«Народный суд» на страже прав народа
На телеканале «НТС-Иркутск» идёт просветительское юридическое шоу «Народный суд», в которое любой телезритель может обратиться с вопросом. Для ответа на этот вопрос в студию на прямой эфир приглашают юриста. Правый берег стал экспертом в одном из последних выпусков. Вопросы нам достались непростые.
Я как хозяйка собственного дома не завидую жильцам домов многоквартирных. Не только потому, что они не могут разбить свой сад и поставить теплицу. Жизнь в МКД порой преподносит неприятные сюрпризы, а чтобы с ними эффективно справляться, все жильцы должны объединиться и действовать сообща.
1️⃣ В «Народный суд» обратились жильцы многоквартирного дома, на первом этаже которого расположился геронтологический пансионат. Соседство оказалось неприятным из-за ночного шума и специфических запахов 😒
Решение открыть такое учреждение на первом этаже МКД действительно выглядит странным. Но противозаконным его не назовёшь 🤷♀️ Деятельность подобных соцорганизаций, которые нельзя отнести ни к хосписам, ни к частной системе здравоохранения, вообще никак не регулируется законом. И не лицензируется. В марте 2025 года планируется принять закон о лицензировании, а выдача лицензий начнётся с 2026 года.
Пока же мы смогли дать недовольным жильцам лишь одну рекомендацию — попытаться зайти через жилищное законодательство. Выяснить, законно ли собственник жилых помещений на первом этаже перевёл их в статус нежилых в 2021 году. Если в процедуре были нарушения, у них появится шанс. Но ещё нужно найти основания для восстановления пропущенных сроков!
2️⃣ Второй вопрос был от жителей Академгородка, которые внезапно стали получать документы на оплату услуг ЖКХ от неизвестной им управляющей компании. Не каждый бы заметил, что вместо квитанций от УК с названием, допустим, «Домовой» получает аналогичные документы от УК «Домовой Плюс». Но они молодцы, заметили! И обратились в прокуратуру и в жилинспекцию с вопросом, а нужно ли платить этой неизвестной организации?
Прокуратура и ГЖИ нарушений не нашли: в УК «Домовой» им пояснили, что УК «Домовой Плюс» выполняет для них услугу по расчётам с собственниками квартир за услуги ЖКХ на основании агентского договора. Однако юристы Правого берега выяснили, что две управляющие компании не только названиями похожи, но и находятся в собственности одного учредителя, управляются одним директором.
Жильцам стоит снова подать заявление в ГЖИ и обратить внимание на аффилированность этих «близнецов». Также они могут обжаловать действия своей УК, которую не уполномачивали на заключение агентского договора. Подобные решения должны приниматься на общем собрании собственников МКД.