Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Найди это слово avatar

Найди это слово

TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЖовт 27, 2024
TGlistке кошулган дата
Черв 15, 2024

"Найди это слово" тобундагы акыркы жазуулар

Кайра бөлүшүлгөн:
«Наследие» avatar
«Наследие»
Өчүрүлгөн27.01.202511:30
Дорогого Никиту поздравляю с выходом долгожданной книги - и с днём рождения!
Кайра бөлүшүлгөн:
Лаконские щенки avatar
Лаконские щенки
Сегодня мне исполняется 31 год. В этот год жизни сбудется то, о чем я мечтал с самого детства.

Я наконец возьму в руки собственную книгу.

Я работал над книгами и до этого, но только в качестве составителя и редактора. Моя имя ещё никогда не значилось на обложке.

Мой литературный первенец — «Здесь был Достоевский». Это сборник текстов о родном человеке, о моем любимом писателе. От коротких заметок, сделанных во время поездок в метро, до длинных академических статей.

Я публиковал эти тексты на разных площадках в течение последних шести лет. Теперь они будут собраны под одной обложкой.

Если все сложится, «Здесь был Достоевский» выйдет в марте. На книгу можно оформить предзаказ по сниженной цене в 600 рублей.

Если хотите поздравить с днем рождения, то предзаказ — лучший подарок.

Подробнее о замысле книги можно прочесть в тексте главреда издательства Ruinaissance, по инициативе которого она и появится на свет.

P. S. Авторам дружественных каналов буду крайне признателен за репост.
Наверное, один из уроков Линча состоит в том, что очень (и даже слишком) многое от нас - и только от нас - зависит как раз там, где мы не в состоянии ничего понять.
Кайра бөлүшүлгөн:
Захар Прилепин avatar
Захар Прилепин
Погиб лидер Евразийского Союза молодежи (русский человек, православный христианин)
Павел Канищев.

Об этом пишет Дугин в своем журнале.

Павел ушел добровольцом на фронт весной 2022 года.
Штурмовик.

Люди, которые последнее время много (и глупо) пишут о «евразийстве», не слишком понимают суть данного явления и традиционно передергивают и врут.

В такие дни, как сегодня, особенно горько: люди идут и погибают за свои идеалы, в тылу же множатся ничем не рискующие демагоги.

И может показаться, что это поражение.

Но нет. Это невосполнимая потеря. Но это не поражение.

Смерть сильнее пошлости.

Царствие Небесное.
Победа и Память.
Вечная Память тебе, Павел.
С праздником Крещения Господня!
Теперь приходится помучиться, чтобы посмотреть Youtube. Но, к сожалению, на других платформах не нашел.
Кайра бөлүшүлгөн:
Строго по вертикали avatar
Строго по вертикали
Этот портрет рядом со мной уже почти десять лет. Мы с ним вместе переезжали из Н. в Петербург. В компании с нами ещё были Бергман, Тарковский и фон Триер. Четыре режиссёра, четыре художника, с которыми я чувствую иррациональную связь? душевную/эмоциональную близость? Не знаю, как точно сформулировать это. Не умею управляться со словами, когда речь заходит о невидимом, о чувствах. С каждым из этих четырёх пребываю во внутреннем, очень личном диалоге.

Вчерашний вечер был растерянный, заплаканный. Чьи-то длинные холодные пальцы отщипнули от моего сердца кусочек. И в мире стало больше пустоты. Отчётливо помню два этих моментальных ощущения, когда прочитала про Линча.
Казалось бы, известно ведь, что все мы конечны. Казалось бы, когда 78 и тяжело болен, то очевидно, что оно уже вот-вот случится. Но, даже несмотря на биологическую осведомлённость, известие о смерти всегда кулаком бьёт под дых, как затаившийся преступник нападает из-за угла.
Оглушает. Лишает равновесия.
Слово "умер" никогда не вяжется в голове с именем того, кто дорог и близок. Выходит какое-то нелепое, неверное, неосмысливаемое сочетание. Умирают только чужие, посторонние. Свои — вечные. Со своими такого не случается. Не может. Это всегда смерть вопреки естественному ходу вещей. Даже если 78 и тяжело болен.

Я уязвимая, тонкокожая, маловерная, как апостол Пётр в начале своего пути. Смотрюсь в зеркало — и вижу там бесполезную и хрупкую бабочку. Так вот чему меня научил и продолжает учить Линч — абсолютной, бескомпромиссной вере в свой собственный голос. Доверяй себе, своему океану бессознательного — в этом ключ к творческой свободе/к свободе творчества. Слова и советы Линча звучали убедительно. Потому что всё это были не рассуждения с потолка, а — личный опыт.

Так странно, что Линч умер. Странно. Казалось, он вневременной человек. Волшебный. Но его сны, музыка, истории, слова — остались здесь. А ведь это и есть самое настоящее в человеке.
Самое чело/вечное.
А тело?.. Просто тело устало, отправилось отдыхать в чёрный вигвам. Пьёт там сейчас чертовски хороший кофе. С вишнёвым пирогом, конечно. А в руке дымится обязательная сигарета. Наконец-то можно спокойно курить и не выслушивать предостережения надоедливых докторов.

После траурной ночи сегодня в Петербурге, кажется, впервые за зиму светило ослепительное солнце.
Такие вот новости погоды.
Линч вдохновлял и давал силы одним своим присутствием в мире.

Число дня сегодня  1 + ∞.
В великолепной книге "Хризантема и меч", которая и в наши дни со всеми необходимыми оговорками касательно деталей читается с огромным интересом, Рут Бенедикт пишет, что самым непонятным для западного человека в японской культуре оказывается следующее:"Действуй так, словно ты уже мертв". Исследовательница отмечает, что живой мертвец для американца или европейца - явление отвратительное.

Она словно забывает о том, что от иезуитов к этике Бодлера перешла заповедь: "Будь подобен трупу". Да и до последователей Игнатия Лойолы, и после классических декадентов бытность мертвым воспринимается как ключ к безграничной свободе, преступанию сковывающих человека границ. В конце концов, к этой традиции следует отнести Данте. (Если для умерших герой "Божественной комедии" является живым, то кто он -кем он был для живых - вопрос открытый).

Так что удивительно в этом видеть нечто радикально иное в Японии по отношению к Западу. (Равно как и к России, с нашим культом воскрешения - но этой темы Бенедикт не касается). И если так рассуждает безоговорочно выдающийся антрополог, можно сделать вывод, что Западный мир во многом сам для себя остается закрытой экзотической страной со странными обычаями - в духе своем столь же далекой и причудливой, какой оставалась для него Япония еще в середине прошлого века.
В качастве маргиналии к знаменитой фразе, переходившей от Дизраэли ко многим другим, согласно которой в юности порядочный человек революционер, а умный в зрелые годы - консерватор:

нет ничего удивительного, поскольку в юности мы мыслим довольно абстрактным будущим, которое не получаем в опыте; а в зрелые годы - исходя из прошлого, опыт которого непреложен и личностен.

То будущее юношеских радикальных мечтаний, которое нам удается претворить в жизнь, становится частью нашего прошлого. В этом смысле консерватизм оказывается общим по отношению к революционности (включая в себя ее плоды) и конкретным в отношении действительности. Он хранит в себе устремленность в будущее в той степени, в которой оберегает воплощенную некогда молодость - нередко в самой своей сердцевине.
Кайра бөлүшүлгөн:
TUGARINOV avatar
TUGARINOV
Согласно томистскому богословию, естественные науки предшествуют метафизике. В данной оптике, позитивное знание о мире — прежде всего ещё одна ступенька к познанию Бога.

Как мне кажется, из всех гуманитарных наук, культурология, наверное, ближе всего к укоренной в аристотелизме гносеологии Аквината.

Роль культуролога оказывается созвучна ученому-естественнику. Хороший естественник, обращаясь к феноменальному миру, постигая законы мироздания, пытается отыскать следы Творца. Культура же, как верно подчёркивает Лучиан Блага — это след рывка человека в трансцендентное.

Культуролог, как опытный следопыт, неспешно идёт по этим следам, по пути собирая, описывая и музеефицируя реликтовые остатки священного.
Кайра бөлүшүлгөн:
AGDchan avatar
AGDchan
Вот за "голую вечернику" мы наказываем и достаточно строго. А вот за такой coming out? Это прямое унижение Президента, народа и всех, кто отдал жизни за нашу Победу в СВО. Циничное и холодное. Не случайное. По сути, это голос российской элиты до 2022 года. Откровенно и чудовищно.

Рекорддор

23.01.202523:59
452Катталгандар
18.01.202523:59
100Цитация индекси
14.01.202523:59
3721 посттун көрүүлөрү
26.10.202423:59
3531 жарнама посттун көрүүлөрү
25.11.202423:59
22.22%ER
26.10.202423:59
80.41%ERR
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.