренду автомобиля.

Дело в том, что формально доходом водителя считается полная стоимость заказа, а вычитаемые из неё комиссии - это якобы расходы.

Но и это ещё не всё. Как известно, для сохранения статуса самозанятого доход не должен превышать 2.4 млн ₽ в год (200 000 ₽/мес). И выйти за рамки этого лимита очень легко, ибо при фактическом заработке 135 000 ₽ в приложении Мой налог будет отображаться сумма дохода за месяц в размере ≈185 000 ₽.

И что же может сделать в этой ситуации Яндекс?

Например, делить оплату от клиента на три отдельных чека:
1‐й чек - услуги водителя по перевозке пассажиров легковым такси
2‐й чек - услуги таксопарка (вместо взимания комиссии таксопарка с водителя)
3‐й чек - сервисный сбор агрегатора (вместо взимания комиссии агрегатора с водителя)

В результате этого, водитель будет получать исключительно полагающуюся ему часть стоимости заказа, а "лишние" деньги перестанут проходить через его счёт и облагаться излишним налогом.

@vrntrans
06.09.202420:37
С глубоким удовлетворением изучили материал с одной из воронежских телеграм-помоек (да, мы всех вас любим) где рассказывалось, какие мерзавцы Захаров и Петрин, которые в 2018 году потратили ндцать миллионов на работу, которую выполнили РосДорНИИ. Эти понимаешь господа вместо того, чтобы "бить тревогу о состоянии транспорта" начали что-то там исследовать.

Можно мы без лишних слов сразу скажем что осталось от той работы? Какой практический толк?

Во-первых, это современные 21, 29, 32 и 63й маршруты. 45й так и не взлетел, ну а город так и не сумел провести реформу электрохозяйства, поэтому маршруты № 2, 4, 67 существуют пока только в планшетах ГиТа, а 77 работает в автобусном варианте и по слегка сокращенной трассе.

Во-вторых, электронная модель города. Она так и осталась у заказчика, потому, что город ее не смог принять и развивать. Но мы в нее иногда подглядываем, поэтому вещь это до сих пор полезная.

Граждане, вы перед тем как писать... что-либо, черканите в личку, мы расскажем что-ли, кто полезное сделал, а кто деньги пилил. Кстати, заметим, что вряд ли теперь с Воронежем будет связываться хоть один приличный институт меньше, чем "за два счетчика". Репутация у нас не дерьмо, а куда хуже, особенно после Генплана.

Тревогу вам побить? Это мы запросто: общественный транспорт Воронежа по прежнему пребывает в состоянии катастрофы. Водительский состав теряет якорное предприятие - Воронежпассажиртранс. У частных перевозчиков - полная неопределенность в связи с поставками новых автобусов (а кто на них работать будет?).

Нехватка ПС особенно в часы пик все больше и больше. Троллейбусу мучительно нехорошо. Брутто-контрактов не будет.
Ну как побили? Готов кто-то в городе к разговору, а что, собственно делать? Или еще пару лет тревогу побьём?
Показано 1 - 16 із 16
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.