Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Центр Вознесенского avatar

Центр Вознесенского

Независимая институция, рассматривающая современную культуру через текстуальные практики: от экспериментальной поэзии до бытования слова в искусстве, театре и кино.
https://www.voznesenskycenter.ru/
Для связи: pr@aav.center
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаDec 10, 2021
TGlistке кошулган дата
May 28, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

16.04.202523:59
3.5KКатталгандар
19.03.202523:59
300Цитация индекси
09.03.202512:31
3.6K1 посттун көрүүлөрү
19.03.202518:28
5831 жарнама посттун көрүүлөрү
01.02.202523:59
16.48%ER
08.03.202512:52
116.44%ERR

Центр Вознесенского популярдуу жазуулары

22.03.202509:03
Фестиваль аналогового кино «ЛУЧ81635» пройдет 29 и 30 марта 🎞🎥

В конце ноября мы объявили опен-колл для кинематографистов, снимающих на пленку 8, 16 и 35 мм. По результатам конкурса в программу фестиваля вошли более 30 фильмов: в следующие выходные мы покажем их впервые.

Зрителей ждут три сеанса, которые пройдут в Центре Вознесенского и на платформе киносообщества «ЛУЧ». Изучить их программу и получить бесплатную регистрацию можно по ссылке:

— 29 марта
16:00, сеанс 1
18:00, сеанс 2

— 30 марта
16:00, сеанс 3

До встречи!
08.04.202510:41
Кто идет против дня, не должен бояться ночи: в новой подборке рассказываем об одном из самых удивительных художников советского андеграунда — Борисе Свешникове.

Проведя долгие восемь лет в тюрьмах и лагерях, Свешников сумел создать совершенно особый живописный язык: его узнаваемая мозаичная техника исполнена внутренним мерцанием и обостряет чувство эфемерности жизни. Увидеть эти работы и больше узнать о жизненном пути художника можно до 18 мая на выставке «Темная Оттепель».

🎫 Билеты
Андрей Вознесенский и «Темная Оттепель»

Несмотря на то, что имя Андрея Андреевича ассоциируется скорее с «официальной» культурой 60-х, в его произведениях можно встретить неожиданные темные ноты, перекликающиеся с темой нашей выставки.

Во время одной из своих поездок в США он познакомился с Робертом Раушенбергом — американским художником и одним из ведущих представителей неодадаизма и поп-арта. Их сотрудничество вылилось в серию литографий, одной из которых стала «Мать-тьма».

Круговой палиндром был создан в 1978 году и наполнен тревожной многозначностью: «Мне хотелось передать в графике зарождение света жизни из небытия, из тьмы. Из слова "тьма" многократно повторенного, рождалась жизнь — "мать" и опять уходила во тьму небытия».
Вакансия! 👀

Мы ищем event-менеджера, который сможет помогать нам с техническим обеспечением мероприятий.

Наш идеальный кандидат хорошо понимает в технике:
- разбирается в звуковых системах и может настраивать колонки и микрофоны;
- способен переконвертировать любые файлы так, чтобы они открывались на всех девайсах;
- знает, как устроены съемки событий и может включить камеру, обработать запись с нее и передать на монтаж.

Вашей основной задачей будет посещение всех мероприятий Центра несколько раз в неделю по вечерам (иногда днем, а иногда и в выходные) и их техническое обеспечение:
- запуск звука и колонок, микрофонов;
- помощь с презентациями спикерам, вывод картинок/фильмов/презентаций на экран;
- включение и настройка камеры, передача данных на монтаж;
- настройка и корректировка света в зале.

Что вас ждет:
• Работа в современном культурном центре и знакомство с лучшими спикерами;
• Офис в особняке 19 века в Замоскворечье;
• Стабильная ЗП;
• Гибридный график с присутствием на событиях Центра;
• Профессиональный и амбициозный коллектив.

Резюме и сопроводительное письмо принимаем на почту pr@aav.center до 23 марта включительно.
Сегодня — День детской книги!

Книги-картинки занимают важное место в истории советского книгоиздания. В оттепельный период они стали пристанищем для представителей неофициальной культуры: они публиковались как детские писатели и экспериментировали с формами изобразительного языка.

Так, над книгами-картинками трудились почти все крупные поэты и художники — например, Эрик Булатов, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Вадим Сушко, Генрих Сапгир, Игорь Холин, Ян Сатуновский и многие другие. Их работы позволяют взглянуть на историю советского искусства с неожиданной стороны и увидеть связь с плакатной графикой, живописью и другими направлениями.

В честь праздника напоминаем про наш диджитал-проект «о-картинки». Он был создан специально к выставке «Детская иллюстрированная книга Оттепели» и содержит оцифрованные издания, выходившие по всему Советскому Союзу.
19.03.202517:00
Дайджест событий в Центре Вознесенского 🌘

1 апреля, 19:00
Лекция «Литература Оттепели». Вознесенский, Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина — в центре новой дискуссии. Встреча пройдет в рамках архивной лаборатории ЦВ и РАНХиГС.

2 апреля, 19:30
Кинопоказ фильма «Идеальные дни». На экране — лента Вима Вендерса, поэтизирующая красоту повседневности.

4 апреля, 19:30
Кинопоказ фильма «Все остается людям». Продолжаем изучать иную чувствительность 1960-х в рамках цикла «Темная Оттепель в советском кинематографе».

5 апреля, 17:00
Лекция «Канон ужаса в советской антисектантской литературе периода Оттепели». Лектор — Михаил Климин.

До 18 мая — выставка «Темная Оттепель».
Посмотреть экспозицию можно самостоятельно, каждый день с 13:00–21:00, либо с экскурсией. Ближайший тур пройдет 1 апреля в 19:30.
26.03.202514:58
С сегодняшнего дня и до 6 апреля включительно каждый из вас сможет попробовать искусство на вкус 🖤

В рамках выставки «Темная Оттепель», которая проходит в Центре Вознесенского, мы запустили специальный сет «Марсианка», вдохновленный одноименным стихотворением Владимира Ковенецкого.
В сет будет входит две настойки по 100мл:
• кисло-сладкая, как бы возвращающая в прозу легкости
• горькая и жгучая, добавляющая хтони, и, напоминающая о «дегте» этой жизни

и интерпретированный хлеб с селедкой, как его увидел наш шеф-повар
Хасан

Стихотворение «Марсианка» рассказывает историю героя, который завязывает мимолетный, но страстный роман с девушкой с Марса. Это сюжет ироничный и романтически-фантастический, с элементами сатиры.

Тем временем герои выставки «Темная Оттепель» словно увидели мир в момент солнечного затмения: обнаружив себя блуждающими во тьме, они принялись будто через закопченное стекло вглядываться в закоулки города, кладбища и руины, гримасы случайных прохожих, игнорируя мажорную патетику современников.
Звуки сумеречной зоны: 22 апреля пройдет презентация звукового произведения «Темная Оттепель», а после — артист-ток с композитором Романом Головко.

«Темная Оттепель» — музыкальный альбом, который междисциплинарный художник и композитор Роман Головко создал специально для выставки в Центре Вознесенского. Произведение как бы повторяет маршрут посетителя: следует за ним по темным улочкам, пробирается через злачные заведения, сопровождает в колумбарии и, наконец, приводит к восхождению в горный (и горний) мир.

В следующий вторник состоится концерт-презентация альбома: художник исполнит несколько композиций и представит новый релиз, вышедший в звуковом издательстве WLFFFLW RECORDS. Затем гостей ждет артист-ток: куратор ЦВ Татьяна Сохарева познакомит с практикой Романа и поговорит с ним об истории создания произведения.

Топографически звуковые события повторяют выставочный маршрут, но, избегая иллюстративности, придают ему дополнительное измерение — иногда намеренно сбивая с пути, а иногда подсказывая новые тропы.


Купить кассеты можно будет после презентации!

Когда: 22 апреля, 19:30
Вход: свободный, по регистрации
Кайра бөлүшүлгөн:
о-картинки avatar
о-картинки
03.04.202514:54
Генрих Сапгир. Чуридило. — М.: Детская литература, 1991. Художник — Леонид Непомнящий.

Из коллекции проекта «О-картинки».

#Детгиз #1991г #Непомнящий
09.04.202514:30
«Что же лежит в основе искусства [Бориса Свешникова]? Смерть как неизменяемое, несмываемое, неисчезаемое состояние, именно состояние. Он отнюдь не метафоризировал эту тему, не делал аллегорий типа скелета и проч. Боря изображает как бы повседневность… Это особый какой-то театр существ без крови, что ли. Вот эта выкаченность бытия из поз и сюжетов бытия производит убийственное впечатление.

Но дело не только в этом. А и в том, что все пространство картины пронизано особым светом… Это мир без теней, без деления на белое и черное… Вот это присутствие мертвящего света особенно сильно в его рисунках…».

— Илья Кабаков, «60-е —70-е… Записки о неофициальной жизни в Москве»
Борьба света против тьмы: 5 апреля пройдет лекция «Канон ужаса в антисектантской литературе Оттепели».

Можно ли представить, что в самом сердце соцреализма, в 1960-е годы, существовал целый ряд литературы, который можно отнести к жанру ужасов? Звучит невероятно, однако такой жанр действительно существовал — и остался практически незамеченным критиками и читателями последующих поколений.
Речь идет о художественной прозе, посвященной ужасам сектантства.

Герои этих произведений — участники и предводители сект, баптисты, иеговисты и другие представители религиозного подполья. Эти персонажи скрываются в тени, верша свои мрачные дела: они разрушают души юных девушек и пионеров, не брезгуя деньгами, насилием и даже убийствами.

Подробнее о том, как появился этот жанр и из чего он состоит, расскажет Михаил Климин — основатель «Общества распространения полезных книг».

Когда: 5 апреля, 19:30
Вход: бесплатно, по регистрации
14 апреля пройдет презентация журнала «Камышовый кот». Новый выпуск выходит ограниченным тиражом и включает работы Виктора Пивоварова, Егора Кошелева, Ивана Сотникова и других художников, поэтов и иллюстраторов.

«Камышовый кот» — журнал пунктуального искусства, названный в честь цитаты из стихотворения «Сан-Лоренцо». Во второй выпуск вошли стихотворения Виктора Пивоварова, иллюстрации Андрея Соболева и Ивана Сотникова, а также редкие архивные материалы, критические тексты, «Беседа про Истерический реализм» Егора Кошелева и Макара Ушакова и многое другое.

Помимо этого гостей будут ждать лимитированные открытки и иллюстрация от «Московского института космических аномалий».

Участники презентации:
Борян, участник группы «Лисичкин Хлеб» — одной из ключевых групп формейшена (литературный панк).
Александр Мареев — участник сообщества медгерменевтики, автор обложки номера, который прочтет поэзию Евгения Кемеровского (Шелиповского).
Секретный гость. Он завершит вечер анекдотами.

Когда: 14 апреля, 19:30
Вход: свободный, по регистрации
03.04.202508:16
Между барачной лирикой и конкретизмом: знакомим с яркими поэтами «Темной Оттепели».

Чья поэзия напоминает заборные колкости и как окраинные пейзажи нашли свое место в стихах? В новой подборке, посвященной Игорю Холину, Евгению Кропивницкому, Генриху Сапгиру и Яну Сатуновскому, коротко рассказываем, о чем писали барачные поэты.
02.04.202508:03
Сегодня вечером встречаемся в ЦВ на показ фильма Вима Вендерса «Идеальные дни»

Кинокартина рассказывавает о жизни Хираямы — токийского уборщика туалетов. Каждый день для него проходит одинаково: ранний подъем, уход за миниатюрным садом, поездка на работу под The Velvet Underground, обед в парке и вечернее чтение.

Несмотря на внешнюю простоту и однообразие, фильм наполнен изящной красотой: фокусируясь на незаметных мелочах и маленьких штрихах, он обнаруживает особый ритм жизни, полный поэзии и очарования.

Кинопоказ пройдет в рамках designers:watch — совместного проекта Московской школы кино и Британской высшей школы дизайна.

2 апреля, 19:30
Регистрация
Количество мест ограничено
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.