Сегодня в НИУ МГСУ состоялась научно-практическая конференция «Жилищно-коммунальное хозяйство: традиции, инновации, перспективы»
Участники обсуждали темы, направленные на выработку оптимальных решений и актуальных подходов в сфере повышения качества жизни граждан, прежде всего касающиеся вопросов эксплуатации многоквартирных домов, а также модернизации коммунальной инфраструктуры и совершенствования законодательства.
⚡️ Файзуллин Ирек Энварович, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в своем выступлении отметил, что прошлый год стал завершающим для национального проекта «Жилье и комфортная городская среда», который плавно перешел в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни». Все основные показатели прошлого проекта выполнены и обеспечена цель улучшения качества жизни граждан.
📊 За последние 5 лет на развитие коммунальной инфраструктуры направлено только федерального финансирования 600 миллиардов рублей. За счет этого модернизировано 3,5 тысячи объектов и почти 10 тысяч километров инженерных сетей.
💳 Вместе с тем, с учетом текущего состояния коммунальной инфраструктуры, а также необходимости выведения отрасли на самостоятельное воспроизводство, остается очень много задач. Это предполагается реализовать в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни». Стоит задача модернизировать коммунальное хозяйство, в первую очередь снизить износ инженерных коммуникаций. Источники финансирования новой программы МКИ за 6 лет - 4,5 трлн рублей из разных источников.
❗️ Ключевой темой является управление всем жизненным циклом объекта. Это касается и жилищного фонда, и инфраструктуры. Градостроительные планы должны учитывать корректный прогноз демографических показателей, должны быть увязаны с развитием инфраструктуры и вопросом урбанизации территорий. На стадии проектирования необходимо закладывать требования к последующей эксплуатации. Эксплуатирующие организации должны иметь возможность предъявлять требования к используемым строительным материалам, оборудованию, технологиям. Эксплуатация должна осуществляться в рамках стандартизированных требований в зависимости от конструктивных особенностей объекта. Капитальный ремонт должен быть корректно спланирован для решения тех задач и тех сроков эксплуатации объектов, на которые это запланировано. И завершающий этап функционирования объектов - снос, тоже должен быть синхронизирован с первичным этапом проектирования.
🗣️Кроме того, с учетом дефицита работников отрасли стоит серьезная задача по всем направлениям, включая и проектный процесс, формирование технических заданий, обеспечить повышение производительности труда. Сегодня это серьезная задача. И, конечно, повышение престижа рабочих профессий – это общая задача, которую мы осуществляем в рамках функционирования всей системы управления и строительства на жилищно-коммунальном хозяйстве🗣️, - сказал Ирек Энварович.