Маша: про поиск работы и офисную культуру в Австралии
Серия интервью продолжается. Только теперь не совсем о выгорании, а больше о том, как искать работу в разных странах.
Почему мне захотелось так повернуть тему.
Во-первых, мне интересно, как ищут и находят работу в разных уголках мира.
Во-вторых, любопытно, как меняется культура найма и работы до и после ковида - сейчас прошло уже достаточно времени, чтобы это оценить.
И, в третьих, самое интересное как-раз таки то, о чем не пишут в линкедине, то, о чем не говорят много в открытом пространстве - какие трудности бывают при поиске работы, какие культурные особенности, и - главное - как человеку из одной культуры адаптироваться в культуре другой.
Это интервью про Австралию. И - спойлер на следующую неделю - путешествие вокруг глобуса на этом не закончится.
- Начнем, как всегда, с начала. Как ты оказалась в Австралии?
В Мельбурн я переехала 6 лет назад, в 2019 году, за полгода до начала ковида. Переехала я с партнером - у него была работа, а я как плюс один. Сейчас я работаю в центре предпринимательства в университете, и это моя вторая работа. Первая была в медицинском стартап акселераторе.
- Как ты искала работу и сколько это заняло?
Это заняло полтора года. Причем полтора года не просто так, а я вставала и с 9 утра и до 5 вечера занималась поиском работы. Писала резюме, переписывала его, подавалась на разные вакансии, в том числе те, то что совсем не подходили, пробовала стратегии, стажировки, программы, которые помогали искать работу, лично ходила на нетворкинги и мероприятия и спрашивала, не нужны ли люди. В общем, я перепробовала все.
Сейчас у меня уже есть опыт не только поиска, но и найма людей, смены работы, поэтому австралийский рынок я основательно изучила.
Работу я в итог нашла между двумя большими локдаунами, в 2020 - в Мельбурне тогда было ослабление на несколько недель.
- Почему, на твой взгляд, поиски заняли столько времени?
Во-первых, сразу надо сказать, что рынок труда тут сложный. Предыдущий опыт не транслируется, приходится добирать через бесплатные стажировки. Очень много эмигрантов и студентов, и на одну вакансию легко может быть 500, 800, 1000 кандидатов.
Во-вторых, специфическая ниша - стартап-экосистема, и мне потребовалось время, чтобы стать своей, разобраться, все как происходит, познакомиться с людьми.
В-третьих, отличается сам процесс. Тут он сильно более регламентирован и формализован - есть определенные ступени отбора. Вакансия висит 5-6 недель, 1-2 недель идет отбор резюме, 1-2 недель собеседования, и нормально иметь процесс отбора, который длится 3-4 месяца. Тогда как в России тебе уже на следующий день кто-то пишет в телеграм, и предлагает через полчаса созвон, а на следующей неделе ты выходишь.
- Расскажи поподробнее про подачу заявок. Что нужно указать?
Тут часто нужно писать сопроводительное письмо. Более того, в вакансиях есть key selection criteria - список из пунктов, которые работодатель выделил самыми важными. и надо расписать кейсы-примеры, как ты получал этот опыт - например, какой у тебя был опыт решения задач с очень коротким дедлайном. И так на каждый из 10 критериев надо написать какой-то кейс, и в итоге твоя заявка превращается в документ на 20 страниц.
Мне очень помогли местные консультанты, которые полностью переписывали все, что я писала, потому что оказалось, что я пишу слишком общие вещи, надо быть гораздо конкретнее.
Также есть большой блок вопросов в заявке, которые в России, например, никому не придет в голову спрашивать. Например, есть ли высшее образование у ваших родителей, абориген ли вы, ваша сексуальная ориентация, еще что-то.
Тут отсеивают по всему. По тому, как ты оформляешь резюме, как пишешь номер телефона - как местные или не как местные, добавляешь ли ты фото (фото добавлять не надо). Большой фильтр по типам виз - рабочей визы достаточно, чтобы работать, но в большие компании и консалтинг чаще всего рассматривают только с видом на жительство.