Если вы ещё не смотрели «Переходный возраст», то...
Ничего такого. Может, сторонитесь волны хайпа. Может, страшно из-за темы. Может, просто не пришло время. И ещё тысяча причин, которые можно понять и принять.
Оставлю несколько соображений о мини-сериале Фила Барантини (осторожно, спойлеры):
✦ Это определённо большое кино, драматургически выверенное и тонко выстроенное. Смотрится как кино (непрерывно).
✦ Оуэн Купер, исполнивший главную роль, наверняка засветится в наградном сезоне 2025–2026. Запомните это имя; парня ещё ждёт «Грозовой перевал» Эмиральд Феннел.
✦ Крайне редкий ракурс, демонстрирующий рефлексию агрессора и его ближнего круга, а не жертвы. Об этом говорит сержант Фрэнк («Все запомнят Джейми, а Кэти забудут»), её это раздражает. При этом до знакомства с видео во время допроса (промежуточно), а позднее разговора Джейми и психолога (окончательно) история пробуждает эмпатию к 13-летнему подростку.
✦ Работа психолога (Эрин Доэрти) — высший класс. Если вы не представляли, как выглядит труд независимого эксперта-психолога, который готовит заключение для суда, третья серия «Переходного возраста» — эталон правдоподобности и реализма. Важная деталь: Доэрти — именно психолог, а не психотерапевт. Неслучайно в конце эпизода она даёт Джейми рекомендации по работе с mental issues. Потому что вести терапию — совсем не её задача.
✦ Тема инцелов в кино, кажется, едва начинает обретать ясные очертания. Жаль, что Россия в этом плане отстаёт (не опять, а снова), хотя имела все шансы ярко выступить. Однако полнометражный фильм Елены Хазановой «Она» о трёх ярких женщинах (Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт и Виктория Исакова) в нынешней реальности мы вряд ли увидим.
✦ Смерть и её восприятие — ещё одна важная тема, которую поднимает Барантини. Жутковато, но по-моему сюжет предлагает поставить на одну чашу весов убийство девушки-подростка и буллинг парня в соцсетях. Из беседы с Джейми кажется, что для него (шире: для таких, как он) это одно и то же, но в соседних измерениях (смерть тела и смерть духа). Нож в руке и определённое эмодзи в соцсети — для подростка просто орудие зла.
✦ Даже осознав вышеупомянутое (и видео на допросе, и дешёвые манипуляции в беседе с психологом), зритель всё равно сохраняет надежду в 1%, что может быть это всё-таки сделал не Джейми. Вот и другой подросток-мразота, и «На видео всё можно подстроить, это фейк». Лелеять надежду помогает по сути открытый финал и полное отсутствие ответов на все вопросы, которые всплывают по ходу. На мой взгляд, прелестная конструкция.
✦ Классная демонстрация того, насколько мир подростков жесток, а взрослые в него ни при каких условиях не допускаются. Говори, дружи, проводи время, задавай вопросы, ограничивай или позволяй, напоминай или молчи — пофиг, ты другой, ты не в стае и никогда там не будешь (родитель, взрослый, иксер, бумер etc). Честно говоря, довольно страшная мысль, которую трудно признать.
✦ Когда никто не виноват, де-факто виноваты все. Банальная мысль, но лишним напоминание о ней не выглядит. Что с этим делать, решительно непонятно. Впрочем, кино не обязано давать ответы — лишь провоцировать вопросы, с чем «Переходный возраст» отлично справляется.