Уже совершенно очевидно, что на Ближнем Востоке и в Южной Азии (Индия Пакистан) начинает формироваться воронки большой войны.
На Ближнем Востоке напряжение резко усилилось после инцидента в небе над Сирией, когда одновременно действовали турецкие и израильские военные силы. Взлетали и российские самолёты с базы Хмеймим, правда до конца не понятно с какой целью. Это только подтверждает моё предположение: конфликт выходит за пределы локального и переходит в стадию регионального, с перспективой перерастания в глобальный.
Была предпринята попытка деэскалации при участии Азербайджана. Президент Алиев выступил как посредник и инициатор встречи между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Планировалось, что оба прибудут в Баку на переговоры. До этого Алиев провёл встречу с иранским президентом Пизашкияном, и, вероятно, одной из тем стало именно предотвращение большой войны в регионе. Однако инцидент в сирийском воздушном пространстве, обострило ситуацию. В итоге визит Нетаньяху в Баку был отменён, и переговоры, соответственно, сорвались.
Есть основания полагать, что Россия, возможно, также косвенно или тайно участвовала в попытках урегулирования.
Дополнительным фактором эскалации стали удары хуситов по Израилю, включая атаку на аэропорт Бен-Гурион. Израиль ранее отказывался участвовать в операции США против хуситов, несмотря на давление. Но теперь, судя по всему, он пересматривает своё решение и готовится к ответным действиям.
Параллельно кризис нарастает в Южной Азии. Напряжение между Индией и Пакистаном усиливается на фоне сообщений о вмешательстве Китая: якобы китайские самолёты пытались глушить индийские — в небе над Кашмиром. Подтверждённых данных пока нет, но сам факт таких обвинений тревожен. Дипломатический диалог между Дели и Исламабадом отсутствует, и перспектив для разрядки напряжения не видно. Правда некие усилия прилагает Иран осуществляя челночную дипломатию между двумя столицами.
Странно выглядит то, что Пакистан находится на постоянной связью с Москвой, но одновременно заявляет, что у него проблемы с артиллерийскими боеприпасами из-за поставок Украине. Так же, обе стороны конфликта, пытаются устроить друг другу как морскую, так и воздушную блокаду. На этом фоне турецкий военный корабль находится в водах Пакистана.
Всё это позволяет говорить о том, что “партия Хаоса” — сознательно сталкивает региональных игроков, формируя каскадный конфликт, который уже видимо невозможно остановить. Вероятность масштабной войны, по моим оценкам, достигает 90%. И в эту воронку может быть втянут весь регион: Турция, Израиль, Иран, Индия, Пакистан, Афганистан и другие страны.
Последствия будут глобальными. Особенно уязвимыми окажутся Европа и Южный Кавказ и Центральная Азия. Потоки беженцев с юга на север могут дестабилизировать социальную и политическую обстановку по всему периметру.
США, тем временем, фактически уходят с Украины и из Сирии. Им сейчас не до внешней политики. На этом фоне исчезает фигура “мирового полицейского”, и вакуум заполняется хаосом.
На этом фоне, как мне кажется, Пекин и Москва под эгидой ШОС, должны сыграть тандемом и взять на себя роль уходящих США и стабилизировать регион.