Почти 10 лет не читал лекций про кино, но с удовольствием тряхнул костями.
Спасибо всем, кто пришел.
Трое гостей задали вопрос, почему ушел из кинокритики. Достаточно, чтобы я обдумал ответ по пути домой, не прибегая к исчерпывающему аргументу «кушать люблю».
Потому что не хочу быть душнилой. Меня коробит от многого, что связано с кино.
Меня коробит от того, что в Москве нет памятника Ханжонкову, а его кинотеатр «Пегас» превратили в шаурмишные и кирпичную стену плача, несмотря на правительственную собственность здания.
Меня коробит от того, что современный кинематограф напоминает ютуб, что лично для меня означает впустую потраченное время.
Меня коробит от левацкой пропаганды, а еще больше - от кособокой правой, когда попытка найти противоядие от яда сама превращается в яд.
Меня коробит от существования в индустрии «черных списков», когда людей запрещают в профессии, если не за что посадить.
Меня коробит, что в этом «черном списке» находятся лучшие представители национального кинематографа, пока сарики продолжают паразитировать на русской культуре.
Меня коробит, что в области кинопроизводства моя страна пляшет на всех граблях маккартизма, хотя история показала, к чему это потом ведет.
Меня коробит, что в современном обществе чересчур значимо мнение людей, чье существование и конкурентоспособность - это умение прочитать вслух чужой текст (их еще называют актерами).
Меня коробит от самого факта наличия в этом мире Walt Disney Pictures, поскольку до превращения ее в тоталитарную корпорацию антиутопического будущего осталось 40-50 лет максимум.
Меня коробит, что хорошее кино снимают настолько редко, что даже «Анора» - событие, которое без дураков достойно обсуждения.
Вот поэтому я не занимаюсь кинокритикой. Зачем вечно ныть, если есть сферы, где Россия и человечество иногда ломят? Россия, вперед!