Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
БогданоV. О школе и не только avatar

БогданоV. О школе и не только

Канал Михаила Богданова- учителя информатики и руководителя Ассоциации "СПб городской род. комитет"
Рекламные размещения: https://telega.in/c/aboutschools
(мнение автора не всегда совпадает с мнением рекламодателей)
Реестр РКН: https://clck.ru/3FNjKq
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЛип 04, 2020
TGlistке кошулган дата
Жовт 06, 2023
Тиркелген топ

БогданоV. О школе и не только популярдуу жазуулары

18.03.202507:52
Крым - наш! С чем я всех и поздравляю. Особенно крымчан.
Был там в 2013 году накануне событий. Более русского, в своем мировоззрении, общества - не встречал.

У кого сомнения - напишите в комментариях. Сразу расстанемся, чтобы не расстраивать друг друга😉
25.03.202520:18
Интересно. Сегодня на совещании у Верховного прозвучали два предложения: передать издателькое дело от Минцифры в ведение Минкульта.
Я, честно говоря, не могу в толк взять, почему издание книг у нас регулируется цифровиками? Это явный перекос.

И второе предложение: расширить сферу применения "Пушкинской карты". Недавно, к слову, обсуждал в эфире Радио России идею о том, чтобы на деньги Пушкинской карты можно было бы детям покупать книги. Продуктивная идея, особенно в регионах, где Пушкинскую карту особо и не применить - ни многочисленных театров, ни музеев...

Но тут встает вопрос о том, что книги нынче дороги.

И я предложил прямо в эфире идею, что надо просто запустить выпуск специальной серии классики именно для распространения по "Пушкинской карте". Пусть эту целевую серию печатает государственная типография, без коммерческих наценок и распространяет по Пушкинской карте через библиотеки, в том числе - школьные.

Более того: макулатуру на эту серию можно собирать в школах целевым образом!
Помните, были такие "макулатарные" книжные серии в позднем СССР? У меня заметная часть домашней библиотеки оттуда: от "Капитана Сорви-голова" до "Батыя" и "Трех Мушкетеров" с "Графом Монте Кристо" 😊

Тут же просто рачительно надо подойти к вопросу. И все получится!
Классику надо массово печатать и доставлять в дома! Это должна быть новая госпрограмма популяризации литературы! Дети совсем не читают и это - катастрофа! Они ровно поэтому и говорить, и мыслить не в состоянии - это же прямо зависящие вещи, любой специалист это знает!


А книжное дело надо, конечно, отбирать от Шадаева. Не его это дело - культурой в области литературы заниматься.

БогданоV. О школе и не только
07.04.202509:57
Блогер-трансвестит прочитал текст «Тотального диктанта – 2025» для учеников колледжа МАБиУ в Москве в Международной академии бизнеса и управления.
Это нечто – открытый трансвестит, ведущий одноименный блог с матерной аватарой и скандальными видео.

У меня вопрос к организаторам: а что это вообще такое было? И зачем?

Напомню, что это мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Это какой-то позор. Больше мне добавить по этому поводу нечего.

* ЛГБТ - запрещенная в России экстремистская организация.

БогданоV. О школе и не только
14.04.202510:02
Родители Кирова разумно и правильно ставят вопрос о правовом статусе ВПР. Статус этого "обязательного" "мониторинга" много раз подвергался сомнениям и оспаривался везде, где можно, но Рособрнадзор не тушкой, так чучелком старается впихнуть этот, очень странный инструмент, повторюсь, "мониторинга" в жизнь школ.

Сам по себе ВПР вызывает кучу вопросов по содержанию и процедуре проведения. Не хочу вдаваться в подробности, но суть основных претензий сводится к тому, что задания ВПР, очень часто (всегда!), не соответствуют программе и учебникам - нарекания на это звучат из года в год, но воз и ныне там.

Пример этого года: в информатике для 8-х классов 11 и 12 задание дети должны решать в среде программирования "Кумир", которая не является обязательной и более того: с этого года исключена из ОГЭ. Но "Рособрнадзор", который проводит и ВПР и ОГЭ этого, как-будто, не знает.
Это мелочь. На местах учителя, конечно, с этим справятся. Как и с другими "косяками" разработчиков заданий по иным предметам: где-то подсказав детям решение, где-то засчитав неверный ответ как верный... Только не очень понятно, зачем учителя должны исправлять ошибки разработчиков?

Сейчас руководители РОН старательно лоббируют идею о том, что результаты ВПР должны стать "основой портфолио ученика". А до этого они же настаивали на том, что ВПР должны рассматриваться как "контрольные за год". Мол, это "очень удобно": использовать именно ВПР. Проводимые, напомню, в апреле, когда программа еще не вся пройдена..

Словом, мы имеем желание РОН непременно "причинить школам счастье" в формате своей "помощи", которая потом разворачивается тем же школам боком: если школы проводят ВПР честно и ставят честные "двойки" за задания, которые дети не проходили, то они могут легко оказаться в числе "школ с низкими образовательными результатами" (ШНОР) и им начинают опять "причинять счастье" в формате проверок их деятельности и "методической помощи в преодолении дефицитов"...

Я напомню, что проверка ВПР осуществляется самой школой и никто не мешает "нарисовать" ЛЮБЫЕ результаты в отчетах. Что и делается в большинстве случаев, когда надо "сделать красиво" в общем отчете региона.

Поэтому смысла в этой работе, которую РОН называет "мониторингом" в итоге нет никакого. Проведение ВПР на выходе дает лишь видимость "контроля качества", не отражающего ровным счетом ничего. Зато тратится огромный ресурс на его проведение (одной бумаги на распечатки КИМ уходит в большой школе по несколько коробок за кампанию), пишется большое количество "аналитики" на всех уровнях, загружается работой огромный штат людей опять-таки на всех уровнях.

Но если спросить любого учителя - предметника, которого касаются ВПР, он скажет: да я и без ВПР могу сказать кто в классе знает предмет и на какую оценку. А контрольную проведу без всех этих сложностей, раздав задания на листочках в пол-странички. И даже могу заполнить по этой работе такие же отчеты, как и по ВПР. При этом НИЧЕГО в результатах "мониторинга" не поменяется.

Так может перестать уже заниматься этой чепухой и перестать оказывать тотальное недоверие учителям, коим и является сама процедура ВПР? Сделайте просто сборники типовых заданий, билеты для контрольных и всё!
Но нет. Это не интересно товарищам в Рособрнадзоре. Школы же наврут, нарисуют оценки! Тотальное недоверие учителям и школам - вот ключевая, фундаментальная установка, в которой существует Анзор Музаев и его коллеги. Они, "выявляя" "подтасовки результатов в 1000 школ по стране" (прямая цитата из выступления Анзора Ахмедовича на Петербургском образовательном форуме) считают, на этом основании, что учитель всегда врет, ему доверия нет никакого! При этом, выводы свои чиновники делают на основании сомнительных данных (поскольку сам факт подтасовок не доказан должным образом, а рассчитан некими "аналитическими алгоритмами") о "подтасовках" всего лишь в 2,5 % школ страны!

Мое личное, экспертное мнение: ВПР надо отменять, как бессмысленную процедуру, имеющую сомнительное правовое основание, но главное - абсолютно вредную с педагогической точки зрения.

БогданоV. О школе и не только
10.04.202519:58
Просто о том, почему китайцы - мировая фабрика.
Ваш ребенок так умеет?😂

И еще хочется задать вопросик товарищам - авторам учебной программы "труд" - почему так?
По какой причине наши дети так не умеют, а только "проекты" пишут всю школу, не поясните?

Я никак не пойму, почему мы даже сами себя обслужить и обеспечить всем нужным не с состоянии?

Может проблема именно в этом?

БогданоV. О школе и не только
В школы шлют письма...

Министерство очень нравится это их новое начинание: мелодии вместо звонков. Везде об этом рассказывают.

Присылают "рекомендации" о том, что это - очень правильное дело, заменить звонки приятными и патриотичными песнями.

Кто бы спорил. Только у меня вопрос: а как эти самые песни транслировать? По громкой связи, предназначенной для оповещения в случае ЧС (иной трансляции в школах нет!)?

А известно ли товарищам инициаторам, что это строго запрещено нормами эксплуатации систем оповещения? Мне, когда мы попытались использовать эту трансляцию для подобных вещей, тут же прилетело "по шапке" от МЧС-орвцев. И они правы. А ну, в ситуации ЧС у вас по трансляции песенки звучат?

Иное дело - поставить параллельные системы музыкальных звонков, отдельные от оповещения. Но тогда - где деньги на это переоборудование школ?

Сижу и думаю: а в министерстве точно работают люди, которые знают о таких вещах, как реальная жизнь школы?

В который раз убеждаюсь, что нет.

И, кстати, правильно пишут подписчики:

в моём понимании звонок с урока/на урок звучит порядка 10 секунд. Дольше - это уже лишнее и раздражает. Какие мелодии за 10 секунд проиграть можно? Или это, типа угадаю мелодию с семи нот?

Словом, очередная блажь начальников, выдаваемая за "инновацию" и "изменения в жизни школы", по факту оказывается не только не реализуемой, но и глупой (извините) от начала до конца.

Зато целый Департамент госполитики в сфере воспитания "делом" занят... За бюджетный счет, замечу.

Хорошо пока отчета о реализации этой "инновации" не требуют. Пока.

БогданоV. О школе и не только
Кайра бөлүшүлгөн:
Крейсер avatar
Крейсер
08.04.202507:42
Великая отечественная война
Для учителей, родителей и учеников.
И для подготовки к ЕГЭ.

Собрал в кучку фильмы – это почти всё, что надо по программе для изучения по теме: Великая Отечественная война. Читать материал – никто не отменял!

Фильмы перемонтировал так, чтобы они влезали в 40-минутный урок. Единственный фильм в 48 минут – «Битва за Берлин», но его надо разбивать на пару уроков (учителя сами акценты расставят).

Подписывайтесь 😎
в ВК
в youtube.
Сооловьев-Лайв рассказывает о том, что сегодня Мишустин выступит с отчетом о деятельности Правительства перед депутатами.

Вот сижу и гадаю: а перед какими, интересно депутатами он собрался отчитываться, если приглядеться к "карточкам" 😳

Жертвы ЕГЭ добрались до федеральных СМИ? 🤔

БогданоV. О школе и не только
Кайра бөлүшүлгөн:
Волынец Алексей avatar
Волынец Алексей
10.04.202506:25
​​Россия вчера тонко подколола всех недругов. Вот с США мы прокси-воюем и одновременно ведем переговоры о некоем мире. Но одновременно с ними же и сотрудничаем в сфере космоса. Вчера, 8 апреля 2025 года, с казахского Байконура стартовала к Международной космической станции российская ракета. В космос отправились трое — двое граждан России и гражданин США.

Из этих двоих граждан России один — бывший лейтенант ВСУ. Уроженец запорожской области Алексей Зубрицкий. Родился он в 1992 году, то есть уже в «незалежной» Украине, но в 2014 году, будучи пилотом одной из авиабригад Повітряніх сил ЗСУ, перешел на сторону России, стал гражданином и офицером Российской Федерации. В итоге стал космонавтом, российским.

Как член экипажа МКС, Международной космической станции, родившийся на Запорожье русский офицер в 2024 году проходил предполетную подготовку не только в России, но за рубежом — в США и ЕС. И не стоит сомневаться, что западные коллеги и «коллеги» хорошо знали его биографию, в том числе этап 2014-го…

Словом, русским запорожцем Зубрицким потроллили «наших западных партнёров» хорошо и наглядно.

Но еще лучше потроллили и нашего несчастного неприятеля… И не только фактом 2014 года из биографии бывшего украинского лейтенанта, ставшего русским космонавтом.

В России фамилию Зубрицкий знают мало. А вот на Украине знают куда лучше — ведь эту фамилию носил один из самых нелюбимых персонажей в националистическом, бандеровском изводе украинской истории. За два столетия до русского космонавта из Запорожья, Алексея Зубрицкого, жил во Львове шляхтич Денис Зубрицкий, известный галицийский просветитель и историк, автор лозунга и программы: «Единый русский народ от Карпат до Камчатки». И, поверьте, в ныне бандеровском Львове его очень за то не любят, но хорошо помнят…

Словом, вот такой большой русский народ — от Карпат и Запорожья до Байконура и Космоса.
05.04.202512:00
Поддержим Германа Стемперовича!

Товарищи чиновники Республики Карелия!

Одумайтесь! Когда вы закрываете школы и учреждения дополнительного образования - вы должны готовиться строить тюрьмы! Одновременно теряя население на своих территориях.

Иного следствия из таких решений просто не существует!
30.03.202510:31
Вчера случайно застал эту программу на телике. Очень показательный разбор ситуации с "учебником" от Останиной и "ейной "команды"" 😂

Представитель "Просвещения" открестилась в первых же словах от скандала, слив всю ответственность на Нину Александровну. Мол, это она собирала авторский коллектив и полностью им руководила.

Второй аргумент, который меня порадовал: "коллеги, вы сейчас разрушите такую большую работу, которую делала такая большая команда одной только претензией к одному соавтору, который написал-то всего лишь одну незначащую главу!".

(тут не могу не прокоментировать: "незначащий ничего соавтор указан на обложке и презентовал вместе с Останиной этот "учебник" на пресс-конференции. Не верю, что она просто мимо проходила. Думаю, именно она и занималась учебником, а Останина - занималась лишь лоббированием)

И третий: "учебники пройдут экспертизу после того, как они попадут в школы".

Прелестно.

У меня вопрос к товарищам из "Просвещения"

1. На каком основании Останина вообще оказалась руководителем проекта? Не является ли это "коммерческим" ходом издательства в расчете на то, что потом Нина Александровна пропихнет "Семьеведение" в сетку обязательных предметов?

2. Издательство вообще несет ответственность за то, что делают авторы? Или вы только печатаете и продаете? Тогда почему вы являетесь монополистом на рынке учебной литературы?

3. ПОЧЕМУ этот учебник не оказался на экспертизе в РАН (что нынче - обязательно) ДО его презентации и заявлений Останиной о том, что курс должен стать обязательным?

И вопрос к комиссии по этике ГосДумы:

Почему депутат занят непрофильной профессиональной (!!) деятельностью, при этом действуя так, что под репутационные риски от ее явно лоббистской (по моему мнению) деятельности попадает вся Государственная Дума?

Может пора поставить вопрос о снятии полномочий с Останиной, раз уж она занялась профессионально написаниием учебников?


Товарищи подписчики! Давайте отправим этот вопрос Володину и в Думу?

БогданоV. О школе и не только
Абсолютно согласен: движемся в правильном направлении!

Новый замминистра просвещения работал в "Коммерснте", имеет экономическое образование, не работал в сфере, которой будет руководить, но будет отвечать за СПО.
А как иначе? На это направление можно только эффективного менеджера ставить!
И за информационную политику будет отвечать - тут у него опыт присутствует, сомнений нет, что справится!

Вехи трудовой деятельности нового замминистра:

👉 В 1993—1994 годах — начальник валютного управления «Международного промышленного банка». В декабре был назначен на должность директора департамента по операционной работе, затем стал заместителем управляющего, руководителем аппарата председателя совета директоров.
👉С апреля по декабрь 1994 года занимает пост заместителя генерального директора Санкт-Петербургского торгово-промышленного дома.
👉В 1998 году переходит в «Совинкомцентр» на должность коммерческого директора. Параллельно с этим в 1999 году был консультантом Павла Бородина во время кампании по выборам мэра г. Москвы.
👉В 1999 году становится генеральным директором информационного агентства Русской православной церкви. Был личным референтом Патриарха Алексия II.
👉В 2001—2004 годах занимал посты председателя совета директоров «Третьего канала» и генерального директора ТРВК «Московия»
👉 В 2004—2005 годах — руководитель программы «Воскресное время» на Первом канале.
👉 В 2004—2006 годах — управляющий директор Международного промышленного банка.
...
👉 26 сентября 2024 года товарищ Желонкин был назначен советником министра просвещения Российской Федерации...

Я думаю, СПО теперь в надежных, а главное - профессиональных руках. Как и информационная политика Министерства. Теперь отчеты ведомства станут выглядеть более убедительными.

БогданоV. О школе и не только
Как пишут, это - очередь в школу 117 Нижнего, где подросток с месяц назад напал на одноклассников с ножом и поранил их.

Теперь в этой школе включили рамки и осуществляют досмотр. Ибо губернатор задал вопрос: почему рамки не работали?

Теперь работают. 🙈

В других школах этого, разумеется, нет.

Люди, вы нормальные вообще? А губернатор понимал, чего требовал?

Как поясняют официальные лица школы:

В первую смену в здании школы по адресу Чайковского, 12  учится более 900 детей. Запуск в школу осуществляется через вход, где находится сотрудник охраны здания. Проводить досмотр детей могут только сотрудники охранного предприятия, сотрудники школы этого делать не имеют права. 

Большая часть детей приходит школу за несколько минут до звонка на первый урок, поэтому возникает очередь в период с 7.50 до 8.00. До 7.45 вход значительно свободнее и дети проходят быстрее.

Классные руководители проводят беседы с детьми и родителями о причинах затрудненного доступа в школу и просят их приходить в школу заранее, а не перед самым началом урока. 

Администрация школы ищет варианты решения ситуации для более быстрого и вместе с тем безопасного доступа детей в школу, привлекая к разделению потоков для досмотра вещей тех обучающихся, на которых среагировал металлодетектор, дежурных администраторов.


Про адекватность этой меры и на сколько их хватит её реализовывать, администрация не пишет...

Итальянская забастовка во всей красе. За счет детей, которые, вместе со всем городом теперь понятно что думают о губернаторе и школе.

Нате - распишитесь, товарища нацальника!

А я предупреждал, между прочим! 😂

БогданоV. О школе и не только
07.04.202506:08
По новому постановлению Правительства, РАН поручено проводить экспертизу учебников. При этом имена экспертов должны быть строго засекречены.

Говорят, что перед нами как-раз начало этой работы.

Я двумя руками ЗА такую экспертизу, как на видео. А вы?

Но если говорить без иронии, то экспертиза на самом деле должна опираться именно на проведение реальной апробации учебников "в полях", в реальных условиях работы с ними учителей и учеников!
Надеюсь, в РАН это до кого-то дойдет и правила экспертизы будут предусматривать такую работу.


Пы-Сы: 😂 я написал, что я за "секретных экспертов" в данном конкретном случае - детей!!! Ребята, ну вы научитесь уже сопоставлять текст и видео, к которому этот текст написан!! Ну право дело. Функциональная грамотность по вам плачет!

БогданоV. О школе и не только
Кайра бөлүшүлгөн:
Мария Шукшина avatar
Мария Шукшина
25.03.202505:17
Если бы каждый директор школы был так же смел, как Леонид Петрович Прасол, директор Николаевской школы Ростовской области,  не боялся бы лишиться своего места за правду о нынешнем образовании, коллективно объединялись бы педагоги по регионам и городам, то чиновникам от образования несладко бы пришлось в своих уютных креслицах, и нам бы удалось вытащить со дна то, что когда-то называлось школой. Это и есть гражданская позиция!
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.