Критика морального хвастовства законодателя, который воспринимает общество как детский сад
Эта книга основана на наблюдении, что закон был вопиющим и слишком часто извращенным. Достаточно взглянуть на пояснительные заявления многих наших законодательных актов, чтобы понять, что они превратились в манифесты политической пропаганды, в которую вливаются высокопарные идеологические и партийные обязательства.
Риторические излишества преамбул к статьям наводят на мысль о том, что законодатель воспринимает адресатов этих правил скорее как младенцев, нуждающихся в «положительном подкреплении», чем как автономных и рациональных агентов.
Профессор Пабло де Лора утверждает в этом проницательном эссе, что мы переживаем кризис либерального государства, в котором его ядерный нормативный инструмент – закон – был серьезно искажен. Мы погружены в своего рода «антизаконническое» законодательство, которое больше не имеет первоначальной цели выражения общей воли и установления прав и обязанностей под предлогом последовательности, абстракции и всеобщности. Напротив, в «Правах в шутке» анализируется, как вырождение права идет параллельно с другой политико-правовой патологией: непрекращающимся расширением каталога прав человека. Практически все социальные требования становятся оправданием гарантии права, что приводит к извращению общественных дебатов, коллективного обсуждения и институционального дизайна.
Де Лора демонстрирует, что эти явления являются естественным производным извращенного морализаторства политики, которое игнорирует разнообразие и разумный моральный плюрализм, населяющие наши общества. Больше не предполагается, что граждан нужно опрашивать, убеждать, а просвещать. Инфантильное упражнение в общественном действии, которое решает социальные проблемы, с которыми сталкиваются современные общества, манихейским, эмоциональным и упрощенным способом.
В этом эссе анализируются угрозы, которые угрожают нашим просвещенным идеалам в то время, когда моральный эксгибиционизм становится главной целью политики.