Приоритет в сохранности жизни
В ситуации с холодным фронтом и ураганом, что обрушился на регион на выходных, важно отметить действия областных властей. Здесь виден системный подход губернатора Игоря Кобзева, когда, в случае чрезвычайной ситуации, в дело вступают заранее проработанные сценарии развития событий. Во-первых, оперативно, как и всегда, сработало региональное управление МЧС РФ в предупреждении по ухудшению погоды. Оповещение помогло удержать жителей Приангарья от необдуманных поездок и прогулок на природе.
Во-вторых, внештатные ситуации по региону были под контролем у губернатора Кобзева, он периодически созывал комиссию по ЧС, где корректировались действия территориальных администраций. Игорь Иванович, по итогам заседаний КЧС, выдавал в эфир сводку сообщений по региону с пожеланием «не покидать зданий без особой необходимости».
В-третьих, локально режим чрезвычайной ситуации вводился в тех районах и территориях, где уже был зафиксирован ущерб от разгулявшейся стихии. Режим ЧС предполагает активацию механизма по компенсационным выплатам всем, кто пострадал от ураганов и сопутствующих пожаров и, конечно, большее внимание со стороны властей.
В-четвертых, не успела стихия успокоиться, а областное правительство уже занималось причинами пожаров на отдельных территориях и выясняло масштабы поврежденной инфраструктуры. Причем, в режиме реального времени, без всякого промедления и с приоритетом, по отношению к остальным задачам. Оперативный подход к сбору информации продиктован еще и предстоящим лесопожарным сезоном, все-таки, ресурсы у властей Приангарья имеют свои пределы.
В-пятых, губернатор Кобзев четко объявил информацию о компенсационных выплатах и графике восстановления инфраструктуры в отдельных территориях. Полнота сообщений способствует их усвоению и пониманию со стороны общественности, без всяких двойных толкований.
В-шестых, отдельное обращает внимание акцент главы региона, что из внезапной чрезвычайной ситуации удалось выйти без человеческих жертв. И это – не простая случайность, а «результат оперативной и слаженной работы», по мнению губернатора Кобзева. Жизнь человека превыше всего.