Двое школьников в Воронежской области спасли двенадцать детей на пожаре.
Дети были дома одни, родители ненадолго вышли в магазин, по роковому стечению обстоятельств именно в этот момент взорвалась лампочка и упала на диван.
Диван загорелся, пожар начал быстро распространяться.
Двое школьников 14 и 15 лет катались на велосипеде, неожиданно на одной из улиц навстречу им выбежала девочка и попросила о помощи – на первом этаже её дома начался пожар, а на втором – оказались заблокированы дети. Они звали на помощь из открытых окон, выбраться самостоятельно не могли. Подростки, не раздумывая, бросились внутрь. Комнаты заволокло едким дымом от горящего пластика. Пока мальчишки пробирались к детям, прохожие в это время вызвали пожарных. На подмогу подоспели и сотрудники ДПС. Кто-то из соседей принёс лестницу. Её подставили к окну.
– Дышать было очень сложно даже через кофту, плюс видимости вообще никакой не было, мы включили фонарики на телефоне, даже так было очень плохо видно. Ну а насчёт страха в тот момент особо не думали, был адреналин, думали, как бы спасти детей побыстрее и чтобы все живы были, – рассказал Кирилл Зырянов.
– Очень страшно всем было, все дети испуганы, все кричат: «Мы умрём». Мы с Кириллом начали спускать детей, один успокаивает, другой спускает, потом мы так менялись. А так как лестница немножко не доставала, нам пришлось напрячься, чтобы всех вытащить, потому что семья у них большая, – пояснил Денис Харламов.
Сами они вылезли из горящего дома последними, когда дышать уже было практически нечем. На другой день они приехали на место пожара, чтобы забрать свои шлемы. Но забирать было почти нечего.
Кирилл Зырянов учится в 9 классе, а Денис Харламов в 8. Сегодня ребят поздравили учителя, представители районной администрации и сотрудники МЧС. Им вручили грамоты и знаки «Благодарность от земли Калачеевской». Сами школьники героями себя не считают. Говорят, что поступили просто по-человечески. Теперь ими гордятся не только родные, но и вся школа.
– Несмотря на то, что ребятам всего лишь по 14 по 15 лет, они, рискуя своей жизнью, спасли жизни других людей. Это очень героически. Не каждый смог бы даже в столь зрелом возрасте в 30, 40, даже в 50 лет решиться на это. Они примеры для подражания не только для учеников нашей школы, но и всех школ, учеников других школ и вообще всей страны, – уверена и.о. директора школы Лилия Кравцова.
Хочется надеяться, что за взорвавшуюся лампочку родителей не лишат родительских прав, так как родители имеют право ходить в магазин, а лампочки иногда взрываются