Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Профессия – невролог avatar

Профессия – невролог

Медицина
Обновления клинических рекомендаций, новости ключевых ЛС, анонсы мероприятий для неврологов.
Регистрация в РКН https://clck.ru/3FioED
ИД Медмедиа idmedmedia.ru
Связь с редакцией и сотрудничество @id_medmedia
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаСерп 09, 2022
TGlistке кошулган дата
Лист 15, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

19.05.202523:59
16.3KКатталгандар
12.04.202523:59
200Цитация индекси
07.02.202523:59
4.8K1 посттун көрүүлөрү
16.05.202517:22
4.2K1 жарнама посттун көрүүлөрү
03.05.202517:56
3.01%ER
06.02.202517:06
31.21%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25ТРАВ '25

Профессия – невролог популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
Профессия – кардиолог avatar
Профессия – кардиолог
Руки любви

Когда медикам не хватает рук, на помощь приходят... перчатки. Обычные медицинские, наполненные тёплой водой. Этот приём с поэтичным названием «руки любви» (hands of love) используют медсёстры в разных странах. Пациенты, которые находятся в тяжёлом состоянии в палате интенсивной терапии, чувствуют тепло и вес, словно кто-то держит их за руку.

Это простое прикосновение – не просто символ сочувствия. В исследованиях отмечено, что оно оказывает положительное влияние на дыхание, пульс и АД. В 2024 году было опубликовано исследование, посвящённое физиологическому эффекту этой методики у пациентов с COVID-19 в реанимации. Результаты оказались поразительными: после 30 минут воздействия «тёплых перчаток» у пациентов улучшились показатели дыхания, АД и сатурации.

Почему это работает? Физиологически прикосновение может снижать уровень кортизола, улучшать периферическое кровообращение, активировать парасимпатическую нервную систему. Эмоционально – возвращает чувство присутствия, уменьшает тревогу и изоляцию. Бразильские медсёстры, применявшие этот метод в ковидных госпиталях, говорили:

Мы не можем заменить родственников, но можем дать пациенту ощущение, что он не один.


Исследователи считают, что «руки любви» – не просто трогательная метафора, а эффективное немедикаментозное средство с доказанным положительным влиянием на витальные функции. Методика проста, не требует специальных устройств и может применяться в любом ЛПУ. Главное соблюдать температурный режим, контролировать целостность кожи и не допустить избыточного давления.

❤️ Профессия – кардиолог
19.05.202503:53
Новый порядок по телемедицине

⚠️ Разобрали его для коллег, которые работают в телемедицине!


Минздрав утвердил Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Соответствующий Приказ опубликовали 15 мая. Он вступит в силу с 1 сентября этого года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Ключевые моменты:

🦠Осуществлять телемедицинские консультации можно как при взаимодействии врач – врач, так и врач – пациент. При этом выделены 4 вида взаимодействия:

а) консультации (консилиум врачей) с дистанционным взаимодействием медработников между собой при оказании экстренной, неотложной и плановой медицинской помощи;

б) консультации при дистанционном взаимодействии медработников для вынесения заключения по результатам диагностических исследований;

в) консультации (консилиум врачей) при дистанционном взаимодействии медработников с пациентами и их законными представителями;

г) дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента.

🦠Телемедицинские технологии применяются медицинскими организациями. Врач, который оказывает телемедицинскую консультацию, должен быть сотрудником организации. Таким образом, самозанятые врачи так и остались в серой зоне.

🦠Консультирующий врач должен быть зарегистрирован в ЕГИСЗ и в системе ФРМР и ФРМО. Для пациента надо предоставить всю информацию о враче, его стаже работы, о данных его сертификата и аккредитации (как и на очном приёме).

🦠Медицинская помощь с применением телемедицины может оказываться вне медорганизации. То есть врач может работать, например, из дома.

🦠Если у пациента ранее на очном приёме по данному обращению уже установлен диагноз и назначено лечение, то можно назначать дополнительные обследования, корректировать лечение и формировать электронный рецепт.

🦠Если обращается пациент без предварительно очно установленного диагноза и назначенной терапии, то, кроме разговоров о профилактике, сбора анамнеза и направления на очный приём, теперь можно рекомендовать предварительные обследования, с результатами которых пациент потом придёт на приём.

🦠В экстренной форме связь осуществляются в сроки от 30 минут до 2 часов с момента поступления запроса на проведение консультации или консилиума врачей, и от 3 до 24 часов с момента запроса телемедицинской консультации в неотложной форме.

🦠В ходе телемедицинских консультаций можно использовать системы поддержки принятия врачебных решений.

🦠 Профессия – невролог
Стандартизация зрительной ауры

Международное общество головной боли (IHS) представило для свободного скачивания таблицу визуальной ауры, в которой исследователи головной боли впервые показали полный спектр зрительных нарушений ауры стандартизированным способом.

Таблица ауры была протестирована в многоцентровой международной популяции среди 215 пациентов с мигренью с аурой. Подробное описание опубликовали в журнале Cephalalgia.

IHS рекомендует использовать данную стандартизированную таблицу для более точного описания ауры мигрени как в клинических, так и в исследовательских условиях.

🦠 Профессия – невролог
Обновлённая классификация эпилептических приступов 2025

Документ разработан Международной лигой по борьбе с эпилепсией ILAE и опубликован в журнале Epilepsia. Это пересмотренная классификация 2017 года. Она включает в себя 4 основных класса приступов и 21 тип приступов – по сравнению с 63 в версии 2017 года.

Ключевые изменения по сравнению с версией 2017 года:

🦠Названия основных классов судорожных приступов:
❤️Слово «onset» исключили из названий.
❤️Основными классами названы: фокальные (focal seizure), генеральзованные (generalized seizure), неустановленные или фокальные, или генерализованные (unknown whether focal or generalized), неклассифицированные (unclassified).

🦠Сознание как классификатор:
❤️ Заменили понятие «осознанность» (awareness) на «сознание» (consciousness).
❤️Сознание теперь определяется через два критерия: «осознанность» (awareness) и ответ на внешние стимулы (responsiveness).
❤️«Сохранённое» и «нарушенное» сознание – классификаторы для фокальных и приступов неустановленного типа.

🦠Дихотомия моторных признаков:
❤️В базовой классификации вместо «моторные/немоторные» теперь используется деление на приступы с наблюдаемыми проявлениями и без наблюдаемых проявлений.
❤️В расширенной версии для описания приступов используется хронологическая последовательность семиологии приступов (semiology in chronological order), а не только первый признак.

🦠Введено чёткое разделение: классификаторы (имеют значение для диагноза и лечения) и дескрипторы (уточняющие характеристики, например, тип моторных проявлений, вегетативные, когнитивные, эмоциональные и т.д.).

🦠Признание новых типов приступов:
❤️Эпилептический негативный миоклонус теперь считают отдельным типом судорог.
❤️Эпилептические спазмы в генерализованных приступах выделены как самостоятельный тип. В фокальных – описываются как элемент семиологии (напр. «фокальные эпилептические спазмы»).

🦠 Профессия – невролог
Прослушивание любимой музыки активирует опиоидные рецепторы мозга

Учёные из Финляндии нашли новые доказательства того, что любимая музыка запускает в мозге сложную цепочку удовольствия. Она сопоставима с едой и сексом. Прослушивание доставляющих наслаждение треков активирует опиоидные рецепторы. Это значит, что мозг воспринимает музыку как настоящее вознаграждение не только эмоционально, но и биохимически.

В исследовании участвовали пятнадцать женщин в возрасте около 26 лет. Каждая выбрала музыку, которая приносила ей сильное удовольствие. Учёные провели два ПЭТ-сканирования: одно с музыкой в наушниках, второе – без неё. Использовали мощный опиоидный анальгетик карфентанил, связывающийся с μ-рецепторами. Если число таких связей увеличивалось, это означало рост активности рецепторов.

Сканирование показало повышение активности в нескольких зонах мозга: вентральном полосатом теле, миндалевидном теле, парагиппокампальной извилине, таламусе, стволе мозга, орбитофронтальной коре и височном полюсе. Особенно интересно, что при появлении ощущения «мурашек» от удовольствия количество связанного карфентанила снижалось. Вероятно, в этот момент выделялись эндогенные опиоиды, которые начинали конкурировать с радиолигандом.

Во второй части эксперимента испытуемые слушали любимые треки и случайные звуки уже в МР-томографе. К исследованию присоединились ещё пятнадцать женщин в возрасте около 23 лет. Чем выше было субъективное удовольствие, тем сильнее активировались корковые зоны, отвечающие за эмоции, телесные ощущения и восприятие награды. Когда исследователи сопоставили данные ПЭТ и фМРТ, они увидели совпадение зон активности.

Авторы опубликовали статью в European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging. Они заключили, что опиоидные рецепторы участвуют в обработке не только первичных вознаграждений, таких как секс и еда, но и абстрактных вознаграждений вроде музыки.

🦠 Профессия – невролог
Когда молчание перестаёт быть приговором: цифровой голос Энн

Энн, бывшая учительница математики в средней школе из Канады, перенесла инсульт ствола мозга в возрасте 30 лет. Результатом стал синдром «запертого человека». На тот момент дочери Энн было всего 6 месяцев, а сыну 7 лет. В течение 18 лет женщина общалась с близкими помощью ограниченных движений лица.

Уже несколько лет Энн помогает исследователям разрабатывать новую технологию мозг-компьютер (BCI), которая однажды позволит таким же, как она, перенесшим инсульт, общаться более естественно с помощью цифрового аватара. Технологию разрабатывают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Беркли.

Разработчики имплантировали устройство с 253 электродами на поверхность мозга Энн. Эти электроды перехватывают сигналы мозга, предназначенные для речевых мышц. Затем алгоритмы искусственного интеллекта декодирует эти сигналы в текст со скоростью почти 80 слов в минуту и ​​синтезируют их в речь. Цифровой аватар, отражающий выражение лица Энн, обеспечивает визуальное представление её речи.

Технология дала Энн возможность речевого общения с близкими и врачами. При этом она сохранила уникальный голос пациентки, реконструированный из её видео и аудио записей, которые были сделаны до инсульта.

🦠 Профессия – невролог
Дорогие коллеги!

От всей души поздравляем вас с Днём Победы!

9 мая – это день, который напоминает нам о цене мира, о силе духа и единстве людей перед лицом тяжелейших испытаний. Мы с благодарностью вспоминаем подвиг тех, кто защищал страну на фронте и трудился в тылу, кто спасал жизни на передовой и в госпиталях.

Медики внесли огромный вклад в Победу, каждый день выполняя свой долг, зачастую в нечеловеческих условиях. Их стойкость и верность профессии вдохновляют и нас сегодня.

Пусть память о Великой Победе будет жить в наших делах и поступках, в умении ценить мир, заботиться о людях и поддерживать друг друга. Желаем вам крепкого здоровья, душевных сил, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

С уважением,
редакция «Медмедиа»

🦠 Профессия – невролог
15.05.202504:01
Новые клинические рекомендации

Коллеги, делимся с вами обновлёнными клиническими рекомендациями, опубликованными в Рубрикаторе.

КР «Гипоксическая ишемическая энцефалопатия новорождённого вследствие перенесённой асфиксии при родах»

Возрастная категория: Дети

Разработчики:
❤️Российское общество неонатологов
❤️Ассоциация специалистов в области перинатальной медицины, оказания помощи беременной женщине и плоду, новорождённому и ребёнку в возрасте до 3-х лет (АСПМ)

⚠️ Напоминаем, что клинические рекомендации, которые публикуют с января 2025 года, приобретают статус действующих с даты размещения в Рубрикаторе.

🦠 Профессия – невролог
Конференция «Эпилепсия: мультидисциплинарный подход в диагностике и лечении»

Состоится 31 мая в 9:00 в очном формате. Это одна из серии конференций, приуроченных к 80-летию ФГБНУ «Научный центр неврологии».

Место проведения: ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва, Волоколамское шоссе, д. 80, 2 корпус.


Программа конференции включает в себя:

✔️обсуждение фундаментальных аспектов и клинических подходов в области диагностики и лечения эпилепсии,
✔️вопросы необходимого объема диагностических исследований c использованием современных медицинских технологий,
✔️компетентную интерпретацию инструментальных данных, дифференциального диагноза, истинной и ложной фармакорезистентности, влияния коморбидной патологии на выбор противоэпилептической терапии.

Отдельное внимание уделят критериям отбора пациентов на хирургическое лечение и интерпретации результатов предхирургического обследования.

В программе предусмотрена возможность ознакомления с работой Эпилептологического центра ФГБНУ НЦН. Участие в конференции бесплатное, необходима предварительная регистрация https://clck.ru/3M68TW

#реклама
МРТ-признак «колесо со спицами»

Паттерн колеса со спицами (Spoke wheel sign) возникает за счёт рисунка сосудов, проходящих через менингиому, при её рассмотрении в поперечном сечении. Тот же сосудистый рисунок приводит к появлению паттерна солнечных лучей, когда сосуды видны сбоку, а не в поперечном сечении.

Классически центральная область менингиомы кровоснабжается дуральными питающими сосудами в месте прикрепления к твёрдой мозговой оболочке, в то время как капсула питается пиальными или корковыми питающими сосудами. Питающие артериальные ветви расходятся в образовании радиально. Это создаёт вид колеса со спицами на изображениях, взвешенных по Т2, или постконтрастных изображениях, или во время ангиографии.

🦠 Профессия – невролог
Через орбиту к позвоночнику

В ходе новаторской операции хирурги Медицинского центра Университета Мэриленда успешно удалили хордому позвоночника у 19-летней пациентки по имени Карла Флорес. Доступ к опухоли они получили через глазницу. Такой метод ранее никогда не использовали в спинальной хирургии. Новый подход разработал доктор Мохамед А. М. Лабиб. Он отработал технику операции на трупном материале и описал её вместе с коллегами в Journal of Neurosurgery в 2023 году.

Хордома охватывала спереди верхние шейные позвонки и сужала позвоночный канал. Традиционные хирургические пути её удаления представляли значительные риски, связанные с возможным повреждением критически важных структур. Используя трансорбитальный подход, хирургическая бригада смогла создать прямой путь к опухоли и свести риски к минимуму.

Операция длилась 19 часов. Врачи сделали микроразрезы на нижнем веке девушки, отодвинули глазное яблоко, потом удалили несколько костных фрагментов стенки глазницы и верхнечелюстной кости и этим обеспечили путь к основанию черепа. При этом через правую ноздрю при помощи эндоскопа следили за ходом операции, а через левую выводили удаляемые ткани.

После удаления опухоли хирурги восстановили утраченные костные фрагменты титановыми пластинками и сеткой. Через два дня пациентке стабилизировали титановыми стержнями основание черепа и позвоночник, скрепили 1-й и 2-й шейные позвонки. Реабилитация пациентки заняла полтора месяца. Спустя год у Флорес сохраняются боли в шее и она носит ортопедический воротник, но в остальном чувствует себя нормально и главное – рецидива опухоли не выявили.

🦠 Профессия – невролог
День медицинской сестры

Майские праздники продолжаются! Сегодня, 12 мая, во всём мире отмечают День медицинской сестры. Датой праздника выбран день рождения основательницы современной сестринской профессии Флоренс Найтингейл. Именно она в XIX веке доказала, что уход – это не просто помощь, а наука, требующая знаний, дисциплины и сострадания. С тех пор профессия медсестры стала неотъемлемой частью медицины.

Для нас, врачей, медсестра – не просто помощник. Это человек, с которым делишь приёмы и дежурства, отвечаешь за пациентов, споришь и смеёшься. Человек, который подскажет, поддержит, призовёт пациентов к порядку, реализует назначения и поможет с документацией.

От всей души поздравляем сегодня наших медсестёр! Благодарим за внимательность, терпение, ответственность и отзывчивость. Спасибо, что вы рядом! Пусть в вашей жизни будет меньше суеты и больше тепла. Здоровья вам, сил и простого человеческого счастья!

🦠 Профессия – невролог
МРТ-признак «мешок с червями»

Знак «мешок с червями» (bag of worms) – характерный вид крупной церебральной артериовенозной мальформации (цАВМ). «Мешок» состоит из участков потери сигнала за счёт эффекта потока. После введения контраста, и особенно при КТ-ангиографии, диагноз обычно очевиден: видны питающие артерии и дренирующие вены, которые своим видом ассоциируются с червями, а также промежуточный очаг, похожий на мешок.

🦠 Профессия – невролог
Кайра бөлүшүлгөн:
Профессия – эндокринолог avatar
Профессия – эндокринолог
💧 Коллеги, было?

Особенно часто попадали в схожие ситуации, когда пациенты задавали вопросы по смежным областям.

Коллеги, а вы корректируете пациентам, например, антигипертензивную терапию? Или гиперурикемию?

*видео pulmodoc_ekb

💧 Профессия – эндокринолог
06.05.202515:04
Атипичный аутизм

Атипичный аутизм (АА) – это гетерогенное расстройство аутистического спектра (РАС), характеризующееся частичным соответствием диагностическим критериям классического аутизма (F84.0 по МКБ). Отличительные черты включают позднюю манифестацию симптомов, атипичную феноменологию или коморбидность с тяжёлыми когнитивными нарушениями.

Выделяют несколько видов атипичного аутизма:

1. АА с поздней манифестацией. Симптомы появляются после 3 лет, часто на фоне регресса навыков.

2. АА с атипичной симптоматикой. Изолированные социальные или коммуникативные дефициты без стереотипий.

3. АА с тяжёлыми когнитивными нарушениями. Сочетание с умственной отсталостью (IQ <70).

4. АА в рамках синдромальных форм. Коморбидность с генетическими синдромами (Ангельмана, Ретта).

Часто атипичный аутизм путают с:

❤️СДВГ, но при СДВГ нет проблем с пониманием социальных сигналов;
❤️социальным коммуникативным расстройством, но при нём отсутствуют стереотипии и сенсорные проблемы;
❤️тревожным расстройством, но при тревоге нет нарушений речи или эхолалии.

Для точной диагностики нужна консультация детского психиатра или нейропсихолога, которые используют тесты ADOS-2 и ADI-R.

🦠 Профессия – невролог
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.