Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Священное и мирское avatar

Священное и мирское

Религиоведение, искусство и политика.
Об авторе и его работе: http://exodos.tilda.ws
Автор в ютубе: https://tinyurl.com/tanxn27
Связь: @filellen
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЖовт 10, 2018
Додано до TGlist
Вер 14, 2024

Популярні публікації Священное и мирское

Переслав з:
После Иконы avatar
После Иконы
Феноменология иконы. Жизнь Иконы против “смерти Бога”: иконические этюды

Дорогие друзья! Приглашаем вас на лекцию, приуроченную к выставке авторской иконы. Лекция пройдет уже в это воскресенье в лектории Крутицкого подворья.

Лекторы: студенты магистратуры философского факультета МГУ - Сергей Панов и Фёдор Мищенко.

Лекция пройдет 13 апреля в 16:00 в лектории Крутицкого подворья, расположенном по адресу: г. Москва, Крутицкая ул. 17с.6.
Регистрация по ссылке: https://forms.gle/3jotEjWy9dhgUUaW6. Вход бесплатный.

Это небольшая история о поездке в Церковь Успения на Волотовом поле, где авторы впервые по-настоящему встретились с Иконой. Они долгое время думали, как возможно говорить об Иконе, но не находили подходящих слов или идей у других авторов. Как им кажется, после долгих поисков, именно диалог между Мартином Хайдеггером и Жан-Люком Марионом может помочь честно и прямо рассказать о том, с чем они имели дело там, в Великом Новгороде.

Авторы попытаются передать опыт невозможного, опыт Откровения, двигаясь в поле современной философской мысли. Путь будет пролегать между концептами (насыщенного феномена Мариона и сигетики (вымалчиванием) Хайдеггера); между онтологией и теологией; между тем, что есть, что позволяет познать себя и сказать о себе и тем, что выводит нас к пределу всякого познания, - туда, где говорит не человек, но Бог.

Икона станет местом встречи человеческой мысли, способности изобразить, облечь в понятные слова и формы свой опыт и божественного «сияния», проступающего через краски, фигуры и сюжеты. Идолу как образу, в котором божественное слишком сильно подпадает под влияние человеческого, его представлений и мыслей, они противопоставят икону как особый гармонический лад, в котором человеческое смиряет себя, чтобы дать место и возможность явиться божественному.
08.04.202509:23
Сделал маленькое открытие. Слависты знают, что в древнерусских летописях есть четыре самых популярных характеристики инородцев, которые испокон веков мучат русских (хронологически первые — половцы). Это эпитеты «окаянные», «безбожные», «поганые» и «беззаконные». Сегодня они звучат как ругательства, и по плотности их употребления можно решить, что русские книжники были сродни пропагандистам из упоротых телешоу.

Осознал, что слова эти значат другое, нежели слышится сейчас. «Окаянный» — на древнерусском значит «жалкий, несчастный»: «Жалкий я (окаяненъ азъ) человек! Кто избавит меня от этой смертности тела?» (Рим. 7:24). «Безбожный» (атеос) — слово из Еф. 2:12, означает человека, не знающего об истинном Боге. «Поганый» — от латинского paganus, в широком смысле «деревенский житель», в узком «язычник» (христианство изначально и долго было верой горожан). «Поганый» точно не было ругательством, потому что нередко употребляется в нейтральных контекстах — с язычниками бывали и мир, и сотрудничество. «Беззаконный» — значит не исполняющий Божьего закона, устойчивое библейское понятие.

Итак, «поганый», «окаянный» и «безбожный» — это скорее нейтральная фиксация умственного состояния противников с оттенком жалости. Остаётся «беззаконный» — и это действительно обвинение. Речь, конечно, не о том, что русские и условные половцы живут в едином правовом пространстве, в котором половцы что-то нарушают. По ап. Павлу, язычники, хоть не знают христианского закона, однако имеют «закон в сердце», то есть совесть (Рим. 2:15), а совесть — это знание о том, как поступать справедливо.

Получается, главный тогдашний упрёк «евразийским» соседям в их отношениях с Русью — в том, что они живут не по совести, несправедливо. Интересно, что западные противники-язычники (литва, ятвяги) часто называются погаными, безбожными и окаянными, но, кажется, никогда «беззаконными». Западные противники-паписты устойчиво именуются только окаянными — и только начиная с завоевания крестоносцами Константинополя и агрессии на Русь. До этого в летописях сочувствие крестоносцам («немцам»), которые рубятся с сарацинами («агарянами»).

Разумеется, при описании любых конфликтов на обоих фронтах могла использоваться и чисто ругательная лексика, типа «нечестивые» или «кровопийцы», но намного реже — это не было общим местом. Такая лексика давит на эмоции, а не отсылает к библейскому мировоззрению.

При всех конфликтах с языческим и папистским западом, кажется, что степная набеговая экономика — т.е. паразитирование на соседней цивилизации — в глазах средневековых русских была чем-то особенно бессовестным и несправедливым, аномией, мерзостью пред Богом. Эпитет «беззаконные» унаследуют от половцев монголы (они вообще соберут весь куст негативных характеристик, известных древнерусским авторам).
Переслав з:
После Иконы avatar
После Иконы
05.04.202508:46
Проект «После иконы» представляет выставку современной авторской иконы

Выставка пройдет с 6 по 20 апреля в Митрополичьих Палатах Крутицкого Патриаршего подворья Москвы. По благословлению епископа Истринского Серафима.

Икона существует более полутора тысяч лет. За это время миру были явлены проницательные и сильные, возвышенные и тонкие образы, в каждой из христианских стран появились чудотворные святыни. Кажется, что современному иконописцу больше нечего добавить к развитому наследию, кажется, всё и так сказано. Однако, это не повод обращаться исключительно к копированию.
Вера и по сей день вдохновляет многих художников на создание уникальных образов в рамках традиционной иконописи. Порой, именно они способны напомнить зрителю, что человечество продолжает верить.

В этой экспозиции мы постарались собрать именно такие образы. Вы увидите работы Натальи Прониной, Александра Голышева, Екатерины Ковальчук, Елизаветы Червяковой, Виолетты Савко, Софьи Друговской, Виктора Новикова, Дарьи Смирновой, Ирины Кяспер, Евгении Родиной и Антона Беликова.

Кураторы выставки: Светлана Чепрова, Эмилия Курилова, Борис Боравский

Открытие выставки пройдет в это воскресенье, 6 апреля, в
15:00 по адресу ул. Крутицкая 17с3 (Митрополичьи палаты).

На открытии вас ждет экскурсия от аспирантки исторического факультета МГУ - Софии Поникаровой. Она расскажет об иконографиях представленных экспонатов.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.