В РФ - дефицит учителей.
РФ направляет учителей в страны Средней Азии.
Наши учителя в Средней Азии оказываются бомжами без работы и документов.
По сведениям «ВЭС 24», у русских учителей, работающих в рамках межгосударственной программы, были изъяты паспорта, а самим педагогам был выписан штраф в связи с «незаконной трудовой деятельностью». Еще педагоги справедливо говорят о других возмутительных фактах: сотрудники миграционных служб требуют деньги за трудоустройство, а в министерстве образования теряются документы. То есть, по сути, педагоги, оказавшись в чужой стране, стали преступниками.
Напомним, что проект «Российский учитель за рубежом» реализуется совместно со странами-участницами. То есть это не прямая инициатива РФ. Применительно к Таджикистану Министерство образования несет ответственность за судьбу педагогов, которые преподают таджикским детям.
Мягко говоря, таджикской стороной не в полной мере исполняются международные двусторонние соглашения с РФ в рамках образовательных программ, которые, напомним, имеют статус двусторонних, скреплены подписями Путина и Рахмона.
«Столкнулись с тем, что сотрудники миграционной службы изъяли мой паспорт и деньги. Четкого объяснения этим действиям я не получила. Законы страны не нарушала. Перед тем как приехать в Таджикистан, меня проверили на сто раз, моя кандидатура была обсуждена и с чиновниками Министерства образования РТ… Теперь я в Таджикистане — бомж. По сути, на работу в школу я не могу приходить. Таджикские коллеги понимают, что налицо самоуправство властей, помогают, чем могут, но против тамошних силовиков никто не пойдет — самих могут наказать», — говорит учительница из России.