tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Пчела avatar
Пчела
Пчела avatar
Пчела
Что может быть лучше, чем тюленить на майских? Только тюленить ещё и после них. Вам нужно больше природы, запахов и звуков. А интернет только минималистичный, про заботу о себе или про зверюшек. Все это здесь, внутри статьи.

https://pchela.media/lazy-may/
Эту книгу с кеками обожали Екатерина II и Николай I. Пушкин ее точно читал, ценил и, по рассказам, хотел написать биографию ее автора. Речь идет о «Письмовнике» Николая Курганова, изначально носившем чудовищное название «Российская универсальная грамматика, или Всеобщее письмословие, предлагающее легчайший способ основательного учения русскому языку с седмью присовокуплениями разных учебных и полезно-забавных вещей». Нас интересует ее последняя часть — шутки с 300-летней историей, часть из которых «Пчела» перевела на современный язык.

Но сначала немного фан-фактов:

🪺 Сегодня вместо браслетов мы могли бы носить зарукавья, в эмоциональные моменты делать драматические телокривия, ценить корейских айдолов за красивые яйцеподобия лиц и переживать учащение жилобоя от их музыки. Все эти интересные неологизмы есть в словаре Курганова (который анекдоты для души собирал, а так-то в 39 лет стал профессором навигации, а его грамматика заменила пособие, по которому учился Ломоносов). Тогда тоже был период патриотических исканий русскоязычных аналогов иностранных слов, и то, чего не нашли, просто придумывали.

🐄 Курганов одним из первых собрал и опубликовал пословицы. Некоторые из них настолько странно выглядят из нашего времени, что Даль отдыхает, смотрите:

🍼 Бившись съ коровой не молоко.
🐐 Борода глазамъ (козлу) незамѣна.
😠 Вся рожа на руки.
🐴 Кобылка лежитъ а ивашка бѣжитъ.
👅 Плохова князя и телята лижутъ.


Если вы понимаете, о чем речь, напишите нам в редакционный бот для обратной связи — @pchelamediabot.

👹 800-страничный «Письмовник» построен по принципу «всё везде и сразу»: от строения языка и принципов навигации он переходит к моральным поучениям, значению цветов типа «дымчатый означает услужливость, а малиновый — лицемерие» и страноведению в восхитительно непосредственной манере: «Голландия есть такая земля, где четыре стихии ни к чему годны и там золотой демон сидит на сырном троне в табачной короне».

А теперь давайте читать собственно приколы. Там про женщин, религию, шутов, царей, любовь и голые задницы.

https://pchela.media/pismovnik/
Барочные пьесы, сыгранные на старинных инструментах, космический эмбиент советской Эстонии и звуки рыб — всё это «Мелодия» издала на виниле, а мы с вами можем послушать совершенно бесплатно в оцифровках.

https://pchela.media/melodia-digital/
Как разогреться перед майскими и красиво провести последние выходные апреля? Лично мы планируем закруглить рабочую неделю пораньше и рвануть на самый масштабный в России фестиваль мультимедийного искусства INTERVALS. Он будет проходить в Нижнем Новгороде (столица закатов и вообще отличный город) с 24 по 27 апреля.

Музыкальный блок INTERVALS откроется в четверг концертом в локомотивном депо завода «Красное Сормово». В лайн-апе — легенда эмбиента Øneheart и Piper Spray & Lena Tsibizova. А в субботу пройдет вечеринка с бразильцем DJ K, Anton Maskeliade, Антохой МС, Bad Zu, Finetune, Errortica, Nocow и Roma Ptashenko.

На бесплатной городской медиавыставке покажут свои работы художники из Великобритании, Германии, Франции, Японии, России, Китая, Турции, Испании и Венгрии. В программе AV-перформансов — Андре Свибович с проектом «О», «Эхо Тайко», radugadesign, Николай Попов (ЦЭАМ) и дуэт AMIANGELIKA & 1100 с проектом BLCK SUN.

Маст-си фестиваля — AV-инсталляция «Точка сингулярности» от студии SILA SVETA. Художники переосмыслили идею о рождении Вселенной из состояния, в котором привычные законы физики перестают работать. Проект создан внутри полноформатной LED-сферы диаметром 10 метров и охватывающей посетителей на 360°. Мы с вами можем стать первыми, кто увидит такой формат в России!

На медиавыставку вход свободный. Билеты на музыкальные события доступны здесь. Если хотите посетить лекции, паблик-токи и воркшопы — нужно будет предварительно зарегистрироваться.
Чем интересным заняться в Пасху?

На Пасху нанизано столько преданий и дичи, что просто диву даешься. Какой уж тут кулич, яйца и христосования всех со всеми. Все гораздо интереснее: в основе пасхальных суеверий лежала мысль, что нечистая сила на Пасху теряет силу, поэтому нельзя терять времени и можно:

1) Поглазеть на домового. Для этого со свечкой, взятой с Пасхальной заутрени, надо иди домой (свеча не должна потухнуть), лезть в хлев или на чердак (мнения отличались) и там искать домового. На всякий случай полагалось сказать заклятье: «Дядя дворовой! Приходи ко мне не зелен, как дубровный лист, не синь, как речной вал, приходи таким, каков я, я тебе Христово таичко дам». А то домовой мог явиться в любом облике, а жутких у него хватало: какая-нибудь волосатая утка в саване вряд ли кому понравится. Впрочем, домовому вообще не нравилось, что на него ходят смотреть, поэтому он всячески пугал народ. Одной бабе явился в виде черной птички, которая внезапно раскрыла рот и как заорет: «Чего ты, баба, уставилась!?» Больше баба ерундой не маялась.

2) Похристоваться с болезнями. Такой красивый обряд был у оренбургских казаков. Рано утречком казаки выходили на крыльцо хаты с красным яичком и говорили: «Христос Воскрес, Марья Иродовна!» - и сами же отвечали от ее имени: «Воистину Воскрес, раб Божий такой-то!» История умалчивает, изменяли казаки тембр голоса или Марья Иродовна отвечала им таким же басом. Кто такая Марья Иродовна? Это лихорадка, которую представляли дочкой того самого Ирода, что жил в годы Христа. Кто христосовался с ней, тот верил, что лихорадка к нему не пристанет до следующей Пасхи.

3) Поболтать с мертвецами. В воскресенье после заутрени надо идти на кладбище, поклониться три раза, лечь и крикнуть в землю: «Христос воскресе, покойнички!» Мертвецы на это должны откликнуться: «Воистину воскресе, имярек такой-то!» Потом можно спрашивать их о чем угодно.

4) Вылечиться от запоя. В первый день Пасхи наливали в чашку водку и заставляли пьяницу ее нюхать, но пить не давали. По мнению деревни, любовь к водке вызывал особый червяк, которого подсаживали колдуны. Так вот он не выдерживал соблазнительного запаха и вылезал из пьяницы, которого тут же поили святой водой, а червя в печке сжигали.

5) Откопать клад. Когда в церкви распахивали Царские врата, то вообще все на земле отворялось и открывалось. Клады – не исключение. Они показывались ненадолго: как обедня кончалась, так снова скрывались в земле. Искатели кладов уверяли, что над всеми кладами в Пасху загораются огоньки, а чтобы их увидеть, надо надеть новую одежду, снять крест, забраться на колокольню и смотреть по сторонам. Увидев огонек, шли к нему без молитвы и крестного знамения и, подойдя, говорили три раза «рассыпься» – тогда клад давался в руки.

6)
Родить. Вместе с Царскими вратами отворялись и родовые пути беременных баб. Поэтому в деревне считали, что нет родов легче, чем на Пасху, и много баб старались подгадать роды к Пасхе.

7) Умереть. Небо тоже открывалось в «светлый Христов день», поэтому кто умер в Пасху, прямо шагал в рай. Поэтому и смерти старались приурочивать к Пасхе, а тяжело больные надеялись дотянуть до этого дня.

В общем, поверья были на любой вкус. Выбирайте любое, пересылайте друзьям и делайте что-то интересное вместе!

Минутка этнографии
Надоела работа, любое общение с людьми напрягает, последняя нервная клетка распалась на плесень и липовый мед? Выход есть! В окно браузера. 

https://pchela.media/keep-calm-watch-cam/
Что посмотреть на вторых майских? Множество идей можно почерпнуть у авторов этих классных каналов!

🍿 «Эх, сериал…»

Не канал, а целая Вселенная русских сериалов и заметок о них. Тут есть про всё: и про новинки, и про старье. Автор выдает эксклюзивы и инсайды, и его мнение часто не совпадает с мнением создателей проектов.

🎬 into the streaming-verse

Здесь вы найдете неанглоязычные сериалы и фильмы, о которых не пишут мейнстримные медиа. А еще — кинорекомендации для хорошего вечера, незанудные заметки о заброшенных проектах, стриминговых платформах и киноиндустрии. Канал ведет обозреватель Иван Трифонов.

🎦 «КиноКотик»

Канал журналистки Ольги Белик, она руководит российским направлением кино и сериалов в медиа Кинопоиска. Ольга разбирает новинки, тизеры и трейлеры, а еще ведет очаровательную рубрику #пятничныйДжарвис, главный герой которой — ее невероятно милый сиба-ину.

🍿 «Вызывной»

Полезные и хорошие новости киноиндустрии, анонсы, размышления и эксклюзивные интервью — канал ведет актриса и продюсер Юлия Хамитова.


🎬 «Комендант кинокрепости»

Канал кинокритика и психолога Тимура Алиева — человека с пятью дипломами и четырьмя базами просмотренных фильмов. Тимур пишет о новинках проката и стримингов, рекомендует классные тексты о кино, подмечает цензурные изменения фильмов и остроумно комментирует особенности российской киноиндустрии.

🎦 «Чак-чак паланик»

Канал ведет Дамир — драматург, переживший ВГИК. Он делится опытом написания сценариев, рассказывает о классике и своем любимом кино с юмором и душой, а по вечерам вспоминает учебу (спойлер: это было жестко).
🐈 Кошки довольны своей жизнью, а мы обычно не особо. Значит, кошки живут более правильно и у них есть чему поучиться. 

Это слова не админа канала Котач, а политического философа Джона Грея, работы которого ценили, например, Джеймс Баллард и Нассим Талеб. Между критикой неолиберализма и раскладыванием атеизма на семь типов Грей находит время на сочинение более приятных бестселлеров, один из которых — «Кошачья философия. Кошки и смысл жизни» — как раз выходит на русском языке. 

Из фрагмента, который вы сейчас прочитаете у нас на «Пчеле», можно узнать:
😸Почему кошки умнее философов
😼 За что котолюбам стоит поклониться Монтеню и плюнуть в портрет Декарта
🙀 Какое отношение к философии имеет атаракс

P.S. Если вы относите себя к скептикам, ваша идея для нового тату — слово «невозмутимость». Почему? Да читайте уже!

https://pchela.media/cat-philosophy/
Ваши кишечные бактерии любят вас! Сегодня отличный повод ответить им взаимностью — День заботы о микробиоте. Не слышали о таком празднике? Это потому что он отмечается впервые. Специально для вас подготовили гастрономическую и культурную программу.

https://pchela.media/kiosk/microbiota-day/
Почему люди, которые только что много и напряженно думали, огрызаются на ни в чем не повинных окружающих? Просто у них <strike>ступор мозговины</strike> нейронное переутомление и истощение эго. Почитайте, как это работает, и перешлите статью тем, кто склонен к такому поведению. Пускай следят за собой и меньше напрягают мозг — перегрев их кукушки не то чтобы должен быть проблемой других.

https://pchela.media/neuronal-fatigue/
Минутка занимательной истории. В 1789 году в Париже выходила 1 (одна) ежедневная общественно-политическая газета. Спустя всего год их публикуется уже больше 300. Газеты зачитывают вслух, статьи бурно обсуждают на улицах, в закусочных и парках. Печать со всей ее палитрой мнений проникает повсюду и становится неотъемлемым элементом общественной жизни Франции.

Угадайте, кто оказался этому не рад? Да-да, те самые поборники прав и свобод, которые так ревностно сражались за все хорошее против всего плохого.

Робеспьер тогда записал в своем блокноте: «Писателей мы должны запретить как самых опасных врагов народа». Весь тираж газеты своего одноклассника Камиля Демулена он предложил публично сжечь, а язвительную фразу журналиста: «Сжечь — не значит ответить» запомнил и вскоре ответил как смог: отправил бывшего соратника на гильотину.

Как благое намерение чистой и светлой революции превратилось в очередной ад — читайте в нашем материале.
Каждый день убеждаете себя есть побольше овощей и зелени, но чувствуете себя несчастными, жуя листик шпината и прикусывая морковкой? Выход есть. Будем взбивать и смешивать.

https://pchela.media/vegetable-smoothies/
Дружба — это самые чистые и благодарные в вашей жизни отношения. Если, конечно, вы умеете быть хорошим другом. А вы умеете? Давайте проверим и подтянем свои мягкие и нежные дружеские скиллы.

https://pchela.media/howto-friendship/
Любовь вас греет, но как умеренно тепленькая батарея, а хочется повысить градус, чтобы было как в начале отношений? Это можно, но придется вложить немного усилий. Это же вас не остановит, правда? Вы у нас самые решительные, ресурсные и талантливые. И любвеобильные ❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥

https://pchela.media/fresh-love/
Простить себя за фейлы, несовершенство и тупость, которая причинила кому-то боль — значит существенно снизить свой уровень тревожности, говорят исследования. Вот как именно это делается, пошагово.

https://pchela.media/self-forgiveness/
Используйте их, если хотите произвести впечатление сильной и независимой личности, проявить свой эмоциональный интеллект, выглядеть респектабельнее или просто восстановить внутреннюю гармонию. 

https://pchela.media/respect-phrases/
Хотите, чтобы вас все любили и ценили? Это реалистичная цель, потому что она не требует от вас феноменальных достижений или восхитительной внешности. Нужно всего лишь уметь общаться.

https://pchela.media/be-nice/
Звуковые мутации соединят прошлое с настоящим, прорвутся сквозь века и пространство и заполнят собой помещение легендарного клуба ARMA на прощальном концерте. Там советский авангард встретится с французскими прогрессивными течениями, эстонским минимализмом и электроакустикой новой эры.

📆 24 апреля
🕗 19:00
📍 Москва, ARMA
🎫 билеты здесь


В программе два отделения с разными музыкальными интонациями времени — от прозрачности маэстро Арво Пярта до пульсирующего в висках напряжения Галины Уствольской. Также в программе произведения Оливье, Эдисона Денисова, Петра Термена и современных российских композиторов Игоря Гольденберга и Дмитрия Григорьева.

Их исполнят на электронном органе Hauptwerk и терменвоксе — культовом бесконтактном инструменте, с которого началась вся мировая электронная музыка. Больше ста лет назад его звучание стало символом не только технического прорыва, но и художественной трансформации, продолжающейся до сих пор.

Концерт «Звуковые мутации» станет последним в истории ARMA. Дальше в этих стенах — лишь тишина. Успейте погрузиться в финальный музыкальный эксперимент!
Прекрасно было бы читать только самые интересные статьи российских медиа, да?

Хорошие новости: именно для того, чтобы вы не тратили свое время на поиск жемчужин в куче проходного контента, работает дружественный нам канал @freakbook. Его автор мониторит 200 изданий и дважды в неделю выпускает подборки самых любопытных свежих материалов. Литература, кино, экономика, история и другие науки, бизнес и технологии — регулярно, коротко, по делу. Сами читаем и вам советуем от души.
Переслав з:
Мослекторий avatar
Мослекторий
🧠 Отдых отдыхом, но мозги напрягать нужно и на майских

Так что мы подготовили для вас небольшую подборку фильмов-головоломок. Идеально под шашлыки.

Как думаете, что сюда можно добавить? Делитесь в комментариях 👇

🟨 Подписаться на Мослекторий
Хорошо сделанный боевик — это поэма, это песня, это тарелка борща, который сварила мама. У Голливуда было проседание по этому жанру в последние несколько лет, но теперь, похоже, всё исправляется, ура!

https://pchela.media/action-movies/
20.04.202512:34
Покайтесь (или похвастайтесь грехами, up to you) с помощью этого красивого сайтика и получите настоящую индульгенцию, как в Средневековье.

https://pchela.media/blessed-not-depressed/
18.04.202514:25
«Пчела» взлетела!

На прошлой неделе мы устроили коктейльную вечеринку для партнеров и друзей нашего нового медиа. Праздник прошел в культурном пространстве с камерным кинотеатром «Едва знакомы».

Гости пили авторские коктейли, болтали, смеялись, фотографировались, ели праздничный торт — и все это под ритмичные диджей-сеты Dasha Utochka и Макса Луча.

Гвоздем программы стала пчелка-пиньята, которую мы били-били — и разбили, высвободив килограммы серпантина и конфетти на радость гостям. Да, жалко, но вместо нее у нас теперь есть целый улей в Краснодарском крае на 50 тысяч пчел — спасибо любимым гостям за подарки.

А вас мы благодарим за то, что читаете и лайкаете ❤️ Без вас всего бы этого точно не было.

Больше фото с вечеринки можно посмотреть здесь.
Самая интересная в мире история? Лично ваша и вашей семьи. Серьезно. Если вы не угорели по истории своего рода, это наверняка произойдет с вами ближе к зрелости — вот только тогда старшие родственники могут уже плохо помнить свою жизнь или их уже не будет с вами. Давайте сработаем на опережение, и у вас будет роскошный материал для семейной летописи. А еще после этой беседы вы станете ближе с бабушкой и дедушкой и по-новому посмотрите на них. 

https://pchela.media/family-history/
Показано 1 - 24 із 64
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.