Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
заметки на ракетных стабилизаторах avatar
заметки на ракетных стабилизаторах
заметки на ракетных стабилизаторах avatar
заметки на ракетных стабилизаторах
Кайра бөлүшүлгөн:
В тени Солнца avatar
В тени Солнца
04.05.202507:04
Ночь 26 апреля запустила сразу несколько цепочек событий, одновременно связанных и не связанных друг с другом, словно это круги на воде вокруг упавшего в неё камня. В такой логике и пойдёт дальнейшее повествование. Сегодня поговорим об эвакуации населения Припяти и близлежащих посёлков.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

https://teletype.in/@ironstory/chernobyl-5

#Лонг
02.05.202517:07
Посетил дважды за неделю Арт-кластер А. Тыртышникова.

Читал там лекции в поддержку выставки, которую категорически призываю посетить — "Грани космоса", до 10 мая, совместный проект фонда «КИРА» с Героем РФ, лётчиком-космонавтом Андреем Борисенко, Музеем космонавтики и виртуальным космическим государством-нацией[!] "Асгардия".

Много красивого и атмосферного.

А ещё завтра там будет встреча с, собственно, лётчиком-космонавтом Андреем Борисенко, в 16.00, пост с ссылкой на регистрацию тут.
02.05.202505:46
[1,2] — небольшой бабах на прожиге Старшипа S35.

Докладывают, что произошло разуплотнение [разрушение] одного из "рапторов". Зафиксировано аномальное изменение цвета пламени.

Майский вероятный IFT-9, вероятно, сдвигается вправо, корабль S35 как раз прожигался к грядущему полёту.

В полётах IFT-8 и IFT-7 подобная аномалия с разрушением корабля уже случалась. Сейчас её смогли повторить на Земле, что скорее хорошо.

заметки на ракетных стабилизаторах
Кайра бөлүшүлгөн:
Космический Хроникон avatar
Космический Хроникон
Индия и Пакистан — что дальше?

У нас тут грядёт СВО, где схлестнуться две ядерные державы Южной Азии, исторически находящиеся в состоянии напряжённых отношений, особенно из-за споров в Кашмирском регионе. Обе страны располагают ядерным оружием, ориентированным в первую очередь на сдерживание противника, а также активно развивают средства его доставки.

Индия обладает развитым арсеналом ядерных боезарядов (по оценкам — от 150 до 160 единиц) и придерживается доктрины no first use (не применять первой). Основные средства доставки включают:

Баллистические ракеты наземного базирования. Среди них — Agni-I (дальность до 700 км), Agni-II (до 2000 км), Agni-III (до 3500 км), Agni-IV (4000 км) и Agni-V (до 5000 км, способна достичь Китая). В разработке находится Agni-VI с межконтинентальной дальностью.

Тактические ракетыPrithvi-II (до 350 км), могут быть оснащены ядерной боеголовкой.

Авианосители Mirage 2000, Jaguar и модифицированные СУ-30МКИ могут нести ядерные бомбы.

Морской компонент: развиваются подводные лодки класса Arihant, оснащённые БРПЛ K-15 (750 км) и K-4 (3500 км), что обеспечивает Индии полноценную триаду.

Пакистан, в свою очередь, имеет примерно 160–170 ядерных боезарядов и доктрину, допускающую первое применение в случае угрозы. Он делает ставку на гибкость и широкую номенклатуру средств доставки:

Баллистические ракеты Shaheen-I (до 750 км), Shaheen-II (до 2000 км), Ghauri (до 1300 км). Есть данные о разработке Shaheen-III (до 2750 км), потенциально способной достигать Индийских Андаманских островов.

Тактическое оружие: Nasr (Hatf-IX) — малогабаритная ракета дальностью до 70 км, предназначенная для сдерживания индийских наступлений на тактическом уровне.

Авианосители F-16 и Mirage III/5, модифицированные для ядерного удара.

Морская компонента ограничена. Ведётся разработка крылатых ракет Babur-3 для запуска с подводных платформ.

Таким образом, обе страны формируют ядерную триаду, но в разной степени: Индия делает ставку на стратегическую дальность и надёжность, Пакистан — на оперативную гибкость и тактическое применение.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Кайра бөлүшүлгөн:
Ветер Восточный 🚀 avatar
Ветер Восточный 🚀
Первый модуль РОС находится в высокой степени готовности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора ГК Роскосмос.
«Первый модуль Российской орбитальной станции (РОС), которая придет на смену Международной космической станции (МКС), находится в высокой степени готовности", — сообщил гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов на встрече глав космических агентств стран БРИКС. На смену МКС со временем придет современная и высокотехнологичная Российская орбитальная станция. Отмечу, что первый модуль будущей станции находится в высокой степени готовности».

В Бразилии сейчас проходит встреча руководителей космических агентств стран БРИКС. Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов рассказал о строительстве орбитальной станции, которая заменит МКС. Говорили о создании единой геоинформационной системы и о новых совместных проектах. Не обошли стороной и тему российско-китайского проекта лунной станции, который в данный момент насчитывает 13 стран.
«Инициатива России и Китая по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС) активно реализуется», — сообщил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.

Он перечислил государства, с которыми ведется сотрудничество по проекту: Азербайджан, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Джибути, Египет, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Сербия, Таиланд, Эфиопия, Южно-Африканская Республика.

Россия предлагает странам БРИКС создать рабочую группу по безопасности космического движения, а также структуру для сотрудничества в сфере спутниковой навигации. Инициатива направлена на укрепление сотрудничества в стратегически важной области космоса и снижение рисков, связанных с увеличением количества космических объектов на орбите Земли. Предлагаемая рабочая группа займется анализом угроз космическим аппаратам, разработкой стандартов безопасности и координацией действий по предотвращению столкновений и других нештатных ситуаций.

Создание структуры для сотрудничества в сфере спутниковой навигации позволит странам БРИКС повысить точность и надежность навигационных данных, а также снизить зависимость от существующих глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). Это особенно актуально в условиях растущей геополитической напряженности и потенциальных киберугроз, которые могут нарушить работу существующих ГНСС.
20.04.202516:16
Запоздало поздравляю Дмитрия Александровича юбилеем!

Успехов в ведении самого сложного нынче дела, дела массовой популяризации русского блага.
03.05.202503:11
У сверхтяжелых ракет-носителей неделя не задалась.
Кайра бөлүшүлгөн:
Добрый Овчинников avatar
Добрый Овчинников
02.05.202505:23
Появился очень классный канал интересной инфографикой, объясняющий принципы построения космических аппаратов!

Призываю подписаться! Пусть и редко, но метко выходят посты!

https://t.me/spacemaad/108
Кайра бөлүшүлгөн:
Летопись космической эры avatar
Летопись космической эры
Орбиту МКС изменили из-за угрозы столкновения с космическим мусором, сообщает Роскосмос.
По данным ЦНИИмаш, 1 мая в 01:10 мск были включены двигатели корабля «Прогресс МС-30», которые проработали 212,79 сек. и выдали импульс 0,3 м/с, что позволило увеличить орбиту МКС примерно на 540 метров.
После проведения маневра уклонения период обращения станции составил 92,89 мин, наклонение орбиты — 51,66 градуса, средняя высота орбиты — 418,74 км, минимальная — 417,86 км, максимальная — 438,05 км.
29.04.202509:34
И сама статья в pdf. Благодарю Spaceshin'a за оперативный поиск нужного номера!
Ну а теперь о земном! Сегодня – 90 лет человеку, с которым связаны большие, успешные проекты в истории отечественной космонавтики. Поздравляем советского и российского конструктора космической техники, профессора, экс-генерального конструктора НПО «Энергия» (сейчас РКК «Энергия»), академика РАН Юрия Павловича Семёнова!

Он был ведущим конструктором корабля "Союз".

-- Он был главным конструктором всех советских орбитальных станций от "Салютов" до "Мира".

– Под его началом запустили "Прогресс-М", вывели на орбиту комическую обсерваторию "Гамма" и первый модуль МКС.

– Он придумал космический туризм.
«Вопрос стоял о том, выживет ли пилотируемая космонавтика, или нет. Юрию Павловичу пришлось подумать уже не только о технических решениях, но и о коммерческих. Именно он придумал космический туризм, что ни говори», – сказал Герой России, член-корреспондент РАН Юрий Батурин.

– Юрий Семенов является Героем Социалистического Труда, лауреатом нескольких госпремий.
Но справедливости ради, представьте как они будут выть, если им выдать годовые 176 млрд рублей Роскосмоса и ничего более.

Будут диверсификацией заниматься. Как в старые добрые у нас. Сельхозпродукцию делать, как на скрытом изображении [1].
02.05.202507:45
Не только флаги, но и солнечные панели!
Кирилл Песков с МКС докладывает, о, простите, причинах тряски.
Кайра бөлүшүлгөн:
Цессновод и флотофоб avatar
Цессновод и флотофоб
С добрым утром! — как бы говорит всему советскому народу Френсис Гарри Пауэрс.
С добрым утром! — отвечает Пауэрсу весь советский народ.
С праздником Весны и Труда! — добавляет С-75.
30.04.202516:54
Первый астрономический инструмент на Луне.

В апреле 1972 года экипаж миссии «Аполлон-16» — Джон Янг, Чарльз Дьюк и Томас Маттингли — доставил на Луну уникальный научный инструмент: первый в истории ультрафиолетовый телескоп, работавший за пределами земной атмосферы. Этот эксперимент, почти забытый на фоне прочих достижений программы «Аполлон», стал настоящим прорывом в области внеатмосферной астрономии.

Far Ultraviolet Camera/Spectrograph (UVC) — 23 килограммовый прибор был создан командой под руководством доктора Джорджа Каррутерса из Военно-морской исследовательской лаборатории США (NRL). В качестве фотоприемника использовалась специальная спектрографическая фотопленка, чувствительная к УФ-излучению (в диапазоне 50–160 нм). Астронавты установили ультрафиолетовый телескоп на поверхности Луны с помощью треноги, но управляли им не они — это делали специалисты дистанционно с Земли.

Основными научными задачами были:
1. Изучить геокорону Земли — разреженный слой атомов водорода, окружающий планету;
2. Снять туманности, звездные скопления и Млечный Путь в УФ-диапазоне;
3. Проанализировать состав межпланетной среды.

UVC зафиксировал, как атомы водорода в геокороне рассеивают солнечное УФ-излучение. Эти данные помогли понять, как на атмосферу Земли влияет космическая погода. Снимок туманности Ориона показал показал молодые звезды, еще невидимые в оптическом диапазоне. На изображениях Земли было хорошо заметно свечение атмосферы на фоне космической тьмы — позже этот феномен назвали «эффектом Каррутерса». Вот так, телескоп, созданный для Луны, в итоге помог лучше понять саму Землю. А его разработчик, Джордж Каррутерс, вошел в историю как один из пионеров внеатмосферной астрономии.
Кайра бөлүшүлгөн:
В тени Солнца avatar
В тени Солнца
28.04.202507:14
Продолжаем выставлять декорации к аварии на ЧАЭС. Во второй части цикла поговорим о местности, которую задело аварией. Прошу простить за поверхностность, но всё-таки про Полесье можно говорить бесконечно. Здесь же сосредоточимся на небольшом (относительно) куске региона, который имел длинную историю, которую изменил 1966 год (и нет, это не опечатка).

https://teletype.in/@ironstory/chernobyl-2

Часть 1

#Лонг
Кайра бөлүшүлгөн:
Летопись космической эры avatar
Летопись космической эры
Памятные даты космонавтики.
19 апреля 2025 г.


19 апреля исполняется 50 лет (1975) со дня запуска с полигона Капустин Яр (Россия) с помощью РН “Космос-3М” индийского спутника “Ариабхата”.

19 апреля исполняется 40 лет (1985) со дня запуска с космодрома Плесецк (Россия) с помощью РН “Союз-У” советского разведывательного спутника “Космос-1647”.

19 апреля исполняется 25 лет (2000) со дня запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью РН Ariane-4 американского телекоммуникационного спутника Galaxy-4R.
Кайра бөлүшүлгөн:
Контакт подъема avatar
Контакт подъема
02.05.202519:13
Ну что, нас больше всего интересуют последние два пункта. Судя по всему это и есть финал МКС. Ну и за доставку образцов с грунта обидно. Теперь надежда только на китайцев.

Администрация Трампа предлагает сократить не связанные с обороной статьи расходов на 163 миллиарда долларов, следует из проекта бюджетного предложения Белого дома конгрессу. В рамках сокращений Трамп намерен:

◾️сократить бюджет госдепа и USAID - примерно на 2,5 миллиарда долларов;

◾️сократить бюджет минобразования на 4 миллиарда долларов;

◾️прекратить финансирование программ переселения мигрантов и беженцев, которые, по мнению администрации, способствовали нелегальной миграции;

◾️приостановить большинство обязательных и все добровольные взносы в структуры ООН, включая ВОЗ, ЮНЕСКО и регулярный бюджет организации;

◾️полностью прекратить финансирование миротворческих операций ООН "из-за недавних провалов и высокой стоимости участия";

◾️сократить расходы на МКС на 508 миллионов долларов и начать подготовку к её выводу из эксплуатации к 2030 году;

◾️прекратить разработку миссии НАСА по доставке образцов грунта с Марса (Mars Sample Return)
Кайра бөлүшүлгөн:
Космонавт Кирилл Песков avatar
Космонавт Кирилл Песков
Пара занимательных фактов о конструкции МКС: толщина герметичного корпуса в большинстве мест составляет 2 миллиметра. А вот как выглядят солнечные панели, если их немного «потрясти» у основания. Видео снято во время вчерашнего выхода Энн и Николь в открытый космос.
01.05.202506:13
Оффтоп, но.
Кайра бөлүшүлгөн:
Космический фотоальбом avatar
Космический фотоальбом
30.04.202509:49
«Вижу парашют! Прямо над нами!», — указывая пальцем вверх, говорит командир вертолёта.

Все спешно занимают свои места «согласно купленным билетам». Рассадку в вертолёте мы заранее репетируем на земле. Традиционно я занимаю место под откидным, с виду очень хлипким, стулом. Видики (операторы) снимают с рук, камера меньше дрожит, если не соприкасаться с фюзеляжем вертолёта. Фотографам дрожка не так страшна, поэтому я могу лечь.

С металлическим скрежетом распахивается дверь кабины вертолёта. Подо мной белоснежная скатерть облаков и примерно пять километров до земли. Сверху, объятый белым облаком перекиси, — спускаемый аппарат (СА) «Союз МС-26». Первый раз глазами вижу, как СА стравливает перекись водорода. Она нужна для маневрирования капсулой во время схода с орбиты и совершенно точно не нужна — и даже опасна — после посадки. Так что от неё избавляются во время раскрытия парашюта.

Должен сказать, съёмка из открытой двери вертолёта — далеко не самое простое занятие. СА — крохотная точка высоко над головой. Вертолёт неистово трясёт, и он по часовой стрелке кружится вокруг спускаемого аппарата, соблюдая безопасную дистанцию. На максимальном зуме постоянно теряешь аппарат из виду, в это время автофокус начитает рыскать по чистому небу, не находя контрастной точки для фокусировки, приходится убирать зум, находить объект и опять приближать. И так по кругу. В ручном режиме тоже фотографировать не получается, ведь расстояние до аппарата постоянно меняется. То меняется экспозиция, то снимаешь против солнца — то по направлению. Лопасти вертолёта перекрывают кадр, а под тобой 5 км до твёрдой, родной казахстанской степи, хотя, честно, об этом ты думаешь в последнюю очередь.

Передо мной лежат три фотоаппарата (как бы не выронить). Основной с телевиком 100-400мм, запасной с 24-70мм — им я планирую снимать на земле. И в доп. нагрузку — Зенит-М с широкой фиксой 21мм. На всё про всё у тебя минут 10, но это только кажется, что времени много. В быстро меняющихся условиях тебе нужно провести фото и видео съёмку на три аппарата, а адреналин и колотящееся сердце мешают концентрации внимания.

Во время очередного разворота вертолёта, СА полностью теряется из виду. Я отрываюсь от съёмки и вижу... Солнце. Мягкое рассветное Солнце, пробивающееся сквозь лёгкую дымку. Передо мной белая, бурлящая волна пелены облаков, которая вот-вот захлестнёт кабину. И в эту белоснежную пену медленно погружается оранжевый парашют спускаемого аппарата. И вслед за ним ныряем мы.

Десять секунд в облаке, когда не видишь дальше кончика собственного носа, перезагружают окружающий мир. Словно сменили время суток, под облаками темно, и вот уже «закатное» Солнце, тёплыми лучами пробивается сквозь толчею облаков, создавая светлые дорожки. И по ним, словно по клавишам рояля, в своей незамысловатой мелодии спускается космический аппарат.

Всё смешалось в этом мгновении. Степенное спокойствие утренней степи. Холодные порывы ветра, выбивающие из глаз слёзы. Дрожь и оглушающий гул вертолёта. Невероятная концентрация всех и каждого. Пилоты, воронкой кружащие вокруг СА. Азарт водителей наземки, на огромной скорости мчащихся по степи к точке посадки. Напряжение медиков, прокручивающих в голове инструкции. Волнение новичков, оказавшихся на посадке впервые. И спокойная уверенность ветеранов, за плечами которых десятки вернувшихся экипажей. Столпы пыли, гул ветра и рёв моторов! Бешено стучащие сердца, объединяющие всех и каждого, сливающиеся в мелодию посадки. И все взгляды устремлены на крохотную, обугленную капсулу спускаемого аппарата, в которой три отважных человека вернулись прямиком из космоса.

И в апогее этого взрыв! Хлопок такой силы, что мы слышим его в вертолёте. Это сработали двигатели мягкой посадки. Экипаж на Земле!

Ребята! Добро пожаловать домой!
Кайра бөлүшүлгөн:
В тени Солнца avatar
В тени Солнца
Итак, наконец-то можно рассказывать!

Славный коллектив не менее славного Котоимпериума исторического сообщества Cat_Cat (тг и вк) вместе с издательством АСТ подготовили сборник статей о поворотных моментах в истории человечества, причём в совершенно различных контекстах. Здесь масштабные процессы вроде кризисов и крушения Римской Империи и покорения Сибири, и относительно сжатые события - Земской собор, Славная революция в Англии, попытку де Голля сломать Бреттон-Вудскую систему, Даже про американскую литературу! Не обошлось и без технологий, ведь изобретение противобледенительной обработки тоже немало перевернуло историю. И авторы у нас классные, даже небезызвестный Женя Норин принял участие.

Ну а я написал про нашу космическую программу, а точнее про один из главных поворотных её моментов - переход от марсианской и лунной пилотируемых программ к ДОСам. Немало внимания уделил, конечно, и созданию корабля "Союз", который начинался ещё при Королёве, но после многочисленных модернизаций до сих пор остаётся рабочей лошадкой отечественного космоса. Долгий путь от 1959 до 1974 года - от постановления № 1388-618, декларирующего межпланетные задачи и открывающего путь для будущей Н-1, до образования НПО "Энергия" и прихода в Подлипки Валентина Глушко, эту самую Н-1 закрывшего. А также о тяжёлом начале ДОСов, которые сыграли немалую роль в том, что советский космонавт так и не ступил на Луну. Ведь триумфы шестого и седьмого "Салютов", "Мира" и МКС закладывались в дни крушений Н-1, но старт наших орбитальных станций был ох как непрост. Конечно в формате статьи (пусть и большой) всего не расскажешь, но я постарался охватить все основные точки этой истории. И особое спасибо Павлу Гайдуку за помощь в работе над моей частью книги.

Книга выйдет в июне, а пока доступен предзаказ в Читай-городе (см QR в картинке или ссылку в комментариях). На данный момент там есть скидка, так что стоит 818 рублей.
Кайра бөлүшүлгөн:
Летопись космической эры avatar
Летопись космической эры
Игорь Озар покинул пост генерального директора РКК "Энергия". Его заменит Сергей Романов, который начнёт исполнять свои обязанности с 19 апреля.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 284
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.