Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Лачен пише
Лачен пише
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Лачен пише
Лачен пише
Минстрой России avatar

Минстрой России

Новости Минстроя России
Проголосовать за канал Минстроя России можно по ссылке: https://t.me/boost/minstroyrf
Номер заявления на регистрацию в перечне РКН № 4981935710
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаГруд 08, 2016
TGlistке кошулган дата
Вер 15, 2023

Минстрой России популярдуу жазуулары

17.04.202515:07
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в выездном совещании, посвященном реставрации Политехнического музея Москвы

Совещание прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. В совещании приняли участие Министр культуры РФ Ольга Любимова, представители заказчика и подрядчика. В рамках посещения объекта осмотрели работы, выполняемые строителями.

⚒️ Масштабную реконструкцию Политехнического музея завершают специалисты ППК «Единый заказчик» и строители генподрядной организации АО «Политехстрой-Сварго».

«Политехнический музей в Москве - знаковый объект не только для столицы, но и для всего мира. Очень важно, как можно быстрее ввести объект в эксплуатацию, при этом сохранив все уникальные элементы. Мастера уже восстановили оригинальные детали декора. В ходе реставрационных работ был восстановлен балкон Большой аудитории, созданный в начале прошлого столетия», – Ирек Файзуллин.


Политехнический музей, где в данный момент ведется реставрация, – является крупнейшим в России музеем науки и технологий. После завершения всех работ здание приобретет свой первоначальный архитектурный облик.

▶️Вестибюль и Парадная лестница Политехнического музея являются ключевыми элементами реставрации. На лестнице специалисты восстановили уникальные лепные украшения с богатой резьбой, вернув утраченное декоративное оформление помещений.

Ранее в Политехническом музее отреставрированы старая большая аудитория и химическая лаборатория.

🔗 Полезная площадь Политехнического музея увеличилась на треть до 48,2 тысяч кв. метров. Благодаря углублению фундамента здание получило два дополнительных этажа. Специалисты завершают реставрацию последней локации Политехнического музея – Большой аудитории на 540 мест. Там воссоздан акустический потолок, проложены необходимые коммуникации и системы мультимедиа и начата укладка паркета.

@minstroyrf
Соответствующее постановление Правительства РФ (№ 486 от 12 апреля 2025 года) направлено на сокращение финансовых и временных издержек заказчиков на архитектурно-строительное проектирование.

📄 Документом утвержден перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется подготовка рабочей документации.

В числе объектов здания и сооружения ЖКХ:

🔵Линии и сооружений связи, конструкция которых не является технически сложной;
🔵Линии электропередачи классом напряжения до 35 кВт включительно;
🔵Связанные трансформаторные подстанции и распределительные пункты;
🔵Тепловые сети, транспортирующие водяной пар с рабочим давлением до 1,6 МПа или горячую воду с температурой до 150 °C;
🔵водопроводы и водоводы до 500 мм;
🔵линейные сооружения водоотведения до 1000 мм;
🔵линейные объекты для геологических исследований;
🔵ветроэнергетические установки до 250 метров;
🔵солнечные батареи;
🔵 объекты для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 МПа.

Среди объектов транспортной инфраструктуры:


🔘автомобильные дороги IV и V категории;
🔘ОКС, являющиеся элементами обустройства автомобильных дорог, а также защитные дорожные сооружения;
🔘местные улицы и дороги, проезды улично-дорожной сети сельских поселений;
🔘пешеходные улицы и площади городов;
🔘парковые дороги, проезды, велосипедные дорожки;
🔘трамвайные пути и контактные сети трамвайных линий.

При проектировании сетей газораспределения ожидается сокращение времени реализации объектов от 3 до 5 месяцев и уменьшение финансовых затрат как минимум на 17%.

@minstroyrf
26 апреля – День сметчика

Сегодня профессиональный праздник специалистов, которые играют одну из ключевых ролей в строительной отрасли. Внимательность к деталям и умение проводить глубокий анализ помогают сделать каждый проект более эффективным и качественным. Работа сметчиков зачастую остается за пределами видимости, но именно она во многом обеспечивает системность и порядок во всей строительной отрасли.

Поздравляем всех сметчиков с праздником! Желаем интересных проектов, безупречной точности в расчетах и смелости в реализации новых идей! Ваш труд имеет огромное значение для всей строительной сферы!

@minstroyrf
С праздником Светлой Пасхи!

В этот светлый и радостный день желаем вам мира, любви и благополучия! Пусть в ваших сердцах царит гармония, а жизнь будет наполнена яркими моментами и положительными эмоциями!

@minstroyrf
19.04.202507:00
💙 В преддверии 80-летия победы в Великой Отечественной войне начинаем рубрику о знаковых пространствах благоустройства в различных уголках нашей страны. Так, в Смоленской области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 11 исторических объектов.

Среди них - памятные аллеи, парки и мемориалы с героическими символами Красной Армии.

🔵Например, реактивная установка «М-13» («Катюша») установлена в честь первой в мире реактивной артиллерии. Она является объектом культурного наследия федерального значения, который является достопримечательностью и визитной карточкой г. Рудня Смоленской области.

🤍#ГородаМеняютсяДляНас

@minstroyrf @gorodskayasreda
Сочи станет местом притяжения специалистов дорожно-строительной отрасли. C 28 по 30 мая 2025 года состоится ежегодный XI Форум дорожных инициатив «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве».

▶️Мероприятие станет пространством для обсуждения ключевых вопросов дорожно-строительной отрасли, поиска новых направлений и решений для достижения поставленных задач.

Что ждет участников?

🔵 Обсуждение актуальных вопросов комплексного развития регионов, придорожной инфраструктyры и сервисов для водителей;

🔵 Уникальные искусственные сооружения и проектные решения;

🔵 Конструктивный диалог представителей органов власти, профильных экспертов и бизнеса.

В центре внимания будут вопросы дорожного строительства и инфраструктуры, туристических и логистических отраслей, привлечения кадров и применения образовательных решений.

📌 Регистрация не мероприятие по ссылке.

@minstroyrf
16 апреля при Министерстве строительства и ЖКХ РФ был создан Общественный совет – важная площадка для взаимодействия власти, общества и отраслевого сообщества. Председателем совета является Сергей Степашин.

Цели и миссия совета:
✔️ Обеспечение общественного контроля и экспертизы в сфере строительства;
✔️ Выработка предложений по совершенствованию отраслевого законодательства;
✔️ Содействие в реализации нацпроектов;
✔️ Учет мнения граждан при принятии важных решений.

🔵 В состав Общественного совета входят 43 представителя общественных организаций, бизнеса и науки, 386 экспертов отрасли;
🔵Выполнено 18 экспертиз НПА для учета интересов граждан и бизнеса;
🔵Реализовано более 50 предложений, направленных в Минстрой России по улучшению работы строительной отрасли и сферы ЖКХ;
🔵 Рассмотрено 224 инициативы;
🔵 Работает 18 комиссий и 4 рабочих группы;
🔵 Организована и действует Ассамблея региональных общественных советов из 78 регионов.

Общественный совет стал эффективной площадкой для открытого диалога между всеми участниками строительной отрасли. Благодаря совместной работе реализуются инициативы, направленные на улучшение качества жизни граждан.

Инициированы и реализуются:
🔘проект по ускоренной замене лифтов;
🔘 профориентационный проект «Я – строитель будущего!»;
🔘 созданы Детский и Юношеский общественные советы;
🔘построены мастерские для Дивеевской школы-интерната;
🔘 на постоянной основе оказывается помощь СВО.

Минстрой России поздравляет коллег с праздником и желает новых успехов в реализации важных для страны проектов!

@minstroyrf
15.04.202517:55
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в заседании Президиума Государственного Совета по вопросу развития инфраструктуры для жизни под председательством Президента России Владимира Путина.

▶️Среди актуальных задач для строительного и жилищно-коммунального комплекса на заседании Президиума Госсовета Президент России отметил:

🔵 Развитие опорных населенных пунктов - всего их 2160 вместе с крупнейшими мегаполисами. Их формирование будет идти в том числе на основе мастер-планов, в которых необходимо отразить, каким будет конкретный город, районный центр или село через 6–12 лет.

🔵 До 2036 года необходимо построить 1,383 млрд м² жилья. Из них к 2030 году - 663 млн м², что позволит достичь уровня обеспеченности жильём в среднем 33 м² на человека.

🔵 В 2024 году объём ИЖС составил 62,3 млн м², это около 58% от общего ввода жилья в стране.

🔵 В новые квартиры до 2030 года должны переехать 345 тыс. человек. Будет расселено не менее 6,2 млн м² аварийных зданий.

🔵За последние 6 лет на развитие сферы ЖКХ из федерального бюджета направлено более 600 млрд рублей. Модернизированы 3655 различных объектов инфраструктуры и более 10 тыс. километров сетей.

🔵 Важно выработать более чёткие стандарты по содержанию и ремонту многоквартирных домов. Их в России более 950 тыс.

@minstroyrf
11.05.202515:00
▶️С 1 марта 2025 года проводить общие собрания собственников в заочной форме с использованием системы можно только в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах. Делимся подробной видеоинструкцией, как проголосовать на собрании, которое проводится в ГИС ЖКХ.

📽️ Подробнее можно узнать в ролике.

@minstroyrf
16.04.202512:00
В Щелково Московской области введены в эксплуатацию обновленные межрайонные очистные сооружения

Открытие состоялось в рамках заседания президиума Госсовета, проведенного Президентом России.

💧 Модернизация очистных сооружений значительно улучшит экологическую обстановку в регионе и позволит подключить к объекту около 80 тыс. жителей Подмосковья.

Введенные в эксплуатацию более 50 лет назад очистные сооружения изначально были рассчитаны на 230 тыс. куб. метров сточных вод в сутки. Теперь обновленные сооружения способны принимать и очищать 400 тыс. куб. метров сточных вод в сутки.

▶️Реконструкция началась в 2019 году и проводилась без остановки работы предприятия, обслуживающего более 700 тыс. жителей трех городов и двух районов.

Строительные работы охватили всю площадь очистных сооружений, 72 тыс. кв. метров, с двумя комплексами механико-биологической очистки.

🔵 Современные технологии обеспечивают высокую степень очистки сточных вод. Стоки проходят механическую и биологическую очистку с удалением азота и фосфора.

Созданы условия, исключающие контакт работников с сточными водами, обеспечена герметизация оборудования и внедрена система контроля технологического процесса, что повышает надежность работы очистных сооружений.

Реконструкция стала частью федерального проекта «Оздоровление Волги», входящего в национальный проект «Экология».

@minstroyrf
16.04.202514:30
Участники ТК 465 «Строительство» обсудили планы по развитию технического регулирования строительной отрасли

Ежегодное расширенное заседание ТК 465 «Строительство» прошло на площадке НИУ МГСУ под под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко.

🇷🇺 Открывая заседание замминистра рассказал о расширении доказательной базы Техрегламента о безопасности зданий и сооружений, ведении Реестра требований в машиночитаемом формате, формировании пула экспертов для рассмотрения стандартов организаций, задачах по переходу на параметрический метод нормирования и планах развития отрасли до 2030 года.

В части расширения доказательной базы Техрегламента о безопасности зданий и сооружений замминистра напомнил о четырех способах обоснования закладываемых проектных решений, обладающих равнозначным статусом.

▶️В рамках перехода на параметрический метод нормирования Минстроем России принят и введен в действие СП 555.1325800.2025, который существенно систематизирует работу по стандартизации строительной отрасли, направленную на достижение технологического суверенитета России.

Документ способствует переводу требований нормативных технических документов в машинопонимаемый формат для размещения в цифровом «Реестре требований».

🥇 В рамках заседания ТК 465 «Строительство» также состоялось награждение членов комитета ведомственными наградами и подписание соглашений о взаимодействии с ТК 144 и ТК 285.

«Для достижения показателей нацпроекта «Инфраструктура для жизни», направленного на реализацию целей и задач, поставленных Президентом в Указе № 309, существенно расширяются направления деятельности ТК 465 «Строительство», - Сергей Музыченко.


@minstroyrf
В рамках разработки мастер-плана и схемы территориального планирования региона запланирована реализация комплекса мер, направленных на развитие транспортно-логистического потенциала и снятие инфраструктурных ограничений Херсонской области.

▶️Основная задача – оптимизировать работу транспортных узлов региона. Для этого запланировано строительство Ж/Д линий до города Скадовска и реконструкция Ж/Д линий до города Геническа, где расположены морские порты. В обоих городах предложено разместить транспортно-логистические центры и индустриальные парки, что позволит осуществлять перевалку грузов между водным, железнодорожным и автомобильным видами транспорта. К реконструкции предложены и сами порты.

🗺️ Новый логистический центр также предлагается разместить в селе Великие Копани, на существующей Ж/Д линии в направлении Крыма. Он позволит оптимизировать вывоз сельскохозяйственной продукции и снимет часть нагрузок с автодорожной сети.

Также, проектом предложено строительство речного порта и логистического центра в городе Каховке и Ж/Д линий к ним для организации грузоперевозок по Днепру.

➡️ Реализация данных мероприятий значительно усилит транспортно-логистический каркас региона, формируя новые направления торговых и промышленных связей, что позволит осуществлять импорт товаров из государств черноморского бассейна через Херсонскую область.

Разработку плана мероприятий по развитию транспортно-логистического потенциала ведет Единый институт пространственного планирования РФ, подведомственный Минстрою России.

@minstroyrf
Минстрой России разработал новый национальный стандарт ГОСТ Р 71297-2024 «Блоки оконные и дверные. Требования к обеспечению безопасности при эксплуатации в зданиях дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций».

О чем документ:

🔵 Документ повышает безопасность эксплуатации детских учреждений;

🔵 Устанавливает требования для распределения оконных и дверных блоков по функциональному назначению помещений, с учетом различных факторов безопасной эксплуатации;

🔵 Определяет рекомендуемые варианты применения видов открывания оконных блоков для различных помещений;

🔵 Дает рекомендации по оборудованию дверей эвакуационных и аварийных выходов с учетом специфики дошкольных и общеобразовательных зданий;

🔵 Устанавливает требования к оконной и дверной фурнитуре, обеспечивающие безопасность использования обучающимися.

Особое внимание в стандарте обращено на системы безопасности для дверных блоков входной группы и их комплектацию.

🤝 Работа над документом организована ФАУ «ФЦС» и поддержана научным сообществом, застройщиками, профильными техническими комитетами.

Документ вступил в действие и доступен по ссылке.

«Стандарт определяет варианты применения оконных и дверных блоков в зависимости от предназначения различных помещений в зданиях дошкольных и общеобразовательных организаций и вариантов обеспечения безопасности при их эксплуатации. Эти вопросы впервые стали объектом стандартизации благодаря социальному запросу», – замминистра Сергей Музыченко.


@minstroyrf
В Минстрое России обсудили создание федеральных круглогодичных курортов, входящих в состав федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал»

Под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Юрия Гордеева прошло совещание с регионами по вопросу создания федеральных круглогодичных курортов, входящих в состав федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». В частности, на мероприятии обсудили источники финансирования обеспечивающей инфраструктуры.

▶️Замминистра отметил, что в данный момент ведется работа по формированию бюджета на предстоящий трехлетний период 2026-2028гг. Также он обратил внимание на необходимость использования действующих инструментов финансирования, в том числе:

🔵 федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни», в рамках которого субсидии представляются, в том числе на строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры;
🔵 федерального проекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие», в рамках которого оказывается поддержка модернизации и строительству очистных сооружений для очистки загрязненных сточных вод, поступающих в озеро Байкал;
🔵 государственной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя»;
🔵 инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

💧 Проект «Пять морей и озеро Байкал» реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. Планируется, что в рамках проектов на побережьях будут созданы новые курорты в Санкт-Петербурге, Севастополе, Республиках Бурятия, Крым и Дагестан, Приморском и
Краснодарском крае, в Калининградской, Иркутской и Запорожской областях.

@minstroyrf
По данным Центра компетенций по технологиям информационного моделирования и цифровизации в жилищном строительстве ДОМ.РФ за I квартал 2025 года доля работающих с ТИМ застройщиков выросла с 30% до 38%.

▶️Количество регионов, в которых ТИМ используется в жилищном строительстве, выросло с 65 до 79. Как и в прошлом квартале, топ субъектов РФ возглавляют Москва, Московская область и Краснодарский край. В ряде регионов уровень использования ТИМ превышает 70% (Северо-Западный федеральный округ), а в столице составляет почти 90%.

Переход на обязательное применение ТИМ в стадии проектирования во всех новых проектах долевого строительства начался с 1 июля 2024 года.

⚡️Обязательства по внедрению ТИМ на этапе строительно-монтажных работ вступили в силу с 1 января 2025 года.

«ТИМ открывают новые горизонты для всех участников строительного процесса – от проектировщиков и строителей до инвесторов и эксплуатирующих организаций. Внедрение ТИМ направлено на улучшение качества жизни людей в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», - замминистра Константин Михайлик.


@minstroyrf
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.