Ласло Кун – кыпчак на венгерском троне.
В конце 30-х годов XIII века кыпчаки Котяна Сутоевича под давлением монголов Бату хана были вынуждены откочевать на запад, в Паннонскую равнину. Этому предшествовала переписка хана с венгерским королем Беллой IV, где Котян указывал, что в обмен на предоставление территории готов принять католичество. В 1239 году Белла лично встретил кыпчаков, более известных в Европе как куманы, куны или половцы, на границе государства и приказал расселить орду численностью около 40 тысяч человек внутри Венгрии.
Для Беллы кыпчаки представляли особый интерес, с их помощью он планировал укрепить свое положение в государстве, где реальная власть принадлежала могущественным магнатским семьям. Ну, или отжать у последних как можно больше земель. Поэтому король спешил породниться с кыпчакской знатью, женив своего сына Иштвана на дочке Котяна, Эржебетте, или по-другому, Елизавете Куманской (имя данное ей при крещении. Как звали ее до, мы не знаем).
Очевидно, что местная аристократия сразу невзлюбила Котяна, и накануне вторжения монголов в 1241 году они, обвинив хана в возможном предательстве, убили его вместе с сыновьями в Пеште. Так бесславно закончилась жизнь одного из самых известных половецких ханов. После чего большая часть кыпчаков, сокрушая все на своем пути, ушли в Болгарию к Асеням, а часть осталась, включая Эржебет, у которой в 1262 году родился сын Ласло.
Не вдаваясь в подробности детства Ласло, отмечу, что оно было трудным. Сначала сын половчанки стал свидетелем борьбы за власть между дедом, королем Беллой, и отцом Иштваном, а затем, после смерти Иштвана, все-таки добившегося короны, 10-летний Ласло стал марионеткой в руках развязавших междоусобную войну местных феодалов. 3 сентября 1272 года в Секешфехерваре Ласло был коронован, но править самостоятельно стал только в 1277 году, во многом благодаря своей матери, которая добилась от созванного на Ракошском поле национального собрания признания Ласло совершеннолетним, несмотря на его 15-летний возраст. Через год юный король одержит, возможно, самую впечатляющую победу в своей жизни, резко возвысившую его авторитет.
В августе 1278 года на Моравском поле Ласло в союзе с германским королем Рудольфом Габсбургом разбил амбициозного чешского короля и претендента на трон Священной Римской империи Пржемысла Оттокара II, который чуть ранее, воспользовавшись слабостью венгерской короны, смог завладеть некоторыми приграничными территориями. В этой битве деятельное участие приняла и 16-тысячная кыпчакская конница.
С раннего детства Ласло впитал культуру, веру и быт кыпчаков, он жил среди них и уподобился им. Именно поэтому в народе его прозвали Куном. Оппозиция часто и небезосновательно будет обвинять короля в подрыве христианства, и это не могло не отразиться на его отношениях с Ватиканом.
В 1279 году в Венгрию прибыл наделённый широкими полномочиями папский легат Филиппо, на которого было возложено задание крестить всех кыпчаков и принудить их к оседлости. Ватикан был серьезно обеспокоен половецким вопросом: ещё в конце 1273 года епископ Бруно Ольмюцкий предупреждал папу Григория X о серьёзной угрозе христианству в Венгрии, где кыпчаки не только не стали католиками, но и принялись распространять язычество среди местных. В национальном собрании в Буде Филиппо смог продавить так называемые «Половецкие законы», по которым кыпчаки должны были отказаться от язычества, принять христианство и оставить кочевой образ жизни. Новые правила касались и законодательства кунов: так, палатин должен был разбирать судебные тяжбы вместе с судьёй соответствующего кыпчакского рода.
Однако Ласло не спешил исполнять взятые обязательства: во-первых, это неизбежно привело бы к новой гражданской войне, во-вторых, самоуверенный папский легат стал издавать указы, явно подрывающие авторитет венгерского короля. Так, один из указов Филиппо выводил из-под королевской юрисдикции местную церковь. Разгневанный самоуправством священников, Ласло приказывает разогнать собор. Легат вынужден был бежать в Братиславу и оттуда предать анафеме 17-летнего короля.