Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
На твою девушку упал космодесантник avatar

На твою девушку упал космодесантник

Это канал о свиданиях, Франции, трудностях эмиграции, карьере, любви и о том, что происходит, пока ты строишь другие планы. :)
Реклама, отзывы, предложения: @kse_nia3
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуЛют 22, 2020
Додано до TGlist
Бер 27, 2025
Прикріплена група

Рекорди

27.03.202513:38
4.2KПідписників
26.03.202513:38
100Індекс цитування
27.03.202513:38
697Охоплення 1 допису
28.04.202519:08
0Охоп рекл. допису
26.03.202513:38
18.21%ER
27.03.202513:38
16.67%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Популярні публікації На твою девушку упал космодесантник

02.04.202509:11
Голос изнутри (2)

Вообще мне кажется, что у каждого были такие моменты в жизни, когда голос изнутри буквально орал "Не делай этого!!!".
Или наоборот "Да сделай ты это!!!".

Помню, как-то слушала подкаст, и там девушка рассказывала, что перед тем, как бросить работу и сделать шаг в сторону другой жизни (переезда из города в деревню), она несколько месяцев ходила на работу... и останавливалась перед дверью офиса. И просто не могла туда войти. Стояла по тридцать, по сорок минут перед дверью, и просто не могла войти. Не получалось как будто.

Почти всегда интуиция говорит, когда надо что-то сказать или сделать, или, наоборот, не надо. Кто-то больше в нее встроен, кто-то меньше.
Мне теперь уже кажется, что у некоторых пар, например, вообще чтение мыслей и настроений друг друга такое, что оба просто чувствуют, когда что-то идет не так, пошло отдаление друг от друга, или что-то невысказанное висит в воздухе. И считывают, когда другому плохо, и им тоже становится плохо как результат.

Это довольно пугающая штука, потому что можно и мысли друг друга читать практически. Никакой проверки телефона не нужно, никакого шпионства по мессенджерам. Бросаешь гипотезу "Ты же сейчас вот об этом думаешь, да?", и человек говорит "Да". 💁🏼‍♂️

Но это работает и в обратную сторону. Когда не слушаешь интуицию, это может быть в буквальном смысле опасно.

P.S. Почему-то приходит на ум смешная история в одном канале, когда женщине, когда та ехала на машине, постоянно приходила мысль о том, что надо свернуть и поехать по другой дороге, и она иногда так делала большие петли. А потом однажды она взяла и не послушала интуицию, и поехала прямо, и сворачивать не стала. И НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ. И она подумала - я что, все это время не интуицию слушала, а просто долбанутая, выходит?

Почему-то очень смешно.
Бывает и так. 😁
25.04.202514:12
Про джуниоров 2

​​
Еще одна штука, где джуниорные люди это не очень хорошо - на сложных продуктах и процессах, которые требуют много опыта. Почему. Да потому, что из-за отсутствия опыта про многие важные вопросы человек просто забывает.
Либо их не задает, и потом они всплывают гораздо позже, например тогда, когда все уже внедрили. Либо вообще целый кусок работы оказывается просто не хвачен, потому что в решающий момент в комнате не было кого-то, кто сказал бы "Ребята, а слушайте, это нормально, что...

Довольно часто это происходит не потому, что люди плохи, а потому, что времени очень мало, дел очень много, все давит, давит объем нагрузки, все надо делать быстро, эмоции пошли, и начинается - тут срежем, и тут срежем, и тут упростим, и здесь поменяем по мелочи, и тут ручками сделаем, тут костыль поставим, да норм, ничего. 

То есть фокус на том, чтобы сделать, выпустить, ship fast, быстрее в продакшн, давайте, давайте, объявим клиентам, выкатим, порадуемся.

Я опять беру негативный пример, но у нас так однажды сделали продукт за полтора месяца. Выпустили.
Только вот затык - с конверсией 40%. То есть только у 4 из 10 пользователей получалось успешно им попользоваться. У остальных 6 проблемы. 
Плюс - его еще и плохо задокументировали.
Поэтому теперь, полтора года спустя, его, во-первых, практически не используют, потому что никто не хочет так подставлять бедных пользователей.
Во-вторых, непонятно вообще, что и как там внутри, потому что команда, которая его делала, ушла, описания никакого нет, и теперь те, кто пришли на их место, ходят, как ежики в тумане, и лошадка, лошадка. 

😭
Чего-то подумала. 

Если у вас есть история про: 

1) Токсичный коллектив, начальника, компанию, как вы там работали и чем все закончилось.

2) Интересный поиск работы в географии, которой тут еще не было (например, Латинская Америка, США, Азия, или даже Индия или Африка - вдруг! Также мне интересно было бы узнать, как все устроено в Скандинавии (Финляндия, Дания, Швеция)).  

3) Вы индивидуальный предприниматель, или владелец бизнеса, и хотите рассказать, как выгорали.
Либо как делали бизнес в чужой стране после эмиграции. 
Я про это очень мало писала, по той понятной причине, что не очень соприкасаюсь ни с теми, ни с другими, но "приоткрыть" эту тему за краешек было бы интересно. 

4) Вы социальный работник или учитель, работник благотворительной организации, медицинский работник, другой работник соцсферы за рубежом. Суды кстати.
И у вас есть истории из вашей сферы, которые вы не против рассказать!

То напишите комментарий, пожалуйста. Или мне напрямую.
Спасибо заранее!
09.04.202509:10
Маша: про поиск работы и офисную культуру в Австралии [3]

- Как строится рабочий день?
В Австралии все рано. Рано начинают работать, рано заканчивают. Стандартный рабочий день с 9 до 17. Есть те, кто приходит к 8, а в 16 уже заканчивают. Все встают очень рано, с утра бегают, плавают. Природа - центр жизни, и велосипед, плавание, бег, походы, кемпинги на выходных это стандартно. Вся страна это пляж, поэтому все крутится вокруг пляжей и природы.

В целом Австралия очень отделена от всего остального мира. Географически плюс еще разница во времени. Очень много людей, кто здесь живут, работают и по работе летают в Сингапур, Японию и Китай. Живут удалено на Бали, а нанимают удалено работать филиппинцев. 
Ближе всего в культурном плане к Австралии Великобритания.
Про переработки - люди не перерабатывают. У меня на прошлой работе были офисы в Сингапуре и Японии, и в Австралии на законодательном уровне ты можешь отказаться от работы вне рабочего времени, или в случае, если надо оставаться позже.

У людей очень насыщенная жизнь вне работы, и очень популярна 4х дневная рабочая неделя, компании переманивают людей ей - это стандартный способ привлечь к себе сотрудников.

- Интересно про образ жизни австралийцев вне работы. 
Тут принято быть благодушным, счастливым, ходить на кофе с коллегами и не только с коллегами. Мельбурн - кофейная столица, тут культура кофе, и очень хорошего кофе. Очень мало кто курит, и многие территории, например, кампусы университетов, являются некурящими. Алкоголь принят, в том числе и на рабочих мероприятиях. Много своего вина, джина.  
К сожалению, очень популярны рекреационные наркотики типа амфетамина, экстази. Они даже дешевле алкоголя. Это до такой степени популярно, что на мероприятиях и фестивалях, например, есть добровольное тестирование "качество ваших наркотиков", а потом тебе их возвращают. Если качество не очень хорошее и есть риск получить отравление, то можно их выкинуть. 

В целом тут практически все занимаются спортом. Огромное количество государственных выходных приурочены к спорту. Все спортивные финалы - официальные выходные.
Спорт - еще и большая часть рабочей жизни. Тут есть и ставки с коллегами, и конные соревнования, и футбол.

Австралийцы в целом очень приветливы и добродушны в общении. У меня на работе был случай - как-то русская коллега рассказывала в офисе про различия в коммуникациях. На следующий день ко мне все подходили и с огромными глазами спрашивали: 
- А правда, что в России приходишь в кафе, а тебя там не спрашивают как у тебя дела? О_О.

Вообще, если хочется работать в Австралии, надо хорошо изучить местные порядки и быть открытым к новому опыту. И к тому, что подход к вещам, к которым вы привыкли подходит одним образом, будет другим.
08.04.202509:10
Маша: про поиск работы и офисную культуру в Австралии [2]

- А как проходят интервью?
Интервью тоже проходят по определенной схеме. Отвечать надо примерами, кейсами, и рассказывать очень детально. Оказалось, что ответы, которые я даю, недостаточно детальны. Нужно еще более красочно описывать те элементарные вещи, которые я делала на предыдущих работах. И никак, кроме как через практику, опыт не наработать. 

Могу привести пример из практики, когда я уже оказалась по другую сторону процесса. Мы собеседовали 4х кандидатов на позицию, при этом один уже у нас работал. И вот. Человек, который тоже работал у нас, сидел в другой переговорке, и мы созванивались онлайн, а 4 отбирающих сидели в другой. Отборочный процесс должен быть в равных условиях и одинаковый, чтобы никого не обвинили в случае чего. 

Тут довольно длинные, жесткие, и детальные интервью. Есть и кейсы, и презентации, и формальные вопросы. Больше всего лично меня поразило, когда меня позвали на "meet-and-greet" (знакомство с командой) до собеседования, а потом на само собеседование не позвали. Видимо, пытались выяснить, есть ли cultural fit, а тут это большой критерий.
Настолько большой, что я знаю людей, которые приходили на собеседования и всю дорогу говорили про футбол, а потом их нанимали, потому что был cultural fit с нанимающим менеджером. Когда ты приехал из другой страны и другой культуры, этого не осознаешь. 

- А как вообще оценивается культурный фит? 
Довольно субъективно. В России очень прямолинейная культура - а вот в Австралии приоритет, чтобы все были счастливы, и прямолинейность воспринимается не очень. Скорее возьмут того, кто доброжелательнее, милее и обходительнее, чем профессионала, если это, конечно, не техническая должность, и специалистов на нее мало.

Надо быть харизматичным. Надо иметь коммуникативные навыки, уметь поддерживать разговор, тебя должно быть интересно слушать, и с тобой должно быть комфортно.
Мы как-то с коллегой идем после интервью по коридору, он говорит “Я физически устал за 40 минут слушать этого человека, не пойдет”. А мне казалось, что у кандидата интересный опыт и он заслуживает пройти дальше. 

В том секторе, где работаю я, практически всегда собеседуешь и нанимаешь людей, с которыми уже сталкивался ранее. Мы много работаем с фаундерами, учеными. У меня были собеседования к нам на технические должности, и все под конец все превращалось в милую беседу про хобби, интересы, как проводили локдаун и т.д. Приятным быть очень важно. 

- Есть ли языковые особенности? 
Да. Самые распространенные тут это австралийский акцент и новозеландский акцент.
Те, кто учились в частных школах, говорят ближе к британскому английскому, а в глубинке акцент более выражен, и у людей оттуда очень сильный акцент. Много людей, говорящих с выраженным акцентом, в строительстве, торговле, услугах.
07.04.202509:12
Маша: про поиск работы и офисную культуру в Австралии

Серия интервью продолжается. Только теперь не совсем о выгорании, а больше о том, как искать работу в разных странах.

Почему мне захотелось так повернуть тему.
Во-первых, мне интересно, как ищут и находят работу в разных уголках мира.
Во-вторых, любопытно, как меняется культура найма и работы до и после ковида - сейчас прошло уже достаточно времени, чтобы это оценить.
И, в третьих, самое интересное как-раз таки то, о чем не пишут в линкедине, то, о чем не говорят много в открытом пространстве - какие трудности бывают при поиске работы, какие культурные особенности, и - главное - как человеку из одной культуры адаптироваться в культуре другой. 

Это интервью про Австралию. И - спойлер на следующую неделю - путешествие вокруг глобуса на этом не закончится. 

- Начнем, как всегда, с начала. Как ты оказалась в Австралии? 
В Мельбурн я переехала 6 лет назад, в 2019 году, за полгода до начала ковида. Переехала я с партнером - у него была работа, а я как плюс один. Сейчас я работаю в центре предпринимательства в университете, и это моя вторая работа. Первая была в медицинском стартап акселераторе.

- Как ты искала работу и сколько это заняло?  
Это заняло полтора года. Причем полтора года не просто так, а я вставала и с 9 утра и до 5 вечера занималась поиском работы. Писала резюме, переписывала его, подавалась на разные вакансии, в том числе те, то что совсем не подходили, пробовала стратегии, стажировки, программы, которые помогали искать работу, лично ходила на нетворкинги и мероприятия и спрашивала, не нужны ли люди. В общем, я перепробовала все.

Сейчас у меня уже есть опыт не только поиска, но и найма людей, смены работы, поэтому австралийский рынок я основательно изучила.
Работу я в итог нашла между двумя большими локдаунами, в 2020 - в Мельбурне тогда было ослабление на несколько недель.  

- Почему, на твой взгляд, поиски заняли столько времени? 
Во-первых, сразу надо сказать, что рынок труда тут сложный. Предыдущий опыт не транслируется, приходится добирать через бесплатные стажировки. Очень много эмигрантов и студентов, и на одну вакансию легко может быть 500, 800, 1000 кандидатов.
 
Во-вторых, специфическая ниша - стартап-экосистема, и мне потребовалось время, чтобы стать своей, разобраться, все как происходит, познакомиться с людьми.

В-третьих, отличается сам процесс. Тут он сильно более регламентирован и формализован - есть определенные ступени отбора. Вакансия висит 5-6 недель, 1-2 недель идет отбор резюме, 1-2 недель собеседования, и нормально иметь процесс отбора, который длится 3-4 месяца. Тогда как в России тебе уже на следующий день кто-то пишет в телеграм, и предлагает через полчаса созвон, а на следующей неделе ты выходишь.

- Расскажи поподробнее про подачу заявок. Что нужно указать? 
Тут часто нужно писать сопроводительное письмо. Более того, в вакансиях есть key selection criteria - список из пунктов, которые работодатель выделил самыми важными. и надо расписать кейсы-примеры, как ты получал этот опыт - например, какой у тебя был опыт решения задач с очень коротким дедлайном. И так на каждый из 10 критериев надо написать какой-то кейс, и в итоге твоя заявка превращается в документ на 20 страниц.

Мне очень помогли местные консультанты, которые полностью переписывали все, что я писала, потому что оказалось, что я пишу слишком общие вещи, надо быть гораздо конкретнее.

Также есть большой блок вопросов в заявке, которые в России, например, никому не придет в голову спрашивать. Например, есть ли высшее образование у ваших родителей, абориген ли вы, ваша сексуальная ориентация, еще что-то.

Тут отсеивают по всему. По тому, как ты оформляешь резюме, как пишешь номер телефона - как местные или не как местные, добавляешь ли ты фото (фото добавлять не надо). Большой фильтр по типам виз - рабочей визы достаточно, чтобы работать, но в большие компании и консалтинг чаще всего рассматривают только с видом на жительство.
В этом году я занимаюсь тем, что делаю ставки.
 
Делаю ставки на работе, делаю ставки на другие работы, делаю ставки на другие квартиры, делаю ставки в творчестве.

Я так это для себя и поставила - просто сделай ставку. Не сработает - ок. Чтобы сработала десятая, надо сделать предыдущие девять. Чтобы сработала сотая, надо попробовать 99 раз.

А этот шанс, который не сработал для тебя, получит кто-то другой. Это отлично. Ему или ей достанется замечательная возможность. А тебе придет еще. 

Это ключевая мысль в этом году - придет еще. Придут еще вакансии, придут еще квартиры, придут еще люди, придут еще варианты, придут еще идеи.

Я так долго боялась, что я упущу свое, чего-то не останется, не будет, не хватит. Что если я сейчас не схвачу эту возможность, которая мне не очень-то и нравится, то я пропала.
Это не так. Всегда приходит еще. Я сильно фиксировала себя на этой мысли. Что всегда, всегда, всегда придет еще. Каждый день подбрасывает что-то новое.
04.04.202509:12
Хотя я также понимаю, что чем ты выше, тем выше риск у твоих решений. Как говорится, успехи команды это успехи всех, а вот провалы команды это твои. Если ты ей руководишь. 

У нас как-то был случай, когда человек неправильным SQL запросом компании 70к евро потерял, потому что по результатам этого запроса в финансовый отдел пошел список клиентов, и им денежные бонусы заплатили, а не должны были. Или должны, но гораздо меньшему числу клиентов. И это рядовая проблема, не форс-мажор.

В общем. Все бывает.
Но - третий пост про проекты - честно скажу, я это люблю. Я люблю быть в центре событий, я люблю работать с большим количеством людей.
Я даже стала нормально воспринимать, когда меня полощут опять за что-то (я работаю в такой функции нашего бизнеса, что там регулярно полощут то меня, то, собственно, саму функцию, за то, что мы чего-то не учли или что-то сделали не так. Ну, что теперь делать. Работаем дальше).  

Что забавно - меня полощут чаще за чисто формальные вещи. И всегда за них полоскали, кстати. Я писала про то, как приходилось писать на первой работе объяснительные, но это продолжается и до сих пор.
Пеняют, что я не заполнила эксель, сделала не тот формат, не тот леттеринг, месседж должен быть другой, слайды некрасивые, колонки не так, и так далее. Ну что теперь делать. 
Если я и задумываюсь о самостоятельной работе и других способах заработка, то только затем, чтобы мне больше не говорили, что слайды у меня г***о.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.