Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
заметки на ракетных стабилизаторах avatar

заметки на ракетных стабилизаторах

Разоблачаю фабулу о тверди в небесах, пишу о космонавтике и смежном. Иногда иронично.
Связь — @membranni
Поддержать копейкой— https://boosty.to/raketenmannn
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаСіч 26, 2024
TGlistке кошулган дата
Вер 10, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

14.05.202513:09
1.4KКатталгандар
09.02.202514:45
500Цитация индекси
12.11.202423:59
2.5K1 посттун көрүүлөрү
12.11.202423:59
2.5K1 жарнама посттун көрүүлөрү
31.03.202523:59
138.46%ER
12.11.202423:59
416.42%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

заметки на ракетных стабилизаторах популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
Мультивселенная avatar
Мультивселенная
10.05.202508:24
"Автоматическая станция космос четыреста восемьсят два терпит крушение между двумя широтами Земли в течение пятидесяти двух лет. сеточка космических телеграм каналов активно наблюдает за процессом"

Павел простите :)
Кайра бөлүшүлгөн:
Космический Хроникон avatar
Космический Хроникон
15.05.202510:55
Первый старт «Энергии»

38 лет назад, 15 мая 1987 года с универсального комплексного стенда-старта (УКСС) на 250-й площадке космодрома Байконур стартовала сверхтяжёлая ракета-носитель «Энергия». Она вывела на орбиту макет боевой орбитальной станции «Скиф-ДМ», названный для СМИ космическим аппаратом «Полюс».

Станция имела массу около 80 тонн, на её борту дополнительно написали зачем-то ещё одно имя — «Мир-2», чтобы запутать врага.

Сообщение ТАСС от 15 мая:
«В Советском Союзе начаты летно-конструкторские испытания новой мощной универсальной ракеты-носителя "Энергия", предназначенной для выведения на околоземные орбиты как многоразовых орбитальных кораблей, так и крупногабаритных космических аппаратов научного и народнохозяйственного назначения. Двухступенчатая универсальная ракета-носитель... способна выводить на орбиту более 100 тонн полезного груза...
15 мая 1987 года в 21 час 30 минут московского времени с космодрома Байконур осуществлен первый запуск этой ракеты... Вторая ступень ракеты-носителя... вывела в расчетную точку габаритно-весовой макет спутника. Габаритно-весовой макет после разделения со второй ступенью должен был с помощью собственного двигателя быть выведен на круговую околоземную орбиту. Однако из-за нештатной работы его бортовых систем макет на заданную орбиту не вышел и приводнился в акватории Тихого океана...»

Боевая станция «Скиф» разрабатывалась для уничтожения вражеских межконтинентальных ракет и спутников с помощью огромного лазера (2,14 х 1,82 х 0,68 м).

Как писал Михаил Тимошенко в «Космосмолке» 21 октября 2010 года:
«Велись работы и над созданием космической системы противоракетной и противоспутниковой обороны. 27 августа 1984 года министр общего машиностроения подписал приказ № 343/0180 о создании космического аппарата 17Ф19Д «Скиф-Д».
Этим же приказом была утверждена программа по созданию военных спутников тяжелого типа. Работали по 16 часов в сутки: запуск на орбиту должен был состояться 15 мая 1987 года. «Скифы» означали полную нашу победу в борьбе за ближний космос. Они могли долго находиться на орбите, поражая из лазерной пушки чужаков. Ее не нужно было делать дальнобойной — хватило бы и ста километров. Здесь для точного выстрела не нужны суперкомпьютеры. И флот «Скифов» гарантированно разносил бы в пыль всю низкоорбитальную группировку военных спутников США. Но за три дня до этого, когда на старте уже стояла ракета «Энергия» с пристыкованным сбоку 80-тонным «Скифом-Д» — прототипом космического истребителя с лазерной пушкой, — на Байконур приехал генсек Горбачев. Большой конференц-зал космодрома был переполнен. «Мы выступаем против гонки вооружений, в том числе и в космосе... — изрекал с трибуны человечек с пятном на лысине. — Наши интересы тут совпадают с интересами американского народа... Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос...» «Скиф» был выведен на орбиту лишь для того, чтобы тут же быть брошенным на сожжение в плотных слоях атмосферы. Знал, все знал заранее мистер Горби».

Чтобы вы оценили грузоподъёмность ракеты-носителя «Энергия» в 100 тонн, давайте мерять всё понятными величинами. Например, её пяти пусков хватило бы, чтобы собрать всю МКС в текущей конфигурации.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Кайра бөлүшүлгөн:
Цессновод и флотофоб avatar
Цессновод и флотофоб
С добрым утром! — как бы говорит всему советскому народу Френсис Гарри Пауэрс.
С добрым утром! — отвечает Пауэрсу весь советский народ.
С праздником Весны и Труда! — добавляет С-75.
10.05.202509:09
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в океан

Запущенный в 1972 году космический аппарат «Космос-482» прекратил существование, сойдя с орбиты и упав в Индийском океане

Схождение аппарата контролировалось средствами Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

В соответствии с расчетами специалистов ЦНИИмаш (входит в Роскосмос), аппарат вошел в плотные слои атмосферы в 9:24 мск в 560 км западнее острова Средний Андаман и упал в Индийском океане западнее Джакарты.

Аппарат был запущен весной 1972 года для исследования Венеры, однако из-за неисправности разгонного блока остался на высокой эллиптической орбите Земли, постепенно приближаясь к планете.
Кайра бөлүшүлгөн:
Космический рейнджер avatar
Космический рейнджер
11.05.202509:42
Новости Космос 482

🛰️Друзья, мы перерыли метеорные камеры в предполагаемом районе падения аппарата.

🛰️На одной из метеорных камер в Малайзии виден яркий объект, который исходя из времени и траектории полёта вероятно является аппаратом Космос-482.

🛰️На видео на 29 секунде видно яркий объект. По времени и размеру скорее всего это наш.

#спутник
Кайра бөлүшүлгөн:
Добрый Овчинников avatar
Добрый Овчинников
08.05.202506:44
Космический Екатеринбург. Музейный комплекс в Верхней Пышме.

"Изделие 2.01" программы "Буран", которое совсем недавно проехало через половину России разными видами транспорта и теперь восстанавливается, реставрируется здесь, чтобы снова радовать своей красотой гостей.

Рекомендуем!!!!
Кайра бөлүшүлгөн:
В тени Солнца avatar
В тени Солнца
09.05.202507:04
В честь Дня Победы, с которым поздравляю всех подписчиков, публикую старую коротенькую заметку о боевых действиях в районе Чернобыля в годы ВОВ.

Чернобыль и близлежащие сёла были оккупированы уже через два месяца после начала войны - 25 августа. Город обладал тактически выгодным географическим положением - здесь и слияние рек Припять и Уж, и до устья Припяти недалеко, и автодорога, и железная дорога. Позже это сыграет свою роль в выборе места для ЧАЭС, а пока город попал в оккупацию. О боях за Чернобыль в 41 году известно мало, точнее почти ничего. Советские войска при отступлении подорвали мост, пытались взорвать Свято-Ильинский храм, получилось эвакуировать большую часть промышленных предприятий района, в том числе ремонтно-эвакуационную базу флота (ЧРЭБ).

Немцы в городе освоились быстро. Сразу же была осуществлена перепись оставшихся в городе евреев (скорее всего тех, кто не ушёл вместе с хасидской династией в начале века), их отправили на трудовые работы, обязали носить спецповязку. Продолжалось это недолго. 19 ноября 1941 года 400 евреев собрали возле чернобыльской синагоги, организованными колонами отвели к административному зданию еврейского колхоза «Наэ Велт», раздели и расстреляли. Тела были захоронены в братской могиле. Местных других национальностей массово увозили в Германию. Для этого использовалась станция Толстый лес.

До 1943 года на территории будущей ЧЗО действовали партизаны. В их ряды можно было попасть разными способами. Активно действовали местные, в районе даже действовал партизанский отряд имени Сталина, в 1943 примкнувший к объединению Сидора Ковпака. Им помогали остатки погибшей в 1941 году в Полесье армии Михайло Потапова. Диверсионные отряды забрасывались с Большой земли.
Осенью 1943 года началось освобождение Чернобыля. 24 сентября завязались бои на подступах к городу, а 30 сентября советские войска вошли в город. 1 октября он был взят, но удержать его не вышло. 3 октября немцы перегруппировались и, пользуясь преимуществом в живой силе и технике (причём абсолютном, у советских войск в районе танков не было) выбили советских солдат из Чернобыля, а 9 октября - за реку Припять. Тем не менее, 16 ноября в рамках Киевской наступательной операции Чернобыль был окончательно освобождён.

В Зоне, как и по всей задетой войной части СССР, стоит очень много памятников войне. Ниже лишь некоторые из них.

Фото 1: немецкие указатели на Чернобыль, село Страхолесье и мост через Днепр

Фото 2: памятник на могиле абсолютного чемпиона СССР 1941 года конькобежеца Анатолия Капчинского близ Яковецкого лесничества. Со своим отрядом входившим в отдельную мотострековую бригаду спецназначения НКВД он был заброшен в район станции Толстый лес 20 июня 1942 года, а уже через неделю был убит в перестрелке с карателями.

Фото 3: памятник партизанке Прасковье (Паше) Осидач. Девушка была связной у брагинского отряда партизан. Считается, что в косе она носила донесения. В 1943 году она была схвачена немцами и после пыток казнена. По некотроым данным её заживо закопали. Местные похоронили девушку в родном селе Ладыжичи. Интересна судьба и памятника. Изначально бронзовая скульптура стояла в Ладыжичах на могиле. Позже, после аварии, её перевезли в мастерскую Чернобыля. Затем памятник нашли, восстановили и поставили во дворе городской школы номер 2, а в 2014 году перенесли в новорганизованный Парк Славы.

Фото 4: памятник неизвестному солдату в селе Толстый лес. Самого села уже двадцать лет как нет - оно сгорело в ходе сильнейшего в истории Зоны лесного пожара 1996 года, а вот памятник стоит до сих пор.

#Интересное
Ну а теперь о земном! Сегодня – 90 лет человеку, с которым связаны большие, успешные проекты в истории отечественной космонавтики. Поздравляем советского и российского конструктора космической техники, профессора, экс-генерального конструктора НПО «Энергия» (сейчас РКК «Энергия»), академика РАН Юрия Павловича Семёнова!

Он был ведущим конструктором корабля "Союз".

-- Он был главным конструктором всех советских орбитальных станций от "Салютов" до "Мира".

– Под его началом запустили "Прогресс-М", вывели на орбиту комическую обсерваторию "Гамма" и первый модуль МКС.

– Он придумал космический туризм.
«Вопрос стоял о том, выживет ли пилотируемая космонавтика, или нет. Юрию Павловичу пришлось подумать уже не только о технических решениях, но и о коммерческих. Именно он придумал космический туризм, что ни говори», – сказал Герой России, член-корреспондент РАН Юрий Батурин.

– Юрий Семенов является Героем Социалистического Труда, лауреатом нескольких госпремий.
Кайра бөлүшүлгөн:
SpaceMAD 🛰 avatar
SpaceMAD 🛰
09.05.202515:12
Связь Москва — Владивосток

Сегодня отмечается 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1945 года Москва встретила победу грандиозным салютом, а 24 июня состоялся первый Парад Победы.

В 1965 году власти объявили 9 мая выходным днем, а на Красной площади провели праздничный парад. Его впервые по телевидению в прямом эфире увидели жители Владивостока.

Это стало возможно благодаря запуску спутника связи «Молния-1». В карточках рассказываем об истории создания этого уникального космического аппарата.

С праздником! С Днём Великой Победы!
Кайра бөлүшүлгөн:
В тени Солнца avatar
В тени Солнца
Итак, наконец-то можно рассказывать!

Славный коллектив не менее славного Котоимпериума исторического сообщества Cat_Cat (тг и вк) вместе с издательством АСТ подготовили сборник статей о поворотных моментах в истории человечества, причём в совершенно различных контекстах. Здесь масштабные процессы вроде кризисов и крушения Римской Империи и покорения Сибири, и относительно сжатые события - Земской собор, Славная революция в Англии, попытку де Голля сломать Бреттон-Вудскую систему, Даже про американскую литературу! Не обошлось и без технологий, ведь изобретение противобледенительной обработки тоже немало перевернуло историю. И авторы у нас классные, даже небезызвестный Женя Норин принял участие.

Ну а я написал про нашу космическую программу, а точнее про один из главных поворотных её моментов - переход от марсианской и лунной пилотируемых программ к ДОСам. Немало внимания уделил, конечно, и созданию корабля "Союз", который начинался ещё при Королёве, но после многочисленных модернизаций до сих пор остаётся рабочей лошадкой отечественного космоса. Долгий путь от 1959 до 1974 года - от постановления № 1388-618, декларирующего межпланетные задачи и открывающего путь для будущей Н-1, до образования НПО "Энергия" и прихода в Подлипки Валентина Глушко, эту самую Н-1 закрывшего. А также о тяжёлом начале ДОСов, которые сыграли немалую роль в том, что советский космонавт так и не ступил на Луну. Ведь триумфы шестого и седьмого "Салютов", "Мира" и МКС закладывались в дни крушений Н-1, но старт наших орбитальных станций был ох как непрост. Конечно в формате статьи (пусть и большой) всего не расскажешь, но я постарался охватить все основные точки этой истории. И особое спасибо Павлу Гайдуку за помощь в работе над моей частью книги.

Книга выйдет в июне, а пока доступен предзаказ в Читай-городе (см QR в картинке или ссылку в комментариях). На данный момент там есть скидка, так что стоит 818 рублей.
Кайра бөлүшүлгөн:
143,625 avatar
143,625
Оранжевым кружком отмечено предполагаемое место входа в атмосферу, а красным — предполагаемое место падения в океан.
Кайра бөлүшүлгөн:
143,625 avatar
143,625
Есть приём открытки из космоса!
Всех с праздником Победы!
Кайра бөлүшүлгөн:
143,625 avatar
143,625
Видно #небо
Сегодня будет яркий пролет МКС над Москвой в 22:34, максимальная яркость, 40 градусов над горизонтом. Восход в 22:28
Кайра бөлүшүлгөн:
Такого еще не бывало! avatar
Такого еще не бывало!
Подготовка. Космонавт Владимир Комаров в скафандре СК-1 отрабатывает выход из катапультного сиденья в условиях невесомости в салоне самолета-лаборатории Ту-104 в присутствии инструктора космонавтов по парашютной подготовке Николая Никитина и врача-физиолога Леонида Китаева-Смыка, 1962.

Надо заметить, что разработчик скафандров НПП "Звезда", например, участие последнего в подготовке к полетам вообще игнорирует, хотя он, к примеру, работал в скафандре "Беркут".

Фото откопал Константин Волошенко

#комаров #никитин #китаев #смык #ск1

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
10.05.202516:46
И ведь "Космос-482" это далеко не самый старый образец околокосмической потенциальной археологии на орбите.

С марта 1958 года вокруг Земли летает самый старый из существующих за пределами линии Кармана рукотворный объект — ИСЗ Vanguard-1.

У него интересная история, которая чуть ли не о противостоянии нацистов и ВВС США [только не в годы войны, а десятилетием позже] и именно он мог стать первым ИСЗ вообще, но, кхм, не сложилось.

[1, 2] сам Vanguard-1 и его демонстратор в стекле.

[3] — один из руководителей программы, Джон П. Хаген рассказывает о том, какая впереди прелестная программа, декларируя:
Леди и джентльмены, всё о'кей!

Ракеты, это, всё же, тяжело. Особенно когда на разных ступенях разная топливная пара. [4] — попытка догнать СССР, старт одного из "авангардов" 6 декабря 1957 года. [5] — итоговый взрыв.

17 же марта 1958 года, через 2 года, 6 месяцев и 8 дней, программа таки осилила орбитальный запуск [и всё это после триумфа фон Брауна с "Эксплорером-1"].
ИСЗ массой 1,474 кг (3,25 фунта) и отработавшая третья ступень РН массой 22,59 кг (49,8 фунта) оказались на орбите со следующими параметрами:
- наклонение - 34,25°;
- перигей - 650 км;
- апогей - 3968 км;

- период обращения - 134,18 мин.

И он всё ещё там. С такими параметрами орбиты, что проведёт там ещё как минимум пару сотен лет.

заметки на ракетных стабилизаторах
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.