Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Центр Вознесенского avatar
Центр Вознесенского
Центр Вознесенского avatar
Центр Вознесенского
Мөөнөт
Көрүүлөрдүн саны

Цитаталар

Посттор
Репостторду жашыруу
Сегодня, 22 февраля, день рождения Эдуарда Лимонова!

Эдуард, он же Эдичка, он же Эдди Савенко-Лимонов за свою жизнь сменил множество профессий идентичностей. Бунтарь-эмигрант, чувственный писатель, сканадальный политический деятель, всемирная звезда и виртуозный производитель мифов — таким мы вспоминаем этого феноменального человека.

В 2022 году, в рамках I сезона «Центра исследований Оттепели», мы представили мини-выставку, посвященную Лимонову. Экспозиция выстраивалась вокруг карты «Завоевание московской богемы через шитье брюк» и рассказывала о его отношениях с родителями, женой Еленой Щаповой, харьковским другом Вагричем Бахчиняном, писателями Иосифом Бродским, Сашей Соколовым и очередном занятии Лимонова — шитье джинс. Он создавал их для московской художественной интеллигенции, а его клиентами, среди прочих, были, Эрнст Неизвестный и Булат Окуджава.

Сегодня мы вспоминаем одного из наших любимых писателей и напоминаем: «На самом деле всё в жизни — приключение. Жизнь чревата приключениями, если вы не боитесь задирать и искушать судьбу».
20.02.202518:04
Прямо сейчас в ЦВ проходит презентация нашей новой книги «Товарищ редактор».

К Станиславу Дединскому, Наталье Рябчиковой, Максиму Семенову и Наталье Баландиной присоединился Борис Венгеровский — российский и советский звукорежиссер и коллега Зои Борисовны!
18.02.202511:20
В книгу «Товарищ редактор» вошли не только редкие фотографии и материалы «Мосфильма», но и описания культовых кинолент, над которыми работала Зоя Богуславская. Собрали их в небольшую подборку — и приглашем узнать подробнее об их создании в этот четверг на презентации книги!

Поговорим о том, как Зоя Борисовна работала редактором в Творческом объединении писателей и киноработников.

Участники дискуссии:
🫧Станислав Дединский — историк кино, издатель, главный редактор артели 1895.
🫧Наталья Рябчикова — историк кино, переводчик, доктор философии.
🫧Максим Семенов — историк кино, кинокритик, автор курса лекций в Московской школе нового кино.
🫧Наталья Баландина — киновед, специалист по творчеству Михаила Калика.
🫧Гость-сюрприз 💌

20 февраля,
19:30
Регистрация
12.02.202516:44
01.02.202511:02
В эссе «What is Digital Cinema?» Лев Манович задается вопросом, как меняется кинематограф в цифровую эпоху.

В течение долгого времени его уникальность заключалась в способности запечатлевать реальность. Однако сближение цифровых технологий и искусства привело к имплозии — слиянию техники и искусства, взаимоподмене формы и содержания. В результате появились новые жанры кино, один из которых — постфильм.

В карточках рассказываем о нем подробнее и напоминаем, что продолжаем прием заявок на участие в фестивале аналогового кино «ЛУЧ81635». Заполняйте анкету по ссылке и присылайте свои работы, снятые на пленку 8, 16 и 35 мм. Самые интересные мы покажем в Центре Вознесенского и на платформе киносообщества «ЛУЧ» 29 и 30 марта 2025 года.

Подать заявку можно до 28 февраля.
24.01.202517:11
Встреча с Барреттом Уоттеном!
22.02.202510:01
Еще один важный герой «Темной Оттепели»Александр Арефьев, ленинградский художник и классик неофициального искусства, которого крайне редко показывают в Москве. Рассказали в карточках о его отношении к искусству, творческих методах и трагической судьбе — и приглашаем посмотреть работы Арефьева вживую на выставке в ЦВ.

🌈Выставка работает до 18 мая, каждый день с 13:00 до 21:00.
🌈Билеты
20.02.202518:04
На этой неделе в ЦВ много событий! Старт нашей выставки «Темная Оттепель», первая кураторская экскурсия по экспозиции и презентация новой книги: рассказываем обо всех планах в дайджесте.

Открытие выставки «Темная Оттепель»
19 февраля, 13:00
В рамках II сезона «Центра исследований Оттепели» поговорим об оборотной стороне советской культуры 1960-х. Приходите изучать работы поэтических и художественных кружков из подполья — Лианозовской школы, Южинского кружка, «Ордена нищенствующих живописцев» и многих других.

Кураторская экскурсия по экспозиции
19 февраля, 19:00
В первый день работы выставки пройдемся по двум этажам ЦВ вместе с куратором Дмитрием Хворостовым, узнаем исторический и эстетический контекст Темной Оттепели и погрузимся в атмосферу в пустынных улиц и мистического междумирья. Следующие экскурсии пройдут 26 февраля и 4 марта.

Презентация книги «Товарищ редактор»
20 февраля, 19:30
Станислав Дединский, Наталья Рябчикова, Максим Семенов, Наталья Баландина и таинственный гость-сюрприз представят нашу новую книгу. Она рассказывает о работе Зои Богуславской в качестве редактора в Творческом объединении писателей и киноработников и содержит более 100 фотографий, архивные материалы и непоставленный сценарий Зои Борисовны.

• Презентация книги «Русская дочь английского писателя»
21 февраля, 19:30
Совместно с издательством «Новое литературное обозрение» представим книгу Ксении Голубович и поговорим о том, что такое идентичность и как тексты поэтов-модернистов могут помочь в исследовании семейной истории.
Лекция Алексея Исайчева «Не только Щелкунчик: зимние балеты» пройдет в эту среду, 12 февраля 🩰

На излете зимы вспоминаем тематические балеты, которые можно успеть посмотреть до конца сезона. Помимо «Щелкунчика», в театрах встречаются «Дочь снегов», «Конькобежцы», «Зимние грезы» и другие постановки.

Топ зимних спектаклей, их место в репертуаре главных театров, судьбы балетмейстеров и исполнителей — в авторской лекции Алексея Исайчева, ведущего редактора литературно-издательского отдела Большого театра России, преподавателя истории балета МГАХ.

🫧12 февраля, 19:30
🫧Билеты
31.01.202515:31
Начинаем знакомить с новой выставкой и по хэштегу #ТемнаяОттепель будем рассказывать о ее главных героях, идеях и закулисье подготовки.

Что же такое «Темная Оттепель»?

Оттепельная культура занимает важное место в эстетическом словаре современной России. Смерть Сталина повлекла за собой разоблачение культа личности, первые политические амнистии, приоткрытие железного занавеса и демократизацию искусства: все эти перемены и общее предчувствие свободы были зафиксированы не только с трибуны ХХ съезда, но и в кинематографе, литературе, дизайне и театре.

К Оттепели до сих пор обращаются как к культурно-историческому феномену с богатым визуальным языком, идеалистическим миром и сентиментальным образом человека. Однако культура этого периода не была гомогенной и на то есть несколько причин. Какие — рассказываем в карточках.

Выставка «Темная Оттепель» будет открыта в Центре Вознесенского с 18 февраля каждый день с 13:00 до 21:00.

Билеты
24.01.202517:11
21.02.202516:43
Представляем книгу Ксении Голубович «Русская дочь английского писателя» вместе с издательством НЛО.
Выставка #ТемнаяОттепель начала работу! Ждем вас каждый день до 18 мая, с 13:00–21:00 🖤

Билеты
25 февраля пройдет вторая встреча в рамках цикла «Транспоэтический экспресс». Гость новой дискуссии — Энес Халилович!

Энес Халилович — один из самых известных современных сербских авторов. В своей поэзии он опирается на языковые, исторические и математические парадоксы: например, в сборнике «Стены» совмещает лирику с математикой, а в книге «Секвойя» — темы и образы, которые раскрывают вынесенный в заглавие мотив.

На встрече мы обсудим эту книгу вместе с автором, поговорим об особенностях ее структуры и поближе познакомимся с сербской литературой, которая скудно представлена в российском культурном поле.

Участники:
🫧Энес Халилович (онлайн) — поэт, прозаик, сценарист и драматург;
🫧Анна Смутная — филолог-славист, переводчик;
🫧Модератор — Татьяна Сохарева, куратор ЦВ, филолог, литературный и художественный критик.

«Транспоэтический экспресс» — новый цикл, в котором принимают участие поэты-экспериментаторы из разных стран и их переводчики из России: американцы Барретт Уоттен и Карла Харриман, сербский поэт Энес Халилович и итальянец Луиджи Баллерини. Ведущие цикла — филолог, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Владимир Фещенко и литературный и арт-критик, куратор ЦВ Татьяна Сохарева.

25 февраля, 19:30
Регистрация
«Центр исследований Оттепели» — многосоставный проект Центра Вознесенского, посвященный неизвестным и самобытным аспектам этой эпохи. Последний проект ЦИО завершился почти два года назад — и в преддверии нового сезона мы вспоминаем, из чего он состоял, почему у проекта так много названий и как новая выставка с ним связана.

#ТемнаяОттепель

🫧Платформа, историко-архивная лаборатория, выставка-конструктор — все эти названия верны для «Центра исследований Оттепели» (ЦИО). Объединяя историков, культурологов, кураторов и специалистов из других областей, проект исследует малоизученные аспекты оттепельной культуры.

🫧Результаты I сезона мы представили в трех эпизодах. Они открывались один из другим и рассказывали об архивах и творчестве таких художников, дизайнеров и писателей, как Борис Крейцер, Май Митурич, Ирина и Виктор Пивоваровы, Эдуард Лимонов, Соломон Телингатер, Андрей Крюков и многие-многие другие. Команда ЦВ работала над их выставками вместе с Павлом Пепперштейном, Станиславом Дединским, Натальей Рябчиковой, Рустамом Габбасовым и другими приглашенными кураторами.

🫧Уже скоро мы запустим второй сезон ЦИО. Он откроется выставкой «Темная Оттепель» и продолжит размышлять о пост- и контроттепельных сюжетах. Подробнее о проекте можно почитать здесь.

Ждем вас с 18 февраля по 25 мая, каждый день с 13:00 до 21:00.
Билеты.
24.01.202514:04
21.02.202516:43
18.02.202511:20
20 февраля проведем презентацию книги «Товарищ редактор». Она выходит к 100-летию Зои Богуславской и посвящена «тайной истории» оттепельного кино.

Книга Натальи Рябчиковой и Станислава Дединского рассказывает о работе Зои Богуславской в качестве редактора в Творческом объединении писателей и киноработников. В начале 1960-х в него входили многие известные литераторы: адаптируя свои произведения под фильмы, они создавали новый авторский кинематограф.

За несколько лет плодотворного сотрудничества Зоя Борисовна успела поработать над сценариями Аксенова, Горенштейна, Климова и увидеть появление «Андрея Рублева», «До свидания, мальчики!», «Июльского дождя» и других культовых кинолент.

В монографию вошли архивные материалы «Мосфильма», производственные документы, непоставленный сценарий самой Богуславской и более 100 фотографий. Книга рассказывает о несправедливо забытом объединении и позволяет заглянуть в закулисье классической эпохи советского кино.

Участники презентации:
🫧Станислав Дединский — историк кино и анимации, издатель, главный редактор киноведческой артели 1895.io.
🫧Наталья Рябчикова — историк кино, переводчик, доктор философии и преподаватель Московской школы кино.
🫧Максим Семенов — историк кино, кинокритик, автор курса лекций в Московской школе нового кино, писал для журнала «Сеанс» и Colta.ru.
🫧Наталья Баландина — киновед, специалист по творчеству Михаила Калика.
🫧Гость-сюрприз 💌

20 февраля, 19:30
Регистрация
Новое видео на каналах ЦВ

«Русский палиндром и комбинаторная поэзия с середины XX века и до наших дней». Герман Лукомников говорит о палиндромах — произведениях, которые одинаково читаются в обоих направлениях, и других видах комбинаторной поэзии.

Rutube | VK Video | YouTube
25.01.202511:04
24.01.202510:57
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 71
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.