Позитивная теория самозванчества
Если стараться выделить форму меланхолии, которая наиболее отравляет жизнь моих друзей-академиков, то победит синдром самозванца.
Данный термин появился в начале 80-х в работах психолога Паулины Кленс, и изначально имел гендерную привязку.
В её исследованиях описывались женщины, которые чувствуют свои достижения незаслуженными перед лицом, как им кажется, более успешных мужчин.
Похвала со стороны других вызывает у них страх разоблачения, ведь они не верят в реальность собственных достижений.
Без сомнения сегодня этот синдром преодолел границы мужского и женского, и им страдают вне зависимости от того, кем родились или даже попытались стать.
Те же философы постоянно имплицитно сравнивают себя с великими философами прошлого, а кто из нас на фоне Платона и Аристотеля не самозванец?
Я много лет веду дневник, в основном состоящий из описания друзей и коллег, наших бесед и интеллектуальной атмосферы.
За годы я полагаю мне удалось зафиксировать настроения, как минимум, сотни или около коллег. Это все очень разные люди, но все едины в синдроме самозванца.
Я знаю с десяток людей, которые, например, не защитили кандидатскую не потому что они ленивы или глупы, но потому что они не могут взглянуть на свой текст без содрогания.
Лучше сойти с ума здесь и сейчас, чем предъявить текст научнику, ведь он меня разоблачит и укажет мне, что я — самозванец.
Интересно, что при всей значимости синдрома самозванца, обилию литературы на его тему, он до сих пор не отнесен к списку психических расстройств.
Синдром самозванца, во всяком случае официально, вам не станут лечить медикаментозно.
И сейчас мне кажется, что это вовсе не случайность или недосмотр.
И тут ровно то же, что описывает Кьеркегор в “Стадиях жизненного пути “ и “Болезни к смерти”, где отчаяние ровно потому и терзает, что остается для субъекта частью отрицания наличия этого самого отчаяния.
Дело в конечном счете не самозванчестве, но в том, что мы всеми силами стремимся доказать себе и другим, что мы не самозванцы, постоянно унижая самих себя перед друг другом.
А если отрицание самозванчества дается нам такими душевными затратами, то стоит ли игра свеч? По-моему, все же стоит так и сказать: “Да, я самозванец.”
Самозванец, который сам себя таковым признает, подобно кьеркегоровскому субъекту открывает в-себе ещё и для-себя .
“Второе Я”, которое способно верить в свое существование, а не постоянно его себе доказывать сложными формулами, на время до приступа тем самым подтверждая необходимость этого существования.
Кстати, русское слово “самозванец”, содержит в себе верную для этого рассуждения языковую интуицию. “Самозванец” это ещё и буквально тот, кто сам себя таковым назвал.
Честно, весь мой опыт последних десяти лет наводит меня на мысль, что совершенно зря последнее придано такому моральному запрету.
Этому хочется всячески сопротивляться и наконец стать самозванцем, а не тратить земную жизнь на отрицание этого.