Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Минутка этнографии avatar

Минутка этнографии

Любимый канал Владимира Проппа!
Заметки о русской демонологии, деревенском быте, медицине и фольклоре. Все за авторством писателя Антона Нелихова
Для связи: @ae_nel
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуВер 21, 2024
Додано до TGlist
Вер 22, 2024
Прикріплена група

Рекорди

11.04.202523:59
4.5KПідписників
28.02.202523:59
400Індекс цитування
08.04.202518:32
7.5KОхоплення 1 допису
16.01.202523:59
2.5KОхоп рекл. допису
19.12.202423:59
75.68%ER
15.01.202506:34
298.05%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЖОВТ '24ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Популярні публікації Минутка этнографии

Как девушке выйти замуж поскорее? Отвечает Орловская губерния.

Отправляйся на кладбище, выкопай гроб и сними с пальца покойника кольцо. Будешь его носить и быстро выйдешь замуж, притом за хорошего человека!

АРЭМ. Ф. 7. О. 1. Д. 1176. Л. 25.


#деревенскийлайфхак #арэм
Как привлечь богатство в дом? Отвечает Рязанская губерния.

Развести у себя дома черных тараканов (рыжие прусаки не подойдут). Где живут черные тараканы – все будет в изобилии.

АРЭМ. Ф. 7. О. 1. Д. 1453. Л. 13.


Минутка этнографии

#деревенскийлайфхак #арэм
Кошка - величайший супергерой русского фольклора. Она спасла больше людей, чем Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович вместе взятые. Собственно, всех спасла. Случилось это при потопе.

По рассказам вятских крестьян, в Ноев ковчег пробрался дьявол (конечно, не без помощи жены Ноя). Дьявол вошел в мышь, которая стала одержимой и принялась прогрызать дырку, чтобы ковчег пошел ко дну.

Для битвы с одержимой мышью Господь сотворил специального агента - кошку. Причем не из земли, как других животных и человека. Нет: кошку "выфыркнул из носу" лев. Пушистый супергерой мигом съел мышь, и тем самым спас пассажиров ковчега от самого эпичного в истории кораблекрушения.

Именно за эту заслугу кошек положено уважать, ценить, кормить и баловать. Что и делают люди. Не самая большая плата за спасение, согласитесь?

В некоторых деревнях добавляли, что кошка - животное чистое и даже в церковь может заходить. Разве что пасть у нее поганая, да и то не по ее вине. Ведь этой пастью она сожрала одержимую дьяволом мышь. Не самый благоуханный кошкин рот напоминает о ее великом подвиге.

АРЭМ. Ф. 7. О. 1. № 407. Л. 19-20.

Минутка этнографии
#арэм
09.04.202507:52
Представляете унылую душнильную нечисть? Я - нет. Орловские крестьяне - да.

У них записали любопытное предание: водяным дается лишь час в сутки, чтобы топить людей. Остальные 23 часа они сидят под водой, лупоглазят по сторонам и ждут. Наконец, подходит назначенный час, и если окажется у воды человек, его мигом утопят. Но!

«Если в этот час никто не приходит, то водяные тошнуют, выходят на берег смотреть: нет ли кого? Бегают [...] туда и сюда» (АРЭМ. Ф. 7. О. 1. Д. 1091. Л. 16).

Какова картина? Водяные ходят потерянные, расстроенные, хлюпают перепончатыми лапками по грязи и носами просто так. С обидой смотрят в сторону села, где орловские крестьяне потешаются и ждут, когда закончится дурной час, чтобы со смехом бежать ловить рыбу, носить воду в хаты, стирать белье и показывать язык водяным, смотрящим на них из-под воды, как рыба-акула из аквариума. Эх...

Такова она: душераздирающая сентиментальная славянская демонология.

Минутка этнографии

#занимательнаядемонология
Сказка про козленка, который яростно и глупо считал всех вокруг, а другие животные в панике за ним гонялись, конечно, глубоко коренится в фольклоре.

Для мифологического сознания счет означал верное знание и овладение вещью – примерно по тому же принципу строились заговоры: когда знаешь имя демона или духа болезни, можешь приказывать им, что хочешь.

Для XIX века по русским деревням ходило больше историй не про ведьмин счет, а наоборот: как математику использовать против колдовства.

Рассыпав семена мака вокруг дома, говорили, что нечистые духи не смогут дойти до дома, пока каждую семечку не пересчитают. Завязав старый бредень на теле невесты (под праздничным нарядом), уверяли, что черт должен сосчитать все узелки – а пока посчитает, то и свадьбе конец (много примеров: Левкиевская Е.Е. Славянский оберег. Семантика и структура).

Наконец, сами колдуны и ведьмы отправляли чертей-помощников считать песчинки на реке или листья в лесу, когда хотели избавиться от них ненадолго.

Уже в советское время записали курьезное объяснение, отчего ведьмы пропали: в колхозах стали все подсчитывать, взвешивать и в книги записывать, поэтому ведьмы не могут ни молока украсть, ни зерну повредить. По той же причине исчезли водяные из Северной Двины: глубину всю измерили, вот они и пропали.

Умевший считать козленок вызывал панику именно по этой причине. Можно сказать, с помощью счета он воровал души других животных. Конечно, сам автор сказки не имел в виду ничего подобного. Но подсознание не спрячешь: обязательно какая-нибудь архаика высунется. И сказку правильнее было бы назвать «Козленок, который умел считать до 666».

Минутка этнографии
Надо ли мыть посуду после ужина? Отвечает Саратовская губерния.

Конечно, нет! Хорошие хозяйки оставляют посуду немытой, чтобы домовой ночью мог ее спокойно облизать в свое удовольствие.

«Власть тьмы» // Саратовский листок. 1898. № 4.


Минутка этнографии
#деревенскийлайфхак #занимательнаядемонология
Я понял! Вчера вечером на лекции был вопрос: почему крестьянки трепетно относились к заспанным детям, т.е. к младенцам, которых они придавили до смерти во сне, хотя в целом к смерти младенцев относились более чем равнодушно? Ответить сходу не смог, хотя ответ лежит на поверхности.

Дело в том, что заспанные не просто умерли, они были убиты матерью, хотя и невольно. Именно здесь кроется причина такого странного внимания к ним, которое было оформлено кучей ритуалов.

Убитый, т.е. заспанный младенец считался лишенцем в загробном мире: ходил вдоль забора рая, плакал или сидел в темной избе и тоже горевал в компании таких же заспанных бедолаг. Страдал он именно из-за матери, вызывая у нее чувство вины.

Если ребенок умирал сам - от поноса или оспы - считалось, что все ок, его просто Господь к себе забрал в рай слушать хор ангелов, кушать конфеты и яблоки.

А заспанный в рай не попадал, и матери надо было отмолить его, простояв три ночи в церкви, в круге, за которым нечисть показывала ужасы. Этот обряд, возможно, был использован Гоголем для рассказа о Хоме Бруте. Только матери было посложнее, чем философу. Ей надо было не только выдержать страх и не выйти за круг, но еще и не оглядываться, и не моргать.

Если справлялась, под конец третьей ночи младенец говорил ей «мерси» и уходил в Царствие Небесное. Судя по быличкам, так случалось всегда. Но в реальной жизни не случалось. Потому что священники не поддерживали суеверие и не пускали баб стоять по ночам в церкви.

Минутка этнографии
Сегодня Международный день плохого почерка? Из десятка дел в Архиве этнографического музея прочитать можно одно. Над остальными сидишь, глазами хлопаешь и считаешь себя дешифратором аля Кнорозов.

«Это, наверное, буква "Ж". А тут вот буква "З". Получается "ЖЗ…"»

Вьется куропись по листам, глаза болят от напряжения, но остановиться сложно. Ведь истории дивные! Никому неизвестные. Колдуны и клады, ведьмы и кликуши.

«А здесь, пожалуй, что и целое слово понятно – "выпужался". Как пить дать: "выпужался"!»

И потихоньку собирается из неразборчивых букв история бедолаги, который ведьму обозвал, а ночью шел по улице, на него свинья напала, свалила с ног, покатала. Потом встретила его днем и давай хохотать: «Что, хорошо выпужался? Будешь еще ругаться-то?"»

Минутка этнографии
Как перестать хотеть денег? Отвечает Нижегородское Поволжье.

Один парень мечтал разбогатеть. К нему пришел богатый сосед и посоветовал: сними крест и лезь на печку. Парень так и сделал, и увидел на печи страшную ведьму. Он испугался, попробовал быстро слезть с печи, свалился и сломал ногу. "Больше богатым быть хотеть перестал".

Мифологические рассказы и поверья Нижегородского Поволжья. СПб. 2007. С. 218-119.

Минутка этнографии
#деревенскийлайфхак
Как убивать пауков? Отвечает Вятская губерния.

Лбом дави! Это непросто, но если так делать, то простятся грехи: мужчине - шестьдесят, женщине - сорок грехов за каждого паука.

АРЭМ. Ф. 7. О. 1. № 407. Л. 28.


Минутка этнографии
#деревенскийлайфхак #арэм
Не думал, что будет так интересно: закончил основную работу в архиве Российского этнографического музея, где перепечатывал рукописи Тенишевского архива. Вчера в журнале посетителей меня по ошибке записали как сотрудника: настолько примелькался.

Смотрел неопубликованные материалы по демонологии, знахарству, слухам и суевериям, собранные в 1897-1901 годах.

Орловская, Пензенская, Вятская, Саратовская, Смоленская, Владимирская, Симбирская, Рязанская губернии.

Мой документик с выписками, цитатами и пересказами рукописей разросся до четырехсот (ч-е-т-ы-р-е-х-с-о-т) страниц. Это не сильно меньше "Анны Карениной". А персонажей и сюжетов даже больше.

Сотворение мира плевками, жизнь Адамки в раю, грустные оборотни, веселые черти, спасение Ноя Ивановича от потопа, летающие покойницы-бабушки - чего только нет.

Хватит на кучу лекций и еще на пару книжек. Пока просто любуюсь размером документа, радостно потираю ручки и готовлюсь все перечитывать.

Минутка этнографии
#арэм #занимательнаядемонология
27.03.202510:58
К Дмитрию Антонову и его книгам у меня отношение предвзятое, недаром мы с ним целый вечер пили в иркутской пивной, а это чего-нибудь да стоит. Случилось это год назад на книжном фестивале, где Антонов читал лекцию про советские иконы, а я – про кости мамонтов в фольклоре. За пивом Антонов рассказал, что надеется довести, наконец, до печати книгу, которую задумал еще пятнадцать лет назад - про средневековую русскую демонологию. Эта книга никак не получалась. За пятнадцать лет Антонов издал сотню статей, провел десятки выставок, выпустил два бестселлера: "Анатомия ада" и "Нимб и крест", а на первую задумку времени никак не хватало. Но звезды, наконец, сошлись нужным образом, и спустя четыре месяца после Иркутска, уже во время лекций на пароходе (бывают и такие) он книгу дописал.

Главные ее герои – средневековые демоны, антихрист и Иуда. Впрочем, мой любимый XIX век тоже есть. Из Тенишевского архива в книгу попали до этого нигде не публиковавшиеся истории про крестьянские представления об аде: кто там у кого на коленках сидит. Запоминайте: Иуда сидит у сатаны, колдуны у Иуды (получается что-то вроде адской матрешки), а пьяницы и держатели кабаков – на коленках у чертей. Представляете милоту деревенского ада?

К слову сказать, в те времена на посиделках в деревне, на Святках, обычно юноши у девушек на коленках сидели, а не наоборот. Технически – мелочь и не очень важная, но все же жаль утраченной традиции.

В книге много картинок. Гусе-бес с резной иконы прекрасен. Мой фаворит – шаловливый синий бес, который пристает в бане к юноше. Душит, так сказать.

В общем, Антонов молодец, работает быстрее меня, а докторское звание ему не сильно мешает писать занимательно. Книгу я даже перечитаю, потому что первый раз читал в рукописи.

Кто хочет приобщиться к прекрасному (т.е. аду) и больше узнать про сидящих в преисподней на коленках, может сделать предзаказ: обойдется дешевле. Потому что книги, увы, стремительно бегут за инфляцией, а "Падших ангелов" печатают на хорошей дорогой бумаге.

Тыкать для предзаказа можно куда-нибудь сюда:

Читай-город https://www.chitai-gorod.ru/product/russkaya-demonologiya-usl-3032158
Буквоед https://www.bookvoed.ru/product/russkaya-demonologiya-usl-7640434
Бук24 https://book24.ru/product/russkaya-demonologiya-usl-7640434/

Минутка этнографии
Давно хотел обновить билибинскую картинку к сказке "Марья Моревна": очень уж похожи красные всполохи на зеленые цифры.

На картинке - Иван-царевич в матрице (назовем все своими именами). Он пробрался в матрицу через огненную реку, чтобы дойти до Бабы-Яги (Архитектор), забрать у нее коня и тем самым выручить свою жену (Тринити) из лап Кощея Бессмертного (бессмертный агент Смит).

Один из его помощников - заморская птица, которая в благодарность за веганское решение Ивана (он согласился не есть ее птенца) собирает разбежавшихся лошадей Яги.

Минутка этнографии
Одиночество в аду

По легенде, Христос спустился после смерти в ад и, хотя преисподняя пробовала держать оборону, разломал врата и вывел всех покойников. Кроме двух.

Соломону сказал: ты просил мудрости, получил ее и сам можешь выбраться. Задумался Соломон и придумал выход: начал строить в аду церковь. Удивились черти, испугались да и выгнали его за неподобающее поведение.

А Иуду спросил: «Хочешь ли пойти со мной?» Дьявол заставил Иуду ответить, что не хочет, что ему и в аду хорошо. Удивился Христос, оставил Иуду в преисподней.

В Рязанской губернии добавляли, что все души до Страшного суда находятся в каких-то особых местах, и в аду теперь томится только Иуда – сидит на коленках сатаны. Совсем один, никого другого в аду из людей нет. Поэтому Иуда и сам почти превратился в черта, и даже судиться на Страшном суде не будет. К чему? И так все ясно.

Минутка этнографии
Как жене стать главной в семье? Отвечает Пензенская губерния.

Перед свадьбой надо скормить муравьям лягушку, найти в ее останках косточку-крючок и прицепить к рубашке мужа в первую брачную ночь. После этого муж навсегда станет послушным!

АРЭМ. Ф. 7. О. 1. № 1389. Л. 1

Минутка этнографии
#деревенскийлайфхак
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.