🍷Несмотря ни на что миллениалы и поколение Z покупают вина премиум-класса
Такой вот жизнеутверждающий заголовок. Мы часто слышим, что потребление вина падает, молодёжь нынче не та и вообще впереди кризис и безнадёга...
Однако, не всё так плохо.Недавний анализ Osservatorio UIV-Vinitaly, представленный перед выставкой в Вероне показал иные результаты:
✅Молодые потребители в возрасте до 44 лет тратят все больше денег на вина премиум-класса. В то время как поколение X и бэби-бумеры в Италии и США сокращают потребление вина, миллениалы (28-44 года) и поколение Z (от минимального возраста до 27 лет) все чаще рассматривают вино как символ статуса.
Эти результаты противоречат предположению, что молодые люди мало интересуются вином.
✅В США 31% расходов на вино приходится на ультрапремиальные продукты, а шесть из десяти покупателей относятся к возрастной группе до 44 лет.
В Италии дорогие вина составляют всего 10% продаж, но и здесь молодые потребители совершают около половины покупок.
Особенно поразительна роль вина как символа статуса. В Италии 56% молодых потребителей рассматривают вино как утверждение своего статуса — вдвое больше, чем у бэби-бумеров (28%).
✅Миллениалы также четко отличают себя от поколения X с 45% (29%). Маркетинговая исследовательская компания IWSR ввела для этого термин «искатели статуса»: относительно небольшая группа (11% постоянных потребителей вина), которая генерирует 24% объема продаж и 35% дохода в США.
✅Классическая связь между вином и едой теряет значение для молодых потребителей. В то время как старшие поколения рассматривают вино в первую очередь как кулинарное дополнение, для миллениалов и поколения Z социальный аспект играет большую роль.
✅Исследование также опровергает мнение о том, что молодые люди, как правило, пьют меньше вина. В США группа моложе 44 лет составляет всего треть населения, но представляет 47% потребителей вина.
В то время как люди старше 44 лет сокращают потребление вина, среди молодых потребителей наблюдается противоположная тенденция: 31% пьют больше вина, чем раньше, и только 26% пьют меньше.
✅В Италии наблюдается более равномерное снижение потребления во всех возрастных группах (около 27% в каждой). Однако молодые потребители также вносят свой вклад в стабилизацию: хотя только 7% людей старше 44 лет увеличили потребление, оно вдвое больше, чем среди тех, кому меньше 44 (14%).
✅Воздержание от потребления вина — это в первую очередь явление старших поколений (о как!). Почти половина всех воздерживающихся в США и Италии относятся к поколению бэби-бумеров. Молодые потребители, с другой стороны, более склонны временно воздерживаться от алкоголя («сухие периоды»).
✅В США 60% представителей поколения Z иногда сознательно воздерживаются от алкоголя, тогда как в Италии этот показатель составляет 46%. Среди старших поколений готовность делать это значительно ниже (30% в США, 25% в Италии).
✅Исследование показывает, прежде всего, что молодые поколения поддерживают потребление вина. Они видят в вине не столько кулинарный элемент, сколько социальное выражение. Их покупательная способность и открытость к продуктам премиум-класса частично компенсируют спад среди потребителей старшего возраста.
Для винодельческой отрасли здесь есть большой потенциал — но с новыми проблемами, поскольку молодые покупатели менее лояльны к бренду и ценят разнообразие и индивидуальность.
❓Вот такие вот любопытные выводы получаются) Что думаете по этому поводу, правдоподобно?